本文へ

介護問題は身近なものなのに

レス25
(トピ主 0
🙂
のりまき
話題
皆さんは介護問題、考えていますか?
色々な意見がありますが、問題は山積みだと感じます。
皆さん誰にも訪れる介護問題はつい後回しで、いざ弱ってから必死に声をあげようとも弱者には限界がある。それが繰り返されているのかなぁと感じています。
そこで、介護問題を考えるべく、トピ立てさせて頂きました。
★貧困老人が増えている
★お金があっても施設は数年待ち
★高級老人ホームに入れる人はほんの一部
★高級老人ホームも含め職員は激務低賃金人手不足
★現実、ホームでは我儘はなかなか言えないと思うし、人間どうなっても自由は欲しいものだと思う
★市が何とかしてくれると言われるが、身寄りのない認知症老人はどうなる?
市に頼ってもお金、又は施設がなく、自宅で汚物まみれの老人が沢山いるんだと、介護福祉、訪問医の知り合い二人ともおっしゃっていました。
★共稼社会の今、子供が介護してくれる時代は終わった(介護で我が子の老後が潰れる時代)

対策としては、

市で、子供のファミリーサポートの様に、助けて欲しい老人と時間のあるボランティアを繋げるシステムがあると良いかと思う。(買い物だけ、洗濯だけ、電気の付け替え、草取りを出来る範囲だけ、内容によっての報酬制でも良いし。あくまで無理ないサポートとしてです。)
大変でもこのシステムが、老人問題を解決するのではないかなあ。
在宅でも沢山の人の手を借りて何とか過ごせるシステムを作り、老人ホームは重度の方だけ。
老人ホームはボランティアを積極的に受け入れると良いと思う。

勿論、介護士のサポートには国が全力あげるべきと思う。

父の死で、人間の最期の辛さを知り、家族の大変さもわかり、皆が助けあって少しでも人間らしくいられる世の中だと良いのになぁと節に願いました。

ランキング

レス

共感

🙂
りな
主さんに激しく共感します。

既に有りますが?

🙂
スパイス
買い物だけ云々は既に運用されてますけど? 重度の方のみが老人ホームなのに、素人のボランティアを使うんだ・・・ で、そのサポートを介護士にさせて負担増大 で、その介護士を国がサポートするってのは、社会保障費増大って訳ですね で、その社会保障費の為に税率UPですね

何にも知らないのですね

😨
考えとるがな
今まで介護問題に興味がなく、お父様の死や知人の話を聞きかじったのをきっかけに、興味を持ちましたか? 高齢者対象のファミリーサポートのようなシステム、20年くらい前に各地で出来ましたが、高齢者問題を解決なんか出来ず、廃れつつあります。理由は、高齢者問題を本気で学んでみればわかります。 また、まさに在宅でたくさんの人の手を借りて何とか過ごせるシステムを目指して作られたのが、今の介護保険制度ですが、結果として、重度でも施設に入れない現状となっています。 続く

何を言いたいんでしょう?

🙂
yuna
各自の老後は自分の責任。 そのおっしゃる独居老人の方は、身寄りとお金がないからそうなっているんでしょ。 行政のサービスの充実は急務だと思いますが、いきなりボランティアって。 問題が摩り替えられています。 そのボランティアはどこから沸いてくるんでしょう(皆自分の老後の為に一杯一杯、及び自分の親などの老後サポートしてるでしょう) 行政のサービスの充実の為の予算確保、システムの充実、人件費の充実に向けての助成など、政府が法や予算を拡充しより良い老後、しいては国民のより良い生活を目指すのが筋だと感じます。 それと、行政はシルバー人材センターなどの取り組みもしていますよ。 (これはする側にも雇用が生まれ、サービスされる側も民間より安いというメリットがある) 有料でというとこの手を年齢層隔てなく使うって事? そうなると高い時給が必要になり民間と同じになるんではありませんかね? 介護は身近なものって当たり前の事で、私も自分(夫)の親には出来るだけの事をしていますよ。(費用もかかってきつかった) あなたはもしかして、何も無しで血縁も無く、老後みてもらいたい。なんて思ってるのかな。

訪問ヘルパーです

041
腰痛餅
万年人手不足です。 介護難民は間違いなく増えています。 一時は話題にあがった外国人介護士の受け入れですが、最近はとんと話を聞きません。 事業所がどんどん潰れていますが、理由のほとんどはヘルパー不足。 法改正があるたび、報酬は下がります。 財源を考えると仕方がないのかもしれませんが、ツケはサービス利用者である国民に回ってきます。 熱意と誠意をもって働いている人も多いですが、大きく見て、報酬と人材の優劣は比例します。 売り手市場の昨今、今後ますます有能な人材は介護から離れて行くでしょう。 私にはどうするのが正解かわかりません。 ボランティア、なり手があるのならいいなと思いました。 たまに途方にくれることがあります。 介護職について来年で丸10年になりますが、業界の雰囲気はどんどん暗くなっている気がします。 求人誌を開くと、介護士募集の多いこと多いこと。 けど誰もしたくないよねこんな仕事。たまに、そう強く思います。3Kの典型。 自分が行くと花が咲いたように嬉しそうに笑う、利用者さんの笑顔に励まされます。 「あなたが来てくれてよかった」という家族の方の一言に励まされます。

何にも知らないのですね、続き

😨
考えとるがな
続きです 身寄りのない認知症の高齢者は、まさしく市町村しか何とか出来ないし、何とかする手段があります。法的な問題をクリアしないと介護契約も医療費の支払いも出来ないので、市町村が成年後見の申し立て等をします。 自分でトイレに行けない状態で1人暮らしでは、サービスを最大限入れても、排泄物で汚れたオムツで過ごす時間が出来てしまう。できる範囲でのボランティアを投入しても到底無理な話し。 長寿の高齢者、減り続ける現役世代。在宅中心の介護システムが、この国では成り立たなくなってきたのかもしれない。

私の市はやってますよ

🙂
まりまり
NPOもあるし社会福祉協議会でもボランティアで有償、無償でやってますよ。 ただ、身近でない者には関心がないことが多いので、皆さんご存知ない人が多いのではないかなと思います。 もっと、認識が広がると良いですね~。

どうですかね

🙂
Mr.ますりん
>内容によっての報酬制でも良いし。あくまで無理ないサポートとしてです。 ボランティアと称して勝手気ままにやられても困ります。コーディネーターがいないと上手く行かないのでは? >老人ホームはボランティアを積極的に受け入れると良いと思う。 運営側にとって、ボランティアの確保や受け入れは職員を雇うより手間暇が大変なのでは?

豊島区で

🙂
ととととと
>市で、子供のファミリーサポートの様に、助けて欲しい老人と時間のあるボランティアを繋げるシステムがあると良いかと思う。(買い物だけ、洗濯だけ、電気の付け替え、草取りを出来る範囲だけ、内容によっての報酬制でも良いし。あくまで無理ないサポートとしてです。) このシステム、豊島区で似たような感じのものがあります 妹が登録しています が、あまり依頼が無いみたいなことを言ってました あと、例えば病院の付き添いをお願いされても、保険証が見つからないから探して欲しい というような、それ以上のお願いがあったりし、家に入らないという条件があるとお手伝いできない と言うようなことがあったりするようです お願いする方はスポットのつもりでも、それに付随することもクリアしないと出来ないことが多く スポットでのお手伝いと言うシステムはなかなか難しいのではないかと思います と言っても、ボランティアで一日ずっと、だとお互い色々思いが出てくるでしょうね 介護士さんにお願いするようなシステムのお手伝いさん的なものがあってもいいのでは?と思ったりします

介護が深刻でなかった時代などあったのか

🙂
50代
少子高齢化で介護問題が深刻なのはわかります。 では安心して老いることができる時代などあったのでしょうか。 昔は老人の世話は家族の役目でしたが、家族がいても悲惨な寝たきり老人はたくさんいました。 私の曽祖父など自宅で倒れてふとんに寝かされ、そのまま1週間放置されて亡くなりました。 おそらく脳疾患だったと思いますが、死因は餓死でしょう。 昔はそれでも警察が乗り出すことなどなかったのです。 トピ主さんの最後の言葉はわかります。 だから実家と義実家両方の親の世話をできるかぎりしています。 幸い両方ともあまり手がかからないので、ボランティアで生活困窮者の世話もしています。 皆が少しずつ力を出し合いませんか。 「国が」「国が」と要求ばかりせずに自分の手足を動かしませんか。

認知症になれば誰でも入所できる施設が必要

🙂
介護政策が必要
介護は、国が政策できちんと施設を準備せねばならない。 特に認知症老人は、誰でもお金がなくても施設に入れる制度が必須。 本当は、ずっと前から、そういう施設を計画的に作らねばならなかった。政策の遅れ。 在宅医療と在宅看護と介護保険サービスを推奨するなら、それで、きちんと独居老人でも見送れる制度に完備しなくてはいけない。 戦後、急激に工業が発達して、子供の多くは会社勤めのために、都会などの遠くへ就職し、親元にはいなくなった。特に地方では過疎化や人口減少が起こっているが、若い男女はどんどんと都会へ出ていき、ますます減少し続けている。若い世代も子供もいないので、学校の統廃校がどんどん進んでいる。 そんな中で親の介護ができるはずもない。 しかも共働きでないと生活が無理で子育てできない時代。 家で親の介護ができる家庭などほとんど無い。 だから経費削減した施設が必要。 介護できないのに高齢者が山のようにいる時代。 遅れてしまった政策だが、今からでも安い施設をたくさん作らねば。 特に認知症は待った無し。 補助的な方法としてファミサポもいい。 田舎でも取り組みが始まっているようです。

トピ主さんはどのようにお考えでしたか?

😉
寄贈品♪
親を看送り、残った親の世話をしながら、福祉の仕事に関わっている者です。 >皆さんは介護問題、考えていますか? 色々な意見がありますが、問題は山積みだと感じます。 皆さん誰にも訪れる介護問題はつい後回しで、いざ弱ってから必死に声をあげようとも弱者には限界がある。それが繰り返されているのかなぁと感じています。 ご提案としては、十分に理解できることではありますが・・・・ >父の死で、人間の最期の辛さを知り、家族の大変さもわかり、皆が助けあって少しでも人間らしくいられる世の中だと良いのになぁと節に願いました。 お父さまの最期をご覧になって、そのような願いをお持ちになったのですよね? それ以前は、どのようにお考えになり、どのような活動や行動をされていたのでしょう? それを思い出すと、答えが見えてくるのではないかと。 子供を産む前はベビーカーに関心がなかったけれど、 子供を産んだ途端、(子育てしにくい社会だわっ!)(子持ちに冷たい社会!)と 問題提起を始める母親に共感できる人はそんなに多くはないように思います。 介護も似たようなものではないでしょうか?

ファミサポはママだけ対象じゃない

🙂
東京生まれ育ち在住
民間のファミサポですが、それやってますよ。私、やってました。主にお掃除でしたが、希望により通院の付き添いや料理、お買い物の代行も活動内容に入っていました。 老人ホームも増えていて、意外と探せば入れます。私の周囲には入れずに順番待ちという人はいません。気が付けば、住宅街のアチコチにマンション風の老人ホームがいっぱいになりました。 おかげで介護が身近な感覚になります。

病院問題

お母さん
介護やボランティアしやすい環境の整備も大事ね。 いろんな環境設備が整っていればなるべく、少ないサポートで大丈夫だと思うのよね。 本当に必要な人に手厚いサポートをする。 買い物だったら行きかえり、荷物運び、商品選び、支払含めお年寄りが出来る様なシステムと設備とか 一番大変なのは病院問題だと思うんだよね。 病院と病人と付添い(介護者:責任者?)問題っていうか。 何時間も待たされたり、決まった曜日、時間だったり。働いていたら付き合いきれないよね。

高齢者意識改革できてない

🙂
50years
私が強調したいのは、在宅介護なんて出来る時代じゃないということ。 意外と高齢者でも親の介護経験がないと分かってないと思います。 終活は、子共世帯に負担を掛けないために行うものだと認識させるには時間が掛ります。 先日も妻のお袋さんに介護問題の話したら 「そんなこと考えたら生きていけない」と全く相手にされませんでした。 お金の費用や要介護になったら面倒を誰が主体的に見るかなど、 それは相続問題とも絡んでくるので重要な問題です。 また子の世代は50代が多いと思いますが、 介護でリタイアしたら社会復帰は不可能に近いです。 また妻の実家は手持ち現金が少なく、あるのは不動産のみの状態なので もし仮に老人ホームなどの入居のためまとまった額の費用が必要の際は さらに面倒だと感じていす。 しかし「子供の世帯にお金の面倒は掛けない」といって聞き入れません。 このお袋さんは親世代の介護経験は実際にはないのです。 高齢者は誰に迷惑をかけず、お迎えがきてポックリ逝けると楽観していますが、 実際は現実問題から目を背けているだけだと思います。

隗より始めよ

041
すがちゃん
生協の助け合い奉仕、社会福祉協議会のボランティア、シルバー人材センターに頼んで庭仕事、とっくにありますよ。身内の介護を経験して何とかしなきゃとサポート体制を立ち上げてるNPOだってあります。後見人制度もあります。 トピ主さんだって、お父様がなくなるので何も知らなかったんじゃないですか? 今、問題提起をされて、ご近所のご家庭にボランティアに実際に行ってらっしゃいますか? 自分の親の看取りを一度くらいは経験したであろう、定年退職して時間といくらかのお金とまだまだ体力があるはずの60~70代くらいの世代ですら、皆がみんなボランティアに行こうなんて考えてません。人間、我が身に危機的な状況が迫らないと本気になって考えないもんです。

お気持ちは

041
ジジコマチ
 後期高齢者として大変有り難いですが、限りある社会資源を何処へ向けるのが良いか、熟考すべきだと思います。  小生は、現今、日本の将来を考えた時、少子化対策・子育ての方に比重を置くべきだと思っています。  老人福祉がまだ十分でないのは承知ですが、それより次代を担う子供たちが減り、国民が減り、国家社会が成り立たなくなる事を防ぐ事こそ、喫緊の課題と思います。  思うに、老人たちは現在の境遇・環境に何の責任も無いのでしょうか?それは、若い人達の責任でしょうか? 現在の状況を築き、維持して来たのは、外でもない現在並びにそれ以前の老人達です。老人も様々です。概括的に言えば、老後が不幸なのは自業自得なのです。  それに比較して、子供達には何の責任もなく、出生が限られ、生育環境も厳しというのは、放置できない事でしょう。  小生は、自分の境遇を踏まえ、汚物にまみれて最期を迎える事も覚悟しています。前の戦争で異国や海で何百万人の若い人達が死を迎えた事や今でも路傍で野垂れ死にする人がいる事に比較すれば、まだ幸せと思っています。  

介護職ですが

😠
関係者
何か誤解なさっているようですが どんなに「高級」な施設であっても 集団生活であることに変わりはありません。 我々はホテル業ではないので、利用者の安全確保の為にもルールには従って頂きます。 玄関はオートロックになっていて、職員に断らなければ、勝手に外の空気1つ吸うこともできません。 尚、天涯孤独で誰も身寄りがない方は、弁護士や社会福祉士などが成年後見人になって、財産管理など代理でします。 生活保護でターミナル(終末期)の方も、私の勤務する施設では受け入れ、最終的に看とりまでしますが、個人の感想で申し訳ありませんが、とても寂しい人生の終末に思えてしまいます。

介護問題の根源

😉
寄贈品♪
介護問題については、さまざまな視点からさまざまな問題提起があるようですが、 私は介護問題の根源のひとつに、 (今の高齢者には<子供の世話にはなりたくない>という変な思い込みが強い)が あるように思われます。 今の高齢者の介護環境に問題があるのは、 彼らが若く元気で勢いがあったとき、子供たちに向けて (自分達の老後は自分達でなんとかする、好きな道を進めばいい) みたいな、いかにも理解ある親として良い顔をし続け、 わざわざ子供たちを自分から遠ざけ、 (子供の世話にはならない)と豪語して、 自分から孤独な環境を作り続けてきたということもあるかと思われます。 そして、いざ自分が老後を迎え、介護問題が身近になってから (子供には迷惑をかけたくない!)(子供の世話にはなりたくない!)と 固執しながら、子供以外に頼ろうとし、社会保障としてそれを求める。。 本来介護するべき子供以外に、介護してもらうことを求める高齢者が多いから、 途方もない数の、介護士や施設が必要となってしまう。 介護環境の悪化は高齢者達が作り上げてきたものだと私は認識しています。

介護問題の根源 (2)

😉
寄贈品♪
昔の高齢者は、自分達の老後を真摯に受け止め、 長男やその配偶者に、自分の老後を託すということを 自然にやってきました。 ある意味、(自分達の老後は自分達でなんとかするという自立心)が あったと言えるかと思います。 でも、今の高齢者、これからの高齢者は そういう高齢者達を揶揄・否定して、 (子供の世話にはならない)と 自立心ありげなことを、無責任に言い続け、 老後を迎え、自分で自分のことができなくなっても そのことに拘り続る傾向があるかと思われます。 親からそう言われ続けてきた子供達は、 離れたところに住み、生活基盤を作ってきたので、 親が老後を迎えても、サポートできないし、 しようとすると負担が大きくなってしまう。 子供の世話になりたくない→子供以外の人なら世話になってもいい →介護士・施設の必要性が重大に→途方もない社会保障費の増大 高齢者の(子供の世話にはなりたくない)という発想は なんとなく、恰好良いように思われますが、 (自分の子供さえよければそれでいい)でしかありません。 (子供の世話にはなりたくない)という思い込みを変えることが必要でしょうね。

親の介護の先

🙂
父が介護付有料ホームに入っています。 父の場合、母が亡くなって、家事ができないこともあり、土地、家を売ってまとまったお金が入ったこと、70代まで仕事をしていたため比較的年金が多いこともあり、そこに入ることができました。 私も姉も遠方に住んでいるため、月に一度ぐらい面会に行きます。既に87歳、認知症が進んでおり、専門のスタッフや設備があるホームで暮らしているので安心感はあります。 父の状態が悪くなったら介護休暇を取り、看取ることを考えています。 私と夫も50代で、自分たちの老後を考える時期になりましたが、高校生の一人息子には障害があり、対人関係が苦手ですので、就職に不安があります。 息子に介護は無理ですし、自宅マンションを売ってホームに入ると息子の住むところがなくなります。 不安ばかりです。

母が介護施設に入っています

🙂
50代
うちの母が介護施設に入っています。 公共の施設なので、年金ではいれます。 年金で入れるというのはとても大切なことだと思います。 お嫁さんや娘に押し付けるのは、その人の人生を奪うことになります。 介護保険料をアップしても、介護が心配ないというのが いいと思います。

子供の世話にはならない

😉
流れ星
寄贈品様のレスに同意します。 <子供(あるいは親族)の世話にはならない ほんとうに悲しい言葉です。 個人的には親世代を世話し、順送りに子の世話になると考えます。 但し実子限定、娘か息子です。 現代の嫁は義理親の介護をしません。 望んで国や他人の世話になりたい高齢者はいません。 介護すべき子世代(身内)が、国や社会保障で世話してくれと主張している。 無縁社会です。 私は50代、親世代の介護をするつもりです(夫の両親は看取りました)。 自分の老後はできるだけの準備をし、お金で解決できない部分は子に頼ることになります。 老老介護がおぼつかなくなった時や認知症になった時の施設の手配、後見人になってもらったり葬儀などは、いくら頑張っても自分ではできません。

介護問題 1

🐤
2児の母
主さんは、親の介護どのくらいしましたか? 私は親が、35歳のときの子供で、子供を産んだ時、親は70歳でした。 結婚した年から、具合を悪くしていたので入退院は繰り返していました。 本人も私もそろそろ、介護に付いて準備していこうという矢先に亡くなりました。 できたのは家のリフォームと、介護認定をすること、デイやヘルパーの手続きや連絡、病院の支払い。2歳を抱えてやりました。 今でこそ、老人施設、介護保険が充実して来たので、それだけで済みましたが、根本的には子供が保証人やらで、手続きは必要です。 介護保険だって親が払ってないと、使えないですよね。 結局は、高齢結婚、出産が増えている、今、子育てと、介護を一緒にやる40代も多いと思うのですよね。 そこをもっと充実させてほしいなと思います。介護施設の脇に保育園、まだまだ少ないです。 ヘルパーさんでさえ、自分の親は面倒見れないと言ってましたよ。仕事だからできる部分もあると思います。 そこの感情的な部分もあります。愛情一杯育ててもらったわけではないのです。

介護問題 2

🐤
2児の母
今は、終活も、婚活のように言葉は浸透してきていると思います。 やるかやらないかは、個人の自由ですけどね。 やれる余裕がある人もいれば、やりたくない人もいるでしょう。 意識が高い人ほど、子供や国に迷惑がかからないようにしているんじゃないですか? そういう人は子育ても愛情持っているだろうから、おのずと子供がやりますよ。 要は生き方の問題でもあるでしょうでね。 何でもかんでも、国がというのもどうかと思います。結局は、高齢者たちもやってもらうばかりではなく 自分たちも動ける間は動こうという意識が必要ですよね。 認知症予防にもなりますね。 今の親世代が作るシステムや風潮を我々40代が引き継いでいきます。 そして自分たちが70代80代になったとき世の中はどうなっているのか見極める必要があると思います。 介護問題というのは、老後の問題ではないのです。今の自分の問題でもあるんです。 将来、国に頼るのではなく、一人ひとりが意識を変えていく必要があるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧