本文へ

孫に金がかかると言う姑

レス19
(トピ主 1
🙂
うた
ひと
50代前半主婦です。タイトルの通りなのですが、うちの子供は大学まで行き就職しました。まだ結婚もしていないけれどその孫に金がかかるから貯めておきなさいと電話や会うたびにしつこく言われます。 うちの子はお年玉、入学の時などにお祝いを頂く程度でした。姑はおそらく自分の娘の子供に教育費の支援をしたのだと思います。その子は中学から大学までずっと私立でした。浪人もしました。親の収入の範囲内で出来ることを子供にしてあげるべきだと思っていました。だから孫のためにと言われてもピンときません。ちなみに私も夫も高卒です。実家の親に頼るような家計生活はしておりません。孫のために金を貯めておきなさい、などと世間の親は言いますか?夫も子供世帯への支援はしない、金は使い切って死ぬからそのつもりで、と独身の子供たちに今から言っています。私は扶養の範囲内のパート主婦です。姑の意見は正しいでしようか。

ランキング

レス

基本はしないけど

🙂
匿名
いざというときに本当に困ってたら助けてあげたいとは思います。 だから孫のために貯めておくもそんなに変だとは思いません。

正解は無いでしょう

🙂
うんざりですよね
人それぞれだから、こういうのに正解は無いですよ。 ランドセルを買うのはどっちのジジババだとか、資産が余ってこのままじゃ税金に取られちゃう。だったら孫の学費にするって聞きますけどね。基本は自分の子は自分で育てるもんだと思ってます。 でも何度もしつこく言ってくるのはイライラしますよね。流すったって回数が多ければ「あーもー耳たこだよお」だし。 電話には出ない。姑への窓口は全てご主人にするのは無理ですか?

姑の意見も正しい

041
難解ホークス
分かりづらい文章でしたが二回読んで理解できました。 要は、まだこの世にいない、可能性だけはある「トピ主の孫」に金が掛かるから貯金しろと姑から言われるのが納得出来ないと言うことですね。 そりゃ、自分の孫に金を使ったであろう(トピ主推測)姑にしてみれば、自分の経験からそのようにアドバイスしたのでしょう。 それは、自分(姑)と同じような行動する人間に対しては正しい警告です。 でも、トピ主は、夫も同意しているけれど、子供にすら援助はする気はないわけですよね。いわんや孫においておや、と言う事でしょうからその旨姑に反論するなり、スルーしておけばいいだけなんじゃないかな。

ご自分の考えを

🙂
すもも
貫けばよいと思います。 成人した子どもへの支援は各家庭によりけり。 こうしなければ、とのルールはありません。 >夫も子供世帯への支援はしない、金は使い切って死ぬからそのつもりで、 よいと思いますよ。 何も間違っていません。 姑さんの言うことなど適当に流せばよいじゃないですか。 あまりにしつこいなら夫から言ってもらいましょう。

正しいのでしょうね

🙂
ヨーコ
現実問題、お姑さんにとって孫にお金がかかったんでしょう。 娘にねだられ、孫のためならとお金を援助してきた。 それを今、トピ主さんに話しているのだと思います。 そういう意味では正しい。 お金を渡すことで、娘と孫との交流を持とうとしたのかもしれないですね。 >夫も子供世帯への支援はしない、金は使い切って死ぬからそのつもりで 寿命なんて誰にも分かりません。 明日事故に合うかもしれないし、100歳まで生きるかもしれない。 介護が必要になって10年20年介護費がかかるかもしれない。 どうやって丁度使い切るのでしょうか? 余計な事は言わない方がいいと思いますよ。 私は「使い切る」なんてことを子供には言ってませんし、援助も想定していません。 一応95歳までは試算して老後資金を貯めていますが、それより早く亡くなれば、結果的に残すことになります。 でも想定より長生きしたり、介護などが長く続いたら、子供からの援助も必要になるかもしれないと思っています。 どうなるか分からない以上、残すとか援助とか何も言えないです。 子供の世話になるかもしれないのに「財産は残さない」なんて今から言うのなら、お子さんは気分悪いですよ。 それとも一切頼らないぐらいの潤沢な老後資金の用意をされているのですか? それでしたら、お姑さんの言葉は気にならないはずですが。

義母さん自身がそうだったからでは?

🎶
そんな感じ。
まあ様々な考え方がありますからね。 何方かと言うと孫と言うより子供にお金が掛かるから貯めておきなさいと言う親の方が多いですよね。 トピ主さん達はお子さんの教育は義母さんからの援助も無く自分達でやりくりしたって事ですよね? 孫は子供の責任で祖父母の自分達は自分達の為に使ってお金残さないで暮らしていく、という考えもおかしくは無いと思います。 実際義母さんが言いたいのは孫の教育でお金が足らないと言われれば「出してあげたくなる」と言いたいのではないでしょうか? 実際娘の子供には援助していたって事ですよね? 其処がトピ主さんとの考えの違いはあるけれど「義母さんが」そういう考えってだけなのでは? だからといって義母さんが自分の考え押し付ける感じもなんですが、実際娘の子供に例え自分の意志でも援助しお金が結構掛かったのでそう言っているのでは? 何となくトピ読むと孫にお金の援助で金額全く違うのに、そんな言い方されると違う意味で不愉快にもなそうですけれどね。 まあ私の考えは孫云々より自分達の老後に掛かるお金の方が心配ではありますね。 使い切って死ぬ、と言える金額で丁度良く亡くなれば良いですけれど、人生100年時代で正直お金はあればあるだけの方が良いとも考えます。 まあ実際余ったと言うなら法律で孫子に行くのでしょうけれどね。 私なら「孫より自分達の老後にかけるお金の方が心配です」と言ってしまいそうですが。 実際老後お金足りなくなって孫子に逆に頼る方が孫子が気の毒ですものね。 何れにしろ、個人的に貯金はギリギリより余裕あったほうが良いので。

どうでしょう?

🙂
べるる
今はまだ見ぬ孫が、実際に生まれたら 孫のために残してあげたいと思うようになるかもしれないし お金は使い切って死ぬと今と同じ気持ちのままかもしれないですね 因みに我が夫 初孫誕生の年に定年退職で、そのままリタイヤ予定のはずが 孫に玩具の一つも自由に買ってあげたいとか何とかで、再雇用に応じました。 孫へのお祝い金に関してはケチりません(身の丈にあった程度ですが) 姑も年金生活で慎ましく暮らしています。 お金は自分のために使うようにと夫は常日頃言っていますが 私たちの子供(姑からしたら孫)になにがしか残したいから贅沢はしないなんて言っています。 経験しないことは分からないですよね~ 私も夫も孫が生まれるまではそんな気持ち露ほどもなかったのですから・・・ まぁでも、祖父母には義務はないですから、 ふ~~~~んと聞き流していたって問題ないでしょう? 皆が皆、孫に貢ぎたくなるわけでもなし 正解なんてないと思います。

それぞれのご家庭の金銭事情で。

🙂
おばはん
お姑さんのご意見が正しいかどうかは誰にも分からないのでは? トピ主さんやご主人様がどう思われるか、が全てでしょう。 お姑さんには、ハイと言っておけば良くて、わざわざ異論を唱えることはしないほうが良い。 ただ、万が一将来お子さんからお金の無心をされた時、今とは違うお気持ちになるかもしれませんよ。 今は、親がお金を出さないなら孫は会わせないという考えもよく見ます。 非常に暗澹たる思いですが、金の切れ目が縁の切れ目にならないとも限らない。 私は高校卒業以来、親にお金を出してもらった事がありません。 結婚祝い金の十万くらいは貰ったかも? しかし私の兄は、大学の費用は勿論のこと、就職後も度々親にお金の無心をしているようです。 同じ家庭に育ってもこのように違います。 我が家は自営で、義父に金銭的な管理を任せているので殆どを義父から貰う形です。 うちの子供の学費は税金対策もあり、義父の口座からの支払いです。 今後は主人がそれを引き継ぐ形になるでしょう。 主人に兄弟がおり子供もいますが、そちらの分をどのように相続処理しているのかは知りません。 色んな家庭があり、色んな資産運用があるという事で、正しいとか正しくないという事ではないものだと思いますよ。

スルースキルが大事

🙂
よしおか
お子さんはまだ子供はもちろん結婚もしてないのですよね? 姑の心配はあまりにも気が早すぎると思います。 お子さんの今後に対して何か会った際、どのように対応するのかはその都度考えればOKですので、 その意見は聞き流していいと思います。 年齢も会って姑さんはしつこく言うかもしれませんが、「考えておきます」とか「承りました」とかいってスルーしていきましょう。

娘の結婚後

🙂
それを言うなら、トピ主さんの子どもにも義妹か義姉かわかりませんが、そのお子さんと同等のお金をかけて欲しかったですよね。 トピ主さんのお子さんにはわずかなお祝い程度だったのでしょう? もしかしてトピ主さんのお子さんも娘さんで、女の子は結婚後もお金がかかると言いたいのでしょうか? それなら一理あるかも。

どっちも正しい

🙂
アラカン
私自身はトピ主さん寄りの考えですが、世の中お金にこだわる人は多いです。 小町はある意味世間の縮図ですよね。 実両親と義両親の孫祝いの額を比較して不平を言う嫁や娘の多いことと言ったら。 ケチな親には孫は会わせないなんて恥ずかしげもなく宣言する人さえいます。 そしてそれに同意するレスも多数。 姑さんの意見も世間の一部と認識しても良いと思います。 その上で自分の生き方を決めれば。

貴方の時代はそれで食っていけただろうけど

🙂
はらみ
> ちなみに私も夫も高卒です。実家の親に頼るような家計生活はしておりません。 というが、そりゃ昔はそうでしょうね、というだけの話かと。 大卒でなくても食っていくことがしやすかった時代が長く続きましたからね。 でも今はまるで違う。 日本は貴方の若いころとは違い、貧しい国になってきているんです。 高卒で食っていくのは簡単なことではありません。 > 孫のために金を貯めておきなさい、などと世間の親は言いますか? 世間がどうなのか、統計データがないからわかりませんが、私の親は、私の子(つまり孫ですね)にある程度のお金を残してくれています。 「あの世には持っていけないんだから。孫の為ならなんでもするよ」というスタンス。 > 金は使い切って死ぬからそのつもりで、と独身の子供たちに今から言っています。 それもまた、尊重されるべき考え方かと思います。 > 姑の意見は正しいでしようか。 正誤で判定できるような話柄ではないかと思います。 それぞれの家庭の価値観の話ですし、経済状況によっても判断は変わるでしょうし。 ただ私なら、孫はまだいないけど将来産まれるであろう孫のために蓄財はするだろうな、と思います。 だって、今後は今よりもさらに、日本は過酷な状況になっていくことが目に見えてますもの。 少しでも金を残してやることで孫が生きやすくなるのなら、絶対にそうしてやるべきだと思っているからです。

お子さんは娘さんでは?

🙂
こけもも
アラ還で娘に子供が生まれました。 娘が社会人になり、やっと子育ての責任は終わったと思っていました。 我が家も子供世帯に支援など考えてはいませんが、娘が結婚するとなると 何かと準備してやりたいし、お祝いもそれなりに包みたい、 出産となるとまた同じく準備してやりたいし、お祝いもしかり 次は初節句がありますし、 入園、入学と続きますね。 私自身が実家からしてもらったことは、娘(私)の生んだ子供のことは「実家」で用意すると言われてやってもらってきたので親には感謝してますし、 同じように娘にもやってやりたいと思っています。 姑さんは私の親世代なので、娘さんのお子さんまで面倒をみたのでしょう。 支援とは考えていませんが、大きなものでは 結婚、出産、初節句と1~2年の間にきますから、まあまあお金がかかります。 私は母の教えがあったので用意してますよ。

孫の人数にもよるのでしょうけど

🙂
くくり
私の母には兄と私のところに2人ずつ、合計4人の孫がいます。 今はもう全員成人して、3人は子どももいます。母には孫4人には全て公平にするというポリシーがあり、お年玉から入園入学就職結婚、全て同額のお祝いをしてくれたそうで、自分が孫からお年玉を貰うようになった今でも、『孫にはとてもお金が掛かった』と言います。 まあ、年金生活になり、先に父が亡くなってからもお祝いはしてくれてましたので、そう思うのでしょう。 つまり、教育資金や住宅資金等大きな額のものでなくても、数が重なると、減っていく自分たちの生活費のなかで孫に掛ける金額の割合が増えていくことはあるでしょうから、お義母さんもそういう発言になるのではないでしょうか。

どういう意味だろう?

🙂
わーまま
姑は、孫にお金がかかった、かけてきたということがいいたいのかな? あっちの孫には援助があって だけど、こっちの孫にはお年玉と入学祝いだけってところもありますよね もらえてない方としたら、そんなこと言われてたら腹も立つ 娘の産んだ孫のほうがかわいくて、手のかかる方がかわいいのでしょう 解っていても、やりきれなくなりますね 日本が貧乏になっているのは事実で 私たちは姑さんほど年金ももらえないです 税金もどんどん高くなったのに収入は変わっていません 夫婦共働きなら贅沢できた時代でもなくなりました 自分たちが生きて、子供の成人まで育てたら、老後の資金に余裕はない 子供たち、孫の世代になったらもっとじり貧でしょう それを考えると不安にもなるでしょう 姑さんは先が見えているのですよ あの世に金は持っていけないし、自分がしたことに誇りも持っている あと、あなたのお子さんに援助してない事、忘れているのかもしれません 風邪ひかせないでくれというのと一緒なのかな? 子供って風邪ひかないって無理です 好きで病気にさせてるわけじゃない、避けれるなら避けたいのはこっちなのに 母親の言うことなんて、いつの時代も煩わしいものです ましてや移り変わりの激しい時代に、その時代で生きた美学を持ち出されてもピンとこないのも当然 少なくとも、大学までやって就職したお子さんがいれば、 まずは親の役目は終わりでいいと思います 援助もしないが、迷惑もかけないということなんでしょう それでいいと思います 結婚するかもわからず、孫が生まれるのが当然でもなくなりました 結婚資金よりも進学費用だし、それが終わったら自分の老後資金です お義母さんがうちの子にしてくれた分はしますよ でいいのではないですか? 少し嫌味っぽいかしら? そこまで賢い姑なら、わかるかもしれません

レスします

🙂
味ぽん
私の子供の頃は、孫の産着・雛人形や五月人形・ランドセル・勉強机などは女親の祖父母が準備してました。 今は時代の変化で祖父母ではなく、親が購入する事も多いと思いますが、義母さんの時代ではそれが普通だったのでは無いでしょうか?私も親にそう言われて育ってます。 義母からも孫が女の子だったら女親の祖父母が、男の子だったら男親の祖父母が準備するんだよって言われたので、今でもその風習が根付いてる地域もあるのでは無いでしょうか?

もちろん姑が間違っている

🙂
冬眠リス
 姑に 「ウチの子にそんなにお金出して頂きましたでしょうか」 って言っちゃえばいいのに。  姑が娘の子にいくら出したのか、そんなのはトピ主の知ったことではないですよね。尋ねるべきではないし、姑が自分からいくら掛かったと話そうとしても 「我が家の話じゃないですよね?よそはよそ、ウチはウチです」 と遮っていい話です。  時代が変わろうと、孫の教育はその親であるトピ主の子どもが考え、負担したり奨学金を利用したりするものです。祖父母であるトピ主夫婦に頼るような生活設計はしないよう、トピ主が子どもに伝えているなら、それでいいだけです。お金があれば出来ることは多くなりますが、姑に指図されるような話じゃないですよね。

貯めてください

🙂
合理主義
>親の収入の範囲内で出来ることを子供にしてあげるべきだと思っていました。 その考え自体はご立派ですが、孫は子供とはまた違う感覚らしいです。 それに、トピ主さんたちはそのつもりでも、実際にお子さんや孫が「進学したい(させたい)けどお金がない。少し援助して欲しい」って頼ってくる可能性だってあります。 お孫さんがすごく優秀なのに親の事情のせいで進学できないとかの状況になって、孫自身が泣いて頼ってきたら「親の収入の範囲内でやれ」と突っぱねられる人もそういないんじゃないですか? まぁ、そこまではいかなくても、お子さんの結婚祝いやら出産祝いやらと何だかんだお金はかかるんですよ。 貯めておくに越したことはありません。 大体ね、貯金にタイトルなんてついてるわけじゃないので。 万が一のための孫貯金でも、その万が一が来なかったらそのまま老後資金にすればいいだけです。

トピ主です

🙂
うた トピ主
沢山の方の回答ありがとうございます。 姑は自営業でした。80代です。年金が少ないと嘆きます。貯金はあるでしょうが後何年生きるか不安だとも言います。そんな中で孫に金がかかると言われるのでもやもやしていました。姑は娘でうちも娘がいます。 孫が生まれたら気が変わるかも、というのはあるかもしれませんね。将来に向けて節約をし、お金は貯めておかなければ、とは思います。夫はとても子煩悩なのでいざとなったら出す気でいるはずです。 貴重なお時間を割いてお返事をくださった方々ありがとうございました。 これからもモヤっとした時は皆様の意見を何度も読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧