こんにちは。23歳の女です。
私には昔から悩んでいることがあります。それは辛いこと苦しいことが顔に出ないことです。
学生時代に4km走らされて、喘息だった私はすごくしんどくて一生懸命走っていたのですが、体育の先生に呼び出されて「もっと全力で走りなさい!手を抜かない!」と怒られたり、3年間毎日下痢と嘔吐(自律神経失調症)で学校へ行けなくなった時も、親に大したことないと思われていました。数年間自殺のことで頭がいっぱいになって、ODや自分をリモコンや棒で叩くのをやめられなかった時も精神科のお医者様に「本当に辛い人はあなたのように元気そうじゃない」と言われました(数件行きましたがどこもこのような感じでした)。
それから精神科へ行くのが怖くて、ひとりで自殺衝動と気分の落ち込みと闘っています。仕事以外はベッドから起き上がれないことが増えました。
恐らく自分で思う原因としては、少しでも辛そう楽しくなさそうな顔をすると酷い目に遭う家庭で育ってきたので、それが影響しているように思うのですが、どうしたら直りますか?
辛いのに大したことないと思われることがとても苦しいです。