本文へ

なぜペットを連れてくるの?

レス10
(トピ主 1
🙂
ペロペロ
ひと
50代後半の主婦です。 私の友人に、お子さんがいないせいか、ワンちゃんを長いことかっている人がいます。 最初のワンちゃんは、17年生きて死んでしまい、その後迎え入れたワンちゃんは、子犬の時に、ペットショップで一目ぼれして、4年前に家に迎え入れたそうです。小型犬で、かわいい元気なワンちゃんで、友人はメロメロなので、バッグに入れたり、カートに入れたり、車に乗せたりして連れ出しています。 私と会うときもつれてきます。私の家に連れてくるときは、当然のように家の中に出して遊ばせます。 外で会うときは、ワンちゃんOKのお店(大体、外で飲食できる設定のところ)を指定され、つれてきます。 小型犬でも吠えますし、落ち着きがないので、私との話もゆっくりできません。また、会話が犬のこと中心になりやすく、正直私は興味がありません。でも私は話を合わせて、’かわいいね’と言って、我慢してます。ペロペロ舐められるのも、不衛生な気がして好きではありません。 とてもかわいがっているのはわかるのですが、ワンちゃんなしで会いたいことをどうやって伝えればよいか、お知恵をいただきたいと思っています。

ランキング

レス

嘘も方便

041
葛根湯
もしトピ主さんがペットを飼っていないなら、『アレルギーを発症していたことがわかった』が便利かも。 実家(あるいはその人と面識のない別の知人の家)にお邪魔した後で体調が悪くなったので病院に行ったら、動物の毛でアレルギーを起こしていたことがわかった、申し訳ないけど今後は会うときはワンちゃんと一緒に会うことは無理みたい、と言ったらどうですか。 その人がトピ主さんの家に来たい、と言うなら、「悪いけどワンちゃんはおうちで待っていてもらえるなら来てもらってかまわない。けれど連れて来るようなら、ハウスクリーニングしないといけなくなるから無理だわ~。」って。 それで距離ができるようなら仕方がないと思います。

ムリな要求です

🙂
一灯
大好きなワンちゃんを連れて来ないで、なんてムリ。 そんな要求をしたら、たぶんあなたと会うより、ワンちゃんといる方を取るでしょう。 ペット好きな人は、自分の子どもよりペットを可愛がります。 ペットを置いて友だちと会うなど、まずあり得ない。 あなたが、その人のペースに合わせて、お付き合いを続けるしかありません。 そういう人と付き合っているという覚悟をすることです。

イヤなら会わなければいいのに

🙂
はなこ
家に連れてくるときって、 トピ主さんの了解を得たんですか? 勝手に連れてきました? それとも「家に入れてもいいよ」と言ってしまったんですか? 最初に断れなかったのが失敗だと思うし、 犬連れOKのお店を指定された時点で 会うことを断ればいいと思います 「落ち着かないから、また別の機会にしましょう」 って言えばいいんじゃないでしょうか それを聞いて、お友達が 「犬は置いてくるわ」って言うなら会えばいいと思います

諦めるしかない

🙂
なるとまき
どこにでも子供を連れてくる人と同じで、連れてこないで、とは言えないですよね。 その人にとっては犬と一緒であることが、友人であるトピ主さんと時間を過ごすことよりも大切なのです。 犬を連れてこれないなら行かない、と言われるか、気分を害されるかのどちらかの結末になると思います。 私も、友人と会いたいところに、子供やペットや、その人の彼氏や旦那さんなど連れてこられるのは嫌です。 なので、そういう人たちとは自然と疎遠になっていきます。  お互いの気持ちを尊重することができる相手とだけおつきあいすればいいと思いますよ。 

あなたも喜んでいると思われています。

🙂
りーず
ペットにあなたも会いたいと思われています。 だから毎回あなたの為に連れてくるのよ。 素直にお願いすれば良いです。 今回はワンコはお留守番でお願いします。と。 留守番出来ないから無理。かわいそう。 と言い出したら、 会うのを控えるしかないですね。 私も何代もワンコ飼ってますが 一緒に連れて行った事はないです。

試しに・・・

🙂
もりーの
正直に言ってみたらどうですか? 「犬を家に上げるのは嫌だ」 「犬中心の話ばっかりになる」 「気持ちは分かるが犬なしで付き合えないか?」などなど。 犬(動物)アレルギーを言うのも良いですけど、 いつかバレますよ。仮に犬を連れてこなかったとしても、 友人の体についた犬臭とか毛とか、本当のアレルギー持ちからしたら それだけで症状出ますし、何かの拍子に(アレルギーだと宣言しているのに) 犬のいる場所に行ってしまって「あれ?アレルギーじゃなかったの?」とか 辻褄が合わないことになる可能性も否定出来ません。 で、犬を連れて来ないように、やんわり言ってみたところで それを聞き入れてくれたらもうトピ主さん宅への訪問は減るかなくなると 思います。だってその人にとってはどこに行くのも一緒なわけで、 トピ主さん宅へ行くのに留守番あるいは預けるなんてことはしないでしょうから。 言ってみて、何らかの方法をとってくれるのならそれは良いですけど、 何もしない(留守番、預ける)なら、もうそれは関係は終わりだと思ってください。 いずれにしても、どういう言い方をしても「犬は遠慮して」という趣旨のことを 伝えれば、遅かれ早かれ会うことはなくなると思います。 もしくは我慢するか、です。

いい顔し過ぎましたね

🙂
あら~フィフ
私はハッキリと物を言う性質なので、ペットOKの飲食店は良いとしても、我が家に連れてこられればスッパリと断ります。元々ペット不可マンションなので入れられませんが、そうでなくても「我が家はペット不可だから」と言って帰ってもらいます。 それが通じる相手でなければ友人にはなりません。出来る事は出来る、無理なことは無理。お互い理解して納得できる相手が友人として残ります。 今までいい顔をしてきたので今更断り辛いかも知れませんが、友人はトピ主さんが嫌がっている事は想像もしていないと思います。今まで言えなかったんだけど実は...と話してみては?

人の家にはめったと連れて行かないな

🙂
ほぼ専業主婦
うちにも愛犬がいて、家族みんなでとても可愛がっています。 でも、ワンコと一緒に行動する時は、それなりの予定を組んで連れて行きます。 いつでもどこでも一緒、というわけではありません。 ましてや人の家にお邪魔する時は、置いていきます。 唯一連れて行くお宅は、家族ぐるみの付き合いがあるお宅で、夫婦で行く時です。 私一人が昼間、私の友達と会う時には、連れてなんか行きません。家でお留守番させてます。 一番最初にその友人が連れて来た時は、いきなりだったのですか。 トピ主さんにお伺いを立てたりは、なかったのでしょうかね。 もし聞かれたとしても、連れて来るな、とは言いにくかった? 最初に許してしまったので今更言いにくいですね。 その友人は、トピ主宅は連れて行ってもいいおうち、と判断しちゃってるようです。 その友人に少しの配慮や、わきまえがあればこうはならなかったと思います。 そして最初に受け入れてしまったのも、成り行きでそうなってしまったんだろう、と想像もつきます。 勇気を出して本心を言ってみるか、このまま我慢か、そのどちらも嫌なら、ただ会う回数を減らすことぐらいしかなさそうです。

トピ主です

🙂
ペロペロ トピ主
ワンちゃんが大切な家族の一員だ、ということはわかりますが、逆にワンちゃんがいる人に伺いたいのですが、私の友人は、恋は盲目のように感じます。一時も離れたくないのです。そんなものなんですか? あまり詳しく言えませんが、友人は自分の趣味の延長で、お裾分けビジネスをしていて、私は定期的に彼女のものを購入しています。とても助かっています。ですから、会う頻度も月2,3回です。 私の家に最初に来たときは、ワンちゃんは手提げに入っていて、’出してもよい?’と聞かれ、成り行き上、OKしてしまいました。その時に、アレルギーないよね?と確認もされてます。でもやんちゃで、吠えるし、飼い主は、ダメダメと言いつつ何もしませんでした。ニコニコして本当にかわいがっているのだな、と思いました。 私が品物を取りに行く、と言っても来ますので、外で会う機会を増やしたのですが、暑さ寒さに弱い犬だということで、本人は家へ来たいようです。

連れてこないでと言うので連れて行く

🙂
あ。
会わざるを得ない、あなたが相手に会いたいなら「連れて来るのは仕方がないけど(これは言い方を変えてもいいです)、うちに来るなら庭か玄関で。玄関より先は犬はご遠慮ください」でいいですよ。親兄弟のペットも同じだから、あなただけ特別扱いできませんって言えば角も立ちにくくないですか? 暑さ寒さが苦手な犬なら、寒暖激しい時期は家から連れ出さず、暖冷房きかせた家でお留守番できるようしつけした方がいいんじゃないでしょうか。本気ですよ。暑い中寒いなか連れ出すのかわいそう!大型犬より小型犬の方が吠えるような気もしますが、小型でも躾ければ吠えませんしね。単に甘やかして躾けてないだけのように思っちゃって。まぁ舐めるのは犬の習性だからどうしようもありません。犬の舐めた手をあなたが舐めるわけでもありませんから(笑)。これいっちゃしょうがないですが、お使いの携帯電話とか公衆トイレのドアノブとか電車のつり革だって、汚さで言えば似たようなものじゃないでしょうか。 品物欲しいなら、あなたがとりに行けばいいんだし、取りに行けないなら着払いで送ってもらえばいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧