本文へ

サウナについて

レス1
(トピ主 0
041
プーマ
話題
50代女性です。
10年ほど前からサウナを利用しています。

コロナで2年中断し、再開しました。
再開を楽しみにしていたのに、、サウナ後の体調が前と違うのです。
車で帰宅の途中から足元が冷えてくるようになり、しばらくすると背中から身体が寒気がするようになりました。
再開初回は別の理由かと気にしなかったのですが、その後も同じです。
その日は食欲もありません。

私のサウナの入り方ですが、
まずシャワー

浴槽で温める

サウナ8〜10分

水風呂20〜30秒

サウナ→水風呂は3セットします。

その後温泉、シャワーで終了です。

入浴後に寒気なく快適になりたいのです。
どなたか改善方法のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

試してみるしかありませんが

🙂
左右奈 整
2年前に比べて太りませんでしか? 体重の変化はなくとも、筋肉が減り脂肪が増えたとか。 水風呂の時間が短くて、しっかり芯まで冷えていないのかもしれません。 以前は30秒程度で芯まで冷えたから、体温を上げようとするホルモンが分泌されていたのだと思います。 太ること(もしくは脂肪が増えること)で冷える速度が下がり、いつのの水風呂時間では足りないのかもしれませんね。 外気浴をしないなら水風呂は2分。 外気浴をするなら水風呂は1分。 そこから自分の好みで短くしたり長くしたりして「いい感じ」を探しましたよね? 基本に立ち返ってみて、もうすこし長く水風呂に浸かってみてはいかがでしょう? コロナの影響で体重が増えたり、代謝が下がっている人は沢山います。 成功体験を否定するのは難しいことですが、今まで良かったのだからこれからも良いハズというのは加齢とともに通用しなくなるんですよね。 残念ながら。 1から「いい感じ」を探していろいろ模索することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧