本文へ

長い髪を束ねてほしい

レス36
(トピ主 1
😣
ミカン
仕事
アラフォーのミカンと申します。 昨年より就業している髪の毛が腰近くまである女性がおります。綺麗に手入れをして自慢のようなのですが、さすがに同年代ということもあり、見ていてあまり気持ちの良いものではありません。 髪の毛を触ることも多く、抜けた毛が落ちていても目立つし、書類に挟まっていることもあったりするので、仕事中は結んだら?と声をかけましたが、跡がつくから嫌だと言われました。 まだ、仕事を教えている段階なので接近して話すこともあり、手元のキーボードに髪の毛がかかり、教えにくく、どうしたものかと悩んでいます。 私が我慢するしかありませんか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
gon
 書類に髪の毛が挟まっているなんて、気持ち悪いですね。  業務に支障があるなら、上司に申し出て、件の女性を指導してもらうのが良いと思います。

ヘアクリップ

🙂
専業主婦よ
特大のヘアクリップでまとめたら、後はつきませんよ。空気が乾燥している今なら余計に。 髪の毛邪魔で見えないから、教える時だけ留めてよ、あとつかないしーって、言ってみたら。

職場ですもんね、気を使ってほしいところですよね。

🙂
匿名
こんにちは。 ちょっと違うけど 整形外科で、仰向けにねかされてレントゲン撮ってもらったのですが 看護師さんのパーマのかかった長い髪が 私の顔に当たりまくって不快でした。 こういうのって、その職場の長が注意してもらいたいものです。

不潔と伝える

🙂
ゆうな
すでに業務に支障が出てますよね。 抜けた毛が不潔に感じる。コロナ禍で触るのもを躊躇う。と上司に報告しましょう。 共同生活に支障が出るので職場では髪をまとめるように、伝えてもらいましょう。 もっと距離が近い間柄なら、 『やっぱり、髪を結んだ方がいいよ。ハッキリ言って不潔に見える』というのは、効果抜群だと思います。 電車内とかでも、ロングの髪の女性には近づきたくないですから…

普通ではない

🙂
アラフィフおばちゃん
腰まであるロングヘアーを指導役に言われても束ねないのは、何らかの深い事情(精神的な理由)があるものとお察しします。 一般的なマナーが通じる相手ではないので、早く仕事を覚えてもらって接触する機会を減らすのが一番です。 どうしても耐えられないなら、新品のクリップ(美容院で使うような広く軽く挟むもの)を渡して、指導中だけつけてもらうとかですかね。

短髪だって気持ち悪いよ

🐶
めーちゃん
短髪の人でも髪の毛を触りますよ。 目立たないから、短毛は落ちていても平気なんですかね。 長短、黒白茶金、直縮関係なく落ちた毛を見るのは気持ちのよいものではありませんね。 短毛でも書類に挟まりますよ。 私は挟まった毛を見つけると、げげっと思いながらティッシュで取ってゴミ箱に捨てています。 トピ主さんの毛も落ちて挟まることもあるでしょう。 だって髪の毛は「今から抜けまーす」と抜け毛宣言しないから。 知らず知らずのうちに抜け落ちます。 長髪の人に仕事中は結べと言うなら、大量に毛が抜ける体質の人には食品工場で働く人が被ってるような帽子を被ってと言うの? そういう体質の人は中年以降の男性に多いけど、帽子被れと言えるの? 手元のキーボードの件は、「教えにくいから髪の毛どけてくれない?」と言えばすぐどけると思うけどな。 消ゴムどけてとかその書類どけてと同じことですよね。

gon様に賛同します

🙂
のはのは
私も「上司に相談する」に1票。ミカン様は彼女を指導する立場ではありませんよね?私なら上司にこっそり相談しますが、その際に「(自分が)気持ち悪い」とか「髪の毛がかかって(自分が)教えにくい」ということよりも、「抜けた毛が床に落ちたり、書類に挟まっていたりするので、みんなが困る」ことを強調します。(自分の個人的感情だと思われないように) それを聞いて、上司が彼女に注意してくれれば一見落着ですが、上司が「いいじゃん、髪型ぐらい自由で」という反応なら、あきらめて私が我慢します。

長い毛1本と、短い毛10本

🙂
玄米米子
確かに短くても髪の毛が書類に挟まってたら気持ち悪いと思います。 でも長い毛って短い毛の何倍もの長さなんで、見た目の印象を同じ1本で比べるのではないと思います。 だから書類に長い毛が挟まってるとしたら、短い毛10本挟まってるぐらいのインパクトがあるんです。 世の中には虫が苦手な人がいますよね。 これも同じで、ボリュームが大きいほど気持ち悪いです。 1匹と10匹 小さいヤツとデカいヤツ どっちがより気持ち悪いか? あとは相手を愛してるか?かなぁ。 愛する女性の髪は触っていたいけど、好きじゃない人の髪の毛は汚いだけ。 だから自分の髪が好きな人は自己愛が強いんだと思います。 だからその女性に指摘するのは難しいかもしれません。 いいアイデアがなくてごめんなさい。

匿名さんに一票

🙂
海賊の妻
私が行っていた整形外科は医師がすごく厳しい人で、髪の毛なんかきちんと縛らなければ怒鳴るらしいですよ。そのために師長がピリピリしていました。ある日新人が入ると早速お昼が終わったら髪の毛を縛ってください。これはここの決まりですからと言われていました。このくらい強い指導力のある人に頼んでみたらいかがでしょうか。

指にマジックテープでも巻いてみる

🙂
スカッとしたいですね
>まだ、仕事を教えている段階なので接近して話すこともあり、手元のキーボードに髪の毛がかかり、教えにくく ↑ これ、トピ主がキーボード操作してるところにAさんが来て、トピ主の指やキーボードにAさんの髪がかかる、ということでしょうか。 だとしたら、トピ主の手や、あまり使わないキーとスペースキーなどわかりやすいキーに、マジックテープの硬い方を装着してみます? それで絡んで取れなくなって痛くて恥ずかしい思いすれば良いと思います、Aさんが。 何か文句言って来たら 「キーボードの調子がなんか前と違って。 試しにコレ付けてみたらちょうど良いのよね〜。 髪?それはAさんの責任でしょ? 通勤ラッシュの電車やバスでも迷惑だと思うけど。」 とか言っとけば良いと思います。 他にはまぁ、髪を下ろしたうえからカーディガンやベストでも着とけ、ですね。 これならクセも付かないし周りに迷惑もかけない。

基本我慢するしかない

🙂
うん
例えば非常に毛深い男性がいて腕毛や指毛が抜けて書類にちょいちょい挟まる…という場合でも基本周囲は我慢するしかないですよね。 ムダ毛は本人の意思ではなく、髪の長さやスタイルは本人の意思という違いはありますが、でも本人に自覚がなく規則がない限り、他人が指示できる範囲ではないという点は同じです。 「気持ち悪い・不潔に見える」というのは主観でしかないですし、臭いやフケといった実害があるわけでもないので、理由としては弱いでしょう。 今のご時世に会社に頼んでも、製造・飲食業・医療・介護の現場でもないのに髪型を強制するのは無理でしょうね。 手元のキーボードに髪の毛がかかり教えにくい点に関しては、キーボードに髪の毛がかからない、背筋を伸ばした正しい姿勢をその都度指導すればいいと思います。 キーボードに髪の毛がかかるって、そうとうな猫背とか顔をモニターに近づけてるということですよね。 これは会社の健康管理対策に沿う指導なので、正々堂々とその女性に伝えることができます。 例えば清掃業者から最近通常では考えられないほどの長い髪の毛が多く絡み掃除機の故障が多いとか、女子トイレの床に長い髪が沢山落ちていて清掃作業が増えて困ってるとか、最近廊下やトイレに長い髪が落ちていて気持ち悪い、共有スペースは清潔に使ってほしいと他のテナントから言われたとか、そういう外部からのクレームがあれば会社も動きやすいかもしれませんね。 まーでもさすがにそこまで毛が抜けるってことはないでしょう。

我慢したらという意見があるようですが

😢
新快速野洲行き
既に実害が出てますよね。 ファイルに髪が挟んであるとか。 跡がつくから嫌とか自己中でしかない。 仕事しに来てるのなら髪束ねるか、切るかして欲しい。

ヒッ!って言っちゃう。

041
ゆきうさぎ
髪の毛が手にかかる? 私なら、手を引きますけど。 「ヒッ!」とか言っちゃって。 イヤですよ~、そんなん。 で、その場で、 「私の手にかからないように してもらえませんか?教えにくいですっ」って 言えば、結ばないかもしれないけど、 髪の毛どかして?くれるのでは? 我慢できない~。 なんで自分の髪の毛が 他人にかかって平気なんだろう。

上司に相談する

🙂
一つ結び
業務に支障が出ているので上司に相談すべきです。 我慢する必要ありません。他人の髪の毛ほど気持ち悪いものありません 普通は束ねて仕事しますが、その人は私情優先なんですね 髪一本でもあったら不愉快になりますし、それがお客様のところに行って クレームきたらどうするのですか? 長い髪なら跡が付かないクリップにすれば良いです。何しにきているのか。 わざわざ買う必要ありません。その人の問題なので、自分で考えさせれば良いです!

これは、

🙂
リバウンド
貴方の主観だけの投稿なので、貴方が我慢すればいいとしか言いようがない。 他の社員や外部から苦情が出るなら、考慮する必要もある。 ただし、煽動して同意を得た意見ではただのイジメでしか無い。

会社の規定は?

🙂
はらみ
ドレスコードやらそれに類するルールが、どんな会社にもあるかと思います。 その内容を確認するのが先決かと。 もしルールが一切ないのにお願いベースで話をしても「ヤダ」で終わってしまう話です。 ちゃんと会社のルールに照らしてどうかを確認し、そのうえで上司に「これこれの規定に抵触しているのですが、本人がそれを知らないみたいなのです、どうしましょうか」と相談し、上司の判断によって事を進めるのが最善策かと。 ルールに抵触している場合、上司が「私が説明する」と言えばそれで済むでしょうし、「まず貴方からつたえてくれ」と言われれば、上司の指示によって会社のルールを説明するという業務に貴方が従事することになるわけで、説得力を持った形で話ができるでしょう。

でも会社はその人を採用したんですよね…

🙂
ごはんだけ
仕事がどんな職種かわかりませんが 「ファイルに長い髪の毛が入っている事があるこれが客先の手に渡るのはどうか」 と、上司に伝えて指摘してもらうのが一番だと思うんですけど、 面接時にもその長髪だったわけで… 会社は問題無しだから「採用」しているんですよね。 後は「教えるのに画面や手元が見えないので髪をくくってください」 というのは言ってもいいと思います。 単純に業務に支障が出てるので。

いたよ

🙂
困ったね
販売でしたけど、後ろで結んでも俯くとショーケースにつくかつかないか。 と言ってもサダコ系ではなく、ワンレン美しい子で清潔感はありました。 覆面調査(ミステリーショッパー)で「髪が長すぎて」と指摘されてね。 社内の全員「あ、あの子言われちゃったか」って誰のことか分かる感じでした。 その後上司が上に指導不足で怒られ、注意したらプライド高い子だからすぐ辞めちゃったな。 まあ、そう言われて分からない子は、状態を写真に撮って上司に相談して任せるしかないよね。 見ないと気持ち悪さが伝わらないからね。ファイルに髪の毛とか。パソコンについてるとか。 それでも会社がOKなら、トピ主様の主観の問題になるので、しょーもないと思うしかない。

トピ主です

🙂
ミカン トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 トピ主のミカンです。 色々な意見を貰い、自分の気持ちを考え、やはり… 不潔といった言葉は言えない、彼女自身髪の毛になにがしかの思いがありそうで、強くは言わないほうがよさそう よって、しばらく様子を見るといった結論に達しました。 が、それよりも当日の欠勤、遅刻が非常に多く、派遣の営業の方を通して苦情を言ったところ、昨日カップ、スリッパ、机周りの私物を持って帰ったことがわかりました。 これがどういうつもりなのかよくわからない気持ちでいっぱいです。

トピ主さんにエール

🐤
カエルの子
レスまで拝見しました。私物回収ですか。注意されることに耐性なさそうな印象を受けました。助言に苛ついたり、注意されてふてくされる人、社会人でもわりといますね。 自分だったらその派遣社員が反抗しないとか、素直に話を聞く人がいるなら、その人から話してもらいます。 とにかく自分から話をされることが気に入らないのだと思うので、どうしても必要な時にだけ、あらゆる会話をフラットに、冷たくも優しくもなく淡々とすると思います。 極力関わりたくありませんが、業務上そうもいかなそうで、かつ継続的に勤務してもらうつもりならば、好かれも嫌われもしない、どうでもいい人になるように接します。 精神的に幼い人は面倒ですが、人事は会社が決めることですし、自身の習慣を工夫することで、業務に集中できる方法を探すと思います。

気にすることないでしょ

🙂
cloud
 その人の契約は実質終了でしょうから。  その後は会社の判断になるでしょう。  場合によっては違う派遣会社となるかもしれませんが、今どき珍しいことじゃありませんから。  困ってるのも事実なら、トピ主が必要以上なやむ処ではありませんよ。

自分はイヤじゃないのかな?

🙂
るい
アラフィフですが腰までのロングヘアです。 頑張ってケアしているので、美容院でも褒められます。 普段はおろしていることが多いですが、仕事の時はひとつに結ぶか大きめのバレッタでまとめています。 前職は飲食だったし、今も販売で長年ずーっと接客業なので、面接の時に身だしなみの指導を受けたということもありますが。 トピ主さんの仕事は事務職のようなので、会社から髪型についての指導はなかったのかもしれないですね。 でも私なら結ぶかなぁ、邪魔なので。笑 髪にゴムなどの跡がつくのがイヤだということですが、私は自分の髪がキーボードに触れる方がイヤです。 もちろん人に迷惑をかけるのは言語道断ですが、髪がキーボードやら他の物に触れて汚れる(かもしれない)のは構わないのでしょうか? 髪を大事にしている割に、そういうふうに考えないのは不思議です… でもトピ主さんが「仕事中は結んだら?」と言っているのに嫌だと言ったり、勤務態度を注意されたら私物を持ち帰るなど、アラフォーにもなって随分大人気ない人だなぁと思いました。 ま、そういう方ですので早晩お辞めになられるかと… もう少しの辛抱かもしれないですよ。 モヤモヤしながらの様子見かと思いますが、できるだけトピ主さんが心穏やかに過ごせますように。 次は良い人が来てくれるといいですね!

仕方なくしてる人もいる

🙂
みずき
毎日洗っていますよ、アラフォーの長い髪が不潔って価値観が受け入れられないです。 私は悩みながらアラフィフでロングヘアです。 白髪も混ざっているので、3Dカラーにしてもらって少しメッシュを入れてもらったりしています。 長年の癖毛で幼い頃からいじめられてきました。 美容院で癖を生かすカットがありますがそういうウネリじゃなくて、一本一本が縮毛なのです。 だから縮毛矯正をしているのですが、縮毛矯正をすると緩く留めてもサラサラして全部落ちてきてしまいます。一度でもきつく結くと、矯正してるため髪が折れます。そのあと、洗ってもヘチマみたいな髪になります。そして短くしてみましたが爆発し不潔に見えます。元々ストレートの子はきっちり結んだりハーフアップに出来て羨ましいです。その方が一般的に良いのは分かっています。 アラフォーでボブやショートにできる方や結える方が羨ましいです。美容師さんに話しても分かってもらえませんでしたが、美容師さんのお嬢様が癖毛でやはり幼稚園で男の子に揶揄われるなど苦労したみたいでやっと自意識過剰ではないのが分かってもらえました。それに矯正にお金がかかるしやり直すと痛むので結き癖はつけたくないです。ロングヘアに拘りがあるのではなく消去法です。 派遣の彼女も髪のことがあって、例えば食品関係とか医療関係とか行かずに事務してるのかもしれません。上司が気にしているわけでもないし、就活時にもおろしたロングヘアだったのですよね? アラフォーにもなって艶のないロングは汚らしいという風潮が悲しく思います。髪自慢?て思われることもありますが、これ以外ですと頭が鳥の巣で見た目がだらしないとか、ボブならマメに美容院行かないといけないとかあってコスパが良いのです。腰まではどうかと思いますが、悩んで、結ばないロングが許される職場探しをしている人もいます。

マジックテープを試して欲しいです笑

🙂
スカッとしたいですね
私物を持ち帰ったということは、間もなく辞職するのでしょうか? もしくは被害妄想が激しくて自分が居ない時にイタズラされるとでも思ったのか? 仕事は辞めない髪の垂れ流しも辞めないままでしたら、マジックテープ作戦試してみてほしいですね☆

みなさん気をつけたほうがいい

041
髪の長さなどは個人の自由で、例えば調理現場など合理的な理由がある場合以外は、束ねろとかやめろとか言うのは、ある線を超えたら「いじめ」「ハラスメント」または人権侵害にも該当しますので、ご自分の考え方に注意したほうがいいですよ。 >私が我慢するしかありませんか? ⇒そのとおりです。 「みていてあまり気持ちの良いものではありません」「手元のキーボードに髪の毛がかかり」はトピ主の好悪感情に過ぎないし、毛髪が抜けるのも極端に多量で不衛生でなければ受忍すべき範囲内です。(毛髪は誰でも実は抜けてまわりに落としているものです。ハゲの人以外は。) つまり、これは「あなたは臭いから」とか「あなたの○○(外見のなにか)は見てて気持ち悪いからどうにかしろ」というのと同じ形なんです。それに気づいてください。 ここでトピ主の感情に賛同している人たちも、職場で実際それをやったら、ハラスメント行為者ですよ。 まして今の日本では職場には肌の色も体臭も香水やコロンも日本人とは異なる人達が普通にいる時代です。(なお、ついでに言うと、多くの外国人に言わせると日本人も無臭ではなく気になる「ある匂い」がよくあるそうです。) 職場とは互いに我慢し合うべき場所です。 (私は企業で、人事責任者、コンプライアンス責任者の両方の経験があり、職場でのハラスメント対応もしてきましたが、もしこの髪の長い女性から相談されたら、ハラスメントに該当すると判断して相手側従業員に注意を行います。)

ゆるく

🙂
積雪30センチ
ゆったり編んでもらうのは? クセがつかない程度に、片側にまとめて、ゆるく編んでもらう、か、片側にゆるく束ねてもらう。 右利きなら左側の肩側の前に、太めのゴムでゆったりまとめてもらう。 髪が長い方は、寝るとき片方にまとめていませんか?そんな感じにしてもらうのはどうでしょう。 でも、私物を持ち帰ったということは、更新しないんじゃないでしょうか。 派遣さんて、私は良くわからないのですが、派遣先の会社の規則に従うものではないのですか?派遣元の規則に従うのですか?それとも、派遣先にも派遣元にも関係無く、 マイルールで良いんですか?これはあり得ないと思うのですが、、、。 私物を持ち帰ったということは、ロングさんも、会社が合わないと感じていたのではないでしょうか。 でも、年配の方のロングヘアに、こんな事情があったのは知りませんでした。 みなさんいろいろご苦労があるんですね。 勉強になりました。

三つ編みとバンスクリップで止められる。

🙂
何かしらある
どんなにスルスルの髪でも、ロングなら三つ編みにしてバンスクリップで挟めば落ちないですよ。

そうなんでしょうかね。

🙂
シアン化合物
企業の人事担当の方のレスを読みましたが、ちょっと違うような気がします。 長い髪が当たる。髪が書類に挟まっている。床に落ちている。全部不快です。 長い髪はいじると短い毛よりも抜けやすい。また、短い毛よりもいじる頻度が高くなる。当然抜け毛も多くなる。そして目立つ。 職場は我慢し合うものと言うなら、この長い髪の人は、何を我慢するのでしょうか。 人に我慢をさせて自分のやりたいことを通すのはハラスメントではないのでしょうか。 結局この女性は、勤務態度を注意されたことが気に入らず、荷物を持ち帰ったということなので、そういう意識の低さが髪の問題にも表れているということなのではないでしょうか。 なんでもハラスメントで大騒ぎ。 騒いだ人間が得をするようで、おかしな世の中だなと思いました。

トピ主さんは正しいです

🙂
段差インザダーク
家に来た客が長い髪をまとめていなかった場合、客の帰宅後フローリングにたくさん落ちています。 長い髪をまとめるのは訪問先をなるべく汚さない気遣いだと思います。 飲食店の店員は必ず髪をまとめたり帽子に入れたりしていますよね。 髪には必ず油脂やらフケやら付いています。それを職場でばら撒いたり、他人の手に触れさせたり、髪を触った手であちこち触ったりするのはいかがなものでしょう。 短髪の人でも同じくらい抜け落ちはしますでしょうけど、汚れが付くことのできる表面積が全然違います。 トピ主さんの感覚は至ってまともだと思います。

不潔!!

😨
わわ
人の髪の毛が当たる、書類に挟まってるなんて気持ち悪いですよね…。 スーパーロングヘアなら書類に挟まってたらその人ってわかるのなら、髪の毛がまた書類に入っていたよと伝えるのもいいと思います!そして上司に報告しましょう! ポニーテールですら、長すぎると振り向いた時に髪の毛がこちらにバサっと……。 跡がつくから嫌だなんてそんないい年して信じられない。高校生のバイトでもそんなこと言わないのに… バナナクリップやシュシュとかで是非留めてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧