本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬を飼いはじめてから合わなくなった友人

犬を飼いはじめてから合わなくなった友人

レス12
(トピ主 0
🙂
マルちゃん
ひと
アラフォー既婚、10年来の友人は同い年です。 彼女は子供はおらず、私の出産半年後に小型犬を飼いはじめました。 私の赤ちゃんと4人(3人+1匹)で公園やカフェで会おう!とよくお誘いを受けていました。 しかし超小型犬とは言え、しつけがなっておらず(小刻みな多動、むだ吠え、跳ねまくり舐めまくる)、また赤ちゃんは意図せず強い力で掴んだり叩いたりしてしまうため、理由は言わず2人で会おう!と断りました。子供が3歳近くになり、身体も大きくなり動物をやさしく撫でられるようになった頃に何度か同様のお誘いを返しましたが、幼児は嫌なようで断られました。 2人での夕食の予定なのに急に犬を連れてきた事が2回も。犬連れだとテラス席になり、寒かったです。犬はお腹を空かして興奮しており通行人に吠えるのでびっくり。一度通行人がびくっと避けた際に「ダメよ!」と犬を叱りました。そして通行人に「すみません。」と謝罪しましたがその孫連れのおじいさんはむすっとして早足で立ち去りました。それなのに友人は私から目を逸らし、犬に「もー、めっよっ。」とにこにこしているだけ。 何でも餌を与えたら美味しくて一気に食べてしまいすぐ全部吐くので、間を空けて少ーしずつしかあげられないとか。 SNSに犬にキラキラした服を着せお出かけした写真を頻繁にアップ(可愛すぎて通行人や子供たちにモテすぎ、等のコメント付き)。犬の記念日にはバルーンやキラキラで家を装飾し盛大にお祝いしている写真。 子供の話は自分からはしませんが、友人は犬(=娘ちゃん)の話ばかりするので、私も返答として少し子供の話をしたらまったく盛り上がらず即話題チェンジ。その日の最後に、「あなたの子供、もう幼稚園で寂しいねー、うちの娘ちゃんはずっとベイビーだわ♪」と、かわいそうにーというイントネーションで言われ「???」となりました。 友人は私と友達やめたいのかな?

ランキング

レス

犬も子供も大切な家族

🙂
あかり
可愛いの対象が違うのでは? あなたは家族でのイベントごとなどをSNSにアップしないのでしょうか? 私は苦手なのでSNSはやっていませんが、飼ってる方からすれば動物も家族ですよ? 元々結婚願望がなく、将来の夢は一人で南の島に移住して犬をたくさん放し飼いにすることでしたが、この人ならという人に出会ってしまい結婚して日本にいます 子供は好きではないので作る予定はありませんが犬と夫を溺愛しています 私も子供が好きではないので正直子供に興味はありませんし、出来れば子連れで来ないでほしいですが来たら子供の相手もしますし、ましてや話くらい聞きますよ 話が続かないのは、ご友人が自分の話を聞いてもらったら人の話を聞くというマナーがなってないのでしょうね ワンちゃんも飼い主さんそっくりなようです(とはいえ躾の問題なので犬は悪くありませんが) 友達をやめたいとかではなく、単に一般常識のない人という印象を受けました あとはご友人はお子さんがあなたにとってとても可愛く大切な存在ということをわかっていないし、あなたもご友人にとって犬が子供と同じ存在であることを理解してないので噛み合わないのでは?

犬好きは

🐶
犬いる子持ち
そういう感じの犬好きは犬好きであって子供好きではないんですよ。 犬のママと子供のママは話す内容が違います。 >小刻みな多動、むだ吠え、跳ねまくり舐めまくる 相手がまた犬ママだったらそうなのうちも酷かったけど無駄吠え最近ましになったのとか、会話になりますよね。 あなたは子供のママだから断るんですよ。見方がもう違いますよね。 幼児は嫌いなようでってあなたも先に断ってますからね。  家族として扱っている犬に対して犬ママにしたらなんでうちの子が悪いの?って感じになりますよね、上記のことは犬なんだから多かれ少なかれします。小型犬なら尚更うるさいし、しつけも限度があるんですよ。本能がありますから。子持ちじゃなかったら犬が舐めたりする事による子供に対する心配は分からない人は分からないでしょう。 >あなたの子供、もう幼稚園で寂しいねー、うちの娘ちゃんはずっとベイビーだわ 子供の話は聞きたくないんでしょうね。興味ないから。 犬好きでも子持ちでも相手の事思って発言、行動できていれば友達でいれるんです。犬を飼って変わったはきっかけであって、トピ文を読むとなんか色々かみ合ってないみたいなので、友達やめていいんじゃないでしょうか。

楽なようにしたら良いと

🙂
匿名
家族3人と犬1匹で暮らしています。 犬を人間と同等に思っている人はちょくちょくいます。 お子さんがいらっしゃらない飼い主に多いような気がします。 たくさん犬友達がおりますが、犬を人間の子供のように可愛がって、犬として躾をしていない飼い主とはちょっと付き合い辛く、1線を引いたお付き合いをするようにしています。 同じ犬飼い同士でも、不快だったり面倒な相手はおります。 とりあえずそのお友達が犬に依存していることは理解してあげてください。 そしてお付き合いはしんどければやめておいて良いと思いますよ。 お子さんが噛まれたりトラブっても大変ですしね。

疎遠でいいよ

🙂
友情は終わってる
お互い「会っても楽しくないし、イライラするだけ」なんでしょう?もう会わなくて良いですよ。 大人になってからの友情って、お互いを思いやる気持ちが無ければすぐに終わってしまうもの。学生時代とは違うんです。

まあね・・・

🙂
ふむふむ
どっちの気持ちもわからなくもない。 飼い主にとって、ペットは子供同然ですからね。 我が子が一番、親バカ、というのは飼い主同士では当たり前のことです。 ただ・・ 友人の場合、犬ですから外に連れ出すのでちゃんと躾は必要ですね。 これは同じ犬を飼っている飼い主同士でもトラブルになる原因の1つです。 家の中で、何を着せようが、キラキラに装飾しようが、SNSで自慢しようが、それは個人の自由。 外でちゃんとしていれば問題なしです。 付き合い辛いのなら、ペットも子供も連れずに会うしかないです。 それが出来ないのなら、疎遠しかないと思いますよ。

ワンコ・ハイ状態だと思いますが

🙂
そら
トピ主さんの友人はいわば「ワンコ・ハイ」状態なのでは? ウエディングハイ、初孫ハイみたいに可愛いペットに舞い上がって周りが見えなくなっているんでしょう。友達をやめたいわけではないと思います。トピ主さんは親友だから何でも話せると思っているのか、都合よく話の相手にしているのかはわかりませんが。 ただ、ペット溺愛の友人をトピ主さんが良く思っていないのはひしひしと伝わってきましたので、友人のワンコ・ハイが落ち着くまでは距離を取るのが良いと思います。SNSは見ない、食事の誘いはコロナを理由に断ればいいかと。

レスします

🙂
かな
犬も家族ですからね。 自分の子を載せる人と変わらないでしょ? それに他人からしたら、顔の可愛くない(失礼)子どもよりも、どんな犬種であれ犬の方が可愛いし、ずーっと赤ちゃんと言う感覚は私も犬飼いなので分かります。 現在2匹目で1匹目は20年近く生きたのですが、ずーっとか弱い存在でした。 子どもはすぐに手が掛からなくなるけど、犬はずっと世話してやらないといけないからね。 ハッキリ言って他人の子は、余程見た目が可愛い子じゃないと私は可愛いと思えないし興味もわかないなぁ。 一緒に居て心地悪いなら無理して会わなくても良いのでは。

会う必要あるのかな?

🙂
はなこ
夕食を食べる約束なのに、犬を連れてくるって、非常識過ぎです。 そんな感覚の人間に飼われている犬がお気の毒です。

やめたいのは

🙂
ココナッツ
>>友人は私と友達やめたいのかな? あなたが、あなたも、友人と友達を止めたいのだと思いますよ。 ご自分が書かれた物を見てください。 事実報告と言うでしょうが、見事に友人への嫌悪が並んでいますよね。 無断で食事の場に連れてきたことや、躾が緩のはダメだと思いますが、 自分のSMSに愛犬を可愛がる様子を載せることさえダメですか? 私はペットもかっていないし、子供もいませんが、 あなたと友人は、互いの溺愛対象が違ってしまったのだと思います。 お互いがお互いに、我が子の話をしたいのは仕方ないですから。 友人だけが変わったのではなく、トピ主さんも変わったのですから 友達付き合いはやめたほうがいいです。 SMSにまで、犬を着飾らせ・・・なんて眉をひそめる関係なんて「友人」付き合いする仲ではありません。

飼ってる者同士でないと…

🙂
ほぼ専業主婦
だからね、そうなるんです。 犬を飼ってない人とは、私は犬の話をあまりしません。 私には子供(今はそれ以上)のような存在に思えても、飼ってない人にはたぶん、この感情はわからないと思うから。 子供のいない人に子供の話をしないのと一緒。 でも、夕ご飯を一緒に食べる約束で、犬を連れて来たのはあり得ないですね。 だけど、テラス席に通されたってことは、そのお店、ワンコ連れOKのお店だったのですね。 お友達が親バカで、デレデレなのは読んでいてわかるけど、最初から犬連れOKのお店を選んでいたとは、ちゃっかりしてますね。 で、ワンコは年を取っても、大きさも見た目もあまり変わらないから、いつまでもベイビーだと思うのは事実なんです。 子犬かと思ったら、おばあちゃん犬だったってこと、小型犬にはよくあります。 なので、そのベイビー発言、嫌味でもかわいそうねでも何でもなく、ほんとにそうなんです。 友達をやめたいなんて、彼女は思ってなんかないですよ。 ただ、トピ主さんがそのテンションについて行けなかったら、それはそれでしょうがない。 無理してお付き合いをするべきではありませんね。

コントみたい

🙂
カピバラ
バカリズムさんのコントに出てきそうなご友人とのエピソードで、笑ってしまいました笑すみません… 私の友人も子どもに恵まれず ワンちゃんを子どものように可愛がっているので、なんとなく状況が似ています。 ここ最近、そのワンちゃんをたちを 「うちのこどもたち」と呼ぶようになってから少しずつ様子に変化が…。 以前は、「うちのワンちゃん」「うちの犬たち」だったんですけどね。 周りとちょっと噛み合っていない雰囲気です。 40代となり、完全に授からないと判明した事で気持ちに変化が起こったのかな?と思いますが 今までの友人でなくなってしまったようで寂しさと困惑が募ります。 トピ主のご友人も、きっとお子さん欲しかったのでしょう。 それを埋めるのが犬しかいないと思うので、ちょっと距離を取りながら あたたかく見守ってはいかがでしょうか? いつか良い関係に戻れるといいですね!

疎遠にしていいのでは?

🙂
いぬねこのしっぽ
いっしょにいて不愉快な相手となぜ友人関係を続ける必要が? 適当に疎遠にしておけばいいと思います。 ちなみに「犬飼同士でないと通じない」というレスがありますが、 とんでもない! むしろ犬飼い同士なら、同じ意識を持つ同士でないと合いません。 うちのマンションにも、ご友人そっくりの、 愛犬をサロンに頻繁に通わせてピカピカにしていながら、 躾教室にはビタ一文払わない、躾なんて可愛そう!と仰る、 どうしようもないダメダメ飼い主さんがいます。 他の犬を見かけるたびにギャンギャンの大騒ぎ、 近所の犬飼いさんたちは大人の態度でスルーしてます。 間違っても同類と思われたくないのです。 ご友人にお子さんが生まれないうちに、 疎遠にすることをおすすめします。 もしかしたら、ご友人は子供を望んでいてもなかなかできないために、 犬でトピ主さんにあてつけているつもりかも? けれどそれと「うちのワンちゃんだけ」の世界に住み、 周囲に迷惑を垂れ流すことは別です。 私もかなりの犬バカですが、他の話題も普通にありますし、 私の周囲の犬飼いさんたちも同じです。 マンション地域なので、吠え犬躾けダメ犬は近所中で悪名高く、 恥をかきたくないのもあって多くの方はきちんと躾けています。 うちも2代目は吠えやすい犬種でビビリの保護犬を迎えましたが、 今では全く吠えません。 しっかり信頼関係を築いて適切に躾けると吠えなくなります。 強いトラウマを持つなどの特殊ケース以外は、 犬の躾の状態=飼い主の意識の現れとお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧