本文へ

購入しようか 迷います

レス3
(トピ主 0
🙂
ロウバイ
話題
眼鏡を使用してる方にお聞きします。

私は還暦少し過ぎた女性ですが、子供の頃から老眼になるまではコンタクトを使用していました。

今は中近を使用しながら、車を運転し
新聞も少し角度を調整すれば中近眼鏡を掛けたままでも読めます。
でも裸眼の方が良く見えるので、人が居ない場所では頭に掛けて裸眼にする事が多いです。

前置きが長くなりましたが、
今の中近は作って5年になりますが問題はありません。
フレームの傷みもほとんどないのですが、そろそろ気分転換で眼鏡を変えたいと思いました。

コンタクトから中近にする間に近視用を掛けていましたが、フレームの傷みなどで3〜4年ぐらいで、購入していました。
その頃は正規で働いていたので、眼鏡は必需品で何とも思わず買っていましたが、現在は細やかな年金生活で今の眼鏡に問題も無いのに、気分だけで購入するのに迷っています。

確かに私にとっては眼鏡も身体の一部です、洋服のような気持ちで購入すれば良いのかもしれませんが、眼鏡は安価でも無いので同年代の方々はどうですか?

ランキング

レス

眼科へ行く事

🙂
食事
まず眼科で病気がないかどうか確認が必要でしょう。 自分では気がつかない事もある。 もし何か見つかったら、早い対処ができる。 うちの身内は、メガネ屋さんで病気がわかって手術しました。 身体の事は大事なのである程度の出費は当然だと思う。 それと5年も使ってたら目に見えなくても傷は入ってるはずだし劣化もしてる。 眼科で処方箋出してもらって買うとか。レンズだけでも交換した方がいいのでは? 格安のお店を検討しても。

いいと思いますよ

🙂
おかめ
同年代です。 眼鏡のフレームにも流行りがあります。なので、特に今使っているメガネに不都合がなくても、買い替えるのはアリだと思います。 私は、仕事用、家用、運転用(お出かけ含む)など持っています。もともと使っていた物のレンズだけ交換したり、子供が使わなくなったフレームにレンズを入れ替えたりしてますよ。 あまり高価なものにせず、大手チェーン店でフレームレンズ含め、3万円くらいで買っています。フレームの好みさえ合えばもっとお安くできるので、次は吟味したいと思います。 ド近眼なのですが、超薄型レンズで軽くて助かっています。

そこそこお金掛けます

🙂
眼鏡おばさん
と言っても2年おきくらいに5-6万くらいですか。洋服などは全く贅沢はしていません。 もう還暦過ぎたので、洋服含め身辺整理に取り掛かっていますし、化粧品などもお金を掛けません。 眼鏡は50歳前あたりに乱視がひどくなり、文字を読むのが辛くなってきたので作りました。 そしたら目の下の隈がうまく隠れ、眼鏡を掛けた方が若く見えることに気付きました。 そこから眼鏡大好き!になり、割合良い眼鏡を定期的に新しくしています。 隈の目立つ人は、絶対眼鏡掛けると良いですよ! もう人前に眼鏡無しでは出られません。 度数も2年おきくらいに調整してちょうど良い感じです。 以前の眼鏡フレームも気に入って買ったものなので、そのうちまたレンズを替えて使おうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧