本文へ

教えて!ボトルワインの選び方

レス17
(トピ主 1
はなこ
話題
イタリアンやフレンチを食べる時はボトルワインを頼むことが多いのですが、ワインメニューを眺めていつも迷います。 結局まずは値段で決めてしまいます。 1.居酒屋系では2,000円程度 2.10,000円までのコースは3~5,000円程度 3.それ以上のコースではソムリエさんに相談し、料理にあわせてグラスでいろいろ飲むことが多い 店員さんに相談しても「ご予算は?」と聞かれることが多いので、いくらと言おうか迷います。 家では普段は1,500円前後のワインを飲んでいます。 レストランのワイン価格は約3倍値だと思っているので、せっかくお店で美味しい料理を食べるのにワインは普段飲んでいるクラスかぁと思っちゃうのですが、ワインに詳しいわけでもなくなかなか高いワインに手が出ません。 みなさんは、上記1~3までのお店ではどのようにワインを決めていますか?予算は設けていますか? また、1のような安いワインを頼む時、おすすめの国や品種などはありますか? もうひとつ、おまけで質問です。 市販で5,000円以上のワインはどこで何と飲んでいますか? 1.家で普段の食事やつまみと共に。美味しいから単体で充分。 2.家でちょっと豪華な食材を用意して。 3.ワイン持ち込み可のレストランを探してそこの料理と。 4.値段が高くなってもいいのでちゃんと管理されているレストランやバーで注文。 今までそんな高価なワインを買ったことも注文したこともないのですが、来月記念日があるのでちょっと奮発しようかと考えているのです。そしてどこで飲むべきか悩んでいます。 質問が多くてすみません。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

結局は各人の好みだけど

🙂
主婦
>みなさんは、上記1~3までのお店ではどのようにワインを決めていますか? 1居酒屋系は飲めればいいというレベルです 自宅で飲む千円程度のワインと同等ならいいかなと。 飲食にお金を出すというより席(場所)にお金を出す感覚なので料理や酒に期待してない。 予算は2千円~3千円 おススメの国はチリ(赤)、アルゼンチン(赤)、南アフリカ(白)、スペイン(白、泡) 少し割高になりますがイタリアの赤の泡(発泡酒)の辛口はけっこうおススメ。 昔は高額(というか希少?)だったけど最近は安く出回ってる気がします。 2は5千円~8千円 3だと1万円以上 「ご予算は?」と聞かれたら事前にネットなどで「このお店のワイン価格」を調べていればそれを参考に、わからなければ「このお店で人気なのはどの程度の価格帯ですか?」と質問します。 >市販で5,000円以上のワインはどこで 2.家でちょっと豪華な食材、です。 ワインも食材も自分が信頼している店で買うのが一番安くて美味しい。 赤なら重いのが好きなのでがっつり肉です。 カベルネで牛肉。 メルローも好きだけど飲みやすのであっという間になくなっちゃう。 だってお店だとワインが約3倍、肉も高い、もったいない。 美味しいワインと良いお肉なら料理はシンプルでいい。 鶏か豚、魚介やチーズやパスタなら。 白ならフランスのシャブリかイタリアのガヴィ・デ・ガヴィ。 上品な料理ならシャブリ、がっつりニンニクやトマトやチーズのイタリアンにはガヴィ。 泡ならシャンパン・・・が無理ならカヴァ(スペイン)一択。

大抵は、

041
飛び熊
馴染みの店で、楽しみます。私はそんなに良い舌を持ち合わせてもいませんし、お金もありませんので大体セカンドワインでOK とします。例えばマルゴーならブランカントナック、バローロならガッディナーラといった感じです。買う基準は相対的に安いかどうかで決めます。例えばドンペリニョン(一万八千円程度)が一万三千円なら買います。ヴィンテージにもよりますが、バタイユなら九千円まで等、それなりに安ければ買います。居酒屋ではワインは絶対に飲みません。レストランではグラスシャンパンと赤を一本、価格はディナーの半分までが基本ですが、同行者がいる場合は、その方に見合ったワインをセレクトするようにしています。因みに高額ワインは出来る限り早期に買い求め、カーヴで五年から十年寝かせて飲み頃を待ちます。2000年に一万円で買ったグリュオラローズは今年の誕生日に開けましたが、良くこなれて美味しかったです。

絞り込めば答えは簡単

🙂
じじい
私も時々ワインを飲みますが、はなこさんは私よりよく飲んでおられると想像します。 私の場合、飲んで美味しければその葡萄の種類、産地、値段を覚えておき、美味しくなかった あるいは口に合わなかったものも覚えておく。そうしてだんだん好みが絞り込まれます。 また料理との相性も覚えておく。覚えるというより美味しい料理とワインの組み合わせに出会うと 自然と記憶しますよね。 人により好みが違いますから他人のアドバイスはあまり参考になりません。人によっては和食と濃厚な 赤ワインが好きな人もいますが、人それぞれです。自分が一番美味しいと思うのを楽しむのが私の流儀です。 値段は比較的味と値段は比例しますが(正比例はしません)、安くて美味しいワインも経験を遠しわかります。 私は海外在住ですが日本では酒屋で1500円前後で結構美味しいのがありましたよ。私は自分では高価なワインは買いません。ただお客様をお呼びするときは少し高いのを用意します。 一度フランスの田舎で高いワインを勧められて買いましたが、全く美味しくありませんでした。これを味わったときはワイン通の友人数名も一緒でしたが、皆美味しくないととの意見でした。 私の好きなワインはフランス、アルザスの白ワイン、カリフォルニア、オレゴン、などのピノット葡萄、スーベニオン、マルベックなどです。イタリアや、オーストラリア、カナダ、スペイン、ニュージランド、南アやその他も美味しいのがありますよ。近年カナダのワインも随分美味しくなりました。 なおワインを美味しく飲むには体調も大事です。

まずは美味しいから

🙂
esezou
ワインの魅力に取り付かれた人間からアドバイスします。 トピ主さんにとって最高に美味しい(好きな)ものってなんでしょう。 寿司だとして、寿司を食べるのに幾らの値段のものから食べたら良いですか。 と聞いているようなもの。 違うでしょ。 トピ主はワインの何が好き? はっきり言えないなら、まず葡萄品種について特定し飲んでみてください。 赤ならカベルネソーヴィニヨンかメルロー、こくある白ならシャルドネ、薫り高い白ならリースリング、イタリア/スペインならテンプラニーリョ、オーストラリアならシラー、国産なら甲州あたりを試して。 値段がどうしても気になるなら¥3000に固定、買う店は「ワイン専門店」に限ること。 好きな葡萄品種が決まったら産地。 カベルネソーヴィニヨンなら世界中作られている。シャルドネは産地の特徴(優劣)差が良く出る。 産地が決まったら作り手。 ここまできて初めて値段の差が出る。 ワインの奥深い世界が覗ける。 作り手の差は何より大きい。

勉強しないの!?もったいない・・・

😑
ブラックバス
イタリアン・フレンチでボトルワインを頼んでるのに 自分の好みを探ろうともしないんですか!? 誰のお金か知らないけど今までの5千円がもったいない・・。 仏の赤の5千円。コレを全て同じ味に感じてるわけじゃないよね・・? 1万円以上のコース料理でソムリエさんおすすめのグラスワインを数種 とありますが、そのワインの名前を聞いて憶えておいてます? あとで自分で調べればボトルいくらのワインでどういうワインか判りますよね。 そういう事もしないの? セレブな人には無関係の話ですが お酒は、外で飲んだら印象や地域・原料を覚えておいて(後で調べて) 自分の好みを探っていくものじゃないのかなぁ。。 最低限ワインなら葡萄・シングルモルトなら銘柄や樽・蒸留所・・みたいな感じで。 もう一度言いますがセレブ人生な人には無関係ですけど(笑) お金が自由になる年代、ってあると思うんです。 そういう時代に学んでおくと、将来お得ですよ~。 結婚してローン組んで育児して介護してっていうお金が自由にならない時代でも たまにお家で1000円のワインを飲んで楽しい。 その時、どれを選んだらいいかって悩まないし、ほぼ外さないです。 「5千円以上のワインとかわらない満足の千円ワイン」とかよく言うのは つまりそういう事です。(中身はまあ違いはあるわけです。) トピ文に色々質問がありましたが、上記ですべて答えたと思います。 が、一応補足すると 店員さんに予算を聞かれたら ワイン種類が山のようにある専門的なお店では出せる範囲の高額を答えては? ちゃんと違いがハッキリした味を試せますから。 それと、味の好みを探っていくなら 1つの葡萄だけ使用してるワインから始めると判りやすいです。

ワインは味と好みと値段で決める 私は辛口

😝
丸投げ爺い
>みなさんは、上記1~3までのお店ではどのようにワインを決めていますか?予算は設けていますか? >また、1のような安いワインを頼む時、おすすめの国や品種などはありますか? 一般的に、料飲店のアルコール飲料は小売りの2~3倍です。 なので、2000のワインは、安売り店で買えば700円程度のものです。 >家では普段は1,500円前後 であれば、味に不満があるはずですよ。 小売り700円なら、外国から店まで運送業者が何社もかかわっているので運賃、現地の輸出業者、日本の輸入業者、卸と小売り業者、瓶やラベルのコスト、税金などを引くと、原価はタダみたいなくらいに安い。 小売り1500円でも、前述コストはほぼ同額必要です。 なので、この辺りで値段の相違に対する味の相違は大きいです。 それで、料飲店の2000円(小売り700円程度)の味がわからない人は、高いワインは飲むだけムダですね。 >せっかくお店で美味しい料理を食べるのにワインは普段飲んでいるクラスかぁと思っちゃうのですが であれば5000円くらいは奮発しないとムリでしょう。 それとね、料理の種類とワインの種類の間には相性があります。

そうだなー

041
どーせ解らないので「オススメ」を聞きグラスにします それなら赤白向こうであわせてくれるし。 高いワインは家で、お祝い事のときに飲みます。ひとりで。 デパ地下でつまみ買いますね

ワイン好きより

🙂
mankind
自称ワイン愛好家です。 最初のご質問ですが、居酒屋でワインを頼むことはまずありません。 ボトルで頼むのはやはりフレンチかイタリアンです。 5000円くらいまでのお料理であれば、ワインも2000円~3000円くらいです。 8000円から10000円のコース料理をいただく時はワインも5000円から7000円くらい。 1万円を超えるようワインはお店では頼みません。 私はヨーロッパ産のワインが好きなので、お勧めのお手頃ワインといえばやはり スペイン産ですね。1000円から1500円くらいで品質の良いワインが飲めます。 リオハか、リベラ・デ・デュエロ地域のワインを選ぶといいと思います。 市販で5000円以上のワイン・・・のご質問ですが、 2、3はまずないです。 強いて言えば1でしょうか。 家で自分達のお好みのワインを飲むのが最高です。 つまみは用意しません。 ワインは食事と合わせてこそ、というのが常識ですが、美味しいワインにつまみを 合わせようとするとワインの味がぼやける、と思っているからです。 美味しいワインは、やはりそれだけで楽しむのが最高だと思っています。

実はワインは好きではないので

お世話好き
堂々とハウスワイン!と注文します。 しつこいのやくどいのが嫌いなので安いワインほど美味しい?と言う経済的な舌なのです。 お家で飲む時、赤ワインは栓を抜いて一時間おいてから召し上がって下さいネ。 空気と接触して美味しくなります。 一度開けたら栓をしてはいけません。 この飲み方でたいていのワインは美味しく召し上がれます。 外でわかんないときは一番安いフランス産の赤でよいと思います。 

夫が自称ワイン博士です

💋
ワイン博士の妻
夫はとにかくワイン好きで、とにかくよく調べて、これまでに彼が作成したワインノートも数十冊になります。 自宅にはワインバーコーナーとワイン倉庫まで作ってしまいました。 そんな夫は外食時、常にソムリエさんに料理に合うワインをグラスでお願いしています。 そして必ずお味とその時のお料理をメモしています。 ですから最初の質問の2と3は、ソムリエさんにお願いして料理の合ったものをグラスで頼む、となります。 居酒屋には行ったことがないのでわからないのですが、恐らくお店の方に何がいいか尋ねてグラスでお願いするのでは?と思います。 それと、市販で5000円以上のワインを買う時ですが、夫はよくワインの産地とワイナリーごとのヴィンテージ・チャートを見ています。 何年のどこの産地の、どこのワイナリーかで同じブドウの種類でもお味が変わるそうです。 それほどの金額ではなくても、チャートでおいしいものを選べるそうです。 そういうおいしいワインを自宅でいただくときには、そのワインの解説についている「~との相性良し」のようなものを参考にして料理を用意します。 ラムに合うとか、チキンに合う、ビーフ、サーモン、ベジタブルと、最もマッチする食材がラベルに記されていることがあるので、お試しください。 ラベルに記されていなければ、ワイン屋さんで尋ねるか、ネットで調べるといいかもしれません。 夫はここぞとばかりに自作のワインノートで食材を選んでいます。 最後にお勧めは、2010年か2012年の、オーストラリア、ペンフォールドのシラスでしょうか。 味覚音痴の私でも、おいしいとわかりました。 ご一緒に、様々なワインを楽しみましょう!

敢えて言うが、安くて美味しいものは無い  (二度目です)

😢
丸投げ爺い
もちろんですが、高くてもマズイものはあります! >居酒屋系では2,000円程度 安売りの小売店でせいぜい700円程度の品と前のレスで申し上げました。 ボジョレーヌーボーが日本ではもてはやされますが、飛行機で運んできて2500円くらいで小売りされているものが、1か月弱後に着く船輸送ものだと1500円くらいでしょう。それをパリのスーパーで買うとせいぜい500円程度、水とあまり違わない値段です(笑) 消費者の手に入るまでの諸費用が如何に大きいかということです。 高価な品に払ったおカネは、中身に払っていると考えていいでしょう。 だからといって、1本5000円の品と1万円の品と(あるいは5万円と)で比べて、素人にわかるかどうか!自信を持って言えますが、私が当てる確率は平均で50%くらいです(笑)。 >10,000円までのコースは3~5,000円程度 3000じゃぁ料理が泣くでしょう(小売りだと1200円程度ですよ)。 5000くらいは奮発しましょう。 >市販で5,000円以上のワインはどこで何と飲んでいますか? 我が家で一人で飲むか、来客と飲みます(妻が下戸なので)!!料理はワインに合わせます。料理にワインを合わせることもあります。 >今までそんな高価なワインを買ったことも注文したこともないのですが、来月記念日があるのでちょっと奮発しようかと考えているのです。 味がわからない人には猫に小判、豚に真珠です。 どうしてもでしたら、ソムリエに丸投げしましょう。

トピ主です。

はなこ トピ主
回答をくださった皆様、ありがとうございました。 どのご意見も大変参考になります。 私も自分の好みの品種は大体決まっているのですが、なんせただの呑兵衛なので「結局どれも美味しいわぁ」となってしまい、マリアージュまで気がまわりません。 飲んだワインを記録はしているのですが、感想のボキャブラリーの少なさに自分が嫌になります。 もうちょっと勉強しなきゃいけませんね。 しかし、ワイン好きさんは居酒屋ではワインは飲まないものなんですねー。美味しいワインを沢山飲んでいると物足りなくなっちゃうのでしょう。私は試飲イベントなどで高いワインから飲んていくと、安いワインにそう感じてしまいます。飲み比べしなきゃ安ワインも美味しいのですが。 みなさんのアドバイスを受けて記念日の奮発ワインは家で飲むことにします。料理が苦手なので本当はお店に行った方が楽なのですが、何かお取り寄せでもしてみようかな。 それとは別に来月近江牛の美味しいお店に連れて行ってもらうことが決まりました。 たぶんワインを選ぶのは私。数だけは飲んでいるので、仲間で行くと私が選ぶ役にいつもなってしまうのです。 ソムリエさんに相談はしてみるつもりですが、やっぱりカベルネですかね?

だぁかぁらぁ~~~言ったじゃないのぉ~~♪

😉
わからずや
>ソムリエさんに相談はしてみるつもりですが、やっぱりカベルネですかね? 料理に合わせるんだってば!

何故、カベルネ・ソーヴィニヨン?

041
飛び熊
私の持論ですが、料理とワインの合わせかたは相撲に似ていると考えています。料理と言う名の力士と、ワインと言う名の力士が、舌と言う土俵で戦うわけです。大型力士には大型力士、がっぷり中央で四つに組んで力比べ、当たり前過ぎて面白くありません。大型力士を小兵力士が技で倒す事もあります。肉料理だから赤を、しかもカベルネ・ソーヴィニヨン、何故? メルロー・ピノノワール・シラーは駄目なの? 和牛で脂がきついから赤のみの選択? 理解できません。刑事コロンボでは、牡蠣にモーゼル、肉にジンファンデルを合わせていました。牡蠣だからシャブリ(キンメリジャンだから?)誰が決めました? 味わうのは貴方、幸せを感じるのも貴方自身です。変に惑わされず、自分で選べば良いと思います。

結局、飲んでみないと解らない

🙂
ochapi
ワインを提供する側のプロは別ですが、単なる消費者なら ・美味しかったらうれしい、外したら笑って忘れて次を飲む、で許してくれる人とだけ飲む という方針だととても気楽です。 質問に対する回答 1. 居酒屋ではビールしか飲みません 2. 夫婦で行く場合は量が飲めないので大体ビールです。人数が多ければソムリエにお勧めを聞いてボトルで頼みます。 ・何回も行ったことがある店なら、店のオススメをそのまま信じます。 ・よく知らない店の場合は、「今日頼んだ△に合わせたい。こういうイメージのが飲みたい。価格は上限が○円」と伝えます。 3. グラスワインは、セットメニューに予めペアリングされたものなら頼むこともある。という程度で、原則頼みません。 おまけの質問に対する回答 1, 2です。 3の持ち込みは、レストランに同等品がないことが解っている古酒などの特殊なケースでしかやりません。 4は高いワインを飲むためにレストランに行くことはありません。しかし、上の回答での「店のオススメ」が結果的に高価なワインになることはよくあります。

主観

041
十字軍遠征
1個目の主さんのレスまで読みました。 自分もワインは好きなので皆さんのレスが楽しかったのですが 主さんのレスの感じ・・だとあんまりレスしたいと思わないですね・・・・・ なんか残念。 数を飲んでいるって自信があるようだし、もっと勉強しないと~とか言うなら 人に聞く事ってなにも無いと思うのですが。 飲んだワインの記録があるなら、人のおすすめ<<<自分の舌経験でしょう。 結局どれも美味しい=許容範囲が広いって事で どれでもいいんだから、レストランでも悩まなくていいよね? 万人にウケるワイン(飲食物)なんて無いんですから 仲間にも自分が好きな物を選んであげたらどうですか。説明要らないから。 職業でない人は、ボキャブラリー使って感想も要らないと思います。 それ言うのは店のソムリエの仕事ですから。 私は記念日はワインバーがいいな~。 体力的に量を飲めない方なので自制するのが大変なのですが こだわりがあって、惜しみなくグラスで出してくれたりする店がいいなぁ。。

いいワインはお家飲み

🙂
ワインラヴァー
1 居酒屋ではワインは飲みません 2 フランス料理やイタリア料理でカジュアルなレストランなら、5000円程度ののボトルワインを選びます。 3 高級なフレンチやイタリアンなら、1万円くらいのボトルワインを選びます。グラスワインはボトルより割高になりますが、信頼できるソムリエさんがいる店なら、料理との相性が考えられたバイグラスのコースを頼むこともあります。グラスワインのコースは、自分では考えつかなかった、マリアージュが楽しめて、やはりプロの感覚はすごいと感心します。 5000円のワインは家飲みです。奮発して外で飲めば1万5000円くらいでしょうか? 5000円と言っても、ブルゴーニュなら村名ワイン程度ですから、そんなに気張って飲むワインではないで。普通に食事やチーズと合わせます。 1万円以上するワインは、お客様が来た時やクリスマス、正月用です。これも家で、ご馳走と合わせます。 ワインは、品種や産地などによって、味が違いますから、どの様な味が好みかが重要だと思います。それと好きな生産者を見つけることも大切です。 私はワイン好きが高じて、資格を取ってしまいました。 資格を取る取らないは別としても、産地や品種などを少しでも勉強すると、コスパが良くて美味しいワインを自分で見つけられるようになります。 例えば5000円なら、ブルゴーニュの良いメゾンのものだと、地区名ワインが関の山だったりしますが、フランスでも南仏やロワールなどに目を向けていただいたり、スペインなどならリーズナブルで良い作り手のものが手に入ります。 カベルネは美味しいですが、若いカベルネは飲みづらいですよ。デキャンタージュするなら別ですが。 お料理に合わせることも必要なので、それこそ、知識があるアドバイザーのいるお店で相談して買うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧