本文へ

職場が閉鎖される事になりました。

レス20
(トピ主 7
😀
F
仕事
1年後に、務めている職場が、閉鎖されることになり、社員は、遠地の支部に異動または、異動できないとなれば、退職ということを会社より通達されました。まだ、どうするかは、決めていません。異動となれば、引っ越しをして一人暮らし、高い確率で職種も変わるかもしれないということ。退職となれば、転職活動をしなければなりません。当方、40代です。厳しいです。あと、1年あるので、これを契機にして、なにか就職に有利な資格を取得しようと思います。そこで、皆さんに質問です。 ●どうのような資格がいいでしょうか?一応、簿記、医療事務など考えています。 ●また、同じような経験がある方、職場の閉鎖通知の後、どのような行動をとられたか、前向きな経験を教えてください。

ランキング

レス

私は異動(転勤)しましたよ

041
オリーブ
既に地元は離れているので、今更、勤め先や居住地にこだわりは有りません。 職種も変わりましたが、転職したってこういう事になるので、割り切って覚えました。 ただ、その手の統廃合は、人も余りますよね。 異動します!と言っても、行った先に仕事が有るとは限らず、リストラの心配も有ります。 資格取得は、前向きに検討しておいて損は無いと思います。 事務系が良いなら、簿記はつぶしが利くと友人が言ってました。 あと、介護系ならいつでも求人が有りますよ。 大手じゃなければ、40代~60代の人も、現役で働いています。 私の母(65歳)は、デイケアで責任者をやっています。数年前まで専業主婦でした。

男? 女?

😨
手配人
他のトピでもよくあるんだけど、主さんが自身の紹介というか立場を全然書いてないから男か女かさえも分からない場合があるんですよね。 他のトピでは「彼のことについて~」などと本文から推測して主は女性だな、と分かるんだけどこのトピ主の場合は本文読んでも分からない。 独身か既婚かも分からない。 独身だとしても実家暮らしなのか一人暮らしなのかも分からない。 家族構成も書かれてない。 分かるのは「四十代」ということだけ。 物事を順序だてて説明するのがヘタな人なんだな、と思いました。

資格を取得されるより

🐱
紗希
転職をされるなら、今までの仕事の実績を上手に職務経歴書にまとめられるよう勉強された方が良いと思います。 更に面接の練習や勉強をされると良いと思います。 現実を申し上げますと、就職に強い資格というものは存在しません。 (ただし、介護や看護師のように人手が足りないものについては有利といえるかもしれませんが) 40代ともなれば、資格より実績が求められるのではないでしょうか? それに、資格取得は勉強しなければ取れないわけですし、転職ともなれば職種が変わる可能性だって高いのではないですか? それなら素直に今の会社で異動の話を受け、職種が変わってもその職種を学ばれた方がいいのではないでしょうか? 転職って主様が思うより簡単なものではないですよ。

多分、主さんの...

🐱
Summoner
多分、主さんの会社は、一般的に『下請け会社』なんでしょうね... この世で自分で価格決定権を所持していない下請け会社はゴマンとあり、失礼な発言ですがいつでも補充が可能な傭兵(人権があるようで実際は無いに等しい)みたいなものなんです。 主さんは自分が有能だと思うなら自分で自分にしかできない会社を立ち上げるべきだと思います。 主さんが日頃、今の会社で常々思ってきた事や会議で提案しても多数決で却下されていたような素晴らしいアイデアがあるなら迷わず立ち上げるべきです 初めて就職活動した時に面接でどんな事を言ってなんといわれて内定をもらえたのかを思い出してくださいまたは、何度も断られてようやく決まってどんな思いで内定を貰えたかを思い出してくださいその思い出があなたの次の扉を開ける鍵になります。 思い出せない、または自分の発言は全てコピーキャットですみたいな方は社会人としては『もう終わっています』

ありがとうございます。

😀
F トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 ●オリーブ様 >異動します!と言っても、行った先に仕事が有るとは限らず、 そうなのです。なので、職種変更がある可能性が高いのです。 会社からは、閉鎖という事で、まだ、詳細なことが提示されていません。 もうしばらくすれば、必要人員など提示されるそうです。 ●手配人様 会社のお友達には、小町を見ている人がいますので、あえて書きませんでした。当方、女で、独身、実家暮らしです。母と二人です。

ありがとうございます2

😀
F(トピ主) トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ●紗希様 >今までの仕事の実績を上手に職務経歴書にまとめられるよう勉強された方>が良いと思います。 はっとしました。こちらに聞いてよかったと思いました。 >更に面接の練習や勉強をされると良いと思います 転職を決めた場合、この事もしなければならないな。と思っていました。 ●Summoner様 >一般的に『下請け会社』なんでしょうね... 広く言えばそうかもしれません。子会社ですから。 後だしになってしまいますが、今の職場は、人間関係が悪く、鬱っぽくなりました。 薬も服用しています。笑顔で仕事ができないのです。異動したとしても、今の職場のメンバーと一緒に仕事をする確率があるので、この機会にすべてをクリアにしたいという思いもあります。(退職するということ)

40代からの転職では即戦力が求められる

041
ろっく
数年前40代前半の時に転職をしたものです。 その時に転職紹介のエージェントから言われたことは、40代からの転職では即戦力が求められると言うことです。 資格を取得なさるのならば、まず今までやっていた業務に密接な資格を取ることです。 かなり高度な資格でも実務経験が無ければ即戦力とはみなされないのが実状です。 今までやっていた業務とかけ離れた資格を取得しても一部の特殊な例を除けばそんな資格は即戦力としての価値は有りません。 それから、転職を決意しているのであればすぐに転職紹介サービスへ登録して転職活動を始めてください。 民間でやっているところと公的なところがあります。 公的なところは在職中でないと登録出来ません。 それ以外に、縁故・友人・仕事でつき合いのある知り合いにも仕事が無いか声を掛けて下さい。 今の社会状況では年令の若い人でもなかなか仕事が見つからない状況です。 私が転職した時はまだバブルが残っていた時期でしたがそれでも転職するまでに1年掛かりました。 40代だと給料だってそれなりに出さなければならないので求人数が30代よりもグッと少なくなります。

ありがとうございます3

😀
F トピ主
ろっく様 レスありがとうございます。やはり、40代の求人少ないですね。というか、ハッキリ言って、ほとんどない。私は、今の職場で、一般事務をやってきました。人事総務・経理でもありません。実績とか実務経験とかいわれても、???です。これから、転職サイトをよく見て、現状を把握してみます。

「転職は無理」です

041
お疲れ様です
トピ主さんの文章を読んで思いましたが100%、転職は無理だと思います。 資格をとっても今はその資格プラス「数年の実務経験有り」でないと無意味です。 加えて年齢も大きなネックだと思います。 厳しい言葉ですがトピ主さんを採用したいと思う会社は皆無でしょう。 転職出来る可能性はないと覚悟してください。 なので私は辞めずに転勤する事をお勧めます。 実家でお母様と二人暮しとの事。 お互い、一人は心細いでしょうから 今の家を人に貸すなどしてお母様を扶養に入れて いっしょに新しい土地で暮らされたらいいと思います。 >この機会にすべてをクリアにしたいという思いもあります。 もう一度言いますがトピ主さんには「転職」という道はありません。 トピ主さんのご実家に定収入が有り、退職しても暮らしていけるのなら辞めてもいいと思いますが そうでないのなら会社を辞めた後、どうされますか? 貯金は減り続けていくだけですよ。 その時にお母様と二人、どうやって生きて行くのですか? それを思えば覚悟を決めて転勤してそこで必死で働くしかないのではないでしょうか。

転職活動を最優先

041
No Way Out
読んだ限りでは、会社は、解散・全員解雇を狙っていると思いますよ。 よくあるケースです。  異動というオプションはあくまでも体面上のことだけで、恐らく管理側は、従業員が異動することを期待していないでしょう。 今の職場は、沈みかけている船です。 そちらの仕事に没頭しないで、とにかく転職活動を日々の暮らしの最優先に。 時間はあっという間にたちます。 義理、縁故、知り合い、何でも良いので声をかけましょう。  履歴書をしっかりと。 可能性は高くないですが、ゼロではないです。 ショットガン作戦でとにかく数です。 自分の生活を守れるのは、自分だけです。 それと、ひとつ大事なことですが、求職活動を始めたら、他人が検索できるような自身のブログなどは、閉めるか、内容を再度チェックしましょう。 書類審査の後、これを調べる雇用主多いですよ。

40代で簿記と医療事務??

041
TAKU
厳しいことを言うようかもしれませんが、手遅れです。20代前半で取るならまだしも・・・。皆さんおっしゃってますが、実務経験がない資格は意味がありません。 おとなしく異動することをおすすめします。ここから転職は本当に厳しいですよ~~。

辞めない

041
かな
弟の会社も全く同じ状況です。まだ若い弟は、家も建て妻子もいて、単身赴任は辛く県外転勤は不可と、大幅増の退職金をもらって、失業保険ももらいながら転職活動してます。 やっぱり中々ないそうですが、これだけは譲れないものはしっかり持って、異なる職種も検討、チャレンジしてます。やはり多少のランク下げはやむを得ないです、この不況ですし。 会社の男性業務職は、全員転勤です。女性既婚社員はやはり退職。 その中で、30代独身女性、主さんと同じ40代独身、実家暮らしの女性は、辞めないそうです。県外転勤です。正社員はそう簡単にクビにできません。会社を信じてついていってます。 今辞めても、今以上は勿論同等の仕事さえも中々望めないでしょう。資格があっても経験がないとダメだし。どんな仕事でも構わないなら、辞めるべきです。 ●母上と共に異動●独立して異動●退職金を得て心機一転、多少仕事は落ちても転職●納得いく仕事を得るまで貯金を削りながらひたすら頑張り続ける…決めるのは貴方です。

ありがとうございます4

😀
F トピ主
レスありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、転職した会社が、落ちることは、わかっています。正社員じゃなく、派遣または、臨時、アルバイトかもしれません。まだ会社の詳細な条件提示を待っている段階です。条件提示を受けて、異動しても、経済的にやっていけるか、それとも、実家にいて転職した場合のほうがよいのか、両天秤にかけて考えます。 ●お疲れ様です様 率直なご意見ありがとうございます。ちょっと耳が痛かったですが、本当の事だからしょうがありません。 ●No Way Out様 ありがとうございます。 >読んだ限りでは、会社は、解散・全員解雇を狙っていると思いますよ。 みんなそう思っています。既婚女性はほとんど辞めると思います。

大変ですね

🙂
スマイル
私も40代で、昨年の秋に業務縮小で退職しました。 専門職で国家資格も持っており、それに関連する資格も持っています。20代の時に取得しました。もちろん経験もあります。が、仕事探しは大変厳しいものでした。 年齢という壁もありますが、今の状況の中で20代や30代の方も苦戦しています。 倒産や業務縮小で退職したスキルの高い人材が求職活動をしています。 求職活動が半年~1年以上かかっている人も多いです。(東京都内でも) 転職の際に、資格の取得を考える事は悪くはないのですが、やはり40代で経験がないと企業は相手にしてくれません。今までの仕事の中で、何か関連の資格取得はされなかったのでしょうか?Fさんのお持ちのスキルやどのような転職条件を考えているのかがわかりませんが40代で事務職はとても厳しいと思います。

残った方がいいんでは

🐴
馬次郎
昔、私の勤めてた会社の業績がかなり危なくなって、給与遅配とかが 続くような状態になり、20代から40代前半の社員を中心に、退職者が 続出しました。 総じてですが、結果的には辞めずに残った人たちに軍配が上っています。 うちの会社では、会社に見切りをつけるのが早い人ほど仕事が優秀で、 残る人はそこまで・・という感じでしたが、とりあえずは、会社も 高くないとは言え、同じ給料をくれるのですから、転職や失職の リスクを負うよりは、い続けた方が得策だったのです。 辞めた人は、その後何度も転職を繰り返している人や、転職後の収入 の方が下った人が大半です。 職業訓練校を何年もかかってやっと卒業し、そこまでの給与が ともなわない専門職についた人、フリーになったけど、収入が伴っていない人 等。 知る限りでは、転職後の仕事の方が明るくなっている人の方が少数です。 専門技術を、ということですが、専門技術を持っている40代を求める 会社は、やはり技術以外に、その職一筋のキャリアを求めます。 技術資格を追い求めるのは、余り得策とはいえません。

ありがとうございます5

😀
F トピ主
レスありがとうございます。 ●TAKU様、かな様 社内の皆の意見を聞くと、既婚者男性・独身男性は、単身で異動、結婚している女性は、退職、40代独身者女性1人は、辞めても職がないので、このまま異動すると言っていました。あとの30代独身女性達は、会社の提示条件を受けてかんがえるということでした。あと、40代既婚男性で、かな様の弟様と同じように家も建て妻子もいて、単身赴任は、いや、職種も変わるなら、辞めようかなと悩んでいるひともいました。

準備は悲観的に、行動は楽観的に

041
ろっく
タイトルの「準備は悲観的に、行動は楽観的に」という言葉ですが危機管理の鉄則と言われている物です。 今まさにあなたは危機に直面して居るわけですが、準備が無ければ危機に直面しても何をして良いのか解らず有効な対応が出来ません。 しかし、行動するにあたって逡巡していては手遅れになってしまいますから「なんとかなるよ」という開き直りも必要です。 幸いにもあなたにはまだ1年の時間があります。 資格については経験を伴ってないとというのは原則ですが取得後の経験無しでも持っていた方が何も無いよりはましです。 資格取得にはチャレンジしたほうが良いです。 すくなくとも危機の状況にあたってあなたが行動出来る人だという証明にはなるでしょう? 自分にとって何の資格がプラスになるのかは自分で調べて考えて下さい。 その考えの善し悪しが重要なんです。 先のレスで転職活動はすぐに始めるのをお勧めしているのは、転職って出会いと同じでタイミングなんです。 お母様の年令が判りませんが、今後介護の心配はないでしょうか。 私が転職に1年掛かったのも同居両親の介護も見据えて転職先を選んだからです。

経験したばかりです

041
にゃおん
200人程従業員のいた事業所閉鎖を経験した同年代の女性(技術職)です。 私は長距離転勤を選びました。 だいたい3~4割の人が同じ選択をしました。これは本人の希望が優先されたというよりも、ほとんど社内ヘッドハンティング状態で、受け入れ先の部署が見つかった人だけが残ることができたというのが実態です。逆に6割程度の人は退職、転職したわけですが、一般事務職の人はほとんどこちらのグループでした。例外は、配偶者が転勤グループだった場合だけです。 トピ主さんの場合は転勤先の服務内容を事前に教えてもらえるかがキーになりますね。ただ、ほかの方々がレスしているとおり、40代で一般事務だけしか経験がない場合は転職は困難だと思います。 あと現居住地と転勤先の求人状況に違いはあるでしょうか?私の場合は転勤先のほうがはるかに求人が多いので、少々生活費は高くなるのは目をつむりました。家の買い替え、引越しすべてひと段落したところですが引っ越して正解だったと思います。

ありがとうございます6

😀
F トピ主
レスありがとうございます。 ●スマイル様、馬次郎様 今まで、会社で何回かの早期退職制度が実施されましたが、 やはり、仕事ができる人が多く辞めています。そして、馬次郎さんのレス の通りのように今の会社より落ちる会社・収入です。 >知る限りでは、転職後の仕事の方が明るくなっている人の方が少数です。 そうなんですよね。

ありがとうございます7

😀
F トピ主
レスありがとうございます。 ろっく様、 あたたかいレスありがとうございます。うれしかったです。 にゃおん様 家の会社の場合、お仕事は、全員分あるそうです。ですが、 事務職は、あまり必要でなく、技術職員が足りないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧