現在妊娠3ヶ月で正社員なのですが、つわりでボーッとしたり家でも物忘れやうっかりが多くなり、仕事にも影響がでています。
妊娠前は出張や残業も長時間して120%で働いていたので、なんとか人手不足の部署でもギリギリ激務をこなしてこれましたが、最近は体調面でも夜中まで働けなくなり、スピードも落ちてケアレスになっているようで、仕事でもミスが増えました。
同じチームメンバーや上司には妊娠報告をしているのですが、最近今まで優しかった上司(未婚の年上女性)がとても厳しくなり、この間は皆の前で大声で怒られ、昨日は全体会議で名指しで「これはどうなってるの?最近ミスが多いのでどうにかしてください。」と怒られました。
私が以前のパフォーマンスを出せておらず、ミスをしてしまうのがいけないので仕方ないのですが、わざわざ皆の前で強く言われる機会が増え、言い方もキツいので萎縮してしまい、体調が悪くても相談できず家に帰ると泣いて夫に話を聞いてもらっています。
自分でも気をつけて仕事をしているつもりなのですが、どうしても漏れてしまう部分があり、妊娠前は責任感を持って仕事をしていた方なので、今の自分が情けなくとても苦しいです。
時々、私は妊娠を言い訳にしているだけなのではとも思います。
今までこのようなことがなかったので、周りの目も気になってしまって、仕事のことを考えるととても憂鬱です。
産休までは半年ほどあり、育休後もこの会社に残りたいのか、分からなくなってしまいました。
逃げるように仕事を辞めるのは自分の中でタブーなのですが、赤ちゃんのことを考えるとこのストレスは大丈夫なのか。いや、そもそも私が甘ちゃんなだけなのか。と考えがグルグルしてしまいます。
もっと過酷な体験をされた妊婦さんは沢山いらっしゃいますよね。
妊娠中働かれていた方、体験談やアドバイスなど聞かせていただけますと嬉しいです。