本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私は無能なのですね…(愚痴)お暇な方へ…

私は無能なのですね…(愚痴)お暇な方へ…

レス13
(トピ主 1
😨
町の子
仕事
事務のアルバイトをしています。 先日送付した外部宛ての書類に一字ミスがあることに気づきました。作成したのは上司。 私は送付前にチェックしましたか、間違いを見逃していました。時々このようなことがあり、間違いに気付かない自分の無能さに辟易し、精神衛生上最悪です。このような場合、やはりチームプレーという点で最終的に送付する私の責任にもなるんですよね。上司も私と仕事をして同様な思いを持っていることでしょう。これからつづけていけるのか不安です。 働いてお金をいただくのはやはり大変なことですね。愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

無能は有害

🐧
ぼよんご
チェックすべき立場のあなたがミスを見落としたことは致命的です。 「チェックしましたか」「自分の無能さに辟易」「精神衛生上最悪」「同様な思い」 こんな短いトピの中においてさえも、誤字誤用がこんなに含まれています。 あなたは根本的にデスクワークをするには能力が足りていないようです。 会社にこれ以上迷惑を掛ける前に退職をお勧めします。

あなたに責任はありません

😠
ナヌ!
あなたの仕事は、上司のミスを見つけることなんですか? あくまでも作成者の責任ですよ。 あなたが申し訳なく思う必要はありません。 もしミスを見つけられなかったことを上司に責められたとしたら、それはおかしいです。

誰にでも

041
きゆ
誰にでもミスはあります。 大切なのは、原因をはっきりさせて、 同じミスを繰り返さないこと。 チェックの仕方を変えてみるとか・・・ デスクトップ上でチェックしていたのなら、 一度プリントアウトして再度チェックするとか、 最初のチェック後、時間を少しおいて再チェックするとか。 見落とし発生=無能 ではありません。 ”また間違えるかもしれない・・・”などと、 肩に力が入りすぎているのかもしれません。 落ち着いて、がんばってください!

そんな事ない!

041
ぴかり
トピ主さんはちゃんと送る前にチェックするような気遣いのできる人で無能ではないです。上司が作成したならちゃんとチェックしてから渡さない上司が悪いです。うちの上司も俺は完璧や的な発言で書類を渡してきて、それを信用して軽くしか見直ししてないとエライ目に合う事があります。私はこの完璧や発言に嫌悪感を覚えるくらいなっています。トピ主さん、自分を責めず無能な上司についてしまった事を諦めてください。そんな責任を感じる程、給与も権限ももらってないんだから気楽に楽しく仕事してください。がんばって

にんげんだもの

041
ひげ
「あるかないか分からない」ミスを見つけるのはとても難しいことです。 人間の脳は少々の抜け・誤りがあっても補完・修正して読み取ってしまいます。 「あるかないか分らかない」となっていてもほとんど違和感無くすんなり読めてしまったりします。 そのおかげでコンピュータと違って「融通が利く」わけですが逆にどうしても「見落とし」は出てきます。 「見落とし」は或る意味「人間的」なことなんです。 反省は大切ですが程々に。 前進しないとせっかくの反省もムダになりますよ。

トピ主さんは悪くない

😣
小町私設レスキュー隊
トピ主さんは悪くないですよ!ミスした上司が悪いんです!これからも気にせず自信を持って働いて下さい!

お暇なので(笑)

041
かさ
その上司の方に色々言われて落ち込んでいると拝察します。自己嫌悪に陥るのも分かりますが、もっと前向きに行きましょう。 要は、ミスを繰り返している状況を変えれば良い訳です。ではどうするか、ですが、今までのしてしまったミスを書き連ねてみましょう。そうすれば、ミスをした箇所、注意しなければならない箇所が分かりますよね。更にどういう所でミスをし易いかを考えましょう。それを箇条書きにすれば、チェックリストの出来上がりです。以降のチェックは、そのチェックリストを見ながら行います。 実際、何の対策も講じないでミスを犯さない人がいるとすれば、その人は天才だと思いますよ。何万人、何億人に一人の才能の持ち主だと思います。ボクを含め凡人はどうするかと言えば、チェックリストの様なシステムに頼る訳です。これで随分と状況が変わるはずです。上司の方も、その様な前向きの姿勢を評価するはずです。

仕事の役割分担はどうなっていますか

041
Regina
>最終的に送付する私の責任にもなるんですよね とのことですが、チェックすることまで仕事内容として要求されているのでしょうか。ミスしたことで、会社に重大な損害を与えてしまうような内容のチェックを、アルバイトのあなたが負わされているのでしたら、それは違うような気がします。 凡ミスならば、あまり気にしないことです。しかし、同じようなミスが続くようでしたら、書類作成のためのチェックリストなどを作り、それを活用すると言うやり方も効果あると思います。

慰めて欲しいんですか?

041
たこ焼ほっぺ
自分で「私ってダメよね」「無能だから...」って言う人って大抵は「そんな事ないよ、ミスは誰でもするんだから」って慰めて欲しいんだと理解していますが、トピ主さんもそうですか? そのミス、最初の3回までは慰めて再発防止のアドバイスをします。 でも4回目のミスからは「無能だから...」なんて愚痴られたら「自覚あるならどうにかしたら?」って冷静に言ってしまいますね。 "書類を作成したのは上司"なんて、結局上司の責任だと言って欲しいんでしょ? ええ、書類を作った人の責任でもありますよ。 でも、貴方もチェックをするという仕事の責任を持たなくてはならない。 当然でしょ? 同じミスを何度も繰り返すのは良くないですよ。 ご自身の無能さに辟易する時間があったら、書類のチェックをもう1回して下さい。

仕事は厳しいのです

041
へんなの
トピ主さんの業務内容に内容チェックは含まれているのでしょうか? 含まれているのであれば、 依頼された仕事がきちんと出来ない →繰り返すようならば仕事を任せられない →不要な人材 となってしまっても仕方がないと思います。 まあ、取り返しのつかない失敗という訳でもなさそうですし、 充分反省なさっているようですので、繰り返さないように 今後はきっちり対応されればいいと思いますよ。 安易に上司が悪いとおっしゃっている方もいますが、一人で チェックするより別人チェックの方が有効な場合はいくらでも あります。 頑張ってください。

悩みどころが正しいのか考えてみては?

041
あめみ
トピ主さんの職場で、誤字脱字ってどの程度気をつける必要があるのですか? お客さんが求める物や上司の性格にもよると思うけど 絶対一字一句合ってなければいけないものなら、見落としが無くなるよう努力して直すしかないし 内容を早く伝える方が大事で、誤字脱字は訂正すれば良いという状況なら、1個程度の誤字脱字でグチグチ悩むのもどうかと思う。 増して退職などしてしまったら・・勿体無いです。 悩みどころが正しいのか考えてみては?

トピ主です…

041
町の子 トピ主
皆様のレス、ありがとうございます。 勤めて1年。失敗で日々反省しながら実は反面、おかど違いの、私なら間違わないから大丈夫という無意識な自信があったのではないかと思い始めています。まずはそこを自分で改めないと皆様の温かいレスが私にプラスになりませんね。 一方、私が担当する業務は「私の能力ではこなせないほど高度なもの」とも思うんです。もちろん業務内容は書類の発送だけではないので、そこに私の無能さが表れているような気がして。周りは厳しい目を持っています。 しかしながら、皆様のレス、感謝します。ありがとうございました。

後学のために

041
部外者
全くの横ですが。 「チェックしましたか(「が」でしょうね)」はともかく、 「自分の無能さに辟易」 「精神衛生上最悪」 「同様の思い」 について誤字誤用と指摘されていますが、これらはどこが誤字誤用なのでしょうか?(確かに「精神~」は言い回しとしては違和感がありますが。) よろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧