本文へ

公園で吠えまくるワンコ

レス7
(トピ主 1
🙂
まちこ
ひと
自宅近くの公園は広い芝生があり、いつも小さい子供がたくさん遊んでいます。 我が家も幼稚園児の子供を連れてよく過ごします。そこでご近所のママ友家族によく会います。 その人がいつもワンちゃんを連れています。 大人とワンちゃんはベンチで子供達を見守るのですが、そのワンちゃんがよく吠えるのです。 お散歩中の他のワンちゃんを見かけると、けたたましく吠えまくります。 ワンちゃんも沢山散歩にくる公園なので、タイミングによっては、ひっきりなしで吠えてます。 私はそれがなんとなく居心地が悪いのです。 周りの人達から迷惑そうにされるわけではなく、ママ友本人も気にしてないようですが、皆様はこの状況どう感じますか? リードも繋いでいるし、人に吠えかかるわけじゃないから気にしすぎなんでしょうか。 待ち合わせるわけじゃなく、公園に行くと会い、子供達は一緒に遊び、大人は一緒に座る感じなのですが、友達なのにあえて離れて座るのも変だけど、ベンチからワンワン吠える犬のそばにいるのもなんだか落ち着きません…

ランキング

レス

嫌ですね

🙂
通りすがり
公園の近所の方は迷惑でしょうね。 普通は厳しく躾けて吠えないようにさせるのが常識ですが。 私の祖父が猟をしており犬の躾にはうるさいので、キャンキャンうるさい小型犬を叱らない人の人間性を疑います。

他の公園は?

🙂
しじみ
子どもが犬に慣れる機会だから悪くはないと思いますが、たまにはよその公園で遊んでは? 私は5つぐらいの公園をその日の気分で使い分けています。

児童公園でなければ 公の園です

💤
みやび
子どもの奇声で居心地の悪い人だっていますでしょう。 犬の吠え声も同程度だと思います。 犬禁止の公園でないなら、しょうがないでしょうね。 お互い様です。

こども嫌いな犬

🙂
犬様
トピ主さんのご家庭は高齢者が多いのでは? そのワンコさんは子どもが怖いのではないでしょうか。若いママたちのことも 怖くてつい、吠えて威嚇してしまうのではないかと思います。 ウチも高齢世帯なんですが、若い人(60歳以下と子ども)が来ると、 すごい勢いで吠えまくって、なかなか止めません。 要するにスローな動きの高齢者に慣れてしまって、若い人が来ると怖がって吠えるようになってしまったんです。 初めて来る人でも高齢の方だったりすると、吠えずに撫でさせてますが、 相手が小学生とか、60歳以下だと態度が一変します。 普通、犬は子どもと遊ぶのが好きだと思いますが、家の事情で こんな変な犬になってしまい私も困っています。

気にしすぎ

🙂
プーママ
公園はみんなのもの。 そういうあなたの子は静かに遊んでいるの? お互い様精神でいられませんか?

トピ主です

🙂
まちこ トピ主
質問が分かりにくくてすみません。 知りたいのは ・私の気にしすぎなのか? ・周りの人も内心は迷惑に思っているのか? です。 気にしすぎなら、これからも堂々と一緒にいられるし、一般的に迷惑と思われるなら、対策を考えます。 もともと気にしすぎる性分で、子供にも窮屈な思いをさせています。 同じ公園内でも、我が家の方針では 自転車やストライダーは芝生の上では乗らない。(舗装された道だけ) 遊具でないオブジェ等には乗らない。 人の多いところの風上ではシャボン玉を飛ばさない。 などなど、周りに比べるとルールが多くて、最近悩んでいます。 どれも気にしない人が多いので、我が子にもママ友にも「融通がきかない」と思われていますので。

吠えっぱなしで注意しない飼い主はおかしい。

🙂
ハテナ
 公園は子供が遊ぶ場所です。犬の吠えと子供の声を一緒にするのは おかしいです。 ならドックランに行けばいいのです。 ですが!ドックランで吠えっぱなしの犬を見かけますが、 そんな犬の飼い主は、黙認してる人が多い。 公園で、ず~と、キャーキャー騒いでる子はいない。 犬の吠えは長いですから迷惑と言えば迷惑ですね。 子供が、ギャーギャーずっと泣いていたら、「親はどうした?」となりますから。 私は愛犬家ですが、公の場ではケジメを付けたいと思っています。 まして公園は子供が伸び伸びと遊ぶ場所ですから。 無駄吠えが多い犬の飼い主は慣れてしまい、犬は吠えるのが普通だと思っています。 無駄吠えは、子犬の時に躾ければ大抵の犬は直るんですが 躾出来ない飼い主なのでしょうね。 トピ主さん、少し離れた場所で子供を見ていてはどうですか。 私なら、そんな煩い犬の側には居たくは無いかな。 親しい友人なら、「良く吠えるね、吠えすぎ~」と冗談ぽく言いますけど。 そこまで親しい訳じゃ無いからモヤモヤするのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧