本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けて!パワハラ上司の求める「反省文」

助けて!パワハラ上司の求める「反省文」

レス4
(トピ主 3
041
あや
仕事
トピを開いていただきありがとうございます! 職場のパワハラ上司が私に反省文を求めていますが、何十枚書いても「やり直し!」と突き返されます。 事の発端は、顧客の重要書類をパワハラ上司が紛失しかけたことなんですが、なぜか「お前の渡し方が悪いからだ!」と私に責任を押し付けてきたことです。 このパワハラ上司は仕事がまったくできないため、自分でするべき仕事をほとんど持っていません。それをいいことに日中本来の部署にいる時間はなく、他部署の女性派遣さんたちの後を追い、「食事に行こう」「温泉に行こう」とパワハラ三昧です。 そのためパワハラ上司が「形だけ」印鑑を押すべき書類は、パワハラ上司専用の「飛ばないための重し付処理箱」にいれて帰席時点で押印してもらう状況が日常です。 ですが、パワハラ上司が「自分が書類を紛失しかけたのではない!あやが不在者の席に書類をおいたからだ!」といいだし…。 ちなみに書類は無事パワハラ上司が女性を誘うときに使った旅行パンフの間からでてきました(笑) そのため、以下の項目に基づいた「反省文」の提出を求められています。 「反省文」には何故か全部署全員が回覧するように回覧用紙までついています(呆) 1.不在者の席に重要書類を放置した理由 2.重要書類を扱っているにもかかわらずそんなぞんざいな扱いをした理由 3.自分が起こした懲罰事由に該当するような重要な事件に対する考え 4.事務処理の原則に基づいて考えた場合、自己の起こした浅はかな行動がどう理解されるか 5.この懲罰事由に該当する事件をおこしてしまった自己に対する考え 6.今後の自己の身の振り方を含んだ反省 以上を求められていますが、先週だけでこれだけのために残業までして何十枚と書いてもつきかえされます。 来週も連日残業です。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

補足です。

041
あや トピ主
ちなみに、先日までのパワハラ上司(以下Aとします)のターゲットは私の直属の上司(以下Bとします)でした。 パワハラによりBは胃に穴が3,4か所あいたそうです。 Aのやり方として、研修時間1時間のうち30分はみんなの面前でBに罵声を浴びせ続ける、といったようなやり方です。 顧客に迷惑がかかるとか会社の業績に響くといった思考はなく、単純に「自分の気が済むか」が判断材料です。 ちなみに私の会社は全国企業ですが、それゆえ「いつか転勤で離れるから」といった思考が蔓延しています。 職場のコンプラ担当部署にも「うちの職場でパワハラやセクハラがあってはならない。あってはいけないものが我が社にあるはずがない。あるなどと言ってくる人間は職場に悪い風評被害をもたらそうとする害悪社員」といった3段論法を展開する人間しか配置されていません。 (続きます)

補足です。

041
あや トピ主
Aの直属の上司(以下Cとします)が見るに見かねて、C自身の印鑑を押してくれ、「もういいから」といってはくれたのですが…。 Aはものすごい罵声をCに対して浴びせ続け、「自分のすることに文句を言うな」とせまり結局撤回させてしまいました…。 実は私の会社には役職定年制度があり…。数年後にCは役職を定年となりますが、その後Aの部下となる可能性が否定できないのです…。 そのためCに何とかしてもらおうというのも難しそうです。 とりあえず、明日からのパワハラに備えて本日ICレコーダーを購入してきました。制服の下に隠してAの罵詈雑言を余さず録音しようと思います。 Aは私が何百枚「反省文」を書いても気が済むまで書かせ続けるという硬い意志がありますので、つきあって何百枚でも「反省文」とやらを書き、全部保存しておくつもりです。 後日それを見た人間が、「なぜこれで承認にならなかったのか」と疑問を抱くよう、完璧な仕上がりにしたいと思っています。 「反省文」に対して、またパワハラ上司に対する対抗策についてどうか小町の皆様のお知恵をお貸しください!

・・・「Aさん」って表現で よくない?

041
eco
トピ文の中に何回「パワハラ上司」って言葉、入れ込むんですか? 気持ちはわかるけど、”しつこい!!”って思いましたよ。 その上司のさらに上のかたに相談するしかないでしょう。 トップじゃないんでしょ?そのかた。 こういうことがあり、結果、原因はその上司にあり それでも、自分にこのような反省文を求めてくる。 何度書いてもやり直しを命じる。 そのようなことを 上に伝えればすむかと。 運がよければ、その上司 飛ばされるでしょう。

ecoさま

041
あや トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 確かに自分で読んでもしつこいですね…。気をつけます。 Aの上司(C)にも相談してみましたが、もともとAはその上司の言うことは聞かないようです…。 確かに、日中仕事をしてなくても悪びれてないし…。 別の上司に今日相談してみました。 なんとかいい方向に向かってくれたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧