本文へ

試験直前で余裕が無いから連絡控えたい

レス7
(トピ主 0
🐶
なまい
恋愛
私は美容学生2年生で、2週間後に美容師国家試験を控えています。 そのため毎日実技試験に向けた対策授業をしていて、体力的にも精神的にも余裕が無い状態です。 彼は寮生活をしている大学生で、浪人しているため3歳年上です。 オミクロン株の流行のため授業も無く外出も許されず、娯楽が無いまま寮に閉じ込められているような状況です。 そのため毎日電話やLINEが来て「今何してるのー?」やら「構ってー」等の連絡が来ます。普段からその調子なのですが、流石に試験直前のピリピリしたメンタルでその文面を見るとイラッと来ます。 もちろん彼のしんどい状況も分かっているので、辛さを聞いてあげたい気持ちもありますが、こちらの状況も理解して欲しい気持ちもあります。 昨日の夜ついに限界が来て、お互いにメンタルに余裕が無い状況で、無理に連絡を取ってイライラするくらいなら試験が終わるまで連絡を控えよう、と提案しました。 これに対して彼は「俺のことは気にしなくていい」と返ってきました。 正直彼との連絡に割くエネルギーすら無いんです。試験の前に余計なストレスを抱えたくないんです。試験に集中したいから連絡を控えたいと考えるのはわがままでしょうか?どうしたら彼の理解を得られますか?

ランキング

レス

彼がわがまま

🐶
岡崎
>これに対して彼は「俺のことは気にしなくていい」と返ってきました。 これって「俺のことは気にしないで勉強に専念して(連絡しなくていいよ)」ってことではないの?「イライラしてても俺は気にしないから連絡取りたい」って意味なの? なんでも自分の思い通りじゃないと気が済まない人は、交際しても疲れますよ。 そもそも寮から出られなくたって本でも映画でもゲームでも娯楽はあるし、電話したいなら友達とすればいいじゃない。貴女に迷惑かける必要性を感じませんが。

理解なぞ得なくて良し

041
受験時は図書館へ避難
国試と暇人(彼)とどっちが重要なの? もうそういう話だよね? 私なら今すぐスマホの電源を切る。 なんで試験が2週間後って人が暇人を構ってやんなきゃいけないの? 気を使うべきは暇人の方! それが出来ないなら、しばらく疎遠にした方がいい。 だって彼氏は別れるかもだけど、美容師免許は裏切らないよ。 生活にも関わってくることだし、そちらの試験に集中するのは当たり前。 という事で彼の理解なんか得る必要はない。 ちなみに私も資格試験が迫っても普通にご飯だ何だって夫に言われたので思い切って個人部屋を作って、一日中こもって勉強してたことがある。 でも、それが仕事に超重要なら、家事とか夫なんかより絶対に資格試験の方が優先でしょ? よく受験とか国試とかあるって分かってるのに構って構ってっていう男子いるけど、はっきり言ってうっとうしいよ。 主さんも将来を見据えて、よーく考えてみて。 スマホを捨てて試験に向けて集中すべきなのか?はたまた一時的に付き合ってる暇な人とどっちが重要なのか? あとそんな人の了承を得るべきなのか? 答えは…分かるわね? とにかく今は試験に向けて頑張って!!

全然わがままじゃない!

🙂
OKAME
専門学校に通っていたのも、国家資格をとるためだと思います。 あと2週間、何よりも勉強が大切なのは当然です。 トピ主さんが集中したいのはわがままではないし、何も間違ってないですよ。 彼が理解してくれるかは悩ましいけど、「試験が終わったらたくさん遊ぼう!」とでも言うしかないかと。 もし態度を変えない場合は、「ごめん、本当に集中したい!終わったら連絡する!」と言って無視するしかないかもしれません。 大切な彼だからこそ、自分がどうしても譲れないことは、なんとか理解してもらいたいですよね。。 試験がんばってください!応援してます!

放置でいいですよ

🙂
アフリカのぺぺ
彼氏は暇で暇で仕方ないんでしょうね。 一方で貴方は試験前。 とりあえずラインすらうっとおしいのなら通知オフにしておけばいいです。そしてちょっとした休憩時間や気持ちに余裕のある時だけ既読をつける。更に気が向いたら一言返信を返す。程度で十分です。 自分の都合でしか物事を考えられない彼氏は随分と幼稚ですね。貴方は貴方自身の事を優先して、しばし彼の存在は忘れ去っていてもいいですよ。

理解を得る必要はない

🙂
雪猿
トピ主さんの状況を伝えたうえで、 それでも構って、というお子様な彼氏さんは放っておきましょう。 LINEが煩わしいのなら、ミュートして反応しない。 彼の理解を得る必要はないし、そんなお子様な彼氏さんなら、 どう説得を試みても、理解してくれないと思いますよ。

理由は告げたから、後は放置

041
詩音
相手に理由も告げずに連絡断つのは無しですが、トピ主さんは理由も説明したのですから後は放置です。 試験が終わるまでスマホの電源切るなり、LINE通知OFFするなり物理的に接触を切りましょう。 トピ主さんはわがままじゃないですよ。 国試受かると良いですね。

レスします。

🙂
gon
>試験に集中したいから連絡を控えたいと考えるのはわがままでしょうか?  我が儘ではありません。 >どうしたら彼の理解を得られますか?  彼の理解など得る必要はありません。 >正直彼との連絡に割くエネルギーすら無いんです。試験の前に余計なストレスを抱えたくないんです。  であれば、トピ主さんが、スマホ/携帯の電源を切っておけば良いだけです。  休憩時間にだけ、電源を入れるようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧