本文へ

トタンで昭和の家が恥ずかしい

レス99
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
結婚を考えている彼女の家は、数年前に建て替えられているためセラミック壁の今時の家ですが、私の実家は幼少の頃に建てたトタンの昭和の家で、しかも父親が自分で再塗装したからムラだらけのボロ屋です。 私は大学進学の時に家を出て、ずっと一人暮らしのため実家に帰る事はあまりありませんが、結婚となると彼女を実家に連れて行くしかありません。 私の実家のある田舎では、未だにトタンの昭和の家はありますが、その中でも実家は古い方だと思います。 結婚して実家に入る訳ではありませんが、それでもボロ屋に彼女を連れて行くのは申し訳なく悩んでいます。 彼女がトタンの昭和の実家を見たら、がっかりすると思いますか。 私の大学費用と仕送りが無ければ家のリフォームも出来たと思いますが、今となってはその費用も無いみたいです。

ランキング

レス

試金石にはなるかも

🙂
玄米米子
彼女がどう思うかは分かりません。 でも家のリフォームより、トピ主さんの大学学費と仕送りを優先してくださったご両親は立派だと思います。 自分<子供 という考え方なのですから。 世の中にはその逆の方もいます。 自分は旅行に行きリフォームしても子供の学費は出さないタイプの親。 もちろんどちらかではなく両方出せる親御さんもいるけれど。 彼女さんが世間をちゃんと知っているのか、広い視野で物事を見れるのか、それを知る機会になるかもしれません。 もちろん、顔合わせを自宅ではなくどこかの料理屋さんでされてもいいと思います。

トタン屋根のおかげで

🙂
わーまま
トタン屋根のおかげで、今のあなたがあるのにね ご両親に感謝すればこそですが、恥に思うことはないんですけど どうしても若い時って見てくれが大事な時ってありますから あれ?幼少期に建った、昭和の家なら トピ主も昭和世代 つまりわかくないのか? 実家は古いからびっくりするかもしれないけど おやじたちは俺のために頑張てくれた証拠なんだ そんな実家を誇りに思う そんな彼氏なら、好感度爆上がりな気がするんですけどね まあ現実、 実家のために多額仕送りするとか 奨学金が多額にあるとかなら 厳しいとは思います 実家がぼろいの現実問題はカッコ悪いではないと思いますが そこは大丈夫なの? 死ぬまでに住みつぶせるほど持てばいいのですが 案外、おんぼろ家に住んでいる人も見かけますが(失礼ですね) 誰にも迷惑かけずにいきているなら、いいのだと思います 家なんて、所詮ただの箱 雨風しのげれば十分で、ほかの大事なことにお金をかけたい って価値観は悪くないと思います 新築の住宅を買おうと思うと ほぼ人生そのために働くようなもんだからね

夫の実家もそんなかんじ

🙂
ももぞう
現在、舅・姑ともに亡くなり空き家になっている夫の実家は県庁所在地の市からふたつほど離れた市にあります。 都会生まれ育ちの私が35年前に見た時でさえ既に古く驚いたものです。 でも、その土地では今の空き家を「貸してほしい」と言われるぐらい普通なんですね。いっぱいあるんですよ、その時代に建った家が。 その誰も住んでいない、両親の仏壇と位牌の置いてある家=自分自身は高校卒業するまでしか住んでいなかった実家を夫はDIYで直しながら維持しています。 私にとっては自分が住むわけじゃないし、遠くても古くてもボロで冬は寒く夏は暑く、物で埋まって雑然とした家でも、気にならない。 初めて訪問した時はびっくりはしたけれど、ある意味新鮮でいい経験だと思いました。 大事なのは誠意。恥ずかしいなんて言わないでください。ご両親が気の毒です。 不安ならば彼女さんを連れていく前に少し手を貸して古いなりにも綺麗に見せる努力をされてはいかがですか? がっかりして不機嫌になるような彼女さんならば、むしろ結婚を考え直した方がいいかもしれませんよ。それって見た目で人を判断する残念な人の証拠ですから。

見栄っぱりやな

🙂
四槓子
気持ちがわからないでもないけど、恥じるぐらいなら進学でかかったお金をご両親に返してあげたらいいのに。 これさ、事前に全て彼女に言ったら? それでトピ主様に幻滅したりするようなら、仕方ないよ。 トピ主様は奨学金なく進学出来たのは、御両親のお陰でしょ? 今の学歴を手に入れた代わりに、今のご実家の現状があるわけね。 そこを恥じてる場合ではないと思うよ。 ただね、御両親の老後については、彼女が心配するところだと思うわ。 誰が御両親の面倒をみていくの? 老後の資金があるのかな、御両親。 その心配をした方がいいよ。 実家の家を恥ずかしく思うようなら、それを自分でどうにかしようと思わないトピ主様の方が、彼女の立場としては心配ではあるけどね。 恩知らずだもんね。

気にしなくて大丈夫だと思う

🙂
JUN
>彼女がトタンの昭和の実家を見たら、がっかりすると思いますか。 彼女を知りませんので彼女がどう思うか?は分かりませんが、私ならガッカリはしません。 自分達は贅沢せずとも、子供の学費と仕送りだけはしっかりやり遂げた愛情深い立派な親御さんだということが良く分かりますので。 自分の実家とあまりにも違ったら、正直なところ一瞬ビックリはすると思いますが…。 なので、予め伝えておいては? 「実家がとても古くて驚かせてしまうかも知れない。自分達の事より子供の学費や仕送りにお金をかけてくれた結果だと思うけど、家の建て替えやリフォームをしていないまま今に至っているから」と。 愛情深い親御さんに大切に育てられたあなたが選んだ人なのだから、それで嫌な顔をする様な彼女ではないのでしょう? 大丈夫ですよ。 きっと家のことをどうこう思うより「いいご両親ね」と言ってくれると思います。

何言ってるんですか

🙂
温泉たまご
親御さんは苦労して、主さんの学費を捻出してくれて、そのおかげで今があり、彼女さんとの出会いがあったのでしょう。稼いで建て替えてあげる、は無理でも何かしらお返ししてあげて欲しいです。 うちの夫の実家も古い長屋の一軒でしたから、聞いてはいましたが訪問して「おお〜」とは思いました。 でもご両親が本当にいい人たちで、遠方ですが正月は必ず、夫は海外勤務が多かったので子連れで私一人でも会いに行っていました。古い狭い家でも、掃除などはきちんとされていましたから。ただこっそりシーツを持参することはありました。最近はご負担になるので近くのホテルに泊まります。そうこうしているうちに、数年前に自力で建て替えておられました。うちは結局お祝い金だけ出させてもらい、申し訳ない気持ちです。夫は浪人の予備校代も学費も出してもらって、一部上場の大企業で長年勤めており、今年結婚26年になります。子供たちも、潤沢に小遣いをくれる私の両親より、夫の両親になついて子供だけで何度も会いに行きました。孫はうちの子達だけなので、そこは孝行できたかもしれません。

悲しい

🙂
あすなろ
ご両親は古くなった家に住み、大学まで進学させてくれたのですか。大学の費用と仕送りにお金は使われたのですね。我が家のお嫁さんは高校の時に奨学金を受けていて、その返済を数年前までしていました。あなたは奨学金を受けずに大学まで親に出してもらっていたということですね。私なら、息子の心が情けなくて涙が出るな。ご両親に誇りをもてないのですか。トタン屋根のご実家にがっかりするような彼女なら心が貧しいですよ。感謝の心を取り戻してください。

親に感謝して

🙂
はなこ
トタン屋根を直すお金もないのに、あなたの将来のためにあなたにお金を使ったのです。 世の中には、お金があるのに子供に奨学金を負わせる親もいるのにね。 親に感謝することが先でしょう。 それから、正直に彼女に自分お生い立ちを話すことです。 彼女がそれを受け入れてくれるような女性だったら、あなたは幸せになれますよ。 まずは、あなたのプライドとあなたが向き合って、乗り越えるべきことです。 親がトタンなのは恥ではありません。 あなたへの愛情ですよ。

無題

🙂
かなかな
ん?必ずしも実家で会わないといけないんですか? 挨拶は取り敢えずどこかレストランを予約して会えば良いしね。 親戚の集まりって事ですか?元日の話ですか? つーか、しょーもないプライドなんて捨てたらどうなのよ。笑

見栄を張ることないよ~

🙂
ぎんねこ
ボロは錦の旗印♪~という歌が過去にありましたが、結婚する彼女は、家と結婚するのでなく、他ならないあなたと結婚するのです。 そんなこといったら、公団に住んでいて家がない人はどうしますか。私など、結婚の挨拶を公団に行き、しましたよ。あまり気に留めませんでした。 見栄なんか張らなくていいよ~。ボロは錦の旗印ですよ。

トピさん、普段から見栄貼っていたのね…。

041
てて子
一生懸命大学の費用と仕送りして、社会人になった息子がこんな風か…。 ご両親がお気の毒ですね。 >ボロ屋に彼女を連れて行くのは申し訳なく悩んでいます。  彼女がトタンの昭和の実家を見たら、がっかりすると思います。 あなた、普段から彼女に見栄貼っているでしょう? きちんと本当の事と両親への感謝を話していれば、“がっかり”なんて単語、出てこないはずです。 ご両親が本当にお気の毒です…し、賢い彼女さんならあなたという人物をもう一度冷静に見極め、本当に結婚して良いか考え直すと思いますよ。 それはボロ屋だから、預貯金が云々という話ではなく、あなた自身の人柄を見極める、という意味です。

トタン屋根の実家を持つご自分の姿

🙂
はは
真実、それでしょう、彼女が結婚しようとしている彼氏は。ここで見栄をはってどうするんですか?それとも、実は彼女には見栄をはって大嘘ついていたのですか? 結婚前にはご自分の正直な今の姿はもちろん、ご実家の様子・経済状態・ご両親やごきょうだいの人柄や仕事など、お互いに包み隠さず報告しあい、それぞれの思いで評価すればよい。これが結婚した後、実は親が無年金、貯金ゼロの仕送り必須、きょうだいがひきこもりで将来不安、などが出てくるのがやっかいなのです。彼女には義理の関係でもあなたにとっては肉親、生涯切っても切れない縁があるわけですから、今の姿を見てもらうことです。 その結果、彼女の返事や態度が変わってもしかたありません。結婚というのは、周りの環境ひっくるめてのものですから。見栄っ張りはいけません。

事前に言う

🙂
もこ
普段もし実家の話しを盛っていたら引くかもしれませんが、そうじゃなかったら何とも思いません。気になるなら事前に言ってもいいかも。 外観はどうでもいいです。肝心なのは家の中です。雑然としている位ならOKですが、ゴミが散乱していたり水回りが汚れていると不安になると思います。

でもさ、

🙂
果実の森の住民
それでも、主様を大学まで出させてくれたのでしょ? 何を恥じるの? そんなことで恥じるのも恥ずべき行為だし、 その実家を見てがっかりする彼女との結婚なんて辞めた方が良いですよ。 >私の大学費用と仕送りが無ければ家のリフォームも出来たと思いますが、今となってはその費用も無いみたいです。 ↑ ならば、主様が頑張って稼いで実家をリフォームすれば良いですよ。

何をおっしゃいますか!

🙂
雪餅
昔 こんな歌がありましたよ! 「襤褸を着てても 心は錦・・・」 例えぼろぼろの衣類を着ていても 心の中は錦を着ているように 美しい 外見よりも 内面が美しい。 主さん 実家は昭和のトタンの家で 恥ずかしいって 貴方のご両親も恥ずかしい人なの? ご両親は貴方を育てて 大学まで行かせてくれ 就職も出来て その上 結婚相手まで居る 貴方に育ててくれたのでしょう!? そんなご両親が住んでる家が 恥ずかしいなんて どの面下げて言ってるの! 彼女の家と比べてどうする! 貴方は トタンの家に住んでようが 雨漏りおんぼろ家に住んでようが 貴方のご両親を胸張って 彼女を紹介できる息子でないと! トタンの家も両親も「僕はこんな家だけど 自慢のできる両親です! こんな家で育って来たから こんな男に成長できました。」ぐらい言えません! 貴方のそんなトタンの家で 恥ずかしい!なんて親御さん知ったら 泣くよ!

外で会えば?

🙂
マヨネーズ
結婚の報告をするんですか? そんなに恥ずかしいんなら外で会えばいいのでは。。。 今後のお盆やお正月の帰省も気にしてますか? そんな恥ずかしいなら帰らなければいいのでは? あなたの大学費用や仕送りまでしてくれたのに、恥ずかしい恥ずかしいって、私ならあなたの方が恥ずかしいです。 別に両親に彼女を紹介するのに実家でなければならい、帰省もしなければならないって法律なんてありませんよ 彼女さんと両親に理由を話して帰らないでいいじゃない

結婚やめたら?

🙂
ようちようち
自分が大学を出て自立するために親がどれだけの出費や苦労をしたのかも理解できませんか? 自分のためにしてくれたことに全く無頓着なトピ主さん。 ひとへの感謝という気持ちが薄いトピ主さん。 屋根をなおすより息子の学費を優先した親を誇りに思えないどころか感謝の気持ちもないだなんてみっともないにもほどがある。 今のままのトピ主さんだと結婚後は奥さんに苦労を掛けてもまったく気にかけず、何でもっと○○しないんだよと言い出しそう。 結婚はもっと人として成長してからのほうがいいと思う。

ごめんなさい

🙂
ねこねこ
他の方の言っている通りなら立派だと思います。 ただ私は娘たちに、そういった場合、彼氏のうちに別れなさいと教えてきました。 なぜならその家に盆、正月の帰省、赤ん坊を連れて行くことになるからです。令和の世の中でもやはり嫁の方が下と思っている家庭は多いからです。 どなたかが言っているように清潔が保たれているならまた違いますが、なかなかそういう家はありません。 またその家はいつまで住めるのでしょうか?そういったことがきちんと貯金していた話は聞いたことがありません。 帰省したらホテルに泊まっていい、建て替え費用はお祝い金程度、などでしたら仕方なく了承しますがその時になるとわからないことなのでやはり別れなさいと言います。

歓迎する気持ち。

🙂
nene
訪問を歓迎する意味で整理整頓と掃除は必要ですが、家の古さは仕方がありませんね。 自分の為にお金を使ってもらい両親に感謝をしていると、彼女に伝えておきましょう。 ご実家は田舎にあるようですので、買い物も大変でしょう。 彼女の好きなお菓子と部屋に飾る花を、あなたが事前に送っておいたらどうですか。 その日は、彼女にとって一生の思い出になるのです。 彼女がご家族と打ち解けられるように、気を配ってあげてください。

それでがっかりする彼女なら願い下げ

🙂
姑予備軍
我が家もボロ屋です。 戦災からは逃れたので戦前の家。 すきま風は吹くし雨漏りはするし。 でもね、ここだけの話我が家には資産があります。 家だけじゃなくて車もボロ、生活自体もすごく地味だからそんな風に見えないだろうし、子供たちでさえもうちは貧乏だと思ってる。 でも息子は結婚するからと彼女連れてきました。 彼女はボロ屋でもドン引きしたりしなかったな。 良い彼女連れてきてくれたと感謝です。 このトピ読んで、ボロ屋に対する反応でその人の本質が見えるんだと納得しました。 トピ主さんに感謝です。 蛇足だけど、彼女自身も結婚に不利な条件抱えてます。 息子はそれを承知で結婚します。 親としては誇りですね。 トピ主さんももちろん彼女連れて来ればいいんですよ。 彼女の反応をじっくり観察してください。

がっかりはしないと思う

🙂
柊hi-lite
実家がどんな感じでも、別にがっかりはしないんじゃないですか? 彼はココで育ったんだなぁ~くらいの感慨はあると思いますけど。 しかもレトロ感があって、意外といいかもしれません。 トピ主さんが恥ずかしいと思おうが何だろうが その家が実家であることに変わりはないので 堂々としていればいいと思いますよ。 実家を見てがっかりするような人とは結婚も考えなくていいと思いますし。 実家が立派である必要なんで、全然ないですから。 恥ずかしいなんて思わないでください。

レスします

🙂
マドレーヌ
奨学金を背負わせる事なく大学行かせてくれた親に感謝こそすれ、トピ主が恥じるのは、ご両親が気の毒です。 自分は古家に住んでも子供の進学を優先した親御さん。奨学金返済の必要な彼氏の親より、トピ主の説明や感謝の表現があれば、彼女も好感を持ってくれると思いますよ。それでガッカリするなら、それなりの彼女です。つまんない見栄張ってないで、しっかり見極めて下さい。

よくわかる。私、トピ主の立場ですから。

🙂
カルシウム
いや、これはトピ主の立場になってみないとわからない。 私はトピ主の立場なのでよくわかる。 私の場合は、 彼氏が気にしなかったし、 親が明るく整理整頓、清潔な親でいたし、 貧乏でものびのび育ててくれました。 でもやっぱり恥ずかしいよ、 それはそういうもの。 これはもう、 乗り越えたらあとは大丈夫。 むしろ相手が、 「実家貧乏なら多額の仕送りしないといけないんじゃない?」 「実家貧乏ならなにももらえない」 とか自分の親を見下げ、言い出す可能性もあります。 相手の家が仮に金持ちでも仮に貧乏でも、 それをみて気が変わるのも人間ですから。 トピ主さんは、そこで相手を見極めてください。

じゃあ

🙂
匿名
リフォーム代出してあげたら?それで綺麗な家になってから連れて行ったらいいよ。 だって、あなたの大学と仕送りでリフォームのお金なんてなかったのだから。恥ずかしい人が直せば? 4年かな?6年かな?仕送りと学費を計算したら、自分にどれだけお金かけてもらってるか簡単にわかるでしょ。 恥ずかしいなんて何様のつもりかと思う

このトピの悩みをそのまま

🙂
ハム子
うちの実家はトタンバリでボロいんだって彼女に言ってごらん 実家に連れて行くのは挨拶のためで、同居するわけではないんでしょう? 自分の大学費用と家のリフォーム費を秤にかけたんだ リフォーム費がなくなって実家はボロいんだ 恥ずかしいヨって言ってごらん そんなボロ屋の息子なのかあって捨てられるのかどうか 気にしない女性もいるし 嫌がる女性もいるし あなたの親御さんに感激する女性もいます 第三者的には素敵なご両親って思いますけどね 彼女もそうだと思うんですが、ほかならぬ結婚を望むあなたが、ボロい実家でガッカリされる…と心配なさっているので、そういう女性なんですかね 都市部に住んでる人は田舎ってこんな感じって思うだけだと思いますよ

そんなこと言ってる方が恥ずかしい!

🙂
ピヨピヨママ
ご両親が贅沢を我慢し主さんを大学まで奨学金利用させず進学させてくれた、それも一人暮らしさせて仕送りまでして。 そんなご両親が住んでる家をボロ家だから恥ずかしい!? そんなこと言ってる主さんの方がよっぽど恥ずかしいわ! 私だったら百年の恋も覚めちゃうよ。 反省しなさーい!

レスします

🙂
とむ
成人した大人が実家が古い事を恥じる方が恥ずかしいけど? 大人になりなよ。

胸を張ったら?

🙂
こけもも
家の改築もしないで トピ主さんの学費と仕送りしてくれたんでしょう? 贅沢な暮らしをして子供に奨学金を負わせる親もいますよ。 トピ主さんはどっちがよかったのかしら? 彼女にありのままを話したら いいご両親だと思うのではないかしら? もしトピ主さんの実家を見て がっかりする彼女なら うわべだけ見て判断する人間ってことだと思います。 私はアラ還です。 私も両親に学費を出してもらいましたから、同じように子供達の学費は出しました。 親には返せていませんが、その分同じように子供にはやってやろうと思いました。 私の実家は築100年以上で確かに古いですが、私の娘夫婦も子供を連れてよく遊びに行きます。 私は両親も家も恥ずかしいなど思ったことはありませんよ。

もし

🙂
じゅん
もし、ご両親が 「大学費用は出せないよ」 と言って、トピ主さんは大学に行けず、その代わりに家がとっても綺麗になったとしたら? それはそれで困りますよね。きっとあなたは一生親を恨んでたでしょうね。 今ある、与えてもらった、プラスのことだけを考えましょう。 家のことで彼女があなたを軽蔑するようなら、それはそれでまた別問題のような気がします。

それなら

🙂
そんなものですかね
トピ主さんがお金を払って建て替えるなり、リフォームしてあげたらいいと思います。 ローンでも組んで。 今、奨学金を借りてこれからそれを返済するのだと思えばいいんじゃないでしょうか。 就職後奨学金の返済をなさる方はたくさんいます。 お相手にも奨学金の返済があるといえば納得なさるのでは? 私は自分たちは貧乏暮らしをしても息子に仕送りして、大学をだしたご両親を立派だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧