本文へ

我が家のボロ屋自慢。

レス12
(トピ主 2
💰
りお
話題
東京の高級住宅、マンションが立ち並ぶ住宅街に我が家があります。 我が家は築50年。見習い大工だった私の祖父が建てた家です。 庭に井戸があり、食事・お風呂以外は井戸水を利用できるように 作られていていたり、家に温かさがあり、大好きな家なのですが、 とにかくボロボロなのです。 ・家の柱が途中で途切れている。 ・二階のトイレは壊れ、井戸水を汲んで流している。 ・窓を閉めても隙間だらけ。  →夏はゴキブリがドアを閉めていても堂々?と玄関から入ってきます。 ・(今風に言うと)吹き抜けがただ屋根の間にガラスを置いているだけ。  →近所のノラ猫ちゃんがその場所が部屋の熱が伝わり温かいようで、  毎晩泊まりに来てくれます。集まりすぎるとガラスが割れないか  心配です。トタン屋根なので、猫がジャンプするだけで家が揺れます。  (もっと静かに歩いてね。) ・鍵が閉まらない窓だらけです。  →近所は皆、セ○ムをしているのに・・・。 ・お風呂はトトロのメイちゃんの家のお風呂にそっくりです。 救いなのは7歳の娘が、逆にトトロの家のようで気に入って住んでいる 事。友達は皆マンションや高級住宅に住んでいるのに遊びに行って 帰ってきても、我が家は壁に向かって逆立ちの練習が出来るし、柱に 身長の線が書けるから大好き!と言ってくれること。 汚いなりに努力して掃除やインテリアには工夫をしていますが、 大好きなボロ屋に住んでいる方、どんなボロ屋か教えて下さい! ボロ屋は最高!

ランキング

レス

いいですねえ

041
うらやましい
トイレは修理する必要があるかと思いますが、お庭に井戸があるなんて、素敵・・・ 断水の時なんか、ありがたいですよね。 しかも、五右衛門風呂かあ。いいなあ・・・ 文章を読んでて、なんだかトピ主さんの家が目に浮かぶよう・・・ 新しい家はお金を出せば変えますが、築五十年、思い出も歴史もあるお家なんてお金では買えません。 きっと、毎日トピ主さんの家の前を通る方たちは、いつまでもこの家がありますように、改築なんてされないようにと思っていると思います。

我が家も築45年

こころ
私の家は 私が生まれた時に建った家です。 その後 増築を重ねました。 今 寝室にしている部屋は 昔からの部屋なのですが 土壁で ぼろぼろはがれてきたりしていますが この部屋 夏に エアコンをかけると どの部屋よりも まったり冷えて 気持ちよく眠れるんです。 地震がきたら 怖いですが いろんな思い出のあるこのボロ屋 壊せません。

家は手入れ次第

041
かい
トピ主さん、それって自慢できるようなことじゃないですよ。 昔から家は建てただけじゃダメ、どう手入れするかで家は良くもなるし、悪くもなるって言います。 トイレもどうして修理しないのでしょう? 掃除やインテリアも結構ですが、まずは内部の修理から始めましょうよ。

我が家は築300年

😉
新築希望
欧州在住です。 我が家は2004年に購入したのですが、築300年以上の建物です。 広さが気に入ったのですが、いざ住んでみると不便が続出。 壁は、ペンキを塗った6ヶ月後には剥げる。 夏は快適だが、冬は暖房が効きどろくて寒い。=暖炉を使う頻度が高い=マキ代経費がかなりかかる。 来てくれる招待客の皆々様は口をそろえて「なんて歴史を感じる大きな家なんでしょう。」と言ってくれますが・・・・・。 住んでいる本人にしてみれば住み難いの一言。

家に人間以外のほ乳類が住み着いている

041
森の熊
自分の家は、大きな乗換駅から歩いて10分というどちらかと言えば、商業地に近い住宅地にあります。町のどまんなかです。家は築40年以上。この町がまだ小さかった頃に建ちました。なんと今は珍しい引き戸に、雨戸もあり、家はぼろいのに庭は立派で、庭師が植木をきちんと手入れしています。ところが、娘たちが夜になると天井裏を何かが這い回っているとか、人の声が聞こえるとか訳の分からないことを言います。要するにお化け屋敷です。一番驚いたのが部屋の中をネズミと、コウモリが走り回り飛び回って、娘たちが大騒ぎになったことです。今時都会の家の中にネズミやコウモリがいるのが、我が家の自慢です。

すごいですよー

😑
あっきー
都心に住んでますが、これがまた築五十年。緒事情あり改築も新築も今のところ出来ません。 住人は私一人のはずですが、時々ばったり出くわします。頭の黒いヤツに。何だか遭うたびに相手は太っていき、私は痩せていくような…。 ヤツの好物はイチゴのヘタ。一度流しを片付け忘れたら、台所中に撒き散らかされていた…。風呂場のガラス窓で一度ヤモリが這っていたのを見た時は、我を忘れて悲鳴をあげそうになったし、窓はゆがみ、きちんと閉まるところは数箇所のみ。床もそろそろたわんできました。長い廊下もビー玉転がしたら止まらないし。 手入れをするより更地にした方が早いかもしれません。

ボロ屋が好きです。

🙂
りお トピ主
トピ主です。 皆様トピありがとうございます。 皆様のお宅にも色々な珍しい動物たちがお住まいのようですね(笑) トイレ以外にも壊れているところは沢山あります。 ベランダもゆがんで乗れない場所があります。 出来る限りホームセンターで部品を購入して修理していますが、 「使えるものは工夫して使う」という考えが抜けず、 井戸水・バケツ・ホースは我が家の必需品です。 お陰で光熱費も安いかな。夏の断水、水まき、金魚や サワガニ等の水やりには近所のかたも 大助かりのようです。 部屋も確実に傾いています。 震度3位が我が家は震度5位はゆれていると思います。 家に対する愛着ってすごいですよね。 どんなにボロくても大好きなのです。 以前テレビで貧乏生活を特集していましたが、ボロ屋特集で 是非紹介して欲しい家です。 建築した祖父の趣味で一階の底は大きな水槽があり、なんと 部屋の底は大きなガラスがあり水族館のようです。今はその上に畳を敷いています。 いつかは更地になると思いますが、最後まで家の神様に感謝して 住ませていただきたいと思います。

地震への恐怖

041
みかんかん
読んでいてその古いお宅が好きなのはわかりました。 けど、お子様がいらっしゃるようだし、地震に備えて補強した方がいいのではないかと。 いくら古い家が好きでも、下敷きになって絶命したいとは思ってないでしょうし。 きっとその家の良さを理解して、そのままり魅力を残したまま補強してくれる建築家っていると思いますよ。 せっかくなのだから、もっと古くなって建て替えするよりも、補強して そのままずっと何十年も何百年もその家を持たせたらいかがでしょう?

今、思うと・・・・いい思い出が・・・・

🎶
ピンクダイヤモンド
離婚をして、最初に住んだ借家が築30年以上のおんぼろでした。同じ敷地に4軒建っていて大家さんは高齢のおじいちゃんとおばあちゃん。おばあちゃんは、認知症になっていた様子でした。 夏は、これでもかと沢山の虫がわき、台風や大雨に屋根は大丈夫かと心配し、冬は隙間風で寒々。一年中、汲み取りのトイレの臭い。良い点は、敷地が広く、日当たり最高、風通し良し。小さかった下の娘は、敷地の中で自転車の練習をしたりなわとびをして遊びました。そして何より、不動産屋、大家さん、近所の方、皆さん、傷ついた母子に暖かく接していただきとても心の慰めになりました。 公営団地に当選し引越しをしました。便利ですがあの家の様な暖かい気持ちになれないのは、こちらの土地の方の世知辛さかと思います。 何か、いやな事、辛い事があると、あのおんぼろ借家を思い出し・・・・あそこで人生の再スタートを涙を拭きながら始めたことを懐かしく、また、いい経験をしたと想い、これからも前向きに生きていこうと初心に戻らせてくれます。

ぜひ、遊びに行ってみたい!

041
秋ママ
こんにちは~ いつもはコメントしないのですが、 大好きなお家に心から愛して住んでいらっしゃること、 お家のつくりがとても、素敵であること (特にネコちゃんのたまり場、床が水族館見たいだなんて…!) 場所もよさそうなところで、とても うらやましいです。 見学に行かせていただきたいし、テレビでも取り上げてほしい!! ぜひ投稿なさってください。 ビフォーアフターとかでもいいですね(耐震補強のことで)

別に自慢じゃないですが

041
古い家の住人
築80年の家に住んでます。 古い木造住宅は、年月と共にゆがみが生じます。 梁が下がったり家全体が傾いたりはどうしようもないですよね。 利点?は傷ついても汚れても大して気にならない事。 戦争の爪跡や大洪水の跡が残っていて歴史を感じられる事。 それから家中どこを歩いてもきしみ音がするので泥棒対策に、、、ならないか。 わが家では「家中総うぐいす張り」と称してます。

了解しました。

🐶
りお トピ主
トピ主です。 そうですね。 東京ですので、ある程度の地震に対する補強はしなければ ダメですね。 子供の命を守るためにも必要だと思いました。 ありがとうございます。 あと、ボロ屋に対する様々な皆様の思い出を読ませて頂き、 こちらも感動しました。 私も今に感謝して生きたいと思います。 さぁ、リフォーム屋さんに連絡します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧