本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きになってはいけない人を思い出さないようにする方法

好きになってはいけない人を思い出さないようにする方法

レス10
(トピ主 0
🙂
恋愛
22歳、女性。
立場上好きになってはいけない人への想いを墓場まで持っていく所存です。
憧れ尊敬と恋心の切り離し方、または彼を思い出さない方法を教えてください。

昨年まで生活保護を受けていました。母から長年心体共に虐待を受けており痛みの感覚もなく感情もなく、誰かへ助けを求めることも出来ずに灰のような日々。

心が折れ人生を終わらせようとして、失敗。助けてくれたのが元担当のケースワーカーさんです。

「頼ることを迷惑だなんて思わなくていいですよ」
私の人生にこんなことを言ってくれる人がいるんだと裂けていた心に接着剤が入っていくような感覚。彼がくれた言葉をお守りに、してくれたこと全部踏みにじってはいけないその一心で働き生活防衛資金を貯め今年生活保護を抜ける事が出来ました。

今では穏やかで普通の日常が幸せです。今まで貰っていた保護費を返していけるよう頑張って働き税を納めていく事が最大の恩返しだと思っています。

私はまだ人を信じられること。
人に助けを求めることができること。
行動できること。失っていた感情も感覚も気づかせてくれました。

彼は仕事を全うしただけですが時には三時間話を聞いてくれたり心に寄り添う親身すぎるくらい素敵なケースワーカーさんでした。
私以外にも誰かが彼に助けられてると思うと嬉しくなります。

いつしか大変ではないですか?と聞いた時天職だと思っていると笑って言っていました。
助けを求める人に迷わず手を差し伸べられるこんな大人でありたいと強く思いました。

今は憧れを恋心と混同して切り離せない状態で恋心をしまい込むことに必死です。彼は間違いなく人生を終わる時に間違いなく最初に思い出す人で、それで十分だなと思っています。彼自身も彼の大切にしている人たちも全員幸せであってほしいと思っています。

どうすれば人生が終わるまで思い出せずにいられるでしょうか?

ランキング

レス

そうかな?

041
くま2
そんなに素晴らしい人でトピ主さんの中で消えないなら大切に思っていてもいいと思うけど。 というかむしろ忘れないようにしてあげたほうが良いんじゃないかな? >立場上好きになってはいけない人への想いを墓場まで持っていく所存です。 うん、好きになってもいいし、好きになってはいけない立場なんてものはないよ。 トピ主さんの中でその気持ちを大切にしていけばいい。 心配なら、気持ちを外に出さなければいいよ。墓場まで持っていく覚悟もあるようなので。 恋愛は、片思いも含めて自分の心の中で持ち続けるのは全く問題ないよ。 トピ主さんがその出会ったケースワーカーさんに抱いた気持ちを抑えるのは恐らく感謝と尊敬から安直に恋愛感情に切り替えることが失礼だと考えているのかもしれない。 でも、そんな形であれそれが今のトピ主さんの偽りない気持ちなら大事にしていてもいいと思う。 >どうすれば人生が終わるまで思い出せずにいられるでしょうか? 逆に覚えておいてもいいと思う。 人の心はコントールが難しい。 だけど、こういう思いって必要なときは維持をしているけど必要がなくなれば自然と消えたり形を変えていくもの。 今は恐らくその気持ちをトピ主さんが必要としていると思う。 無理に抑え込まずに日々の糧としていけばいいよ。 そして何処かで手放すかもしれないし形を変えて残るかもしれない。 だって感謝の気持ちは残っているんだから。

憧れのままがいい

🙂
柊hi-lite
それが恋心でも憧れでも、そのままのほうがいいと思います。 好きなら追いかけていって同じ仕事に就くなりして 距離をどんどん縮めていって、つき合えるように頑張るのも いいと思うのですけれど 仕事とプライベートがかなり違う人というのも 世の中には多くいますので 実際つき合った時にトピ主さんがガッカリしてしまったり 傷ついてしまったりするかもしれません。 そうなるとせっかくの思い出が台無しになります。 トピ主さんに必要なのは恋人としての彼ではなく 生涯自分を救ってくれた憧れの人であるという彼だと思うのです。 今は恋心が勝り、苦しいかもしれませんが ずーっと彼に憧れ続けていくのも幸せだと思います。 そういう人が心の底に必ずいて、トピ主さんの支えになっていくのです。 その上で、ほかの人と楽しく過ごしていくこと、 それがトピ主さんには必要なのじゃないでしょうか。 思い出せずにいることは無理だと思います。 好きでいいじゃないですか。 彼は彼、憧れのままとっておいて、 自分とフラットな関係を築ける人たちと 関係を深めていきましょう。

異性ではなく保護者(親)

🙂
アラフィフおばちゃん
ケースワーカーさんに出会うまで、大変な思いをされてきたのでしょうね。お疲れさまでした。 トピを読んで感じたのは、異性としての恋心ではなく、保護者としての慕う気持ちが強くて赤ちゃんが母親を求めるような強い愛情なのかなと。 本来は生みの母親が十分な愛情とケアをしてあげるところがないがしろにされた人生だった中、異性ですが母親のように愛情とケアをしてくれた方と出会えたので、強い感情が生まれたのだと思います。 赤ちゃんが生きるために母親を求める気持ちと同じですから、抑えるのは難しいと思います。 私は、ケースワーカーさんを思い出して温かい気持ちになるのはむしろプラスだと思いますよ。 心や体が折れそうな時、ケースワーカーさんを思い出してエネルギーを補充するのは何ら間違いではありません。 育ての親とか血の繋がりの無い兄だと思って、心の支えにされたらいいですよ。

彼にとっては主さんが希望でしょう。

🙂
氷室
彼のような仕事をしていて担当した人が主さんのように人生を取り戻す所を見る事が「この仕事をやっていて本当に良かった!」と思う瞬間ではないでしょうか。 これからも彼をがっかりさせないように!と思いながら生きて行けば主さんには明るい未来が待ってると思いますよ。 勿論、主さんが悪い訳ではないですよ。 もしかしたらお母さんもまた虐待を受けて育った人だったかもしれませんよね。 貧困と虐待が相まって、連鎖する事が多いので。 数年に一度、例えば、仕事で昇給しました!とか、結婚しました!とか、子供が出来ました!とか、お手紙でも出したら彼は喜ぶのではないでしょうか。 長く安定した生活を送っている事が大事なので。

好きになる権利。あり。

🙂
posuyumi
墓場まで持っていく覚悟があるなら。 そこまで自制心があるなら、 逆に告白をおすすめします。 もともとは依頼心が恋心、それが執着になり独占欲になれば最後は事件にまで発展しかねず、だからこそ御法度とされてるのかもしれませんが、 彼のために生涯秘すと決意できるほどに自制心があるなら大丈夫。 事件や付きまといほどの。迷惑行為にさえならなきゃ、言っていいんですよ。 一般に人には思想の自由と表現の自由があるのでね。好きになっていいし告白していい。(ただし、マナーとして既婚者へのアプローチはやめとこって話) 異性として好きになってしまったのなら、異性としてちゃんと振ってもらえなきゃ、ずーーーっと残っちゃいますよ。 ちゃんと告白したらもしかしたら成就するかもしれない。そう思うからこそ、たちきれない。 相手が既婚者なら、告白しない。ああ、この人は自分でない人を伴侶に決めたのだ、と。 あくまでも立場の問題でなく、一人の女性として区切りをつければいい。 あなたはもう、虐待児でも生活困窮者でもない。 ひとりの立派な女性です。

悩むことはないです

🙂
匿名匿住所希望
ご自身でも承知している通り、その男性は恋愛に発展させるべき相手ではないし、いまの感謝の気持ちを大事にして胸にしまっておくのが正解です。いま節操を失ってしまえば折角のいい思い出もすべて台無しになってしまいますから。 と言っても、ずっと封印できるものではないし、人間そんな器用な真似はできないので、そのままの気持ちでいればいいと思う。いろんな場で人と接していくうちに新たな出会いが必ずあります。そこで出会った人こそが本当の相手です。 >私以外にも誰かが彼に助けられてると思うと嬉しくなります。 22歳でこの境地に立てるって本当に素晴らしいことだと思う。これまで悲惨な境遇だったかもしれないけど、そういう意味では決して悪い経験ではなかったのかもしれない。 前向きになれる人、他人の幸せを考えられる人には必ず幸せが訪れます。と言いますか、あなたは人から助言を受けなくても真っ直ぐに生きていける人ですよ。その辺の大人より余程しっかりしている。何も悩むことはないと思います。

大切な思い出を切り離すことは無理

041
詩音
トピ主さんにとっては人生の恩人なのだから、忘れることは記憶喪失にではならない限りは不可能では? 尊敬や感謝が恋心に近いものになるのは仕方ないと思いますよ。トピ主さんにとっては初めて本気で自分を心配して力を尽くしてくれた人です。その方に好意を覚えない方が不自然なくらいな話しです。 無理せず感謝して思い出して、相手の幸せを希ってください。恋心に限らず感情は抑え込めば抑え込むほど暴走します。 例え伴侶や子供がいる人でも好きになることは仕方ありませんし、好きな気持ちだけでは罪にはなりません。 トピ主さんが幸せになることが最大の恩返しということも、どうぞお忘れなきように。

思い出さないようにする必要はないと思います

🙂
ミルク
私はその男性のような立派な職業では有りませんが、接客業をしていたので、接客姿を見て告白されたり好意を持たれる事が度々ありました。 でもプライベートは至ってフツーの人間で、誰にでも優しい訳じゃないです。 お医者様や教員などもそうですが、その方にとっては仕事だから優しくしたり親身になったりしているところが大きいです。 もっと言えば、それでお金を貰っている訳ですし。 その男性のプライベートが、私みたいだと言ってる訳じゃないですが、美化しているところはあるかと思います。 それを踏まえて、憧れとか感謝の気持ちを持ち続けるのは、私は良いと思います。 無理に忘れようとしたり、思い出さないようにする事は無いんじゃないかな? 絶望から救ってくれた人なんだし。 トピ主はお若い。 コレから素敵な出会いもあるでしょう。 その中で、その男性の事は、段々昇華されて行くんじゃないかな?

まだこれからだと思います

🙂
けるん
ケースワーカーさんや、カウンセリングのときの担当さんを好きになる人は多いと思います。真っ暗なところで射した明るい光ですかね。保護者であり、アドバイザーでもあり、感謝の対象だったり、愛情の対象にもなるし、大げさに言えば、全部だったのでしょう。 まだ22歳です。ここが原点になる、何度でも思い出して、前に進んで行こうってことではダメなのでしょうか。彼にとってトピ様が前に歩いていってくれることが、一番の恩返しです。今は患者と先生のような関係なので、関係を持つのは良くないです。でも5年10年とたって、トピ様がしっかり立ち直って、まだ彼を好きなら、ケースワーカーと相談者ではなく、別の関係が始まる可能性もゼロではないです。 しばらくは、彼がトピ様の心のお守りでもいいと思います。そして本当に前に進めて、相談したときのトピ様とは違った自立した女性になれたら、また何か変わるかもしれません。22歳で、最後に思い出す人とか、未来を決めつけない方がいいですよ。これからどんな人生になるか分かりませんが、彼がくれた人生でもあるし、しっかり幸せになってもらいたいです。

仕事とプライベートは別人の人も

🐤
プライベートは別人
食品支援ボランティアをしてます。 今はネットで生活保護受給者、生活困窮者、虐待された方、現役・元ケースワーカーと繋がれる時代。 しかし、ケースワーカーも色々です。 びっくりしたのは既婚の元ケースワーカー(フォロワー沢山)がダイレクトメールで、「アイコン写真は御自身ですか?」とか、担当だった生活保護受給者批判をしてきたからです。 仕事に全力はしていても、本心は別の方もいます。 22歳なら出会いは沢山あります。 楽しみに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧