本文へ

教える仕事

レス16
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
私は20代の女性で今は会社員として一般企業に勤めています。 高卒です。 教える仕事もしくは相談を受ける仕事といった人の役に立てる仕事に就きたいと考えています。 高卒なのでやはり専門などに行かないとそういう仕事に就くことは難しいですか? 仕事を辞めて専門等に通うことは難しいです。

ランキング

レス

抽象的すぎてアドバイスできない…

041
いわし雲
教える仕事?学校の先生とか?語学学校や塾の講師とか? 相談を受ける仕事…カウンセラー?そういう仕事なら高卒は無理ですね。 NPOで、DVに悩む女性の相談を受けたりとかもありますが…(ボランティアですけど)

アバウトすぎ・・・

041
A
いったい何を教えたいのでしょうか? 教えるならばまずあなたが極めなければなりません。 相談の仕事ならばハローワークに生活相談員の仕事がありますが・・・。

教えてほしい人たちが居る、需要がある、興味・能力の面も

041
需要
私の知り合いで、一度は会社勤めをした女性が 教える仕事につきたいと、幼稚園・保育園の先生になりました。 近年、女性の職業との両立により、優秀な幼稚園・保育園の先生が 必要になって、求められていると思います。 彼女も高卒でした。 性格的にしっかりした人だったので、仕事が合っていると思いました。 ほかにも通信教育で資格を取って 教えても良いと思います。 主に趣味など、カルチャーセンターなどの場所で先生になる と言うコースでしょうか。 ご興味のある分野、能力が生かせそうな分野 需要がある分野を探されては?と思います。 頑張って。

すぐには無理だけど

レモン
人より何かに秀でていたり、有益な情報を持っていれば 教えることで生活することは可能ですよ。 もちろんその為の努力は必要ですが。特に学校に行かなくても 考えようによってはその道にすすむことができると思います。 私の周りには高卒だけど、講師をしている人がたくさんいます。 例えば、 コーチングやメンタル系の活動で講師や講演をしている友人が います。 また料理学校の先生やワインスクールの講師、デザイナー系 の学校の講師などをしている高卒の友人・知り合いもいます。

専門性がないと

041
はてな
まず無理だと思います。 人並みしか出来ないのに何を教えたいのでしょうか。 それと、人の役に立つのは教える仕事ではなくても人の役に立ちますよ。 わざわざ人の役に立つ等と言わなくても良いでしょう。 皆、それぞれ人の役に立っているのが普通ですからね。

漠然としていて

鯛の尾頭
伝わりません。大変に失礼ですが、自分の考えを他人に伝える能力・それを表現する文章力や話の構成力に秀でていないのかもしれません。 少なくとも教える仕事には向いてないと思います。教わる側としては正直堪りません…。 相談を受ける仕事というのも色々ありますね。 街角の占い師から役所の窓口まで。仕事よりも趣味がてらやるようなものの方が向いていると思いますよ。 読み手の事を考えていない文章をドンっと書いてしまう貴女が、他人に配慮出来るタイプには思えないのです。 その行動に性格が透けています。

何を?

041
はな
何を教える仕事ですか? 人の役にたつと言っても、 何を教えるのか決まってないと アドバイス出来ない。 あと、仕事として講師の仕事などを 目指すなら、学校だけじゃなく、 経験なども必要ですね。 ボランティアなら話は別ですが。

一例として。

041
Lirico
ゆきさん、こんにちは。 高卒であっても将来、あなたの御希望の仕事に就くことは可能でしょう。 ただし、今のままでは確かに難しいですね。 教員免許や産業カウンセラー、臨床心理士などの資格は大学卒業程度の学力が条件になってますし。 もしそういう職種を目指したいならば、大学の通信教育学部をお勧めします。私の母校にもありましたが、働きながら教員を目指し、日々レポートの作成と勉強で頑張ってる人、大勢いらっしゃいましたよ。通学よりも授業料は安いし、でも勉強のレベルは変わりません。 まずそういうところで大学卒資格+教員などの資格を目指すのもいいと思います。 また、それ以外の分野でも、最近ではe-ラーニングといって、ネット環境さえあれば学べるシステムを作ってる学校もあります。 気になる職業や資格があったら、それを通信教育などで習えるところは無いか、探してみてはいかがでしょうか?

どの職種でもあります

041
ぴんきらぽん
【教える仕事】ここをどのように捉えているのでしょうか? いわゆる教職という事でしたら、高卒では無理でしょう。 でも、教えると言う部分でしたら どの仕事にもそういう事はあります。 新人教育のように、経験ある物が未経験、経験浅い人に指導する事が 教える仕事にあたります。 私は看護師なので、プリセプティ(新人)プリセプター(先輩)といって 担当のプリセプティを育てるという制度が確立しています。 なので、いくつになっても教える仕事は日常茶飯事です。 教える事で、自分の持っているものを伝授していく事で継承していくんです。 このように考えると教える、相談受ける、とは指導ですよね。 指導する事で、自身のスキルもアップしていなきゃならなからやりがいがありますよね。

教えることですか

041
尼将軍
一番いいのは先生になることですよね。 やはり特殊な技能が必要となりますから、それなりの教育が必要ですね。 まずどんなことを教えたいのか考えた方がいいですね。 それにそういう仕事があるかですね。

キャリアカウンセラーです

041
マロン
私は就活相談を受けるキャリアカウンセラーをしています。 毎日10人ほど学生の進路に関する悩み相談にのっています。前職は人材業界でした。 トピ主さんが、何の相談に乗りたいかによりますが仕事にまつわる相談なら良い仕事だと思いますよ。専門学校に行く必要はありません。 まず、人材派遣会社や紹介会社などでコーディネーターやアドバイザーの仕事についてはどうでしょう? 派遣や正社員として働きたい人の希望を聞いて仕事を提案するので相談対応と近いと思います。 3年仕事をするとGCDFやCDAなどのキャリアカウンセラーの資格の受験資格ができます。 私はその流れでキャリアカウンセラーになりました。 ご参考までに。

教える

041
パナナ
そうですね、教えたり相談を受けたりという仕事につくために何が必要か。 高卒だろうが大卒だろうが、その教えることや相談を受ける事についての知識や経験が無ければ無理ではないでしょうか。当たり前ですが、生徒や相談者よりもよく知っていなければ、教えたりアドバイスをすることはできませんね。 逆に聞きますが、トピ主さんは何の勉強も修行もしてない今の状態で、教える事のできるテーマがあるのでしょうか?また、生徒や相談者の立場になってみて、何の資格も知識もない人に教わったり相談したりしたくなりますか?何も資格も知識もない人が、そのような仕事に採用されると思いますか? 専門学校にせよ、通信教育にせよ、実地に修行するにせよ、何らかの勉強はしなければそのような仕事につくことは難しいのではないでしょうか。何の勉強もせずに採用になるとしたら、それではお客さんもつかない、たいした収入にもならない=仕事として成立しないことになるのでは?

指定自動車教習所指導員

041
くま
受験資格は「21歳以上で、受審する車種の運転に用いる運転免許を所持していること。」 免許をお持ちならばチャレンジできますよ。

コメントありがとうございました。

041
ゆき トピ主
皆様コメントありがとうございました。 漠然とした質問ですみませんでした。 どのコメントもとても参考になりました。 今の知識では教える仕事に就くことが難しい事は十分わかっています。 なにを教えたいのかよく考えてそのために何が必要かを調べてみます。 ありがとうございました。

何を教えるの?

041
元教師
トピ主さんは、何を教えたいのでしょう? どんな相談ならアドバイスが出来るのでしょう? まず、そこを考えてみましょう。 人に教えたり相談を受けたりしてお金を頂くという事は、プロであるという事です。 プロであるからには、長年取り組んでいて経験や知識が豊富で人よりも専門性を備えているとか、受賞経験がある等特に普通の人より何かに秀でているとか、学位や資格や免許を持っているとか、いろいろと必要な条件があると思います。 それをクリアしていますか? 人に教えるのは大変です。 1つの事を素人に教えるのには、3倍の準備が必要だと思った方が良いです。 相手に分かりやすく教えて言いたい事をきちんと分かってもらうには、プレゼン力も必要になります。 更に、評判が良くなければ人は集まってきません。 ただ、一つだけ、トピ主さんがそのまま会社に勤めていても教える仕事ができる可能性があります。 それは、「後輩の指導」です。 トピ主さんが今の仕事を一生懸命やって他の社員より知識や専門性を身に着けて、それが上司に認められたら、後輩の指導係になれるかもしれません。 これも大事な「教える仕事」だと思います。

みんなそうですよ

041
mimi
そりゃみんなそうですよ でも、能力もない人に、人を教える事は出来ません だから勉強するんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧