こんにちは。りんごと言います。トピを開いてくださり、ありがとうございます。私は公立高校に通う1年女子です。
今年の2月頃に自律神経失調症と診断されました。私の場合は吐き気が主で、たまに腹痛もあります。高校でも保健室に行きながら何とか半年は通えましたが正直しんどいです。というのは最近になって症状が悪化してる気がするからです。授業中に毎時間、吐き気がします。その度に保健室に言っていいですか?と言うのも変な感じで目立って本当に嫌です。しかも1、2回ではないので「は?また?」みたいに思われているのも本当に嫌です。でも耐えられないので保健室行きます。
そんな感じが、ずっと続いているせいか学校に行くのも居るのも怖くて泣きたくなります。当たり前ですが、親には早退してもいいから学校には行きなさいと言われます。
でも単位の関係で何回も早退は出来ません。でも吐き気に耐えながら学校に行くのも本当に辛いです。
心療内科には行っていますが、薬とカウンセリングであまり症状は治っていません。
これは今の症状に関係あるか分かりませんが、何に関してもやる気が起きない、誰とも関わりたくない、家の中にいたい、死にたいと思うようになってきていて自分でも怖いです。家では学校で起こる吐き気などはありません。
このようになった原因は自分でも分かりません。友人関係で何もなかったと言えば嘘になりますが、そこまで大きなトラブルはありませんし、学校も吐き気が無ければ今よりは楽しめると思います。
吐き気だけで何も無いなら耐えながら行け!と言うかたももちろんいると思いますが私にとっては、その吐き気が死ぬほど辛いんです。明日からも正直学校に行きたくありません。
やはり無理してでも行くべきなんでしょうか?私と同じような方や自分もそうだったよ!って方はどうしましたか?