本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大切な人を忘れる勇気を持つ方法を教えてください。

大切な人を忘れる勇気を持つ方法を教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
ただ忘れられなくて
恋愛
私には忘れたくても忘れる勇気が持てない人が居ます。その人と過ごしたのは僅かな時間で絶対に叶うことはないと分かりきっていました。それでもその人に勇気を出して告白しました。しかし結果断られました。その人と会わなくなってから空虚感が心に残り今まで通り普通に生活をしているのに欠けた生活な気がしています。その人と過ごしていたときは…楽しいし安心するしなにより幸せでした。彼の良いところを思い出したりしていくうちに「私はこの人のこと忘れてもいいのだろうか」と思ってしまいます。だから忘れたくても忘れる勇気がもてません。私自身初めて本気で「この人と向き合いたい。絆が欲しい」と思いました。「憧れの人生の先輩」って感じですかね。どうしたら大切な人を忘れる勇気がもてますか?

ランキング

レス

忘れる必要はありません

041
みぱ
ですが過去ばかり見つめていても仕方ありません。 いつもの生活をしっかり過ごしましょう。 時間は名医と言います。 大切な人というのは、知らず知らずのうちに、自分の心の中の良いポジションに収まります。

忘れなくていい

🙂
メロン
忘れるのは もったいないですよ。誰にも、生涯忘れられない大切な人、叶えられなかった想い、あるものです。 時間が解決し、いつか一番大切な思い出になるかもしれないから、心の宝箱にしまっておいてはいかがですか。

無理しない

041
くろねこ
無理に気持ちを押し殺す必要はないと思います。 振られてしまってもお相手のことを無理に忘れる必要もありません。 お相手に対して何か行動を移さず、気持ちだけの話なら全くトピ主さんの自由です。 そして次の恋をすることでお相手のことは忘れてしまうと思います。 実らぬ恋を追いかけて今後のほかの男性との出会いの可能性を壊さぬよう心がけていただければと 外に出ましょう。

忘れなくてもいいのでは

041
なつ
忘れる勇気なんて持つ必要ないと思います。 しばらくは忘れないでいてもいいのでは? いい出会いがあれば、忘れたくなくても忘れるものです。 たぶん、今はまだその時ではないだけです。

忘れる勇気?

041
忘れるのに勇気がいる、と考えている時点でまだまだ無理そうですね。 忘れることに勇気は必要ないんです。 仕事でも恋愛でも趣味でも何でもいいから、思い出す暇もないくらい忙しく充実した日々を送るしかないですよ。

別に

🙂
ささ
忘れなくても捨てなくても良いでしょ。 次に行けない原因のように言う執着をしなければ良いだけなので。 俺のせいにされてもってことでしょ。 別に片親無くなって育ての親が別の人でもどっちがって事ではないだろうし。 旦那好きがアイドル好きでもバランスでしょ。 別にサッカー好きが競艇選手になったからと言ってサッカーも好きだろうし。 比重を変えれば良いだけだと思いますけど。

ん??

041
nanamiii
「忘れる方法」と書かずに、わざわざ「忘れる勇気」と書くあたり。 主さんは本心では忘れたくないんでしょう? 「憧れの人生の先輩」が本心なんだったら、無理に忘れる必要もないし、そういう人(の人生)の目標にしたらいいじゃないですか? 虚しさや何か欠けているという感じてしまうのは、これまで気持ちを傾けていた対象がなくなってしまったのだから当然だし、当面仕方ないことです。 主さんは忘れることで空虚感から逃れたい、忘れようと意識すれば虚しさは消えるのではないか、と思っているなフシがありますけど。 そういうふうに考えるのではなくて。 例えば、願いは叶わず恋人にはなれなかったけど、これくらい感情を向けられる人に出会えるなんて幸せだなあ、と考えてみる。 つまり、気持ちの持ち方次第というか、思考を変えればいいんだと思いますよ。 そうしているうちに、時間の作用もあって徐々に過去のいい思い出になっていくでしょう。 ちなみに。 忘れなくてもいいといっても、その過去に執着していてはダメですよ。

忘れないで良いと思います。

🐧
ゆっこ
そんなに大切な人のことを無理に忘れる必要なんて無いと思います。 もっともっと大切な人が出来たら自然と思い出さなくなると思いますよ。 でも完全に忘れるのは無理じゃないかなあと思います。

新しく大切な人が出来たら。

041
愛子
きれいさっぱり、忘れます。 それまでは、美しい思い出に浸っていてはどうでしょうか。

勇気もへったくれも

ume
好きだった人の幻影、いえ好きな人がいて輝いていた昔の自分にすがっているだけのように思えますが。 トピ主さんの人生なので、同じところでいくら足踏みしていてもかまいませんが、前には進めませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧