本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園送迎が憂鬱…誰とも顔を合わせたくない時ありますか?

幼稚園送迎が憂鬱…誰とも顔を合わせたくない時ありますか?

レス13
(トピ主 3
😅
さねみちゃん
ひと
幼稚園での保護者同士の世間話やあれこれ詮索される事に嫌気がさします。 当たり障りのない話題を一生懸命絞り出して笑顔を作って、その場をやり過ごす日々に疲れ果ててる自分がいます。 保護者の繋がりが強い幼稚園なので、送迎時はみんな群がって子供達の通路を塞いだり、先生の呼びかけもそっちのけでお喋りに花を咲かせています。なのでお迎えはできるだけギリギリに行ってなるべく関わらないようにしています。 (元気に挨拶したり、ごくたまに話しかけられれば笑顔で対応はしています。) でも子供同士の付き合いも尊重してあげたいので、できる範囲で園庭に残ったり、仲良しの子に誘われた同じ習い事をしたりしています。 でも今はそれももう精神的に限界を感じています。 子が年少の時に、無理をしてママ友付き合いをしてたのですが、お人好しな事ばかりしてしまい、軽く見られて嫌な思いや疲れる思いを何度かしました。 また、大人だけで会っても先生や他の親や園児の噂話で盛り上がって、聞いてるだけで苦痛でグッタリでした。 今は少しずつ距離をとって嫌な人達とは笑顔で挨拶程度の付き合いです。 でもたまにあれこれ詮索してきて鬱陶しいです。本気で「うるせー。ほっとけ。」と吐き捨てたくなる時があります。(汗 今、子供が仲良くしているお友達のママさん達はそんな面倒もなく良い人ばかりです。 でも最近誰とも会いたく無い、話したく無い、とにかく一人でコーヒーでも飲んでゆっくりしてたい… 自分の趣味(ダンス)に没頭したい… そんな気分が続いています。 きっと幼稚園へ行ってもそんなオーラを醸し出していそうです。 もっとハツラツと人と関われたら良いのに、本心はこんな人嫌いで内向的な母親で娘への影響も心配になってきます。 こんな気持ちになった事がある方、いらっしゃいましたら御経験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
>幼稚園での保護者同士の世間話やあれこれ詮索される事に嫌気がさします。 こういう人って未だに本当にいるんですか?世間話はまぁ子供遊ばせてる間に「コロナだけど今年は運動会ちゃんとやれるのかしら」みたいな当たり障りない話してることはあるけど、詮索する人って基本いないし、いても嫌われて避けられてますよね? >でもたまにあれこれ詮索してきて鬱陶しいです。本気で「うるせー。ほっとけ。」と吐き捨てたくなる時があります。(汗 私の子供の幼稚園だと、詮索する人が嫌われ者だし、詮索する人にははっきり「そういうことは人に聞くのは失礼だからやめたほうがいいですよ」とみんな言ってました。主さんも仲良くする気はないのだし、はっきりそう伝えたら? 詮索されるのは誰でも嫌ですし、悪口ばかり言ってる人は近寄りたくないのも普通。保護者の繋がりが強い園だからそういう話題が多いのではなくて、品の良くないお母さんの多い園なだけと思います。 幸いお子さんの仲良しの子のママは良い方みたいなので、そういうお付き合いしても苦しくない方以外は気にしないで、趣味でリフレッシュしたらいいと思います。 >でも最近誰とも会いたく無い、話したく無い、とにかく一人でコーヒーでも飲んでゆっくりしてたい… 送迎は最短時間で済ましてそうしたらどうですか?

疲れているのかな

🙂
すず
私は案外常にそんな感じでしたよ。笑 お疲れ様です。真面目に対応していると疲れますよね。 まぁ、今だけですからね。 片足だけですが、お付き合いしてみて知った事は、そういうベタベタが苦手でも良い、って事です。 案外虚弱体質なママさんもいらっしゃるのですよ。それを口実にお誘いを断ったりね。 でもフォローしているから、悪くは言われない。 そりゃあそんなにつるんでいたら、疲れますよね。 まぁママが病んでしまったら元も子もないので、ある程度したら帰宅でよろしいのではないでしょうかね。 もう卒園して10年以上ですが、私は街でたまにお会いすれば声をかけ合ったりしますが、もうほぼ忘れていますよ。 確かに幼稚園時代は毎日なので、くたびれますよね。 主さんは良いグループもあり、趣味もありで、羨ましいです。 案外過ぎてしまうとあっという間です。 うまく息抜きしてね。

珍しいね

🙂
トクメイ
今は詮索どころか、必要なことも会話しないことがあり、それはそれで困るけど、 そんなに詮索されるの、珍しいね。 よほど暇か、それしか楽しみがないか? でもさ、この先、保護者との関わりは長いよ。 また、そうした人に会わないとも限らない。 テキトーに流す術を持たないと、いつもいつも、あなたが、嫌な思いばかりするよ。 詮索されたら、笑ってかわしたり、時には無言だって構わない。 話題を変えるのは、あなたには高等技術すぎるかな。 不敵に笑って、 さあね〜とか言うのがベストなんだけど、できそう?

ありがとうございます。

🙂
さねみちゃん トピ主
レスありがとうございました。 入園前後は子供も親も仲良しになれたら嬉しいな…なんて真面目に対応してたら、子供とは別のところでしょうもない大人のやりとりで疲れ果てました。 気づいたら便利な人・何言っても大丈夫な人扱い… 私の出会った、詮索したりその場にいない人の話ばかりするママさん達は相手によって絶妙な(?)距離間や話題を変えて表上ではすごく良い人で通っています。 本当になんていうか、妙に抜け目ないというか…でも接しているとこちらを上から見てる、裏であれこれ言ってるな…など、いやらしい部分を感じてしまうんです。 すずさんの「ベタベタが苦手でも良い」というコメントに少し気持ちが和らぎました。 子供がお友達と遊びたがるので、無理して付き合ってましたが帰宅すると心身共に疲れ切って無気力になってました。子供の話相手も億劫になるくらい…そんなじゃ元も子もないですよね。(汗 自分が疲れている時は自分を優先したいと思います。 過ぎてしまえばあっという間との事… “お母さん大好き!”な子供時代を、後悔しないようにママ友同士の付き合い方を疲れないように見直したいと思います。

私もですよ

🙂
ささ
詮索する人は嫌われるって書いてる方いますが、その限りではありませんよ。 場の空気を仕切ってる人、ボスっぽい人っているもんです。そういう人の前では皆さん正しいとか正しくないよりとにかく保身に走れって感じですね。避けたり嫌がるのも、周りの同調が無けりゃ自分が孤立するだけなので。 幼稚園って、粒の揃わない女性の集団なので、公立中学とよく似ています。主さんの気持ち、痛いほどよく分かりますよー!! 今は世が世なので、そそくさと帰っても浮かないことをまだマシと考えましょうね。

幼稚園の時だけだから頑張って!

🙂
123
私もバス停の送迎の朝の僅か5分から15分が苦痛でした。 他人のママの悪口、園の知らないお子さんをわざわざ話題にあげ療育に通ってるんじゃない?という憶測の話とか。 園の先生の不妊の話とか、誰のパパが何の仕事してるとか。 怖い。 どうでもいい話、聞きたくもないし聞かれたくもない。興味もない。 でもこう言う話、苦笑いして聞いているママと、グイグイ一緒になって話すママと、色々いるんだよね。 段々息苦しくなってバスを利用せず園に直接迎えに行ったり、一番遅く迎えに行ったり、早くしてみたり。 バスが見えるまで柱の影に隠れて待機!とか。してましたねぇ。 ママさん達の面倒な井戸端会議に巻き込まれないためにどうするかを毎日必死に考えてましたね。 年中からはぽつんママに徹しました。さ、寂しいけど快適! 園庭で遊ぶ時は子どもを見守る体で子どもの頃そばにいるようにした。 年長は引っ越したので違う園に行ったのですが、驚くほどさっぱりしたママばかりで拍子抜けしました。 園によって全然違うんだと驚きました! 小学校になったらこの煩わしい人たちどこに行ったの??ってくらい無くなりますから、 少しの間頑張ってください。

レスありがとうございます

🙂
さねみちゃん トピ主
さささん、123さんレスありがとうございます。 “幼稚園って、粒の揃わない女性の集団“ 納得です。 前に引っ越したママさんが正にボスママという感じでした。 引っ越してからも10人ほどのグループLINEであれやこれや近況報告など続いたり、他の引っ越すお友達親子へアルバム製作の提案(それまでも誕生日や引っ越しがある度散々作らされました)などあったのですが、段々とそのママさんからのメッセージが来てもレスする人が居なくなって既読スルーが目立つようになりました。 それまでの鶴の一声的な立場だったのが目の前からいなくなったらこうなるものなのかと不思議な気持ちでした。 唯一返信していた私に個人的に元気〜?などと近況報告LINEが来た後、世間話的に返すと“今グループLINEメンバーとは皆会っているかなどしつこく聞かれて、当たり障りなく答えるとパッタリと返事がなくなり、そして少し経つとまた同じようなLINEが来て同じやりとりをするという展開に… そんな面倒なやりとりも、人の家族や先生や子供の噂話を聞かされるのも自分のいない所でアレコレ言われるのも本当にバカバカしくなって群れる人たちからフェードアウトして私もぼっちお母さんになりました。 今まで何でこんなに疲れ果てることしていたのだろう…子供が楽しむ為と頑張ってきたのにいつの間にか利害で繋がってるだけの人たちのために精神をすり減らして私がストレスだらけになって娘にしんどい思いもさせてしまっていたなぁと反省でした。 今まで付き合いのあったママさん達からアレコレ詮索されましたが、面倒な付き合いもない分、子供とのひと時に重きをおけるし今は本当にこれで良かったと思います。 123さんのギリギリまで隠れたりするお気持ちものすごく分かります!幼稚園までだと思って割り切ります。励まして下さりありがとうございました。

分かりますよ!!

🙂
Yamako
一昔前の私かと思いました。 子どもが幼稚園の頃はいつも同じようなこと悩んでましたよ! 子のために、とすごくがんばってたんですけど、卒園して思ったことは「あんなに頑張らなくてよかった」 趣味があるなら、趣味優先でいいくらいです。 お付き合いも、半分行けば上出来だし、子どもも幼稚園の友達って正直忘れちゃうんですよ ママの付き合いも濃い人間関係もほんと今だけなので、流して頑張ってください。 小学校に上がって上に行くほど、蜃気楼のように消えていきますから。 つらすぎたら存在感消してぼっちママで大丈夫です。距離があるとトラブルにも巻き込まれないです。

Yamakoさん

🙂
さねみちゃん トピ主
分かってくれてありがとうございます。気持ちが楽になりました。 そうなんです。子供の友達の輪を広げたいと思って、かなり無理をしていました。最近また何故か苦手な子も含めたグループで誘われる事が多くなってきたので、できる範囲で参加するのですが、年長になる女の子達のグループ付き合いのゴタゴタも相まって親の私も心身共にヘロヘロです。 園での子供同士のゴタゴタなどはどんと構えて見守りつつ、私は一歩引いた所で1人マイペースにやっていきたいのですが、気づくと面倒なグループに巻き込まれていたり、アレコレ変な噂を言われてたり…きっぱり断りきれない自分と、話し下手、人付き合いの下手さに辟易します。 小学校になると親同士の付き合いは淡白になるという事でその時まで幼稚園の付き合い流しながらほどほどにやっていこうと改めて思いました。

幼稚園濃かった!

🙂
はれ
分かります! 子供が幼稚園の頃はあの独特な付き合いに神経すり減らしました。皆さん良いママさんばかりで、トラブルに巻き込まれたことはありませんでしたが、あのべったり感が嫌でした。バスからお迎えにしたり、延長保育にしたり、接点をなるべくもたないようにしていましたね。 上の子供の時は、子供のために頑張らなきゃと力が入りすぎて、気を使いすぎて疲れました。下の子の時は嫌になって一線引いて比較的楽に過ごせました。 今では子供達が中学生なりママ友付き合いもなく本当に天国のようです。 トピ主さん、大丈夫。子供は小学生になると自分でお友達を見つけてきます。親を通しての友達は幼稚園まで。あと少し頑張って下さい。

同じでした!

🙂
ふき
2人子どもがいて、同じ幼稚園に通わせていました。 1人目は訳がわからず濃い3年を過ごしました。朝送ってから午前保育の日のお迎えまで園の前で立ち話してる人もいました。 幼稚園から注意のお手紙出てましたけど(笑) わたしはそれに疲れ、2人目は入園してすぐ働き出しました。 幼稚園なので延長保育代が痛かったですが お迎えは17:00なのでほとんど保護者に会うこともなかったし、朝は登園時間になるとすぐ連れて行って仕事に行ってましたので立ち話の暇もなかった。 3年あっという間でした。 幼稚園の保護者のお手伝いも多かったですが たまに会う保護者のみなさんとほどよく楽しく過ごせました。 少しずつ少しずつ、親同士の付き合いでなくなっていきます。 我が子は大学生中学生ですが、ほんと子どもの友人の親を私は知りません。 今はきつくても、振り返ればあの時ほんとしんどかったわー!って笑い話になるかも! そそくさ帰宅し趣味に没頭したらいいと思います。

それも仕事の一つと割り切る

🙂
まゆ
職場、と割り切ってはいかがですか。 毎日の職場なら、当たり障りない会話の一つや二つ日常ではないでしょうか。 合わない人、嫌な人、ゴロゴロいるではありませんか。 その方々の一挙手一投足に精神がブレていたら、本業の仕事に手がつかないではありませんか。 或いは、ブレる自分の精神面を立て直す、何か積極的な働きかけを起こされていらっしゃるのでしょうか。 1日1,440分の内の5分10分に悩んでしまう精神体力では、今後もきっかけの種類が変わるだけで、同じ状況で同じように悩むのです。 今の状況に限界を感じるのは、改善の方法を知らないからです。改善に必要な選択肢を持っていないからです。 また、人間関係は知識だけでは足りません、経験も必要です。場数が必要です。周りのお母様は、あなたよりも社交性が高いのではなく、出会って接してきた人間の数、経験数が多いのだと思います。 ここに愚痴を書き、自分の耳当たりの良い言葉を探して安心している場合ではありません、相手を下に見て自分の精神を保っている場合ではありません、あなたに必要なのは、具体的な改善行動を探す、自分の精神体力を上げる方法を探す、この一点です。 カウンセリングを受ける等され、第三者の客観的な意見を聞き、なぜ自分はこれが不快なのか、軽減する方法にはどういったものがあるのかを探されてください。 幼児期のお子様の日常経験というのは一つ一つがかけがえのない経験ばかりです。子どもとはいえ、一人の人間に与えられている貴重な時間のはずです。幼稚園でたくさんのことを学んで欲しいと入園させながら、結局はご自身の精神安全を優先させ、肝心なお子様の経験機会を減らしていることに気がついてください。 お母様が切り替えられた方が良いと私は思います。 お耳が痛いというようでしたら、そういう考えの人もある、ということで、ご参考までに。

そこに通わざるを得ないお子さんの事を第一に

🙂
ヨーコ
トピ主さんは大人なので、ご自分の機嫌は自分で何とかしましょう。 いくらでも工夫は出来ると思います。 でも子供はそれが難しいですし、そもそもそのような幼稚園を選んだのは親ですから、子供は通わざるを得ません。 親の選択で今の状況ですから、お子さんのための「仕事」だと思って、ほどほどのお付き合いはなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧