本文へ

自律神経失調症で高校生活どうすれば

レス9
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
こんにちは。りんごと言います。トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は公立高校に通う1年女子です。 今年の2月頃に自律神経失調症と診断されました。私の場合は吐き気が主で、たまに腹痛もあります。高校でも保健室に行きながら何とか半年は通えましたが正直しんどいです。というのは最近になって症状が悪化してる気がするからです。授業中に毎時間、吐き気がします。その度に保健室に言っていいですか?と言うのも変な感じで目立って本当に嫌です。しかも1、2回ではないので「は?また?」みたいに思われているのも本当に嫌です。でも耐えられないので保健室行きます。 そんな感じが、ずっと続いているせいか学校に行くのも居るのも怖くて泣きたくなります。当たり前ですが、親には早退してもいいから学校には行きなさいと言われます。 でも単位の関係で何回も早退は出来ません。でも吐き気に耐えながら学校に行くのも本当に辛いです。 心療内科には行っていますが、薬とカウンセリングであまり症状は治っていません。 これは今の症状に関係あるか分かりませんが、何に関してもやる気が起きない、誰とも関わりたくない、家の中にいたい、死にたいと思うようになってきていて自分でも怖いです。家では学校で起こる吐き気などはありません。 このようになった原因は自分でも分かりません。友人関係で何もなかったと言えば嘘になりますが、そこまで大きなトラブルはありませんし、学校も吐き気が無ければ今よりは楽しめると思います。 吐き気だけで何も無いなら耐えながら行け!と言うかたももちろんいると思いますが私にとっては、その吐き気が死ぬほど辛いんです。明日からも正直学校に行きたくありません。 やはり無理してでも行くべきなんでしょうか?私と同じような方や自分もそうだったよ!って方はどうしましたか?

ランキング

レス

どんな病院ですか?

041
小心者
病院を変えてみたほうがいいかもしれません。 思春期外来(精神科)のほうがいいと思います。だいぶ以前に「自律神経失調症」という病名は無くなったと思いますが。

つらいですね

🐱
きさらぎ
私も診断書上は自律神経失調症ですが、抗うつ薬を服用しています。 機能性ディスペプシアと逆流性食道炎もあります。 胃痛や睡眠障害、不安は、中学3年生の時からありました。 吐き気があるそうですが、胃の内視鏡検査を受けてみませんか。 私の場合、1年に一回胃の内視鏡検査を受けて、薬を処方してもらっています。 私は、精神科を受診していますが、胃腸の不調に関しては「内科に相談して」と言われ、胃腸の専門医を受診しています。 トピ主さんの場合、うつ状態もあるのだと思いますが、それが吐き気という症状となって表れているのだと思います。 あなたの症状をきちんと理解してくれる医師にか診てもらうことが大事だと思います。 私も、家族はなかなか理解してくれないのですが、根気よく説明して母だけはなんとかわかってくれています。 ご両親や担任あるいは保健室の先生に、理解してもらえるように、説明してください。 それから、吐き気を抑える薬はありますよ。私は内科(胃腸科)の医師から処方してもらいました。子供のころから診てもらっている内科の先生はいませんか。 脳や神経系の病気は、なかなか他人には理解しづらいので、根気よく説明して、理解を求めてください。

私も娘も同じ症状で悩みました

041
うずらまま
50代の私も高校時代。 娘は大学生時代に自律神経失調症と診断されて、相当、辛い思いを しましたね。 私の場合は腹痛から下痢。そして嘔吐でしたね。 娘の場合は腹痛からの嘔吐でしたね。 実は思春期に自律神経が乱れてしまい、同じような症状に 悩まされる人って、結構多いもののようですよ。 年齢的なものというか、其の位の年齢の女性には良くある事のようですよ。 原因は体の変わり目という事もあるようですが、小さな ストレスが少しずつ溜まってしまい、それが自律神経を乱し、体の不調を 引き起こすもののようですよ。 私の場合は受験期に自宅が引っ越しした為に、通学が2時間近くと長距離 通学になった事が原因の一つだったと思います。 学校には行かれた方が良いと思いますよ。 親御さんを交えて、学校側に良く理解を求めるようにされて、途中から 保健室に行く事があっても、通学はされた方が良いと思います。 今、自宅にこもるようになれば、貴方は今後も引きこもりになってしまう 可能性は高いですよ。 後、自律神経失調症は必ず、徐々に好転して、最後は完治します。 又、実は症状を気にしないようにすることが一番の薬です。 休日には、なるべく、御自身の楽しめる場所などに出掛ける事をされて 小さなストレスも、すぐに解消できるような工夫はされるべきです。 ところで今年の2月から具体が悪くなり、現在高校1年ということは 環境が変わっても、体調は好転しなかったという事ですよね? 大きなトラブルはなかったという事ですが、友達との関係で継続的に 悩むような事があるのではありませんか?

わかるー

🙂
匿名
私は高2で通信制の学校に転校しました。 休みすぎで単位が足りなくて高校は合計4年通いました。 その後また同じ症状で悩まされるのではないかと進学する勇気はなく、就職は普通の高校のように世話してくれるわけでもないし、自信無いしで10年近くフリーターしました。 30近くなると、アルバイトすらなかなか決まりません。 いつも貧乏。 惨めですよ。 できれば普通の高校を卒業した方が良いと思います。 その後の人生まで影響しますから。 高校生のあなたにとって、学校生活がすべてだし今が一番辛いでしょうが、あとたったの2年。 それに比べて人生は何十年… ずーっと親のすねかじってるわけにはいかないからね。 それから、 精神科なんて…とか思わず、一度行ってみてください。 私もこれといった原因はありませんでした。

自律神経

🙂
KK
自律神経ってことは、悪いところが見つけることができません。ってことですよ 何科を受診されました? 痛みの無い偏頭痛ってことはりませんか? 偏頭痛なのに痛みが無いなんて、そんなこと無いと思われるかも しれませんがそんなこともあるのです。 神経内科(神経を内科的に診断)には行かれました? 予防薬を服用することで、発作の頻度が減ります。(うちの子はデパケン飲んでました)

経験者です

041
ズッキーニ
40代のおばちゃんです。 私は高校2年で自律神経失調症になり、過度なダイエットもしたので拒食症にもなりました。 学校は私立の女子校で、保健室登校は認められていませんでした。 ずっと通院していましたが、学校は休んだり早退や遅刻はしょっちゅうで、 学校に行こうとすると吐き気や腹痛を起こしました。 (症状だけは高1からありました) 結局、先生の勧めで高3の4月に1ヶ月入院しました。 人間不思議なもので、入院して学校に行ってはいけないと言われると行きたくなりました。 途中何回か病院から登校もしました。 前期は退院後も相変わらずの出席具合でしたが、 「出席日数が危ない」と言われて、 後期は2日風邪で休んだ以外は意地でも登校しました。 遅刻早退なしでです。 ただ、行きたい大学があったことと、 卒業まで半年だったから頑張れたのかもしれません。 今は通信制などいろいろな学校があります。 トピ主さんはそういったところに転校することは出来ませんか? 自分にあった所に行くのも一つの手段だと思いますよ。 無理するのも良いですが、 一番大切なのはご自身の体と心です。

薬が合っていないのかもしれません

041
みっつ
あまり深刻に考えないで、内臓の病気と同じで、きちんと治療して体を大事にして下さい。どうしても辛いなら通信科とか、通わないで単位を取る方法ってないでしょうか。 今のところ学校が怖い場所になってストレスで吐くようですね。そのうち吐き気がするから学校がますます怖くなってしまって悪循環です。学校怖くないですよ。行って、座っていればいいのでしょう?と自己暗示で直ればいいですが、脳がすごく拒否反応している場合は、なかなか難しいです。 抗不安剤とかもあるので、医者と相談したらどうでしょうか。脳が過剰に反応して不安伝達物質が出てしまって、それで体調が悪くなるのだと思います。リラックスして学校に行けるように、まずは医師に良く相談しましょう。吐き気をこらえて学校に行くと、ますます学校が怖くなる場合もあります。 どこかで回復期に当たって、少しずつでも楽になると思うので、それまで体を大事になさって下さい。友達が学校に行こうとすると校門あたりで吐いてしまって、半年でだいぶ痩せました。すごく心配しましたが、薬を変えたらだいぶ良くなって、先日見たら元気そうでした。

まったく同じでした

🐷
まー
私も15年程前は公立高校に通う女子高校生でした。 きちんと病院に行って診断を受けたわけではありませんが 症状があまりにも私と同じだったので書き込みしました。 毎朝の吐き気はほんとうにつらいですね。。 私は吐き気と腹痛、たまにめまいもありました。。 ほんとうにしんどくて毎日学校をやめたいと思っていました。 こういう悩みって周りの人には理解されない気がして誰にも相談できなかったし、 保健室に行くという選択肢もわたしにはありませんでした。 それに私たちの時代はまだ月に2回は土曜日も学校があったので 早く学校が終わればいいのにと思っていました。 私は吐き気の他に強迫性障害みたいなものもあったのではないかと思っています。 家を出たときにちゃんと鍵をかけたかが気になってしまい 世界史の授業を抜け出して、確認しに家に戻ったこともありました。 (私が最後に家を出るため、もし開けっ放しで泥棒に入られたらと思うと怖くて、 今さっき鍵をかけたのに何度も確認しないといけませんでした) 途中でやめたいと毎日思っていたけど3年間ほとんど休まないで通い卒業しました。 なんとか大学の推薦ももらう事ができました。 でも投稿者のしんどさはすごくわかります。本当にしんどいですよね。 将来のこととか、きちんとしなくてはいけないとか、成績を上位にいないといけないとか 私はそんなことばかり考えすぎて。あんまり高校生活が正直いって、楽しくありませんでした。いじわるされたこともあったしね。 でも喉元過ぎればなんとやら。じゃないけどとりあえず高校も大学も卒業できてよかったといまは思っています。 文章、支離滅裂になっていたらごめんなさい。

行かなくていいよ

041
ゆるこ
死にたいほどつらいのに行くことないですよ。 死なないこと以上に大事なことなんて人生にはないんです。 親御さんはそういう経験が無いから行けって言うんでしょうね。 仕方ないですよ。経験が無いと人間はどうしても 「え?それくらいで?」って思っちゃう生き物なんです。 親には暴れてキレて「学校辞めたい!!」くらい言っても良いんですよ。 今は自分を守るのは自分だけなんです。 高校中退しても税理士とか教師になった人をたくさん知っています。 別にそういう職業じゃなくても絶対になんとかなるんです。 今は日本は経済的にも豊かだし内戦とかも無いし いっくらだって「やりなおし」がきく国なんですよ。 大人がいう事が全部正しいわけじゃない。 多数派が正しいわけじゃない。 今はゆっくり休んで病気を治すことが先決です。 自分を大事な大事な親友か妹だと思って優しくしてあげて ください。そうしたら絶対にしあわせになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧