私は役所の保健師として働いています。
2歳の子供がいるので時短勤務を取得しているのですが、上司から時短勤務をやめるようにと言われました。理由としては、仕事量の配慮もできないし、他の子育て世代の職員(保健師に限る)は取ってないから、だそうです。
時短勤務といっても、実質私も取れていないようなもので、昨年4月から復帰して取得できたのは10日くらいです。このコロナ禍で、本来の業務+保健所勤務となり、毎日9-23時まで働いています。
子供が熱を出しても風邪を引いても、保育園送迎も、全て夫に任せないと仕事を続けられない状況に陥っています。昨日も子供が体調を崩したと保育園から連絡がきたので帰らせてほしいと上司に相談しましたが「え?あなたが帰ったら誰があなたの仕事やるの?」と遠回しに言われ、夫も会議があったのですが子連れで会議に出てもらうハメになりました。
上司に「もう無理」「しんどいです」と言っても、「私たちはもっと大変だった」「私たちもそうやって周りの助けを借りながら子育てしてきたし、子供なんて勝手に育つ」「ここで辞めたら成長できないよ」など、意味不明なことを言われます。ちなみにその上司達は18〜21時頃「疲れた」と言って帰ります。
それまでは公務員を続けてほしいと言っていた夫も「辞めていいよ」と言ってくれたので、辞めようかと思いつつ、仕事自体は楽しいですしなんで悪くない私が辞めなきゃいけないんだと腹が立つ気持ちもあります。
皆さんならどうしますか。