本文へ

子育てできない職場

レス7
(トピ主 0
😨
もこ
仕事
私は役所の保健師として働いています。 2歳の子供がいるので時短勤務を取得しているのですが、上司から時短勤務をやめるようにと言われました。理由としては、仕事量の配慮もできないし、他の子育て世代の職員(保健師に限る)は取ってないから、だそうです。 時短勤務といっても、実質私も取れていないようなもので、昨年4月から復帰して取得できたのは10日くらいです。このコロナ禍で、本来の業務+保健所勤務となり、毎日9-23時まで働いています。 子供が熱を出しても風邪を引いても、保育園送迎も、全て夫に任せないと仕事を続けられない状況に陥っています。昨日も子供が体調を崩したと保育園から連絡がきたので帰らせてほしいと上司に相談しましたが「え?あなたが帰ったら誰があなたの仕事やるの?」と遠回しに言われ、夫も会議があったのですが子連れで会議に出てもらうハメになりました。 上司に「もう無理」「しんどいです」と言っても、「私たちはもっと大変だった」「私たちもそうやって周りの助けを借りながら子育てしてきたし、子供なんて勝手に育つ」「ここで辞めたら成長できないよ」など、意味不明なことを言われます。ちなみにその上司達は18〜21時頃「疲れた」と言って帰ります。 それまでは公務員を続けてほしいと言っていた夫も「辞めていいよ」と言ってくれたので、辞めようかと思いつつ、仕事自体は楽しいですしなんで悪くない私が辞めなきゃいけないんだと腹が立つ気持ちもあります。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

人事等に相談を。

🙂
あんず
元公務員です。 同じ職員なのに、事務職等他の職種の職員は時短が取れて、保健師は取れないなんてあり得ませんよ。 コロナ禍であり保健師という職種では、どうしてもという時は仕方のない部分もあるかも知れませんが、でも、だからと言って取るなというのはおかしいと思います。 それを言う上司がどのくらいの職位なのか分かりませんが、さらに上席の上司等に相談出来ませんか。 あるいは、異動等も含めて人事等に相談をすることも可能なのではありませんか。 もしくは、ハラスメント担当部署や担当者に相談したり、加入しているなら職員組合に相談するということも出来ると思います。 相談出来る所はあるはずですから辞めるという決断をする前に、相談出来る所には相談し、上司に対して何らかの注意等をしてもらった方がいいと思いますよ。 保健師さんだと女性がほとんどだと思いますし、これから妊娠・出産を経て仕事を続けて行こうという方もいるはずです。 体力的や精神的にもう続けられないというならともかく、仕事自体は楽しいと思えているなら正直、勿体無いと思いますし、後に続く人たちのためにも、相談という形でもいいですから声を上げることは必要で大切なことだと思います。

多くの父親が同じ思いをしてるのかも。。

🙂
ももんが
夫婦で働いているのに 子供のことは全て妻任せ という男性も多いですからねぇ。

保健師の仕事て、24時間対面型ですか?

🙂
物理的に証明する
他団体との会議や庁内面談面接の予定がなければ、事務処理は翌日や前日に済ませておくことはできませんか? 1回、ご主人に無理させることなく任せておける日にトピ主がめ一般残業して前倒しに処理できることは処理してしまい、以降は急に休みたい帰りたい時でも 「今日のノルマは終わってます!」 と言えば、帰る権利を勝ち取れるのではないでしょうか。 ちょっと、業務の内容と進捗度合いについて、改めて教えてほしいです。 ※業務秘匿情報には抵触しないようにご注意ください。

制度があるのであれば使えばいい。

🙂
あかね
民間企業で総務をしています。 制度として認められているなら使えばいいと思いますよ。 上司が管理できないというのはそれは上司の問題で 他の人が代わりに業務をしなければならない等も 管理の問題でしょう。 もちろん保健師で昨今のコロナ禍では 残業続くのも仕方がない中とは思いますが、 無理な仕事は無理と断る必要があるし、 制度も使う必要がある。 上司の上の方や人事関係の方に立ち合いをいただいて、 このまま時短勤務をとりたい旨伝えればいいと思います。 頑張ってくださいね。 なお、旦那様は『やめてもいい』ということですが、 主様が続けるのであれば応援続けてくれる状況かも 確認した方がいいです。続けるのであれば 旦那様にもその旨話をして、 辞めるって言ったから自分もそこまでだと頑張ってたのに、 と旦那様から言われないように旦那様へのフォローも しっかりするといいと思いますよ。

過去と全く違う状況でしょうしね

🙂
事務員さん
上司さんたちの時代は、子育て中時短勤務などせずとも定時で帰れて、予定が決まってさえすれば休暇も取れたという時代なんでしょうね。 ここ二年ほどは保健所関係はお休みなしで厳しいだろうなとは思います。 ただ、内部の誰が苦労しているのかは外部からは分かりませんし、外部の仕事をしている一般企業の人間から見ると「今まで税金で定時勤務で済むのに人数確保してきたのはこういう有事のためだろう」とか思ってしまうのも事実です。 今コロナを二種から五種に下げる動きが出ているので、それが確定すれば仕事としては楽になり時短勤務とまでいかずとも定時では帰れるのかもしれませんね。 まあ、それが確定するとコロナ治療にお金がかかるので私にしてみるともうしばらく二種のままでいてくれとも思ってしまいますが…。 根性論でどうにかなる問題ではないので、職場環境の改善で労働組合に訴えるか、労働基準監督署に訴えるか…。 続けたいのであればその二択になるのかな? 私の場合は、一部上場の会社の上司に訴えても全く変わらず、一人で家計支えていたので、こっそりと転職活動しました。 大変でしたが、小さな会社でも嫌がらせのない仕事環境は良いですね。

定時で帰れる職場に異動

😅
凄い
人事に理由を言って定時で帰宅できる職場に異動して貰いましょう 9時~23時まで仕事??帰宅後はテレワークで仕事出来ないのですか? 昔の価値観で言って貰っても困りますよね。昔はこうだったって。 昔の常識は今の非常識ですから。他人に自分の価値観を押し付けたら揉め事はなくなりません 育児中の職員はそんな酷い労働時間出来ないはずですけど? 私の職場の人で育児中の人は時短(9時~15時)はするし、子どもが病気の時は軽く休みます 有休がなくなると早退や遅刻します。職場にも寄ると思うので是非人事に相談しましょう!

辞める

🙂
さみー
いまの仕事を楽しいと思えるなら他の仕事も楽しいと思いますよ。 もっと快適に楽しく仕事できるチャンスです。 15時頃終わって子ども迎えに行きませんか? 転職活動は面倒ですが、転職エージェントサイトとかに登録だけでもしてみては? ツライ思いして仕事するのってハッキリ言って無意味です。 家族みんなで笑えるお仕事見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧