本文へ

辛そうに見られない

レス5
(トピ主 0
😢
さや
ヘルス
こんにちは。23歳の女です。 私には昔から悩んでいることがあります。それは辛いこと苦しいことが顔に出ないことです。 学生時代に4km走らされて、喘息だった私はすごくしんどくて一生懸命走っていたのですが、体育の先生に呼び出されて「もっと全力で走りなさい!手を抜かない!」と怒られたり、3年間毎日下痢と嘔吐(自律神経失調症)で学校へ行けなくなった時も、親に大したことないと思われていました。数年間自殺のことで頭がいっぱいになって、ODや自分をリモコンや棒で叩くのをやめられなかった時も精神科のお医者様に「本当に辛い人はあなたのように元気そうじゃない」と言われました(数件行きましたがどこもこのような感じでした)。 それから精神科へ行くのが怖くて、ひとりで自殺衝動と気分の落ち込みと闘っています。仕事以外はベッドから起き上がれないことが増えました。 恐らく自分で思う原因としては、少しでも辛そう楽しくなさそうな顔をすると酷い目に遭う家庭で育ってきたので、それが影響しているように思うのですが、どうしたら直りますか? 辛いのに大したことないと思われることがとても苦しいです。

ランキング

レス

ポーカーフェイス

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、トランプやらせたら、ポーカーなんか上手そうですね。絶えず冷静沈着、本音が出ない。 それはある意味、特技です。理性が強いとそうなります。頭がいい人の特徴ですね。 たかが四キロのマラソンで、ぜんそくが出る体力はどうなのかと思いますが、普通の人より虚弱ですね。 精神科医の元気そうに見えるはどうなんだと思いますが、お付き合いできそうな精神科医を捜し続けることだと思います。私の場合、他にも似たような女性がいるのかよくわかりませんが、もう一人の方は、どうだったとか誰かと比較されるようなことを精神科医に言われたことがあります。誰でもオンリーワンなはずなんですけれどね。精神科医も完璧ではないと思って、自分をオンリーワンに診てくれる合格点な医師を探すことです。 まあ知能が高い人は精神活動も高度なので、多少病院にはかかりますが、あなたのつらい部分、わかってくれる医師はきっといると思います。 精神科医を味方に持って、仕事に人生に邁進していきましょう。 その前に体力をつけましょうね。

私もそうです

🙂
招きブタ
めちゃめちゃビビりなのに「いつも冷静だよね」と言われたり、結構怒ったりしてるのに「怒ったところを想像できない」と言われたり、具合が悪くても気付いてもらえなかったり。 限界が来て泣いてしまって始めて気付かれる感じ。 若い頃はやっぱり悩みましたよ。「誰も私の辛さをわかってくれないんだ」みたいな。 でも、こういう場合、周りが思いやりがないとか鈍感な人が多いとか言うこともあるんじゃないかなと。 私も気付いてもらえないと思ってましたけど、でも気付いてくれる人もいるんです。 うちの旦那なんかもすごく気付きます。 なので、気付いてくれる人もいると思えたら、顔に出ないのはむしろ利点なんじゃないかなと感じてます。 トピ主さんもご実家がそんな感じで辛さを分かってもらえなかったからこそ、そこに悩むんじゃないかなと感じました。 なので、まずはその実家での傷つきを癒した方がいいんじゃないかなと思いますよ。

そうですか

🙂
青い魚
自分に嘘をついてるからです。 演技しているからです。 泣きたい時は泣けばいいし、笑いたい時は笑いなさい。 自分をリモコンや棒でたたくのは、虐待受けてた人がする行為です。 無意識に自分を痛めつけたり、わざと意地悪して人の心を探ったりします。 ※マラソンの時も先生はもっと全力で走りなさい!と言いました。なぜ?私は喘息なんです。と言わなかったの? 喘息と先生に言えば先生も怒らなかったと思うよ。 つらい事や苦しい事が顔に出ないのなら、口で言いなさい。 今私苦しいんだよ。今私すごくつらいんだよ!と口で言えばいいよ。 とにかく以心伝心はないから、意思表示をしようね。 そうすれば楽になると思うよ。 心をオープンにするといい事もあるよ。 自分は今お腹が痛い。自分は今気分が悪い。自分は今悲しい。自分は今泣きたい!全部声に出して言いましょう。 鳥や猫や犬は人間みたいに話せないからかわいそうだよね。 でも人間は話せるから、話せるのは 武器だから、それを使わないのはもったいないよ。 どんどん積極的に話そう。

医師とは相性が合わないとダメ

🙂
通りすがり
私は幸いにも2軒目で 良い医師に出会い だいぶ問題が整理されてきました。 私も辛い時にはピエロのようにはしゃぐ子でした。 医師曰く 「そうでもしないと生きてこれなかったからでしょう」と言われて はっとしました。 そういえば自分自身では根暗だと思いますが 社交的なのです。 本当は社交的ではありません。疲れてしまいますが 癖になっているのです。 元気な人。 そう、皆さんに言われます。 一昨年と昨年で 4回の開頭手術をしましたが 主治医もわたしのことを元気印だと思ってたし看護師さんたちも 明るくて快活な人思ってます。 本当の自分がどちらなのか わからなくなることがありましたが 今は通院で医師との面談30分~40分で 生い立ちからずっと話をしていて 子供時代の10年間の記憶がすっぽりないことや、記憶のすり替えが判明したりして 全貌が見えてきました。 ここまでくるのに8年の通院を費やしました。 今は元凶の一つとなった 虐待母が他界し 猛毒姉が残ってますがコンタクトを取ってません。 クリニックは 何か所も口コミを参照して 通える範囲で 電話してみてください。 クリニックによっては会社員専門のところ、学生子供専門のところなど それぞれ得意分野が決まっているところがあります。 電話の応対が感じ悪いところは たいてい医師も感じ悪いです。 良い先生に当たればいいのです.探せばいいのです。 きっといます 良い先生。 初診時は 生い立ちを文章にして持参するのもいいですよ。 心療内科や精神科は いろんな年代の患者さんが来てます。 学生さん・OLさん・会社員・妊婦さん・あなたのお母さんくらいの年齢の方・ お年寄り・・普通にいます。 相性の悪い先生・真剣に向き合ってくれない先生・決めつける先生・・ どれも悪い先生です。 諦めないで探してみましょう。ネットで最初は口コミ。

察してもらおうとするから

🙂
いまもも
もう良い大人ですから、具体的に何が辛いのか、どれくらい辛いのか、どういう助けが必要なのか、 言葉にして伝える練習をしましょう。 私も毒家庭で育ったせいで、いつもニコニコしてるように見えるらしく「幸せそう。悩み無さそう。羨ましい。」と何万回言われたことか。 私を羨む周りの人間に、 「だったらお願いだから、私と人生交換してくれ!」と、何度も心の中で叫んでました。ニコニコしながら。(これがダメ) でも、それももう、20代前半までかなぁ。 実際死にたいくらい辛いのに死なないんだから、 ストレス耐性は人の30倍くらい強いんだなと受け入れるようになりました。 平気な顔してるから、仕事もどんどん任せられるし、 家族や友人の厄介事は私が解決することになる。 私自身はプレッシャーに押し潰されそうなのに、これをやり遂げられるのは自分しかいない。そして、結果やりきるから、どんなにその時辛かったと言っても誰も信じない。 「え?平気な顔してたから、そんなに負担になってるなんて思わなかった。謙遜でしょ笑」と。 主様も同じでは? 人間には器というものがあります。 壊れやすい器は些細な力でも壊れてしまう。でも、1度壊れてしまえば、次にはもっと大きな器に生まれ変わります。 壊れない人は、一生その大きさのまま。 世の中には、わずか10ccで溢れてしまう器の人もいれば、琵琶湖くらいの量の水を注がれても受け止められる器の大きな人もいる。 ここ数年は、さぁ次はどの大きさの器になるかなぁと、受けるストレスの量を客観的に捉えるようになりました。 私は主様の16年後です。 去年までおうちプールの大きさでしたが、今のトラブルが落ち着いたら、銭湯くらいの大きさになるだろうと、淡々と過ごしてます。 3年後には学校のプール目指してます。 せっかく幸せそうに見えるんなら、ほんとに幸せになってやればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧