本文へ

エレキギターはじめるとき

レス6
(トピ主 1
041
なな
話題
高校生の子供がエレキギターを独学でやりたいと言っています。

エレキギターの他にアンプとかケーブルとかピックとか初心者用の教本が必要だと思っていますが、他に必要なものは何か教えて欲しいです。一式を揃えるのにいくら位かかるかも知りたいです。(多分中古のものを購入すると思いますが)

ちなみに。下の子供も、もう少し大きくなったらベースをやりたいと言っていて、その場合、アンプとかケーブルとかは同じものを使っても大丈夫ですよね?
それぞれ別に用意した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

数万円です

🙂
ダイ
新品でも初心者用のセットが3万円もせず売ってますよ。 中古ならもっと安いです。 (でも知識がないと何買って良いかわからないから、リサイクルショップよりは楽器屋さんの方が安心) お子さんのお年玉で買えるくらいです。 ギターとケーブルとアンプとピックがあれば始められます。弦の張り替えキットやストラップは少し弾けるようになってからでも大丈夫。 チューナーも無料のアプリがあります。 初心者用の教本も高くないから買ってもいいけど、わかりやすい動画なら無料で見れます。 ケーブルとアンプはベース用にもそれぞれ必要になります。 (ケーブルは消耗品) 最初に高いギターを買ってしまうのはおすすめしません。飽きたらもったいないですからね。 バンド組めるくらいになったら、他のメンバーとのバランスを考えて検討すると良いです。 上手になってくるともっと良い楽器が欲しいだのエフェクターが欲しいだの言いますけど、その時は自分でなんとかするでしょう。

新品初心者セットがおすすめ

🙂
かると
楽器屋さんでちゃんとした中古ならいいですが、フリマアプリなどインターネットでの中古品売買はやめたほうがいいですよ。楽器屋さんに行くなら全部で5-6万ぐらいで初心者用のセットを揃えてくれ、といえば揃えられます。 必要なものはギター本体、アンプ、シールド(ケーブル)、ピックに加えてチューナー(音程を正しく合わせるもの)程度かな。すぐ切れるので予備の弦と初心者エレキギター教則本もあればなお良し。 ベースは基本的に同じものでも可能ですが、ベースでギター用のアンプを大音量で使用した場合、特にスラップした時など、スピーカーが痛むのとそもそも低音が出ないのでベース用のアンプを買ったほうがいいかも。音は出るけど多分メーカーはギター用をベースに使うのを推奨してません。

トピ主です

041
なな
ダイさん、かるとさん、とても参考になるアドバイスをありがとうございました。 何よりギターとベースのアンプが違うとは思わず。 お二人に聞けて良かったです。 コロナ禍始まってから旅行にも行っておらず長期の学校のお休みも自宅だったので、買ってあげたいなと思っていたので、なんとか買えそうな金額だったので少し安心です。 アドバイスを参考に、もう少し調べてみて購入したいと思います。 本当にありがとうございました!

練習頑張って

🎶
アイボリー
エレキギター、アンプ、シールド(ケーブル)、ピック、ストラップ、ギターチューナー をまず購入して練習開始ですね。 中古のエレキギターはネックの反りに注意してくださいね。 シールドは1000円くらいから、ピックは100円くらい、 ストラップは1000円くらいからです。 練習はできるだけ、アンプから音を出して練習したほうがいいですよ。 少しギターがうまくなったら、 ギタースタンドの購入かな。 いつでもギターを手に取れるようにした方が、上達も早いので。 メトロノーム(スマホで代用可)を使って練習したほうがいいかな。

全く同じ(笑)

🙂
ハチコハ
揃えるものとか詳しくないのでわかりませんが、同じ状況でした。 家の上の子は中学の頃の誕生日だかクリスマスだかに 中古のギターを買ってもらいギター漬け。 狭い我が家、テレビを見てようが昼寝してようが 暇されあればそばで鳴らしまくられました。 受験を終えギター一式を抱えて上京してくれたので やっと静かな生活が、と思ったら下の子が高校でベースをやりたいと 軽音に入りまたフルセットです。 ベースは最初にアンプまで揃えて楽しんでましたが やっぱり良いのが欲しくなるもので楽器やですぐに二本目です。 入学時に先輩に 「安いのかってもすぐに良いのが欲しくなるから、最初からそこそこの買ったほうがいいよ」 と言われてたらしいです(笑) 一つだけ言えるのは教則本はいらないです。 動画の人たちが詳しく教えてくれてるので、弾きたい曲とかのコードも あったりしますから。 この前息子の家の写真を見たらギターが6本になってました。 今は安いの探して買って、いじるのが楽しいらしいです。 長々書いてしまいましたが、楽器生活、楽しそうなので応援してあげてください。

トピ主です。

041
なな トピ主
アイボリーさん、ハチコハさん、アドバイスありがとうございます! チューナーって楽器によって色々あるんですね。部活でフルートをやっていてチューナーはあるなって思ってたけど一応検索したら随分形の違うものでした ギターを買ってあげるからにはきちんとしまってもらおうと思っていたのですが確かに近くに出しておくのが早く上達するには良さそうですね! 我が家も極狭なので練習時はやっぱりうるさいのでしょうね。でも飽きずに長くやってくれるなら買った甲斐あり嬉しいですよね!兄弟で一緒に演奏とか聴けたりするんでしょうか。楽しそう。なんだか私もやってみたくなりました(笑) YouTubeも色々見てみます! どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧