本文へ

仕事やめようと思います

レス6
(トピ主 3
😣
ねこむら
仕事
40代後半 パート事務です。 週3の時短で働いていますが、実家の両親が高齢になり病院に連れていったり買物をしたりしています。 子供たちも、小学生でまだまだ手がかかります。 今までは、ふつうにやりこなせていましたが、最近更年期が重なりとてもしんどくどれもうまく回らなくなりました。 家事も疎かになり、仕事のミスも増えました。しかし、仕事はまだ1年程度で、一人経理、仕事内容はさらに難しくなり心理的に持ちそうにありません。 今までなら難しい仕事を任せていただけた喜びを感じ頑張れましたが、今は逆に辛くて仕方がありません。 会社は、新規事業もあり、今辞められたら迷惑だろうなと思いますが、友人には鬱になる前に辞めて暫く休養しなよと言われています。私もそうしようかと思い悩んでいます。甘い考えでしょうか。

ランキング

レス

自分がどうしたいか

🙂
わーまま
家計的に問題ないなら、いいと思います 後は同じ条件の再就職も難しいとは思います 考える軸が 自分がつらい状態の他 会社に悪いからが理由のようですが 週3の時短の経理の仕事なら、引き合いはたくさんあるので大丈夫だと思います 一般の社会人として引継をしっかりすれば問題ないかと 所詮パートなんで、自分の都合よく働くのがメリット 我慢する必要はないと思います これがフルタイムとか週5勤務なら、うまく休めないかをお勧めするんですけど これ以上、休めないものね 逆に短いがゆえに仕事が集中して疲れ切っちゃうのでは?と思いました 意外に週5かフルタイムのほうが給料も高くて、慣れやすいということもある そもそも、なぜ会社にそんなに遠慮しているの? いい条件なので、知人の紹介とか、特殊な仕事なんでしょうか? ほかの理由がなければ、体優先は当然だと思います それでも、そもそも働くというのは自分主体で考えるものだと思います

レスありがとうございます

🙂
ねこむら トピ主
とてもいい条件でなかなかない中ようやく手に入れた仕事の為、もったいないと思っています。 その前にメンタルが辛いためしばらくは無職になる方がいいかなと思いました。 会社にもたかだか1年で辞めるなんて申し訳無いと思っていましたが、ワーママさんからそこまで気にしなくていいと言っていただけたので気が楽になりました。 ありがとうございます。

甘くない。

🙂
タイトルのとおりです。 体やメンタルがきついのにもう頑張らなくていいよ。 きっと家族もそう思っています。 無理して私生活回らなくなっても会社は何もしてくれません。 トピ文だけでもあなたが限界まで頑張っていることが読み取れました。 仕事、やめましょう。 もったいなくても私生活や健康には変えられません。 あなたに何かあったらあなたの家族が悲しみます。 もう無理しないで。

ありがとうございます

🙂
ねこむら トピ主
淳さん 優しいお言葉ありがとうございます。こんな事で辞めるなんてという思いもあり、限界までいってしまうところでした。根性がないと思ってましたが、辞めて体調整うまで家事、育児、介護、でいこうと思います。

パートさんの悩む内容では無いですよ

🙂
ねこねこ現代史
新入社員の方なり、中途入社の社員の方のトピなら、せっかくの職だから手法を考えて頑張れのエール ポチですが、時短のパートさんという事なら、いやいや即退職でしょうのビックリ ポチです。 これ、パートさんが悩む内容ではないですよ。 福利厚生がしっかりした社員でもしんどい内容でしょうに。 パートという立場を考えたら、自分の健康を第一に考えても大丈夫ですよ。 会社に絶対に必要な部署・業務なら、そこに時短パートを宛がっている会社がおかしいです。 何も気に病む事ありません、主さんは十分頑張りました。

ありがとうございます。

🙂
ねこむら トピ主
ねこねこ現代史様ありがとうございます。 パート一人経理で日々の仕訳入力、売上管理、経費管理、補助金申請、小口現金、資金繰り表作成などをしております。 私は引き継ぎ無しで仕事をはじめましたが、書類がどこにあるのかわからない状態で大変でしたがなんとかこなしてきました。 会社自体不安定な状態で、支払と売上のバランスに気をつけ、儲けを意識しないといけません。 精神的にも、今の状況ではしんどいです。 前の方は、数年間勤めてみえたようですが、決算期に退職してしまい大変だったそうです。 週3時短勤務は、引き合いもありそうだと意見もいただいているので、3月末で退職したいと申し出て、それまでに引き継ぎしたいと思います。 甘いわけでないと言っていただけたので、会社にもちゃんと退職を言えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧