本文へ

アルバイト先の後輩について

レス3
(トピ主 0
041
bi_na
仕事
飲食店でアルバイトをしている大学生です。
先日、新人の子に仕事をお願いしたらミスが出てクレームとなってしまいました。本人から「私やりますか?」と聞かれその子が対応できるかを考えずに任せてしまいました。私の配慮が足りず、結果的に自信を失くすきっかけとなってしまい、責任を感じています。その子は恐らく辞めたと思います。このような場合、私はこの出来事を捉えるべきなのでしょうか。また、店長にもちゃんと謝罪した方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🐶
岡崎
私なら何もしないかなー。 だって自ら「私やりますか?」なんて言われたら当然もう習ってるものだと思うじゃない。 それにもうその新人は辞めたんでしょ?それならもうこれ以上あなたに出来ることは無いと思いますよ。

そこまで責任感じることない

🙂
ななこ
店長も何か思うことがあったのなら事情等々をその時のシフトメンバーに聞いたでしょうし、そのくらいで辞めるという事なら今後も続かない人と思ったので引き留めもしなかったし、周りにきかなかったのだと思いますよ。

アルバイトの裁量

🙂
esezou
トピ主は店長にどの程度仕事を任されているのでしょうか。 自分でできる範囲のことは一々聞かず全部一人で行う。 他人を教育指導する。 他人に、行う仕事を差配しやってもらう。 お店により、店長により全部やり方は違う。 一般にはアルバイトに仕事の差配や教育は任せません。 つまりアルバイトにはその権限がない代わりに責任もない。 このことは店長がアルバイトにはっきり伝えるべき事柄なのです。 トピ主ができることは、店長に対し、仕事の差配を勝手に してしまったことを謝罪することはできるでしょう。 それ以外に何の責任も感じなくてよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧