本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の介護をしている介護職の方に聞きたい

親の介護をしている介護職の方に聞きたい

レス3
(トピ主 0
🙂
四十路パート
話題
夫の転勤で老人ホームを辞めて転居しました。 転居した都道府県に老親が住んでいます。 病院や買い物のサポートを実家に通ってしています。(片道高速で1時間、週に2回ほど) まだ本格的な介護は始まっていませんが、現在母が入院中です。 介護の仕事(パート)を探そうと思っていますが、履歴書に書くべきなのか。 老親の急用で欠勤したり、早退するかもしれないと言っても良いでしょうか? 同僚のお子さんの急な発熱等で早退欠勤は今まで経験済みですが、老親の介護での急な勤務変更の可能性を伝えるものでしょうか? 前回の(元職場の老人ホーム)面接時は老親も元気で距離もあったので必要ありませんでした。 いざ介護が間近に迫ると再就職の履歴書や面接をどうすべきか迷っています。(もちろん受からない事も想定) 親を介護しながら、介護職をされてる方に、アドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

レスがついてないので

🙂
私は仕事のみです
面接の際に相談してみてはどうでしょうか。 私の勤める施設にも親の介護しながら働いてる人はいます。 この間も少し長く(1ヶ月程?)の休みを取っておられました。 介護棟が忙しい時は自立棟からパートさんが応援にいけるような施設だからかもしれません。 大きめの会社ならそういう余裕があるのかな?

従姉が介護士ですが

🙂
ぎんねこ
従姉が介護士ですが、姑はサービス付き高齢者住宅に、入居させていますね。時々様子を見に行っているようです。 職業柄、老健や病院のみつどもえでついている施設のいいところを知っていて、狙っていて決めていったという感じです。 やはり介護士なら、情報通です。そんなにお姑さん、介護度が高くないから、生活楽しみながら、おしゃべりもよくするようです。その段階から施設なんですね。 別に介護を自分でしているわけではないです。

訪問介護の同僚が

041
さらしな
親の介護をしながら、訪問ヘルパーをしています。 急な欠勤や早退の可能性があるのなら、最初に知らせておいてくれないと困ります。 介護はお互いさまですからカバーはしますが、覚悟が違うというか。 最初から「実両親の介護中」とわかっていれば(じゃあ、急な欠勤や早退もあるな)と周りもかまえます。 普段はできるだけ、ほかの人の希望が通るようにシフトに対応したりしていてくれれば、急な欠勤のときも「お返しにカバーしよう」という気になれます。 ある日、突然「今日来ないんだって。親の介護しているんだって」と聞かされたら、びっくりしますし。 欠勤の理由なんて言わなくてもいいとばかりに「何だかわかんないけど、来られないんだって」と伝えられたら、不信感を持ちます。 「今日は天気がいいから、海に行く」と言い置いて、仕事を休むわけじゃないんですから。 ちゃんと最初に言っておいて欲しいです。 履歴書に書いてあれば、対応できる勤め先が、トピ主さんを採用する(はず)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧