本文へ

本のタイトルをおしえてください

レス2
(トピ主 1
🙂
アッシュ
話題
こんにちは。 現在40代後半で、小学生の時に学校の図書室で借りた本のタイトルを探しています。 ・主人公は男の子 ・別の世界で旅をする ・空からハッカのアメが降ってきて、周りの人たちと一緒に口を開けて降ってきたハッカを食べる ・動く歩道があって移動できる ・お店のおじさんが商品をただでもらってほしいと言って時計をくれる。物は何でも食べられて時計はぶどうの味がした ・目が覚めて夢だったかと思ったら、ポケットにハッカのアメが入っていた たぶんですが海外の厚めの本だったと思います。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 もう一度読みたいです。

ランキング

レス

パジャマをきた宇宙人

🙂
こま
『パジャマをきた宇宙人』 ジャンニ=ロダーリ こどもの世界文学 ; 26 諸国編・2 講談社 1972年 原題は"Il Pianeta degli alberi di Natale" Gianni Rodari マルコが9歳のお誕生日に祖父から貰った木馬に乗ると、宇宙に出、宇宙船に拾われ着いた星では、動く歩道があり、嵐はミントの飴、町は鈴蘭の香がしている。 電飾されたモミの木、クリスマスツリーが街路樹で、お店の物は取り放題で、全く食べられないような物でも、食べるとおいしい。 「ぶっこわせ大会場」ではあらゆる物を破壊でき、建物迄ぶち壊している。 実は地球人の子供を木馬で連れて来て、子供時代にこの星の良さを知ってもらい、親しみをもって大人になるよう、将来地球がこの惑星を侵略して脅威にならないために立てた策だった。 家に戻ったマルコ、スリッパに着いていた埃が鈴蘭の香がし、パジャマを脱ぐと、ポケットの中にミントの飴を見つける。 というお話ですので、こちらでは?

ありがとうございます

😍
アッシュ トピ主
こまさま、ありがとうございます。 この本に間違いありません! 「ぶっこわせ大会場」のシーンも思い出しました。 長い間気になっていた本が判明して、ドキドキするほどうれしいです。 絶版になっているようですが、何とか手に入れて読み返してみます。 相談してよかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧