本文へ

自律神経失調症 学校休む

レス6
(トピ主 0
😢
辛い
ヘルス
私は、4ヶ月ほど前から体調を崩して早退したり、毎日保健室に行ったりしていたため、病院に行って検査をしたら自律神経失調症と言われてしまいました。めまい、吐き気、腹痛などが酷かったのですが、最近は手足に力が入らなかったり朝起きるのさえ辛くなってしまい学校に行けそうにないくらい辛い日が続いてます。けれどずっと休むのは罪悪感?があるのし、親に頑張って行けと言われるので学校には行くもののどんどん辛くなってしまい保健室に行くのが日課になってしまっています。体育は参加できないし、吹部で部活も出れなくて、正直精神的に辛くて毎日泣いて気を和らげています。
私の母は外国人でうまく通訳出来ず、自律神経失調症を理解していなくていくら辛くても正直に言えなかったりします。このままだとなんもできなくなりそうで色々怖いです。自分はまだ中学生で歌手になると言う夢だってあるのにそんな夢が潰れてしまいそうで怖い、周りの友達が離れていきそうで怖い、勉強について行けなくなっていってるのが不安、そのうち外に出歩く力まで無くなりそうで怖い、そんな事を毎日考えながら生きていて、どんどん精神が病んで行ってるような気がします。放っておくと良くない気がするけど、大袈裟過ぎる気もします。どうすればいいか分からないです。

ランキング

レス

それは質的栄養失調です

🙂
はなこ
自律神経失調症や起立性調整障害と誤診?されてしまうと、治療の回復の手立てがなくなります。 よくあるあるな話です。 それらの症状は全てたんぱく質や脂質、糖質、ビタミン、ミネラルの過不足から来ます。 栄養療法といって、取り組んでおられる親子はたくさんいます。 本も出てますね。体の不調は食事で治る、みたいな本です。 すぐにできる事といえば、お菓子やジャンクフードをやめる。ジュースは飲まない。パンよりご飯を食べる。 出来ればサラダ油をやめてゴマ油やオリーブ油にする。 たんぱく質(肉、魚、玉子)はよく食べる。よく噛むこと! 3時と夜寝る前に間食する。小さなお握りやゆで玉子、ドライフルーツなど。 朝は食欲なくても何か食べる。起きたくなくても日の光を浴びる。 夜の睡眠は大事にする。 今の状態は放置してはいけないけど、きちんと判断してくれる病院は少ないのが現実です。 たいてい、親が勉強してたどり着くことが多いですが、たどり着けない親も多いです。病院が頼りにならないくらいですからねー。仕方ないです。 でもたどり着けた人は元気になってますよ。 本当は専門家についた方が良いのですが。 栄養療法はコツコツと継続するのが必要です。 ネットで調べるなら「分子栄養療法」「オーソモレキュラー」「副腎疲労」あたりで調べて下さい。 子供の自律神経失調症や起立性調整障害として出てくると一番良いですが、基本アプローチは同じなので、参考になる筈です。 食べてるつもりでも消化吸収出来てないことも多いので、せめて悪いもの(多すぎる砂糖とかパンとか油)をやめるだけでもお腹が良くなりますよ。 ダイエットではありません。ダイエットすると悪くなります。お気をつけて・・。

成長期の貧血かなぁと思います

🙂
あれくさ
こんにちは。 辛いですね。 保健室登校は認められているはずですので、もし学校に行っているなら保健室で十分頑張ってます。休んだからって罪悪感を感じないでいいんですよ。 うちも中学生がいますが一昨年の夏に体調を崩して数ヶ月休みました。吐き気と腹痛が主で。周りを見ると案外休んでいる子が多くて、保健室登校の子ももちろんいます。思春期というか成長期は心身のバランスを崩しがちなのだそうです。コロナで窮屈な生活になっているし普通より過酷でしょう。 うちの子の不調は何が原因だったのかはわかりませんでした。いつも青白い顔をしていました。学校が嫌なら転校も考えたのですが体調不良なだけだと。最終的に鉄分サプリとビタミンDのサプリを摂るようになってよくなった”気が”します。1年で10cm以上背が伸びたから貧血だったのかなぁと考えています。気休めかもしれませんが、騙されたと思って鉄とビタミンD、買ってもらって食べてみて。おやつにもなるグミがおすすめです。 それから、夢は潰れないしお友達も離れません。部活も休んでおきましょう。勉強が遅れるのは嫌ですね。スタサプ等は契約してもらえそうでしょうか? 授業に出た時にわからないのが嫌だったと息子が話していました。可能なら勉強しておきましょう。 お母さんに母国語で説明してくれる人はいそうでしょうか。 頑張ろうと思っていても学校に行けない時があるのだから、その辺をどなたか説明できたらなぁ・・・。

自律神経失調症なら

🙂
匿名
自律神経を整えるいろんな本が出てるので読んでみると良いなと思いますが。 結局 ・早寝早起き ・適度な運動 ・きちんと栄養バランスよく食べる ・辛い時は深呼吸 などが有効です。 一朝一夕で改善はしませんが、こういう当たり前のことを大事にすることで整っていきます。 夜はできたら10時には寝るのが良いけど毎日は難しいなら体調悪い時はそうしてみては。そのためには勉強などもきちんと効率よく進める、ひいては無駄なネットなどを減るのでそれも自律神経整えるのにはいいです。

自律神経失調症をウィキぺディアで調べてください

🙂
ミライ
「自律神経失調症 ウィキぺディア」で検索すると、自律神経失調症について日本語の説明のページが表示されます。 ページ左上の「文A」というところを押すと、いくつかの言語のリストが表示されます。 そこにお母さんの母国語はありませんか? もしなかったら今度は「Google翻訳」を使ってください。 「テキストを入力」というところを押して「自律神経失調症」と入力すると、自動的に日本語と検出されます。 「日本語 自動検出」の右側に矢印がありますがそこは触らないで、さらに右側の「日本語」というところを押してください。 すると様々な言語が表示されますので、そこからお母さんの母国語を選んでください。 病気について、お母さんに理解していただくことが何よりも大切です。 身体についてはどうかあまり無理しないで、そして思いつめないでください。 必ず良くなります。 エールポチ押しました。 応援しています。

大丈夫ですよ!

🙂
たっきー
こんにちは 35歳の主婦です。私も高校生の頃同じように体調を壊し学校に行けなくなった時期がありましたので、お気持ちお察しします。 私の場合は両親の離婚などが原因で精神的不調を来し、入院もしました。その当時はやりたい事や夢もあったので何もできないもどかしさや動けない不安に押しつぶされそうでした。 結果としては2年ほど療養し、その後大学へ進学。その大学も行きたいところではなく家から一番近く身体への負担が少ないところなど、その他日常においても病気のためにままならない事が沢山ありました。 でも、その時は想像していなかった楽しみや価値観と出会うことができたり、病気のお陰で新しい人生が開けました。そして体調が安定してからはやりたい事を全てやり、夢も叶えていまとても幸せです。 何が言いたいのかといいますと、大丈夫だということです。不安にならなくても大丈夫。焦らなくても大丈夫。寄り道しても大丈夫だし、その分色んな経験が心を豊かにしてくれます。だから、今はゆっくり休んでください。お母さまに病気の事を翻訳するのが難しかったら、一緒に病院に行ってもらう事はできますか?先生がうまく伝えてくれないかな、と思いました。また、めまいがするなどの症状を伝えることはできますか?症状をその都度伝える事で段々と理解してくれるもらうのはどうでしょうか?

拘らなくても

🙂
Cielぴょん
学校に行かなきゃいけないという概念を消してみてください。 それと自律神経失調症は簡潔に纏めた結果のものです。心療内科に通院して心の悩みを全て吐き出してみてください。それから医師から処方箋を、出して貰えます。 1人で抱え込むとどんどん不安になってパニック障害にもなりかねません。早い内に心療内科への受診をお勧めします。 安定剤があればだいぶ楽になりますよ? いずれ薬がなくとも学校に通える日も来ます。希望を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧