本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 正社員妊娠です。ミスが増え、仕事に行くのが辛いです。

正社員妊娠です。ミスが増え、仕事に行くのが辛いです。

レス2
(トピ主 0
🐤
しずく21
子供
現在妊娠3ヶ月で正社員なのですが、つわりでボーッとしたり家でも物忘れやうっかりが多くなり、仕事にも影響がでています。 妊娠前は出張や残業も長時間して120%で働いていたので、なんとか人手不足の部署でもギリギリ激務をこなしてこれましたが、最近は体調面でも夜中まで働けなくなり、スピードも落ちてケアレスになっているようで、仕事でもミスが増えました。  同じチームメンバーや上司には妊娠報告をしているのですが、最近今まで優しかった上司(未婚の年上女性)がとても厳しくなり、この間は皆の前で大声で怒られ、昨日は全体会議で名指しで「これはどうなってるの?最近ミスが多いのでどうにかしてください。」と怒られました。 私が以前のパフォーマンスを出せておらず、ミスをしてしまうのがいけないので仕方ないのですが、わざわざ皆の前で強く言われる機会が増え、言い方もキツいので萎縮してしまい、体調が悪くても相談できず家に帰ると泣いて夫に話を聞いてもらっています。 自分でも気をつけて仕事をしているつもりなのですが、どうしても漏れてしまう部分があり、妊娠前は責任感を持って仕事をしていた方なので、今の自分が情けなくとても苦しいです。 時々、私は妊娠を言い訳にしているだけなのではとも思います。 今までこのようなことがなかったので、周りの目も気になってしまって、仕事のことを考えるととても憂鬱です。 産休までは半年ほどあり、育休後もこの会社に残りたいのか、分からなくなってしまいました。 逃げるように仕事を辞めるのは自分の中でタブーなのですが、赤ちゃんのことを考えるとこのストレスは大丈夫なのか。いや、そもそも私が甘ちゃんなだけなのか。と考えがグルグルしてしまいます。 もっと過酷な体験をされた妊婦さんは沢山いらっしゃいますよね。 妊娠中働かれていた方、体験談やアドバイスなど聞かせていただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

早めに他のルートで相談、

😭
わた
現在妊娠9ヶ月、正社員、産前休暇に入ったところです。 別のラインの上司や、上司の上司、人事には相談できないでしょうか。 奥さん私も初期は悪阻で全く集中できず物忘れもひどかったです。にもかかわらず積み上げたキャリアと給与維持のために業務量交渉をせずにいて、クオリティ駄々下がりの事態となりました。やばいと思い上司に物忘れの懸念を伝えた上、早めに引き継ぎと残務処理し、有給消化で早めに休暇に入るプランを相談しましたが、業界内の人材不足で調整が難しいとのことで、希望より1ヶ月遅いスケジュールを提案されました。私の場合は小さなお子さんが数人いる男性上司で、の様子を見て妊婦を理解していると本人も言っていたので、そういうものかと遅いスケジュールを受け入れましたが、結果、読みは外れ身体の小さな私は妊娠後期の息苦しさが半端なく、妊娠9ヶ月の今、残務解消に苦戦しています。業務量を変えずに頑張ってもクオリティが下がった分はもちろん評価は下がり、後任にも迷惑をかけています。出血したこともあり、胎児にとっても良くないと、悪循環です。こんなことなら、早めの休暇プランを押しきっておけばよかった、業務量の交渉を他の上司や人事を交えて済ませておけばよかったと今本当に思います。 妊娠は人それぞれで、独身の上司でも子持ち上司だろうと完全には自分の状態を理解してくれることはなく、妊婦自ら動かないと会社は動かないと学びました。初めての妊娠で想像もつかないし負い目を感じているのに、図太く自分で動けって…やってらんないですけど。 辞めるかは、復帰時には上司も環境も変わっているかもしれないし、より良いお仕事と巡りあえるまで待てますかね…子どものためのお金や保育園と色々絡むので、辞めて後悔しないか不安です。でも直属の上司さんは酷すぎるので、異動希望、人事報告等やるだけやって、改善しなければ心と身体第一で。

ご自分のために、周りのためにも

🙂
ナナナ
体調が悪い時は悪いと宣言し、 可能であれば、仕事を少しずつでも他の方に引き継ぎなさった方が 良いかと思います。 無理な時は無理と早めに申告するのも「責任感」だと思うのです。 人によってはそれを甘えと感じてしまう人もいるとは思うのですが 我慢して背負いこんで、ギリギリで「やっぱり無理でした」より 早めに 「申し訳ないです、現在こういった症状が出ていて(必要なら診断書も出し) 現在の業務量は今の私には無理みたいです」って相談した方が 周囲にとっても、ご自身にとってもベターだと思いませんか? 体調のことですから、努力だとか言い訳だとか関係ないです。 どうしようもない時はどうしようもないですよ。 妊婦さんに限らず、誰であってもそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧