本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイント(スタンプ)カード利用しますか?(駄)

ポイント(スタンプ)カード利用しますか?(駄)

レス14
(トピ主 0
041
ぴょん
話題
ポイント(スタンプ)カードは利用しますか? あ、その前にどのくらい持ってますか? 最近は 「ポイントカードありますか?」 「ありません」 「お作りしますか?」 「いいえ」 「失礼しました」 ・・・このようなことが多いです。 自分はカード入れの中に10枚以上ありました。 よく利用する店と、そうでない店があります。(そうでない店は処分してもいいのだけど、有効期限がないからそのままになってる・・・ただのズボラです・・・。) ポイントカードを作ってもいいけど、その店だけだとカードだけ増えませんか?(よく利用する店なら、作っても損はないですけど・・・) ○カードのように何店か共通ならいいのだけど、そういうのってあまりないですよね? 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

効率いいとこだけ作る

😨
OS2
たぶん皆同じと思うけど よく利用する店でも ポイントの効率が悪い場合カード作らない

長く生きていますと

🐤
ICHICO
お買い物をする店って固定されてくるもんなんですよね・・・・。 なので最近やっと「ポイントの恩恵」に与れる様になりました。 和歌か知り頃から「いりませんっ」と蹴散らしてきました。 本当にゴミになるだけ。 でもそれは「いろいろ冒険」していましたから仕方が無い。 繰り返し行かぬ店のカードは捨てなければカードケースやお財布はパンパンっ!

昔は沢山あった

🐱
ぷ~にゃん
これどこの店?ってぐらいスタンプカードがありましたね。 一度訳わからないから、必要な店以外は処分しました。 本当に必要なのはよく行くお店だけでいいんですよね。 お店としてはリピートしてくれるように作っているスタンプ(ポイント)カードですからね。 ここの店ならよく行くというなら残せばいいと思います。 ただクレジットカードがポイントカードってお店は私は利用しないようにしている。 紛失したら大変ですからね。 会社の近所の本屋さんで毎月購入している本があるが「ポイントカードありますか?」とお決まりのように聞かれるが、持ってないから「ありません」と言うと「失礼しました」で終わる。 ??毎月500円の本を買っているが・・・「お作りしますか?」とは聞かれない この店昔から使っているがいつの間にポイントカードが出来たのから聞きたくなる。

かなりあります

🎂
素肌のもも
何枚なんでしょうね(苦笑) 結局、カードケースに入れている物もあります。 その場合はなるだけ50音順になるように出し入れしています。 頻繁に使うカードは財布に入れています。 Tポイントカード、ポン太カード、nanacoなど。 一見での買い物では頂きませんが、たまに行くショップなら頂くかな。 本当、カードが多いですよね。

作らない

041
nonono
 ポイントよりも、財布が膨らんで型崩れする方が嫌だから。

探して取り出すのが面倒です

🐱
老眼気味
>自分はカード入れの中に10枚以上ありました。 カード入れがパンパンでしょう。  私は日常買物するショッピングセンタの共通カードを含めて3枚程度しか持ちません。 一月に一回も利用しないお店のポイントカードは作らないです。邪魔だから。 Tポイントのように他店と共通になると助かります。

ポイントカードあるある

Jean
1枚(1店舗)持っています。私の性格をよく知らない人は、もちろん引きます。 「ポイントカードございますか?」。みなさん、年間200回は聞かれますよね? 私は、「いえ、ありません」。それ以上聞いてくれるなオーラ出しまくりで支払いを済ませます。 内心、「あれば出すわ。いちいち聞くな」。でしたが・・・ あの面倒なやり取り、なんと、カードの有無を確認しないと怒り出すお客様がいらっしゃるとか。 それを知ってから、ま、自分さえよければ(我慢すれば)いいか。と思うようになりました。 聞かれてもがまん、がまん。

財布がかさばりますからね。

🐤
とま
基本不要ですと断ります。 ただ、これはあると有利だなと思うものは作りますよ。 最近ほう、もってってよかったと思うのはTポイントカードですね。 コンビニなんかで提示してたら思いの外貯まってました。 それから1円単位だけこれでと支払えるのがいいですね。 ドラッグストアのカードはうんざりです。 スイカはうまく使えば他のカードの何倍も有利らしいと聞きましたが、 その理屈がよくわかりません。

使いません(使えません)

041
Will
ポイントをためても無駄にしてしまうことが多く、作るのをやめました。 某電器屋では4万円分くらい貯まってましたが、いつの間にかカードが変わっていてパーに。 他の店でも「もう少し貯めよう」と思っているうちに期限切れや店がなくなってしまうことがほとんど。 それに、ポイント欲しさに特定のスーパーばかり行くと、食べ物の選択肢が偏ってしまうことに気づきました。 旅先で見つけたおいしいお店だと「また来られるように」作ることがありますが、普段の買い物ではポイントカードを作るのはやめました。

財布+カードケース

041
ぴゃー
週に2,3回行くような店のポイントカードのみ財布に。 週末しか行かないようなお店のカードはカードケースに入れて別モチで。 財布にあるのが2枚、カードケースに8枚くらいです。 カードケースにあるのはたまに整理をして、「絶対にポイントが溜まりそうにない」というのは処分してしまいます。 ポイントを合算したりしているので、いま使えるポイントが2500円分くらいあるかな? 月末にお金が足りなくなったときのために、失効しない程度にとってあります。

効率のいいもの

😀
還暦男+1
3枚かな ドラッグストア、nanaco、ヨドバシカメラ 病院の診察券とキャッシュカードは倍以上ありますけど。 後、JCBのポイントはnanacoに変換しています。 5倍になるので

ポイントカードとスタンプカードで3枚だけ

🐴
そうだったのか
ポイントカードはジムの後に良く寄るドラッグストアーとコンビニのものです。 スタンプカードは千円カットの店で、日付けを入れてくれるので、前回カットしてからどのくらい経っているかがわかり便利です。 良く行くスーパーはポイントがなくその代りに繁盛していて、特にお刺身が美味しく、野菜や肉も回転が早く新鮮です。また行きつけのホームセンターもポイントがなく、こちらも繁盛しています。 コンビニ、ドラッグストアー、スーパー、ホームセンターの4店でほぼ全ての買い物ができます。

20枚ぐらいかなー

041
pisces
ちゃんと数えてないけど、 たぶん20枚ぐらいです。 そのうち8枚くらい財布にインで、 あとはその都度保管場所から取り出して使います。 忘れた時は、潔くあきらめます。 1年以上使ってなかったら、たいがい処分しています。 若い頃は、勧められるままに作っていたけど、 (勝手に作られてしれっと渡されるパターンも) 最近は断ることが多いなー。 だっていろんな店で「作って」って頼まれるもん! そんなに個人情報が欲しいんかい!…欲しいんやろなぁ。

3枚プラスアルファー

041
花杖
某スーパーD。スーパー系列のカードを持っており、 カード一回払いにしています。(ポイントカードもついて? おります。) そこより家近くにあるスーパーB。メインは この二件で。 あとTカード。この三枚は個人で持っております。 パン屋さん一件とクリーニング屋さんは家族共用で。 基本私が利用してますけど。特売のチラシが入って、たまに 違う店を利用しても基本作りません。お財布がパンパンに なってしまうし、気が付いたら、期限過ぎてしまって いますし、懲りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧