本文へ

老人介護施設がたくさん

レス6
(トピ主 0
041
話題
地域差もあるかとは思いますが、私の住む地域の近隣には特養から普通の老人ホームまで、病院・社会福祉法人が営むものから株式会社が経営するものまで、いろいろな老人介護施設があります。 変な言い方ですが、こういった介護サービスはどこも繁盛しているのでしょうか。それぞれの特徴はどのようなところにあるのでしょうか。また見学以外に安心できるできないの見分け方がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

施設による

041
molt
基本的には、全国的に何年も入居待ちの方がいるくらいですから需要はあります。運営が健全かどうかは経営者によると思います。 見学以外ということですと外部評価でしょうか。各自治体や県で施設の外部評価表をネットで見られるようにしてたりしますよね。 ただ、やはり見学に勝るものはないと思います。施設の雰囲気や入居者の表情は見学しないとわかりませんから。 書類上や評価を受ける日だけ取り繕えてしまえば、あまり評判のよくない施設が普通の評価を受けてしまうこともあるようです。私がそうと実際に知っているのは一箇所だけですが。 親のために色々見学した立場から言う施設の違いは、一時的に入るか、最後までそこに入っているかのように思います。 医療やリハビリを受けて自宅へ帰るのを目的とする施設(実際は特養などが空くまでということも多い)が介護老人保健施設や介護療養型医療施設。終の棲家となるのが介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)。 認知症の方が入るのがグループホームですが、施設によって最後までいられるところと、認知症だけでなく体の介護が必要になったら特養などに移る方針のところがあるようです。

繁盛というか

🐤
らじこ
繁盛している施設がいい施設、とは限らないからなんとも言えないですね。 変な話、多少サービスの質が悪くてもお金が安ければ満床にはなります。有り余るほど年金をもらっている人ばかりではないですから。 特養や老健といった介護保険施設は入居金はないですし、月々のコストも安いから人気です。 先の方も書かれているように見学に行くのが一番ですが、外部評価以外で見るならば ・入居者の方が散歩や買い物などで頻繁に外出しているか ・逆に外から家族やボランティアなどが頻繁に訪問しているか ・職員が頻繁に辞めていないか(新顔の職員をよく見るか) でも、よーく見張っていないと分からないですね(笑) あとは、 ・見学したいといってアポなしで訪問して、すぐ見学させてもらえるか ちなみに介護保険法でいう「施設」とは、特養・老健・療養病床の3つ。 その他は「在宅」扱いとなります。有料老人ホームやグループホームは施設ではなく自宅と一緒と言うことです。ですので施設とはサービスの内容が少し違います。

質ねえ…難しいですよね

041
あの
 有料老人ホーム系はけっこう質が高いようです。入る費用高いけどね。ただ、こういう施設は生活がほとんど自立できるひとが入っていることがほとんどです。  老人保健施設・特別養護老人ホーム等は認知症の人、身体障害で生活の自立が困難な人が多く見られます。入居者も常時満床状態。そんなわけで、けっこうヘルパーもいっぱいいっぱいなことが多く、なかなか質の高い介護とはいかないようです。過酷なわりには薄給だからやめてく人も多いしね。  そんな選ぶほど介護施設ってないような?デイサービスやグループホームはよしあし分かれますけどね。

見学する目的は?

041
obasan
差し迫ったものがおありでしたら、見学し続けることです。 そして、トピ主さんが入居する立場だったら、ということに気をつけて見学することです。 例えば、重傷者が多いか、認知症が多いか、介護士さんの雰囲気、室内が荷物であふれていないか、建物の臭いなどのほか、リハビリ室のスペースと理学療法士さんの人数、病気になった時の対応、入浴・食事・おやつの形態、娯楽など・・・ 多分、施設概要などで確認できますが、疑問は質問しましょう。 必ず、ここは嫌だなと思う所が出てきます。 老健や特養は別に介護サービス利用料はかかりませんが、有料老人ホームでは別途料金なるものにも気をつけましょう。 病気になった時の対応にも要注意! ホームによれば、病気になれば病院送りになります。 見学に行かれる時、家族の面会時間に行かれると、家族の面会具合が分かると思います。 家族の訪問が多い施設は比較的管理状態が良いと思います。 それと見学された時の「感」も大切ですし、利用者の家族のお話が聞けたら良いのですが。 入居される方の症状で施設選びは変わってくると思います。

情報公開されてますよ~

041
ハピネス
経験年数や資格(ヘルパー2級、1級、介護福祉士)を持った介護職の人数がわかります。 介護職のレベルがわかりますよね。 どなたかのレスとは異なりますが、有料より特養などの方が介護福祉士の割合は多いように思いますが…。 そりゃ、入居金が高い(○千万円)有料では、介護職でもケアマネ資格を持っている人も多いそうですがね。 ちなみに私の働いている特養には、社会福祉士やケアマネの資格を持った介護職がいます。 無資格の人はパートさんにもいません。 有資格でもヘルパー2級では未経験の人は非常勤からです。 まあ、資格だけで介護の質が判る訳ではありませんが、よほどの適性に欠ける介護職で無い限り、やはり有資格者には知識も技術も備わっていると思います。 参考程度に「情報公開サービス」見てください。

選ぶの難しいですよ

041
選択男
私、妻が認知症になり止むを得ず。有り金叩いて、介護付き有料老人ホームに 入居しました。 本来ならば一番経費の掛からない特養がベターですが、余りにも 順番待ちが多くとても無理です。 有料老人ホーム入居に関して一番肝腎の問題は、経営母体が確かな会社で有る事が、必須条件です。何故なら入居者は甚だ弱い存在で、法律で保障される権利関係が 有りません。もし倒産という事になれば、裸一貫で放り出されます、 5年位前からの物件には最高500万円の返還金保証が設定されましたが、 それ以前物件に関しては適用外です。 今や色んな業界から新規老人ホームに参入が多く、濫立の感が有ります。 いずれにせよ終の棲みかかなりの出費負担が必要となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧