本文へ

おしゃべりサウナ事件

レス14
(トピ主 0
🙂
まなさん
話題
最近サウナブームが盛んだことはとてもいいことだと思いますが、せっかくの気持ちよく温活しているのに通ってるサウナにいつもお局様がいます。何かと話をかけたりすることが多く、店員さんも常連なのか注意することなく一緒に話したりすることもあります。
ベテランさんはそこまでマナーに通じて慣れているはずなのに、毎回同じ人や同じグループがうるさくしているのを見ていると正直うんざりします。私気にしすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

イヤですね

🙂
温泉
サウナ気持ち良さそうですね 私もよくスーパー銭湯には行きますがサウナは顔が暑くなってあまり入りませんが。 お局みたいな人がいるのは嫌ですね 常連気取りで店員さんとなあなあで大きな声で話されるとぞっとしますからそんな所には行きません その人が来ない日や時間はわからないのかな? 店員さんに聞けば教えてくれるかも。 他にも嫌な人も居ると思います

私は行かなくなった

🙂
めこ
私はジムのサウナですが、 プールや汗を流した後、サウナに行くのが愉しみでしたが、やはり常連客的なおねーさま方の定位置がある様で、何度か嫌味を言われたので、 事務所に伝えてから退会しました。 本当に迷惑でしたね。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
お局様と出るからどこかの職場かと思ってしまいましたが グループのボス的な感じの人ってですね。 いろんな人に声をかけて話しているってかんじでよろしいでしょうか? コロナ禍では黙食ももちろん、個室の空間ならば黙っているのがいいのですが おしゃべりされているなら、避ければいいと思いますよ。 店員に、サウナでおしゃべりしている人達がいて 出てきてしまいましたがコロナの感染が怖いので入ってられませんと苦情言えばいいのでは? 誰も苦情を言う人がいないから、店員も放置状態かと思いますよ。

常連を履き違えてる人はどこにでも

🙂
猪鹿蝶
サウナじゃなしに寿司屋での話 常連気取りの客が 勝手におしぼりとビールを セルフで運んでました そういう決まりの店ならともかく ちゃんとウェイターがいる店で 自宅のように振る舞うなよ、って 思いましたね 時々います 観客なのに舞台に上がろうとする人 どれだけ野暮なのか まるで分かってないんでしょうね

男のサウナは完全な沈黙以外見たことがない

🙂
電球
私もサウナ好きです。 このご時世だからもう2年くらい行ってないけれど。 でも思うのが、男の場合はサウナの中で話す人がまず皆無であること。 友人同士で入っていて多少喋っていたとしても、他に誰かが入ってきた瞬間に、大抵は黙ります。 以降べつに、変な沈黙というわけでもなく、ふつうに会話はなくなって、ただそこに居合わせた人たちが一緒にサウナを味わうだけになる。 これは常連同士でもそうでしたね。大抵は会釈して終わり。 男はおしゃべりを好まない人が多いというだけなのかもしれないが、私としては「公共性を損なわないようにする」という意識があるからではないかと思います。 男の場合は、公共の場所で変なことをすれば相応の反撃を受ける可能性がゼロじゃないので、大抵は身を慎む癖が身についているのかもしれません。 サウナではないが、公共の場所で騒いでいて「うるせえぞ」と言われていたのにうるさくし続けていたチャラいガキんちょが、中年に差し掛かったオッサンに殴られたのを見たことがあるが、私も友人も「そりゃあんだけ騒いでりゃ殴られても自業自得だわな」と思ったものです。殴るのが良いとか悪いとかではなくて、他人に迷惑をかけるなら、反撃を受けることも覚悟しなきゃダメだよね、という話。女性に話しても大抵理解を得られないのだが、世の中ってそういうもんです。

本場フィンランドのようですね

🙂
みかん湯
下町育ちの私は子供の頃、親や祖母に連れられてよく銭湯に行きました。 そこには常連のおばさま達がいて、脱衣所でも湯船でも楽しそうにおしゃべりして裸の付き合いを楽しんでいました。 男湯のことは分かりませんが。 昔の銭湯はどこもそんな感じで、地域の社交場として機能していたと思います。 サウナの常連さん達も同じようにサウナを社交場として使っていて、サウナの方でもそれをよしとしているのでしょう。 本場フィンランドのサウナも社交場だと聞きました。 あまり気になるのならばおしゃべりのないサウナを探して通えば良いと思います。

わかります!

🙂
サウナ好き
私はジム併設のサウナに通ってますけど、全く同じです~! 私が投稿したのかと思いました。笑 本当にうるさいですよね。 ああいうの見ると「人はいつ女からオバサンになるんだろう」と考えずにいられません。 TVがついてるので、その感想とか言い合ってるのはほほえましいのはいいんですけど ジムのインストラクターさんやほかの会員さんの悪口を大声で延々と話してるのは閉口。 「会話禁止」って書いてあるのに。 年とっても絶対ああはならないぞ、と反面教師にしてます。 私は高機能の耳栓もって入ってます それと頭にタオルを被って視界をさえぎるとそんなに気にならないです。 私はそこが大好きな場所なので、 注意してモメたりしたら居づらくなるのが嫌なので 自分で防ぐようにしました。

そんなマナーがあるの?

🙂
リバウンド
そもそも、サウナでは喋らないってマナーですか? 人間関係が希薄な現代で自然と会話が減っただけではないですか? 昔はサウナに行った時は、時間を潰す為と、交流を行う為に知人とは普通に話してましたさけど。 当然、他のお客さん同士も喋ってましたし、スタッフから注意を受けた事も有りません。 時代が変わったのかな?

男としてはちょっと衝撃

🙂
アラカン親父
事件というから何事かと思ってトピを開いたら、単なる会話なんですね。 私もジムに通っておりその都度サウナを利用しますが、 会話なんて全くと言っていいほどないですね。 しかもその内容があまりよろしくないものであれば、 その場の雰囲気はいたたまれなくなりますね。 私もサウナでそんな人がいたら管理側に一言申し上げると思います。

店にクレームを入れていい

041
エッセンシャル
最近はどこも感染対策で「黙浴」がルール化されているはずです。サウナのような密閉された空間でマスクもなしに話すのは、飛沫感染のリスクが高まるだけ。サウナ内含め、いたるところに「黙浴」「私語自粛」と張り紙がされていませんか。 因みに私が通っているスーパー銭湯のサウナでは、古株の常連が最近のサウナブームに乗っかって来た、ルールも守れない若い人に注意する光景を見かけます。露天風呂などで若いグループが大声で話していると店員も積極的に注意してくれています。それでも聞かずに店員がいなくなると大声で話す人もいますが、店員も目をつけているようで、二度目の注意でも改善がない場合、「即退店・今後出禁」を適用させています。一度だけ、実際にその光景を見ています。 なお、これは男湯の話であって、親しい店員から聞いた話では女湯では真っ先に「常連がうるさい」とのクレームが集中したそうです。さすがに「次に注意するときは退店、出禁」と言われて今は大人しくなったようですが。 そもそも、基本的にサウナ内で会話するという感覚が分かりません。サウナブームと言われて若い世代が乗っかってくる以前は、コロナ前でもサウナ内での会話などありえなかった。せいぜい、会釈程度の挨拶や、隣と小声で二言三言喋る程度。

事件?

🙂
はなこ
なんだろって思わず開いちゃいましたが、サウナでしゃべってるおばさんがうるさいって、それだけのことですね。サウナがブームだとは知りませんでした。 低温サウナは好きでしたけど、男女混合だったので(水着着用)なんとなく行かなくなりました。普通のサウナはとても暑くて無理だったから、あの暑さの中でおしゃべりしてるってすごいなぁと感心します。 こういうときは男の方がいいなって思います。完全な沈黙って書いてるレスありますもんね。 私だったら他に場所変えるか、時間をずらすかします。 クレームを入れるのはどうだろう、しないと思う。ちょっとうるさいくらいではしないかな。 ひんしゅくをかうのも、その人の自由だから。

レスします

🙂
はな
あなたが常連さんのおしゃべりがうるさいと思ってるだけですよね。 >私気にしすぎるのでしょうか。 そんなことはないと思いますが、事件なんて何も起きてないのに小さいことを大きく捉えすぎですね。 そんなに気になるなら施設側に苦情でもいれたらいいだけです。 近所のスーパー銭湯にはお客様の声ありますよ。勝手知ったる常連は禁止されても場所取り、おしゃべりは「ちょっとくらい」と捉えますから。

女湯はそうらしいですね

041
ログナー
男湯のサウナは昔から沈黙が暗黙のルール化しているので、サウナの中でおしゃべりをする人はほぼ皆無です。ここ1~2年はサウナブームで大学生~20代などの若い人も増え、たまにしゃべっているグループや、それを注意されている光景を見かけるようになりましたが。 女湯はおしゃべりがうるさいというのは、何年も前から話では聞いていました。 エッセンシャルさんのレスにもありますが、今はどこも「黙浴」「私語自粛」がルール化されていて、店側にクレームを入れれば対応してくれると思うのですが。「うるさい」よりも「感染防止」が第一では。 入浴施設内は湿気が強く保たれているためにこれまで感染事例はないそうですが、それでもサウナのように密閉された部屋でしゃべっていれば、感染の可能性はあるでしょう。店側もそれを一番懸念しているはずなのですが、そこについて触れたレスもほとんどないのは、なぜなのでしょう。 非常に違和感が強いです。私が通うスーパー銭湯は、サウナ内はもちろん、露天も室内もすべて「黙浴」「私語自粛」の張り紙がされており、大声でしゃべっている客には店員も積極的に注意しています。

感染の可能性

🙂
サウナ好き
そういう事も考えてないと思います。 時期がずれますが、2か月くらい前スタッフに注意された女性が 「まん延防止明けたからもう喋っていいんだよ!おかしいよ!」って言ってましたもの。 サウナ室でしゃべり続ける…おかしいですよね。 でもそれがまかり通ってるのが現状です。一部の常連さんだけですが。 直接注意なんてしようものなら聞こえるように嫌みったらしく悪口言われます。 実際見かけました。怖いんですよ、サウナの常連、主(ヌシ)達は。 私は変に正義感だして、大好きな場所に通えなくなる方が嫌です。 スタッフには伝えてますけどね。 スタッフの方は頻繁にサウナ室や浴室エリアに出入りするわけではないので 現場を抑える事が難しいです。 場所は変わりますが、ロッカー室でマスクせずずっと喋ってる年配の方々がいたので ちょうど掃除をしていたスタッフに伝えました。 が、注意されても「注意されちゃったね~?」ってその場で一瞬黙るだけ。 スタッフが立ち去ったらまたしゃべり出すんですよ。 本当に、どういう精神構造なのかこちらが知りたいです。 お孫さんがいるような方たちなのに、その姿お孫さんに見せられますか?って言いたい。 相手はお金を落としてくれるお客様なので スタッフの方々も強く言えず頭を悩ませてるんじゃないでしょうかね。 このトピが盛り上がってそういう方々に届けばいいんですが、 恥ずかしいとかそういう感情はもうないような方々だと思います。 ああはなりたくないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧