本文へ
  • ホーム
  • 寝間着、何枚持っていますか?選び方のポイントは?(駄)

寝間着、何枚持っていますか?選び方のポイントは?(駄)

レス27
(トピ主 1
🙂
トピ主
50代女性です。コロナ禍で自宅で過ごす時間が増えたら、私の場合、以前より寝間着(=パジャマ)が増えました。お気に入りのパジャマで夜の時間をハッピーに過ごしたいんですよね。今持っているのは 春~秋用:5枚、冬用:2枚、真夏用:2枚 計9枚です。 開襟のシンプルなデザインが好みで、すべてストライプかチェック柄です。レディースで好みの柄やデザインが探せないときは、ボーイズを購入することもあります。 素材に関しては、春~秋用はダブルガーゼ、冬用はニットキルトをよく選びます。 小町の皆さんは寝間着(パジャマ、ネグリジェ等)を何枚お持ちですか?また寝間着を選ぶ際のポイントや拘りがあれば教えてください。 寝間着ではない服(トレーナーなど)で寝ている方は、寝るときの恰好を教えてください。

ランキング

レス

冬用は2組、還暦主婦

🙂
トクメイ
薄手のトレーナーの上下です。 2組あれば足りるので。 下にタンクトップを着て寝ます。 子供が生まれてから、もうずっと、トレーナータイプ。 そのままで外に出られるものでないと。 今の時代なにがあるかわからない。 地震もあるし。 そして、この歳になると、夜中に急病で運ばれる場合もある。 それも考慮すれば、やはりトレーナータイプが良い。 ヒラヒラの可愛いパジャマは、10代で卒業した。 夏は、夫がエアコンつけるので、私は割と厚着(笑 長袖のカットソーに長ズボン。 洗い替えに数枚は持ってるけど、色とかあまり気にしない。 透けるのはいやなので、ネイビーとか、チャコールが多いかな。 あ、去年まで赤も着てたわ。

季節に関わらず、ずっと同様のパジャマ

041
フ号
綿100%、サッカー生地、長袖前開きの上衣と長ズボンのパジャマ。 真夏だろうが真冬だろうが、ずっとこれ。 いまは4着を着まわしています。すべて紳士物なので、柄は縞か格子。 衣料品売り場でワゴンセールをしているのをみかけると、条件に適うパジャマがないかチェックして、あれば買っておくようにしています。 冬用に薄手の綿ネルのパジャマが2着あるのですが、なんだか微妙に寝返りがしにくいのと、洗濯のときにやや嵩張る、繊維くずや埃がつきやすい、乾きが遅いなどの理由で、1シーズンで着なくなりました。

今回久しぶりに購入しました

🙂
空っ風
10数年前ぶりにパジャマを買ったばかり。まだ着ていませんが、丸首の上着にポケット二つ、今時の暖ったかぃふかふかパジャマです。 いつも冬は裏起毛のトレーナー上下。夏はTシャツに7分ズボン。老親達がおりますので緊急呼び出し等に備えています。 今回購入したパジャマのズボンは長さ調節して裾にゴムを入れます。もんぺスタイルが便利です。歳のせいかな。 暖かく着心地が良かったら2枚目を購入予定。

PJ好き

🙂
ローレン
スリーシーズン用のコットンパジャマが3。 夏には涼しいようワンピスタイルのストーンとしたコットンのノースリーブを3枚。スタイル同じく、半袖と長袖を各一枚。ダブルガーゼのクルタを2枚。着ることは滅多に無いのですが冬用フランネルの縦襟のパジャマを一枚。 それぞれのスタイルでお気に入りのブランドがあり、それ以外は買いません。 中でも生地の厚さや、首元の空き具合に注意して買っています。肩や胸元が冷えるので、 夏物でも大きく襟ぐりが開いているのは受け付けません。 50代に入り、眠る時の温度、体温が直に睡眠の質に繋がる様になりました。眠いのに眠れない、眠りが浅い等で辛いです。なので日和見で今夜はこれと寝巻きは調節しています。近年は季節に関係なく暑い日寒い日がありますよね。素材は全部コットン100%です。ナイロン等の混紡は肌が落ち着きません。

寝間着好きですよ。

🙂
匿名
こんにちは。 冬用は二枚。今年新しいのを買いました。キルトとネルで花柄です。 足首にゴムが入っているものと入っていないものを買いました。 入っていない方がまくれ上がっても戻りやすくていいです。 春秋用にも二枚です。 真夏用には、パジャマのズボンだけ三枚、上には、お風呂あがりとかすぐ汗になるので 綿の背付きエプロンを代用しています。 炊事用エプロンとして通販で買ったのですが、 大きかったので試しにパジャマにしてみました。 思いのほか、いい感じだったので追加注文してしまいました。で、三枚あります。 タンプトックの形です、小柄なのでエプロンなのに十分なパジャマになりました。

ネグリジェって言葉が懐かしい

🙂
コトコットン
同年代です。 今もネグリジェって言葉は残っているのかしら? 昔のドラマは、新婚夫婦の奥様はほぼネグリジェ姿だったような記憶があります。 私は着たことがありませんが(笑) 私はパジャマしか着ないのですが、購入時の最優先は綿100%であること。 生まれつきアトピー持ちなので、季節問わず綿素材しか着ることが出来ません。 お店で良さそうだと手にしたパジャマが、綿でなければ元に戻します。 冬に綿100素材は店頭に数少ないですが、とにかく肌に優しい素材に拘ってます。 何着か持ってはいますが、毎朝洗濯して乾燥機で乾かして夜にはまたそれを着るので、結局は同じもののローテーションです。 本当に寝ている間だけしか着ないし、気軽に洗濯乾燥を繰り返したいので、パジャマはお高いものではなくていいです。

パジャマです

041
50代です
独身の時は長めのTシャツとか適当でしたが、結婚して相手がキッチリパジャマな人だったので一通り季節ごとに各3着揃えました。 子供の時以来のパジャマは楽でそのまま続いています。 近所のスーパーの衣料品売り場とかで2000円~3000円前後。 この価格帯で前開き・肌ざわり重視です。 暖かくなったら薄手の長袖、夏は薄手の半袖、肌寒くなったら厚手の長袖。 現在のようにガッツリ寒い真冬はポリエステルのもこもこふんわり(毛布のような)パジャマです。 これはもう手放せません。 寒がりな割に暖房をケチるところがあるのでこのパジャマは止められません。 あまり数が無いのと近年生地が薄くなってきているので、デザインが気に入れば即買いだと思います。 デザインは大抵若いお嬢さんが着るかわいい動物のキャラクターとか星とかとても50代の私が着るような柄ではないのですが、非常事態以外は他人様が見る訳でもないので温かさと着心地重視です。

ガーゼの浴衣です

041
スパイス
たまたま行ったリサイクルショップで未使用のガーゼ浴衣が売られているのを見て「ちょっと買ってみよう」と思い購入。 ずっと同居していた大正生まれの祖母が、私が未就学児くらいの時にガーゼ浴衣を寝間着にしていた記憶があり、ちょっと懐かしくなって。 一度着るとその着心地に夢中になってしまい、それから自分が持っていない柄や色のものを見かけるとついつい買ってしまい、今は7枚あります。 新しいデザインを見ると買いたくなりますが、必死に我慢しています。 ガーゼ浴衣は2重か3重なので冬は温かく、夏はガーゼが寝汗を吸収してくれるので1年中これです。 腰ひもをゆったり結べば体への締め付けが無いのがいいです。 ガーゼ浴衣の前は綿100%の半袖ネグリジェを着ていました(3着を1年中着回し。布団の中に入ればすぐ温かくなるので)。 これは非常に満足していたのですが、ガーゼ浴衣の満足度が上回りました。 その前は綿100%のシャツとルームパンツで季節ごとに生地の暑さや袖の長さを変えたり。 でも寝間着で収納場所が取られるのがちょっと不満だったので、1年中同じものを着回しできる半袖ネグリジェにしました。 収納場所云々という割に浴衣の7枚は持ち過ぎだと自覚はありますが…。

結構いるかな

🐱
しまねこ
「裏返しで着る」 天然素材のパジャマでも、袖口足首ゴム有は論外だし(ウエストもゆるゆるが良)化繊のタグや縫い代が当たるのが嫌なのですよ

着物から作る

🙂
しま
夏は綿の浴衣地・冬は絹の着物を、解いて簡単なムームーみたいなものを作って着ています。夏はTシャツなどで適当に寝ることもありますが、寝る時専用は季節で各2枚です。 着ない派手な着物がこうやってだんだん減り、気が楽です。

夏以外はパジャマ

🙂
ばんび
元々はアトピーの娘のために色々探してて見つけたんですが、 松並木という日本のメーカーの3重ガーゼパジャマが大のお気に入りです。 温かいけど暑すぎず、肌馴染みもよく気持ちよいです。 ただ、お値段がなかなかです。 なので、一組しか持ってません。 天気のいい日に洗濯、すぐ乾くので洗い替えがいりません。 これをボロボロになるまで着倒して、今3代目です。 夏は、私はものすごく暑がりなので、ユニクロの涼しい素材のTシャツやリラコを部屋着として着倒して、てれてれのゆるゆるになったやつで寝てます。 いずれもそれでないと寝れないレベルで気に入ってるので、旅行にも必ず持参しています。 睡眠は大事!

18枚

🐤
砂肝
神奈川在住の50歳です。 無印良品のクルタという長いシャツみたいな寝間着が6枚。 生協で買ったダブルガーゼの浴衣が7枚。(高齢向けではないので可愛い) 通販で買ったやはり長シャツタイプが2枚。 先日実母が自分のついでに私にも買ってくれた、普通のセール品パジャマが3着。 「パジャマ」は好みではないので、自分では買いません。せっかくだからもらっておきました。 ズボン嫌いなので私服も全てスカートかワンピース。 このクルタは寝間着ですが、無印の「ワンピース」よりもけっこう丈が長くできているので、いつも長め丈を求める長身の私にピッタリ。しれっと街着にもしています。 この街着分が現在3枚あるので、これも含めると本来の寝間着は全部で21枚ですね。 こだわりは 綿100パーセントであること。 可能な限りエルエルサイズを選ぶこと。 痩せてるので幅はエムで充分なんですが、丈や袖が絶対短いし、ゆったりと着たいので大きいのを選びます。 そして夜は8時過ぎに寝ちゃうので、自分でもあまり寝間着姿を見る機会がないです。

数えたことないですが・・・たくさんある。

🙂
姫と呼んで
50代主婦です。 こだわりがあります。 それはツルツルして滑らかな素材の キャミソール型のものと同素材の ガウンを重ねるのが好きです。 ガウンは特に踵まで長い丈のものが好き。 眠る時はガウンを脱ぎます。 冬はふわふわのニットのロングガウンをその上に羽織ったり ガウン無しでキャミソールワンピースの上に シャギーのゆったりしたニットカーデを羽織ったりします。 サテンはツルリとした肌触りと布越しに体温を感じるので心地よく 子供が小さかった頃は喜んで膝の上に座りに来ました。あっ懐かしい・・・ 何よりヒラヒラしてキュッとウエストをリボンベルトでしぼって 女らしく美しい姿になれるので 日中と気分がガラリと変わるのもたのしい。 もちろん寝るベッドのリネンもこだわってます。 子どもの頃から洋画やアメリカのドラマをみて 絶対ああいう服で寝たいとこだわりぬいて探して買い足してコレクションした ナイトドレスとガウンたち。 普通のいわゆるパジャマを着ると テンションが爆下がりするので着ません・・・入院する時くらいしか着ないです。

オールシーズン全て綿素材です。

🙂
おばはん
寝巻きでこだわっているのは、一番は綿であること、そして同じくらい着心地が良いことですね。 春~秋用:二着 冬用:二着(未使用二着) 真夏用:十着以上 今着ているのはネルのカラシ色の開襟パジャマと薄手のボーダー柄のトレーナータイプのニットの上下。 未使用はガーゼの薄黄緑のチェックの開襟パジャマと濃紺のカットソーの上下です。 全て綿素材。 今のが着心地が良く、新しいものを出す機会がなくて。 毎日洗濯するためそろそろヨレてきているので替え時なのですが。 あい物は薄手の綿で白地に上品な青い柄と紺地に赤い椿の柄。 椿の季節の終わる頃に着ています。 パジャマは殆ど生協の宅配のカタログから注文しています。 だいたい三千円以内で数年もちます。 着心地が良いものが多いのが、長年愛用している理由です。 カタログで気に入った柄があるとつい予備を用意してしまいます。 夏物は適当で、暑すぎる日は薄手のランニングに短パン。 ストンとしたワンピース型?のものもあります。 風呂上がりから寝るまでに汗をかき着替えることもあって、沢山用意しています。 そうそう、たまにブラトップとレギンスのようなパンツの時も。 朝、寝坊して時間のない日はエプロンを引っ掛けてゴミ出しが出来て便利です。

通年で3セット

🙂
小さなクローゼット
夏=上着1、半パン1 春秋=上着1、ズボン1 冬=上着1、ズボン1、ガウン1 以上です。お店行くと可愛いの欲しくなりますが、ワンシーズンワンセットで回せてます。ちなみに春秋と冬の上着はかれこれ30年以上前のシャツです。朝お洗濯して夜乾きます。収納に余裕があればもう1セットずつ欲しいかな。

1季3枚ずつ コンビニ程度には行けるリラックスウエア

🙂
東京住み
40代後半アラフィフ女性です。 阪神淡路大震災の教訓により、パジャマをやめて 若い頃はスポーツウエア、 今はコンビニ程度には普通に行けるワンマイルウエアのリラックスウエアです。 冷暖房節約を考えて、春秋物、夏物、冬物で、3セットずつです。 毎日洗濯機を回すので、3セットあれば大丈夫。 体調不良で洗濯できなくても9セットはあるので足りなくて困ったことはここ20数年ありません。

麻・ダブルガーゼ・フランネル

🙂
rico
全部絵にかいたようなパジャマの形で(一番上のボタンを開けるとオープンカラーにもなるボタン・前全開きの長袖上着とズボン)、夏は麻・秋春は綿のダブルガーゼ・冬はフランネルで、3着ずつ持っています。 一枚は着て、一枚は洗濯中、一枚はたんすの中、と言う感じ。 9枚あるので何かの時は着まわせます。 着ていて気持ちがいいというより、着ていて不快感がないというものを選んでいます。 季節の終わりのセールで次の年の分を買います。 50過ぎたあたりから暑い時期でも半袖半パンだと変な冷え方をしてだるくなるようになりました。 夏も長袖長ズボンの麻のパジャマが快適で毎日洗ってアイロンをかけています。 こだわりと言えばアイロンは絶対というところでしょうか。

ひざ下のロングTシャツ

🙂
ももぞう
ストンとしたTシャツ型のワンピースのみ。 夏は薄手の半そで(それでも5分袖ぐらいになる) 冬はやや厚地の長そで パジャマの襟やパンツのゴムが苦手でとにかく緩い状態で寝たい。特にパジャマのパンツのゴムは朝ウエストが痛くて目が覚めるのでありえないです。緩めのパンツも無理でした。 なのでロングTシャツが最高! 旅行の時はそれにエクササイズ用のスパッツを合わせてます。

トピ主です。いろいろな寝間着がありますね。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。私は40代で長期入院したことがきっかけで、前開きパジャマばかり選ぶようになりましたが、「そういえば昔はそんなのも着てたな~」と懐かしく思い出しながら、読ませていただきました。 パジャマは綿素材に拘る方が多いですね。かくいう私のパジャマも全部綿です。 「松並木」のパジャマ、興味を引かれます。こんど検索してみよう・・・ 浴衣地で寝間着を作るのも素敵ですね。サラリとして、夏は気持ちが良いでしょうね。 震災をきっかけに、寝間着を着なくなった方もいらっしゃるんですね。確かに夜間、大地震や火事があったら(特に冬)パジャマだと逃げにくいなぁ・・・ そして一番印象的だったのが「ツルツル、ヒラヒラ」!!そういえば私も若い頃は夜、キャミソール型のネグリジェに、ヒラヒラガウンを重ねておりましたっけ(遠い目)。50代になっても女性を忘れない姫と呼んで様、すばらしい!

30枚くらいもっています

お世話好き
全部コットンのネグリジェで白いのが主流派。 とにかく眠ることが大好きなので快適で、かつお姫様スタイルのを揃えています。

もうすぐ70才の高齢者ですが

🙂
黄昏
楽しいトピなのでお仲間に入れて下さい。 えーっと普段は正統派パジャマ、開襟長袖コットンを現在は4枚。夏はエレガントな上等なシルクに繊細なレースがついている踵までのネグリジェを4枚持っています。 本当は1年中エレガントなネグリジェを着たいのですが、肩が冷えるので諦めました。 ヨーロッパ在住が長いからか、あまり年齢を考えることはありません。 パジャマは日本帰国の折にデパートで購入しています。在住国に比べたらお値段と品質や縫製に納得できます。 シルクネグリジェはサイズやデザインの上品さ などでバカンスの折にイタリアで購入しています。ただここ3年Covid 禍の為 帰国出来ずにいてパジャマが少し傷んできました。生地が柔らかくなったとも言えますけれど....。 早く心配せずに行きたい所に自由に行ける日が戻りますように!

シルク100%長袖パジャマ11枚ほど。

🙂
coco
オールシーズン長袖パジャマです。 夏場はやや生地が薄いものを着ることが多いです。 シルクなので、他の洗濯物とは別に週末に洗うので7枚以上は必要です。 昔は綿100%のふくらはぎぐらいまであるロングシャツのものを着てました。 睡眠障害になって、より良い睡眠のためにシーツやパジャマを全部シルクに変えました。 綿も快適でしたが、シルクはさらに快適です。 ネックは高価なこと。 ネットで探していますが、ここ数年どんどん価格が上がってきてるので、セールの時などに多めに買っています。 最初はシルクのロングシャツを着てたのですが、パジャマ上下のものより高いので、パジャマに変更して、今はずっと前ボタンのシャツと長ズボンのパジャマです。 柄なしが多くて、ピンク、紺、ラベンダー、赤など一色のものがほとんどです。

多忙

🙂
うさこ
一枚も持っていません。上下ヒートテックで寝ています。冬はハイネックヒートテックに10部丈レギンス。夏はヒートテックキャミに7部丈レギンス。 フルタイム勤務で家で過ごすのはほんの2-3時間。あとは寝るだけ。わざわざそのための服なんていりません。お金がもったいない。 ちなみに医療従事者です。

自宅・冬だけで10着ですね。

🙂
躑躅
都心・集合住宅在住、40代前半。寝室は8畳和室(縁側がついています。外側から バルコニー、ガラス掃き出し窓・ブラインド付、縁側・障子、和室に夫婦2人で布団を並べて。エアコンは天井型装備。でもディロンギ・オイルヒーターも持ち込んでいます (エアコンの乾燥に弱い)。 2重ガーゼの浴衣、5枚。 誰か→子供3人で食洗器で洗い終わった後、シンクに湯呑やマグカップやコップが置いてあると 私が洗うため、パジャマだと袖が塗れたりするので、袖が肩までめくれて洗濯ばさみでとめる、という手法で、とても便利だから。 他、フリースのネグリジェ3着(ふくらはぎ用モコモコも3着購入)キルトのパジャマ2着。 実家・義実家・相続した家は都市圏、家中が暖かい方式なので、普通のパジャマ、冬用ネルのパジャマ(母・義母が揃えています)があるのですが、自分も念のため、スポーツウェア(テニス用とか)、国際線のFクラス搭乗時のリラックスウェア(どう見てもパジャマ)とかを 置き寝巻にしています。 寝る時の靴下も(機内用。エールフランスの配色が 滅茶苦茶 可愛いです。)、ほぼ機内スタイルかスポーツスタイル。 豪雪地帯と寒冷地に別宅を所持中です。 こちらはエアコン+電気ストーブ(1Fのみ)。湯たんぽ。 フリース・もっこもこ(現地調達。東京の同系列のスーパーで探したけれど、売っていません。もしかして寒冷地専用???)のパジャマを2着。 夫は念のため、3着(184cmで ない場合があるから)息子3着(高校生ながら180cm越で)です。 もし停電しても大丈夫な様に ニトリで一番 暖かいダウンも家族分+2(もしかして親とかが宿泊想定)を用意しています。ダウンと毛布で、案外 寒さを感じることは薄いです。 夏は 私、お客様用は綿の浴衣です(廉価だし、誰でも使えるから~)。 夫と子供たちはどこでもパジャマ(寝相がイマイチ)です。

なかなか良いものはないですね。

041
昭和の少女
パジャマに限定すると10着以上はありそうですが、実際に着用するのはほぼトップスのみで下は何十年も前に買った海外企画のジャージーなどを組み合わせており、上下でストレスなく使用できるものはほとんどないのが残念です。身長が高いため丈が足りないケースが多いことも原因ですが、パンツは快適に着用できるものがまず見つかりません。足首が出て冷えるのも困りますが、それ以上に背中が出てしまうことのほうが気になります。最近、寒さの余り下用にトールサイズの起毛パンツを購入しましたが、生地は暖かく前股上も十分な深さがありながら後ろ股上のみ短いため結局のところ冷えてしまい、非常にストレスを感じます。したがって、こだわりはとにかく「後ろ股上が長い」ことですね。

パジャマ大好き!30代女性

🙂
さち
フリース、トレーナー、Tシャツ短パン、ジャージなどを経て、正統派のパジャマに落ち着きました。 寝ているときの楽さが違います。 今一番のお気に入りは、ワコールの快眠ラボ。 少しお値段は高めですが、綿やガーゼの肌触りが安価なものと全然違います。 素材はシルクか綿にしています。ポリエステルのパジャマの時と比べて肌の乾燥が楽になりました。 松並木、初めて知りました。 今度買ってみます!!

一年中、無印のガーゼパジャマ

🙂
まま
無印の脇に縫い目のないガーゼパジャマです。 2着あり、毎日替えて洗濯し、ボロボロになったらまた同じものを柄違いを買います。 (みなさんたくさんお持ちですごい!) 襟付き、長袖長ズボンのものを一年中着ています。 夏も、冷房での首元の冷え対策と、汗を吸い取るために襟付きは必須です。 UCHINOのガーゼパジャマが気になるので、お高いですが買ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧