本文へ

慰謝料払うべきなのでしょうか

レス51
(トピ主 2
🙂
晴美
恋愛
10年程お付き合いしている彼がいます 他県なので遠距離になります。 お互いの両親にも紹介済みで親戚にも会っています。 コロナでかれこれ3年ほど会っていません。 私は横浜育ちで会社は東京都内勤務です。 彼は岐阜育ちで実家の家業を継いでいます。 結婚したら岐阜に来てほしいと言われていましたが 離れている間が長く私にその気が無くなってしまいました。 好きと思う事もなくなりました。 婚約指輪も結納もしていませんが 彼は別れるなら慰謝料が発生すると言います。 慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか?またいくらくらい払う事になるのでしょうか? 口約束も婚約ということになりますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

慰謝料は不要です

🙂
ぷち大家
普通に考えれば、法的に正式な婚約と取られる可能性はほぼないでしょう。 彼氏の主張は、おそらく司法の場では通用しません。 彼から慰謝料の請求があれば、きっぱり断りましょう。 「不満なら訴えてください。法廷で決着をつけます。」と言えば、ほぼ勝ち目がないので諦めるでしょう。 実際、訴訟になっても怯むことはありません。堂々と受けて立てば大丈夫です。

口約束でも婚約です

🙂
普段は節約家
トピ主の都合で婚約破棄するのですから、誠意としてお金を払うべきでしょうね。 とはいえ、せいぜい50~100万円ぐらいじゃないですか。

なると思う

🙂
ヨーコ
口約束でもそれを証明する人たちがいれば婚約は成立します。 まずは弁護士さんに相談するのがいいと思います。 自治体で無料法律相談など探してみてください。 10年という付き合いは長いと思います。 それについてどう判断されるか。 彼の方が、あなたが地元に来てくれるのを10年待っていて、他の女性とのお見合い話なども全て断っているなどがあれば、それなりの額になってくるかもしれません。 ただ3年も会っていないなら、別れは自然なことのような気がしますしね。

プロポーズは受けていて承諾していたって事?

🎶
はて?
まあ大概慰謝料と言うと離婚だの婚約破棄だのの精神的苦痛料としてで支払われますが正式な結納はしてなくても彼はトピ主さんにポロポーズしていたって事ですか? 何よりトピ主さんはもう愛情無い感じですが、彼はまだ愛情あるかもしれません。 そもそもですが正式な結納して無くもプロポーズを了承していたと言うならややこしくなりそうですが、そもそもそんな証拠も無いとなるとどうなのでしょうね。 口約束って言うにはトピ主さんも結婚の意志があると言って居たのですよね? 実際彼はプロポーズしたのでしょうか? それとも2人で結婚したら?と夢でも語っていただけ? ここは弁護士に聞くと言ってみては? でも長距離で愛情無くなってしまうのも心理的にあるかも知れませんが、もし彼がトピ主さんと結婚するつもりでトピ主さんもそれに合わせ其の気があるように振る舞っていたというなら、彼の時間を無駄にしてしまったともなりますからね。 男女逆で男性が其の気無いのに結婚するかのような態度で女性は信じてたのに、なんてよく聞く話。 そもそも長距離で10年付き合っていたと言うのも凄いですね。 もしプロポーズされていてそれに承諾していたけれど、トピ主さんが彼の地元に行きたくなく結局結婚まで中々漕ぎ着かなかった、でもトピ主さんは結婚したいような態度していたというなら、彼の時間相当無駄にしてしまってる感ですからね。 何れにしろもし具体的に慰謝料払えと言ってくるならトピ主さんも弁護士に相談で宜しいのでは? 実際この手の慰謝料と言っても莫大な金額では無いと思いますし、彼が慰謝料払うことで納得してくれるなら、何より自分の言動で彼を待たせていたと言う事実あるなら私なら支払うかなあ?

無題

🙂
匿名
口約束だったら慰謝料は発生しないんじゃないのかな。でも親にも会ってるってことは第三者も公認なわけでその人達が証言すれば慰謝料発生するかもね。 でも10年をあなたに捧げてきた彼の気持ちになれば、びた一文払わず冷めたから別れましょう、じゃあちょっと酷じゃないですか? あなたがおいくつか知りませんが、例えば20代をすべて彼との時間に費やしてきたのに30代になって「コロナで会ってないうちに冷めたから別れよ」って言われたら‥どうです?この10年分返してよ!慰謝料払ってよ!って思うんじゃない? ここは別れるのにも誠意を持ったほうがいいかもね。

放っておけば良いです。

🙂
果実の森の住民
主様ははっきりとお別れを告げれば良いです。 別に婚約も成立していないようですし。 ”口約束”レベルならば裁判でも行わない限り”婚約”とはなりません。 それこそ、 ”訴えられたら”その時に考えれば良いことです。 仮に数年間(3年以上?)同棲していたのなら”みなし婚”とみられるかもしれませんが、 文面からは遠距離でしょ? コロナが理由でも3年近く会っていないのならば仮に裁判となっても、 ”破談”といった判断がされると思いますが…。 まぁ、心配ならば自治体の無料法律相談で聞いてみると良いです。 ふつう感覚ですと、式、披露宴の予約、婚約指輪を頂く、結納を済ませたが”婚約の成立”となると思います。 親戚に会ったというのがどういった状態か不明ですが、結婚の挨拶でもしたのでしょうか? いずれにしても心配ならばプロに相談すれば良いです。 因みに、彼が裁判を起こす場合、主様の居住地の裁判所となりますから、 彼の負担は相当になると思います。 そこまでして慰謝料を取りたいのでしょうかね。 引き止める気ならば逆効果だと思うのですが…。 まぁ、放置してフェードアウトとすればよいでしょう。

彼に3年あってないの?

🙂
匿名
コロナでかれこれ3年ほど会っていません。 って彼に3年会ってないという話ですか? となれば 気持ちが離れて当然だと思いますし 逆に彼がとぴ主に執着するほうが理解できない。 ある程度の解決金を払って、彼とのことを終了するつもりなのか 一切払いたくないのかにもよりますが どうですか?

専門家と相談、必要なら依頼することだ。

041
お匿さん
慰謝料は〝発生”はするケースになる可能性は十分にある。 結局は口約束であってもどこまで現実的に進行してたのかが1つの鍵です。 岐阜に来てくれというプロポーズを基本的に受け入れたのかどうか。 当然のように、両者の言い分は違ってくる部分はあるだろう。 そういったことがあるから名目は〝慰謝料”だけども〝解決金”や〝手切金”の意味合いで 金銭的なもので解決を図るということになりやすい。 それ以外に慰謝料として請求される可能性があるのは 2人が結婚をするためにかけた費用があるならそれの弁済も含まれることはあります。 トピ主さんが言っている婚約指輪や結納金、顔合わせなどに使った費用などがあれば それは弁済の部分にあたります。 後者の部分は誰もが予測可能だけども、前者の部分はこれまでの3年間のやりとりや 経緯があり、更にはお互いの主張があってのものになるので簡単に決まらないわけ。 だから専門家が必要となるケースもあるだろうし、別れたいほうが解決金を出す代わりに 双方の合意で別れた形に収めることも目指せるわけです。

普通に考えると

🙂
KIKI
遠距離でもコロナの影響でも3年も会わなければ、何となく破局が近いことの察しはつく。 それでも裁判沙汰になるような慰謝料請求を持ち出す彼としては、よほど腹に据えかねる何かがあるのでしょうね。 心当たりはありませんか? 慰謝料の支払義務を心配する前に、その彼の思いを踏みにじった過去の経緯がなかったかを考えてみて下さい。 トピ主さんの心変わりに非が無く、破局はお互い様と思うなら徹底的に争うだけです。 まずは弁護士に相談しましょう。

『3年ほど会ってない』がポイントになるかしら?

🙂
匿名T
プロポーズを受けたとしても、指輪があった訳じゃない。 そして、約3年間結婚に向けて何もなかったわけですよね。連絡の頻度はどうだったのでしょう? お互いの親には会っているが、両家の顔合わせはしていますか? 彼の要求(慰謝料請求)は弱い気はしますが・・・ 地元に弁護士か司法書士の事務所はありませんか?(相談ぐらいなら、金銭は掛からないと思いますが)

それって婚約なの?

🙂
ふむふむ
結婚したら岐阜へ・・・って彼が勝手にそう言ってるだけでしょ? 慰謝料なんて発生しませんよ。 正式に婚約していたらあり得ますが、してますか? 親に紹介したとは、恋人として紹介したんですか? 婚約とは? 慰謝料うんぬんとなれば、法的な話なわけです。 ということは、そもそも婚約が成立しているという証明が必要です。 第三者に証明できるものがなければ、婚約しているとは言えません。 二人が結婚すると言う気持ちを確認するだけでは、法的には婚約とは認められないからです。 気持ちだけなら、高校生でも結婚するって言いますからね。 ・両家の親に結婚の挨拶をし、親同士の顔合わせをすませるなど両家が結婚を認めている ・結納品や婚約指輪がある ・式場やハネムーンなどの予約がある ・二人のための新居を契約、家具家電を購入している ・会社に退職願(結婚するのを理由に)を出している ・親戚や友人など多くの人に婚約者として紹介して世間的・社会的に認められている ・婚前契約など、何かしらの書類にサインしている とまあ、こんな風に第三者が見ても婚約だと認められる証拠がなければ婚約とは言えません。 その場合、ただ恋人同士が別れるだけですから、気持ちが冷めたくらいで慰謝料なんて請求できませんよ。 だいたい3年も会っていないんじゃ、結婚の話なんて進んでないよね? お互い様だと思いますけどね。 むしろ、岐阜に来てほしいと言いながら、なんの準備もはじめていない彼のほうこそ、結婚する気がないとしか思えません。 とりあえず、慰謝料を請求するなら弁護士を通してくれ、と言いましょう。 なので今後はあなたとは直接連絡は取れません、すべて弁護士を通してください、と。 慰謝料を請求されたら、正式に婚約していることを証明してくれ、とでも言いましょう。

裁判を起こし物証があれば100万円が相場

🙂
裁判ガンバ
口約束でも婚約は成立致します。 裁判になったら 「慰謝料を払え」と言う方が「婚約したこと」を証拠で証明しないといけません。 友達や親の証言はあまり強い証拠にならないし、 裁判所も「証人」として認めてくれないことが多いです。 必要なのは「物証」 メールのやりとりでもいいし、手紙でもいい、一緒に結婚式場を見に行ったことがあるといった証拠でもいい。 何か目に見える「物証」があるかどうかが勝敗を分けるポイントです。 婚約破棄による慰謝料の相場はおよそ100万円くらい。 正当な理由があって婚約破棄した場合には、慰謝料を払う必要はありません。 たとえば、相手が結婚していて配偶者がいた、 他の人と二股をかけていた、 子どもがつくれない体だった、 多額の借金があった、といったことを婚約したときには知らなかったというときには、 婚約を解消するのは仕方がない場合になるでしょう。 単なる「性格の不一致」とか 「親から反対された」では正当な理由にはなりません。 裁判負けないように 頑張るしかないです。

3 年間何を?

🙂
なみこ
コロナで会えなかったのは分かるのですが その間電話やLINEでは連絡取り合っていたのですよね? 式や結納はあげれないとしても 入籍や新居の話を進めたりもしなかったのですか? コロナ前にお互い結婚の意思があり、確認し合っていて このコロナ禍会えないとなったら では入籍して一緒に住みましょう。ってならなかったんでしょうか? 主さんはコロナの前から、本当はあまり岐阜に行きたくなかったのでは?

婚約破棄では、ある。

🙂
posuyumi
口約束も「口約束してた」とのご自覚おありですから婚約成立ではありますね。 互いの両親のみならず親戚まで紹介していたら「そんなのピロートークでしょ」とは言えない。 プロポーズや婚約指輪は立証に有利な材料というだけであり成立要件ではないです。 一気にお別れ、に進まず、まずは「これだけ離れて暮らしてて日常に困ってないのを考えると私たちに本当に結婚という形式は必要かしら?」みたく婚約解消の申し出と「わかった、もうちょっと考えよう」的な了承を口頭で受け取ってから、日を置いてお別れを告げれば婚約状態無しでお別れできましたね。 婚約者を受け入れられるよう例えば住居形態(二人で住める部屋を借りるなり)や親戚商売仲間地元友人らへの告知などをしていたと考えられ、彼の精神的苦痛はゼロではないでしょう。 あなたの心変わりがなければ生じなかった苦痛にたいして、数十万円程度渡してもおかしくはないと思います。

「慰謝料発生するよ」・・と脅されたわけよ。

🐤
彼が、 曲がりなりにも恋人に対して、 そういうふうに言って来るという事は、 彼の「怒り」を感じます。 「慰謝料発生するよ(お前を困らせてやる、大金奪ってやる)」と。 彼はもう貴女からの愛情は得られてない、と分かってるんだよね、 だから「心が荒れている」状態です。 トピ主は、 もう彼とより戻す事はありませんよね、 彼がそういうならどうぞ、で、 彼の動向みてみることをオススメします。 きちんと書面が届いたら、そこから考えたら宜しい。 ストーカーになられるよりはマシかと。。

素人にはわからないですが....

🙂
ちはる
前に弁護士の方が婚約破棄で慰謝料というのは司法の判断が分かれるところとおっしゃってました。 顔合わせだけで判断するということはあまりなかったはず.... 結納、結婚式場の予約済みなど、または相手が既婚者を隠して両親顔合わせをしていたなど...これらの事項が含まれてたら慰謝料は発生する可能性が大きいとおっしゃってました。 なおかつ慰謝料の額も悪意がない限りとても低かったです。たしか....30万円程度+実害の賠償(予約済みならば結婚式場代やらハネムーン代) 10年の交際期間と3年会ってないことがどう働くかが素人には分からないですね。私の予想では発生しない、ですが例えば相手が自力で簡易裁判など申し立ててきたらその限りではないと思いますし。 他の方も書いておりますが、弁護士に相談した方がよろしいと思います。有料でも30分とかなら安くすむので。

払わなくていいと思う

🙂
いや大丈夫でしょう
だいぶ前になりますが、婚約破棄に伴う慰謝料請求の裁判結果が報道されました 破棄を申し出た女性を男性側が訴えた裁判です 慰謝料は払わなくてよいという結論でした うろ覚えですみません たしか結婚後は女性の職場まで片道2時間はかかる男性実家に舅と同居しろと言われ、 家の事は全て嫁の役目など、とことん男性側に都合の良い要求をされての破棄申し出でした もし婚約成立の証拠があったとして、岐阜に来いというのが婚約後なら主さんの一方的な破棄とは言えないかと。 普通に考えて仕事を辞めることになりますからね そういう条件は婚約する前に出しておかないと、婚約さえしてしまえば何でも要求し放題になり、 相手が破談を申し出れば慰謝料もらえるっておかしな事になりますもん まずは自治体の無料法律相談を利用されたらと思います

判断できるものとできないものがある

041
TB
慰謝料というのはそもそもが精神的被害に対する賠償をお金に換算したもの。 しかしながら、実際に慰謝料という形ではそれ以外の部分が含まれることも多いわけです。 1つ目としては損害賠償のようなもの。 これは明白で、婚約指輪などを含めた結婚準備にかかった費用を請求されるケース。 この場合には金額も明白なので最低限白紙に戻す費用は負担しないといけない。 2つ目は初めにも書いたが精神的被害に対するもの。 この場合は双方の認識が一致している部分が何なのか、主張が異なるのが何なのか… という争点を生むわけです。 例えばトピ主さんたちは〝婚約”に合意をしていたのか。 彼の地元に来ることを含めたプロポーズはOKしたのか、保留だったのか。 この3年間で結婚準備を進めることを含めてどれだけ話をしたのか。 (コロナとかもあったから取りあえず先延ばしするという話も含めてね) 言った、言わないの水掛け論にもなりがちだが、 結局はどこまで事実認定されるかで0にも100にもなるわけですよ。 ただし、精々婚約程度の場合は精神的被害に対する慰謝料が高くなるのは稀です。 しかしながら、3年間という長さは仮に婚約期間とみなされるならば、 比較的長い期間ともなり、その間に他の結婚相手を探す機会を失わせたという部分で 多少は認められる可能性はあるでしょう。 だからこそ、弁護士さんなりの専門家に相談をしたほうが良いと思う。 意見の食い違いは絶対にあるから間に代理人が入ったほうが良いケースにもなるかも。 そして最後の3つ目として、名目は慰謝料だけども実質的には〝解決金”の意味合いもある。 上記のように言った言わない、認識のズレなどは埋められない場合が多いからね。 それらをひっくるめて、やめたいほうが解決金で全て終わらせるというケースもある。 だからまずは専門家に相談をし、必要なら代理人になってもらうことだ。

微妙なラインではありますが

041
ミシェル
婚約破棄に伴う慰謝料等請求権の発生条件として、婚約状態の実態の証明が必要となります(プロポーズだけでは慰謝料請求権が発生しません)。 その代表的なものが婚約指輪や結納ですが、「お互いの両親への紹介」も婚約関係を認める条件となっています。所謂「正式な両家顔合わせ」である必要はありません。お互いの両親へのあいさつの際に「婚約者」として紹介していた場合「周囲の承認」とみなされ、慰謝料の支払いは免れることは出来ないと思います。 また、「その気が無くなった」ということは、当時は岐阜に行くことを了承していたということと思われます。これも婚約状態を証明する証拠となりうるでしょう。 法的に正式な婚約と取られる可能性はほぼない、という意見もありますが、これは大きな間違い。 3年も会っていないことに関してですが、その間電話やメール、LINEなどでの連絡は取っていたのですよね?コロナという過去に事例のないパンデミック状態で、遠距離で長期間会えない状態が続くことはやむをえず、3年会っていないことは婚約不成立の条件とはならない可能性が高いでしょう。完全な音信不通であったのであれば話は別ですが。 とは言え、3年の長さなど色々と勘案されるとは思いますので、仮に慰謝料を払うことになっても30~50万程度に留まるのでは。ただし、彼の実家側が完全に婚約状態にあってトピ主が岐阜に来るとの認識を持ち、その為に何かしらの受け入れ態勢を作るなど費用が発生していた場合は、金額が上がる可能性もあります。 婚約破棄は感情の問題ではなく、法律の問題です。「婚約成立条件」等で検索すれば、婚約状態とみなされる条件や、正統な破棄理由などが分かります。おそらくトピ主の場合、婚約が成立して彼に慰謝料請求権が発生します。

重要なのは

🙂
法律関係
「お互いの両親にも紹介済みで親戚にも会っています」の部分。 ここで「婚約者」又は「結婚する」のような紹介をしていた場合、実務的婚約成立条件である「両親などの親族に結婚することを説明(挨拶)した」=「周囲への認知」が認められるので、慰謝料を支払うことになるでしょう。 3年会っていないことについては、その間に電話やLINEでのやりとりがあれば、婚約不成立の条件とはならないと思われます。 逆に、両親や親戚に会った際にただの「交際相手」と紹介しており、紹介された両親や親戚が婚約者との認識を持っておらず、その後にプロポーズを受けたのであれば、慰謝料は発生しない可能性もあります。 口約束(プロポーズの合意含む)も婚約成立条件となりますが、慰謝料の請求などを実行する際は判断に慎重を期すため、実務的婚約成立条件が必要となります。婚約指輪、結納、共同生活、両親への挨拶(説明)などが条件に該当します。 仮にトピ主が周囲への認知の実態があるにもかかわらず支払いを拒み、裁判沙汰になった場合、トピ主に対して裁判所から婚約破棄の慰謝料支払い命令が下りたことが一生記録に残ります。それが原因で、次に結婚したいと思った相手との結婚に反対されるなどの事例も実際にあります。 もし婚約条件に該当すると思うのであれば、自分から30~50万を慰謝料として用意した上で彼に婚約破棄を願い出た方が得策かもしれません。話し合いで解決した方がトピ主の傷は浅く済みます。なお、裁判でも慰謝料の額はほぼ同程度と思われます。 女性と思われる方の「慰謝料は発生しない」は法的根拠のない希望的観測なので、真に受けるべきではないでしょう。なお、自分の親に「婚約者と紹介していないことに」などの裏工作は絶対にやめましょう。支払う慰謝料が増額するだけです。

1円も払わなくていいです

🙂
アフリカのぺぺ
口約束の婚約は正式な婚約ではありません。もしこれが婚約になるのなら、子供時代に好きな子と「大きくなったら結婚しようね」も婚約になります。こんなバカな話はありませんし、法的にも口約束の婚約は正式な婚約と認められません。 ですので何年付き合っていようが誰がどの様に心変わりして別れたとしても慰謝料は1円も発生しません。 ただし慰謝料を請求するのは個人の自由ですから、今後貴方に対して慰謝料の請求があるかもしれませんね。その場合はさっさと弁護士を代理人に立てて丸投げすれば以降彼から貴方に連絡はできなくなりますし、或いは費用面が心配ならば彼に対して「慰謝料を払う法的根拠は皆無なので1円足りとも払わない。なんなら出るところに出てもいい。」ぐらいはっきり宣言すればいいですよ。

法テラスで相談を

🙂
出るとこ出て
むこうが弁護士を介入させてきたら素人判断では無理だと思います。 法テラスで相談してその結果を淡々と伝える、もしくは弁護士さんに相談して結果を報告するのが一番だと思います。 3年会っていないってどういう理由からなんでしょうね。 主様もケチっていて要らない慰謝料払うよりは玄人に相談した方が良いですよ。

私なら

🙂
ぶうこ
結婚してもいいけどそちらへは絶対に行かないからと言ってみます。 その反応をみたらどうですか? 来てくれない人と結婚しないと思いますけどね。 お付き合いしていても親に紹介くらいはしますよね。 結婚しようね〜くらい話す事もあるでしょうし。 両家食事会や結納もしておらず指輪もなかったら婚約関係だとどうやって証明するんでしょうかね。 彼が貴方に多額を貢いでいたとかなら可能性はあるかもだけど、ただのお付き合いなら慰謝料請求はちょっと無理があるような気がします。

口約束たけでも約束(契約)は成立します。

🙂
エス
 どんな約束(契約)でも口約束だけで法的に成立しますよ。契約書は「第三者に契約内容を証明するツール」「内容を忘れない為のツール」に過ぎません。もちろん税務署などの当局に説明をしたり約束を守らない人と法的に争う場合には証拠の有無は大きな影響をあたえるので契約書は重要です。  しかし婚約は「一方の都合だけで破棄が可能な契約」ですから、無意味な契約書を作って婚約する人は殆どいませんよ。「口約束だけで婚約になりますか」という問いはむしろ不自然です。  日本では「第三者に結婚を強要されない権利」があるので、本人にその気がなくなれば、どんな不条理な理由でも一方的に婚約解消が可能です。「お前に飽きた」「他に好きな人が出来た」といったものでも可能ですから、あなたの理由でも破談に出来ます。  しかし「どんな理由でも婚約解消が可能」ということと「違約に対する責任はとらなくていい」ということは別ですよ。一方的に契約を破棄すれば相手からその代償を求められます。 ◎損害賠償。  新居や式場の手配をしていたのであればキャンセル料など。婚約指輪や結納の品の様に無駄になる費用。結婚の為に仕事を辞めてしまったのなら損失利益・・ ◎慰謝料  精神的な被害への賠償です。二人だけの中での話だけなら単なるリップサービスの可能性もありますが、第三者に「婚約した」と明言をしている場合は婚約だと判断されます。  ただし金額はケースバイケースです。婚約を知っていた人が多いほど、婚約期間が長いほど、結婚への流れが進んでいるほど、破棄の理由が不条理なほど・・ 慰謝料は高額になります。まずは真摯に要求額を聞いて妥当だと思うならそのまま払い、不当だと思うなら弁護士などを介して客観的に判断をしてもらって下さい。それ以前に誠意が通じれば「0」ですむこともあります。

皆様ありがとうございます

🙂
晴美 トピ主
初めてこちらを使って相談させて頂き沢山のお返事ありがとうございます。 個別でのお返事がどうやるのか分からず失礼いたします。 彼とはコロナの為3年間会っておりません。 電話は週に3回程しています。 両親の顔合わせはしておらず式の話しもしていませんが私が岐阜に行くとお付き合いした頃伝えています。 彼は気難しいので周りの人に興味が無く私だけでした。 お金を貰う事も無かったのと指輪は頂いていません。 お互いの実家に宿泊していたのでお互いに食事等は負担していました。 とはいえ皆さんのおっしゃる様に10年は長いので納得出来る慰謝料は払おうかと思っています。 私を引き止める為に慰謝料が発生すると言ったと思います。私は低賃金なのも知っているので。 ですがその言葉が逆効果で冷めてしまいました。

弁護士に相談

🙂
鹿
プロに聞くのが一番安心感があると思うので、弁護士に相談することを勧めます。 1時間5000円くらいで話を聞いてくれるサービスをしている弁護士事務所はたくさんありますので、お近くのところを検索して探してください。 法テラスなら無料ですが、都市部だと予約がいっぱいでなかなか話を聞いてもらえないかもしれません。それでもダメ元でまずは法テラスに問い合わせて予約状況を教えてもらい、そんなに待てないなら上記のような有料相談を探してみてはどうですか? 彼から何か言われても「弁護士さんに相談したらこう言っていた」と言えるようになりますから。

口約束?

🙂
四槓子
口約束といっても、結婚の具体的な話し、お互いしてませんよね? それも10年も。 婚約が立証できるのかな? 長すぎたよね。 お別れで良いのでは? そこはハッキリ伝えることと、録音するか、SNSならやり取りを保存してくださいね。 弁護士に相談も良いけど、相手から慰謝料の正式な請求が来てからでも遅くないんじゃないかな。 相談も無料や有料ありますから。 法テラスいいですね。 最初から「慰謝料」名目で中途半端な金銭を支払わない方がいいと思うよ、認めたことになるから。 それに生活苦しいよね? 慰謝料の話が出たら「いくら?」「婚約してないよね、どうして?」と聞いてみたら?

婚約ではない?

🙂
三日月
法律事務をやっていますが、 慰謝料は発生しないと思います。 そもそも結納もなく婚約指輪もない…正式な婚約にはなっていないのでは? もう一度話し合い、それでもごねるようならば 弁護士に相談しまずは内容証明を送ってもらうべきです。(2万円ほどでできます)

まあ

🙂
黒頭巾
せいぜい5~10万円くらいの話でしょう。 口約束も互いが約束の存在を認めれば婚約は成立します。 しかし、コロナという外形的な理由で長期に亘って面会できず、心が離れてしまったというのはやむを得ない事情だったと個人的には思います。(法的にどうかは分かりません) やむを得ない事情があるなら、良く聞く50万とか100万円といった慰謝料にはならない気がします。 限りなくゼロに近い、且つ、先方が納得せざるを得ない金額といえば冒頭の金額かな?と思います。 (素人考えですが) まあアレだな。 彼の行動力の無さというかフットワークの悪さが今回の事態を招いたかな? 確かにコロナで自粛が叫ばれていて何も分からず日本中に緊張感が走っていた最初の1年は会えるチャンスはなかってでしょう。 でも、それ以降は所々にチャンスはあった。 直近では昨年10月に緊急事態宣言が解除され、年末までの3か月間、割と移動可能で会えるチャンスはいくらでもあった。 それをしなかった彼。 彼自身がもう惰性になっていて、会いたい!という気持ちが薄かったとしか思えません。 長い春は実らない。 よく言ったものです。

可能性はありますが

🙂
ゴータム
口約束でも事実上の「婚約状態」があれば慰謝料が発生する可能性はあります。 ただし、実際の金額は、状況によるでしょう。 結婚式や披露宴を計画していて、経済的な損害が発生するとか、 婚約破棄による社会的信用失墜が明白であるとか、 状況をキチンとすり合わせる必要があると思います。 3年間も交流が持てなかったという状況が、婚約を継続することが出来なくなった事情として考慮される可能性も十分にあります。 弁護士を立てて交渉するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧