本文へ

引越し先で揉めています。

レス48
(トピ主 1
😨
初めてのパパ
子供
私(35)無職の職探し中。 妻(29) 3年ほど専業主婦希望のペーパードライバー。 今年の6月に子供が産まれます。 仕事を辞めた理由が私は出張ばかりの仕事に務めており、子供が出来たら一緒に成長を見れないのと協力できない為、妻と話し合って私の地元に戻ることにしました。 そこで引越し先で揉めており、内容が4件、妻と内覧に行ったのですが3件は家賃が6万円。 もう1件が私の伯母の一軒家です。 伯母が(今、単身赴任の旦那と一緒に住むか悩んでるから、もし私達が住むなら出ていくし家賃はいらないよ。その代わり転勤で今、他県に住んでる息子夫婦(従兄弟)が戻ってきた際には違う場所に引越してね。それが条件ね)と言ってくれました。 私としては、ありがたい話しなのですが妻は浮かない顔をしています。 理由を聞くと(アパート付近は歩いていける距離にスーパーや病院があるから便利。一軒家は見た目がボロいし庭に雑草が生えてるから虫が怖い。) たしかに一軒家は築50年なので見た目はボロいですが中は快適に生活できます。 そこで小さなお子さんがいる方に質問なのですが家賃を払ってまで便利の良い環境のとこに住むか家賃無料の歩きだと便利の悪い場所なら どちらに住みますか? 一軒家付近は平地ではなく少し坂道です。 アパート付近は平地です。 一軒家は車で5分走らせればショッピングセンターや小児科などは有ります。 私としては買い物はネットスーパー。もし私が仕事で急に病院行く事になったらタクシーで移動した方がいいなとは思っていますが…世の母親の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

赤ちゃん生まれるなら

🙂
集合住宅一択です。 一番嫌なのは、古い一軒家。

家賃を払ってアパート一択

🙂
富士山
従兄弟さんが戻った時 まさかそのままで返そうとか思ってくませんか? 築50年ならいろいろガタがきて、その都度直さないとダメです。 そのたび、親戚にお伺いして、直す費用はあなた持ちで、結局あなたの物にはなりません 家って古くなれば手直しが必要になります。 賃貸なら大家さんに言って、すぐ直してもらえます。 本当に得か考えた方がいいですよ。

その条件ならアパートです

🙂
玄米米子
伯母様の提示した条件ならそこには住みません。 いつ出ていくかも分からないし、リフォームも出来ないし、荷物も残ってそうだし、不便だし、無料だと何かと揉めそうだし。 それに家賃がかかるといってもたったの6万ですよね。 6万で快適に住まえるなら絶対にそっちにします。 そんなことより、 転職先決める前に仕事辞めて大丈夫ですか? お子さんも生まれるのに。 感覚が違いすぎて、あり得ないとしか表現できません。

うーん?

🙂
わかめ
車はすでに所有しているのでしょうか? 賃貸にしたら、今所有している車は手放すのですか? それとも、車はこれから購入でしょうか? 家賃6万の負担と、車所有している場合の費用を比較してみましたか? 私が奥様だったら、そりゃ賃貸の方が良いですよ。 いくら無料で快適と言っても築50年、どこかに不具合が出たら自費で修理修繕しないとならないでしょうから。

お金を払って快適を買う方ですが

🙂
わーまま
あなたにとっては昔から知っている、ありがたい叔母ですけど 奥さんにとっては、姑みたいな存在ですからね 同じように素直に甘えろって言われても無理があります 正直、夫無職で専業主婦希望 ぼろいお家は嫌 気持ちはわかるけど、何言ってんだかはあります ペーパードライバーだと都会のお嬢さんなんでしょうね あなたの地元に来るというだけで、大変だろうなと思います そんな奥様に 広い一戸建ての庭の手入れしながら、子供を育てるのが可能なのでしょうか? おそらく近所付き合いも求められるでしょう あなたの地元であっても、奥様はアウェイですからね そんな田舎でネットスーパーあります?手数料考えてます? タクシー読んだらすぐに来ます? 免許持っているなら、運転したほうがいいでしょう ない袖は振れぬなので 頭を下げて一戸建てに住むしかないのでは? 経済DVしたいわけではないけど 奥様が生活費の折半するということにもなります アパートの家賃だせますか?

私ならアパート

🙂
さとう
私ならアパートが良いですね。 >一軒家は築50年なので見た目はボロいですが中は快適に生活できます 私の実家は築45年くらい。 でも、水回りは16~7年前に全てリフォームされています。 設備交換レベルではなく、間取りも多少変わるレベルのリフォーム。 トイレのみ、昨年、追加で設備交換と壁紙と床の張替え済み。 それで、まあ普通に住めるレベル。 その築50年の家、建てっぱなしなのだとしたら、快適とは程遠いはず。 水回りはきれいですか? 「使える」とかではなく「きれい」か。 自分が使って生じた汚れだと許せるけど、最初から汚いのは、私は受け付けない。 あと、伯母の家財道具は? 現在あるものを全て空にして引き渡してくれるんですか? ダイニングセット、テレビなどは許容内だけど、 他人の使用していた食器や調理器具、洗濯機、ベッドなどは使用したくない。 収納も空にしてもらわないと、自分たちの物も片付かないし。 伯母の持ち物が残った状態なら、私は嫌。 さらに、転勤の従兄弟夫婦次第で引っ越しというのも落ち着かない。 何があっても最低5年は帰って来ないとか確定しているならまだしも、 最悪、2年とかで帰ってくる可能性もあるようなら、最初からアパートに住みたい。 雑草問題は、業者に頼んで一掃してもらい、 以降も、定期的に依頼すれば、まだ何とか我慢できるかも。 ただ、その費用が難なく出せるか?と考えると、前向きにはなれない。 私があなたの妻なら、その環境でペーパーのままいない。 さっさと練習して、運転できるようにする。 買い物は、基本、土日にあなたの運転でまとめ買いしておき、 週の途中で生じた不足分は、仕事帰りにあなたに買ってきてもらう。 病院はタクシーか自分の運転で。 あなたが家賃がどうのと言うのなら、3年も専業でいないで、子が1歳になったら働く。 早めに働いてでも、アパートが良い。

笑い。

🙂
変だよ。
全然分かってないですね。 車が運転できないなら、徒歩圏内に小児科とスーパーは必須ですよ。 自転車でと思われるかも知れませんが、突発的な子供の病気の際に、天候が良好だとは限りません。雨風のひどいときは当然タクシーは捕まりません。そして子供を放っておくわけにもいきません。どうします? 乳幼児は散歩が欠かせませんが坂道を歩かせるのですか?ベビーカーだとしても奥さんが大変ですよ。 ネットスーパーだって在庫管理を完璧にして計画的に利用する必要がありますが、それを子育てに必死になってる奥さんに求めますか? ついうっかりは誰だってありますが、簡単に買い物できないのは致命的です。 近くに児童館、幼稚園、小学校はありますか?一度居を構えると、そこでコミュニティを形成するので簡単には引っ越せません。奥さんや子供の友人関係にも影響します。つまりそれは家族の精神状況に深く関わってくるんです。 金が浮くからって簡単に叔母の家にと考えてるかも知れませんが、もうちょっと真剣に考えた方がいいですよ。

無職と専業主婦希望って・・・

🙂
今回は匿名で
住むところよりも、まず仕事でしょう。普通は次の職を決めてから辞めるものですよ。 叔母の家とアパート云々を相談している場合ではありません。 奥様も専業主婦希望なんて、あまりにもお気楽で時代に合っていないご夫婦で心からビックリしてしまいます。 いざとなったら生活保護でも受けようなんて思っていませんか。なんでもいいから、さっさと仕事を観つけてください。 妻が専業主婦希望の癖に、一緒に子育てしたくて地元に帰るなんて甘すぎます。 すぐに転職できる相当すぐれた技術か資格をお持ちなんでしょうね。ぜひ教えていただきたいです。

家の中で暮らす時間の長い人の希望。

🙂
@RIN
奥さんの希望に沿うことが一番ですよ 家賃を考えるのは トピ主さんが今は職探し中だからでしょうけれど…… 身内には 金銭が関わる関係を持たないことです! 仕事も住まいも。 ……夫婦で揉める以上に 深刻な事になりがちです。

無い袖は振れないけど!

🙂
にゃんにゃん
自分で運転できない嫁に不便な家で住もう、って!! どう考えても便利な土地に住みたいですよ。 また間もなく出産のようですが、 運転しない奥さんが毎回タクシーで病院へ行く? 予防注射も沢山あるし、健診もあります。 トピ主毎回、仕事休むの? また子供が生まれればママ友ができますよね。 ママたちのコミュニティへの移動手段は? ママ友が毎回迎えに行くの?タクシー? 地元が分からないけれど、近々奥さんはペーパードライバーは卒業しなきゃならないでしょうね。

アパートですね

041
詩音
無料より高いものは無いとは、よく言ったものです。 一軒家が新築で無料で住まわせて貰える条件でも、断ります。 なぜならいつ立ち退きを要求されるか分かりません。 トピ主従兄弟がもし来年帰ってくると言ったら? もし伯父伯母が亡くなった場合相続が発生します。相続のゴタゴタに巻き込まれる可能性もあります。 「そうなったら引越しすれば良い。」と思うかもしれませんが、その時に条件の良い賃貸があるか分かりませんし、なにより小さな子供抱えての引越しは凄く大変です。 リスク回避をあまりにも考えてなくて、ビックリしました。

子供の泣き声が気になりますね。

🙂
ソレシタル
家はトピ主が手入れするとして、家財はどうする?という疑問はありますが。 色々と甘い夫婦ですよね。 一般的にはアパートの方が良いでしょうね。 タダほど高いものはないっていいますし。 築50年の水回りは修理してますか? トピ主家族が住んでいる間の修繕費は当然負担するとして、従兄弟に引き渡すときに修繕を求められたら? 伯母が戻ってきたら? 〉仕事を辞めた理由が私は出張ばかりの仕事に務めており、子供が出来たら一緒に成長を見れないのと協力できない為、妻と話し合って私の地元に戻ることにしました。 せめて次の職を決めてから辞めましょうよ。 子供が出来たら辞める予定なら、先に転職しときましょうよ。 なぜ夫婦で無職の期間を作るんですか? トピ主妻も産休育休取らないんですか? 3年専業主婦なら、夫の協力なんて出張の片手間で十分。 正直、何考えてるの?って周りに思われてそうですね。 子供を迎える準備が足りてないとしか思えないのですが。 トピ主妻も虫くらい我慢すればいいのに。 アパートに住んでも田舎なら虫からは逃げられないし、子供がデリバリーしてくれちゃいますよ?笑 アパートは子育て世帯が多いところですか? 夜勤の人とかいませんか? 田舎で6万円なら安普請ということはなさそうですが、騒音問題は気になりますよね。 音問題がないなら、アパートにしませんか? トピ主妻が働き出せば家賃くらい稼げますから。 家計が苦しいなら来年から働いてもらえばいいし、そのためにも町中のほうが働きやすいでしょう。 伯母宅では妻がずっと専業主婦になる可能性も否めません。

とりあえず「職」じゃないですかね…

🙂
momo
収入ないのに選り好み言ってられませんし… 引く手あまたで選び放題ならいいですが、そうではないなら、見つかった職場へのアクセスも合わせて住居を考えられては。 地元にそもそも職が見つからなかったら引っ越しもなしでしょう。

続きです。

😨
初めてのパパ トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに辞めたのは思慮が足りないとは思います。今の仕事は続けたかったのですが嫁がちょっと出張ばかりの私の仕事で鬱になりかけた為にやむを得えず辞めることになりました。県外出張で家に帰り一緒に住むのは1年のうちトータル1ヶ月もいれたら長い方でした。 一軒家は実家から近い為に、なにか子供にあれば 車で 連れて行ってくれると嫁さんにも話しています。 嫁と母はお互い あまり気を使わない関係になってきました。 仕事は決まってます。 リビングや水回りやトイレや風呂場などはリフォーム済でとても綺麗です。 従兄弟には(ガタがきたとこリフォームしようか?)と話したところ (帰ってきたら家自体を解体するから、もったいないし、あまりしない方がいいような…10年は恐らく帰ってこないし、地元に帰るかまだ分からん)と言われました… 家具などは業者に見せたところ買い取ってくれます。 皿など その他は 綺麗に処分はしてます。 保育園や小学校、公園にバスなどの交通機関は歩いて5~10分圏内にはあります。 車は保有しております。 嫁には妊娠前に(今後の為に車のあまり通らない広い道で一緒に練習しようと)言ったところ(ちょっと怖い)と言われ練習せずに今に至ります。 庭の件は友人に庭師がいる為、綺麗にするなら いつでも言ってくれと言ってくれてます。 私としては夜泣きでアパートの方々に迷惑かかるのではないかなと心配で…奥さんも周りの住人に気をつかうのではないかと… でもやはり世の奥様方はアパートが良いという意見などでもう一度、メリット、デメリットを2人で相談したいと思います。

父の家でしたが

🙂
もったいない
ただで住んでいい所は同じです。 私は山手線の内側で育ち、免許すら持っていませんでしたが、婚約者の職場近くに、たまたま父が家を持っていたので、ただならと住むことにしました。 地方都市にある家で、JRの最寄り駅までは3キロ。 私はバスなども利用した経験がないし、徒歩圏内に最寄り駅がないなんて最初は怯みましたが、住めば都で何とかなりましたよ。 家賃を払ってアパートなら、そりゃ一軒家でしょう。 アパートで子育ては何かと気を遣うと思いますし、家賃がういている間に貯金して、頭金を貯めることだってできますよ。 うちはそんなに収入がいい方ではないですが、貯金は平均より大分多いと思います。 ずっと家賃も固定資産税も何も払っていないお陰です。 ペーパードライバーなら、教習所でそういう人用のコースもありますよ。 お子さんが生まれる前に通われてはどうですか?

アパート

🙂
大丈夫ですか?
一軒家は光熱費もかかるし、その条件ではガソリン代もかかる。集合住宅駅近はかなりリーズナブルなのです。失礼ながら、6万の家賃という時点で結構田舎で、そこまで年収がある様には思えない。コンパクトに暮らした方がお金も貯まり、ストレスもない気がします。 ただ、トピ主は親戚のお宅にタダで住ませてもらって得をしよう、奥様は働く気無し。2人で一家を築いて行くという覚悟が無くて、大丈夫かなぁと思ってしまいます。私の子供達は共働きで自力でマンション買ったので。トピ主さんは年齢の割に甘えていると思いました。

今は妻の気持ち優先で!

🐶
まっしゅ
普段家で生活するのはトピ主さんより妻子の方が断然時間が長いですよね? だったら普段の生活のしやすさを最優先に考えるのが今は得策じゃないですか? そもそもトピ主さんの地元ということは、奥さまにとっては孤立無援の地です。 ネットスーパーを利用させるのもいいですが、それでは妻が家の外に出られる機会がなくなります。 ずっと家の中に閉じ籠っているにしても、やはりある程度気に入っている家の方が落ち着くでしょう。 あなたにとってはお金も掛からないし、叔母の家だから何度も行ったことがあるしで何の心配もないかもしれません。 でも奥さまにとってはどうですか? どうしたって親戚の家なら気を使いますし、これから子供も産まれるのに余計なことで気を煩わせるのは得策とは言えないのでは? つまり何が言いたいかというと、奥さまの精神状態がより安定する方を選んだ方が今は無難ってことです。 慣れた頃に叔母宅に引っ越したっていいじゃないですか。 今は生活の全てに不安しかない選択を奥さまがしているんです。(主地元に引っ越すこと、子供が産まれること、義実家も近いこと) ひとつでも不安要素は取り除き、快適に生活できる方を優先させた方が多少お金がかかるにしても断然いい方向に向きますよ。 あなたは無償に食いついてますが、妻の精神状態の安定は何故求めないんですか? 損得だけでは精神の安定は得られませんよ? 悪いことは言いません。 今は奥さまの希望を通しましょう。 叔母宅に住むストレスを与えると、間違いなく奥さまはあなたの地元を嫌いになります。 良くて再度移住、悪くて離婚の未来しかなくなります。 長く安定して地元にいたいなら、今は奥さまの気持ちを優先させましょう。 あなたが本当に妻を思うなら、そうしないと今はいけないと思います。

結局、奥さん次第じゃないの?

🙂
青いカエル
トピ主さんがアレコレ考えたところで、精神的に弱い奥さんがイヤって言ったらそれまで。合理的な判断を優先しても、奥さんが鬱になりかけて結局は奥さんの思い通りにするしかない結果になると思うのですが…。多方面から見て一番いい条件でも、奥さんが乗り気じゃなかったら最終的には精神を崩して引っ越すことになるでしょう。そのたびに引っ越し費用、初期費用やら掛かりますから初めから、トピ主さんが納得いかない物件でも奥さんの希望に沿いましょう。 まあ、希望に沿っても『やっぱり…』はあると思いますが…。

アパートですね

🙂
福ちゃん
子供が産まれるならやはり利便性の高いアパートでしょう。 トピ主さんが職について家を空ける時間が増えれば、奥さんが一人で行動する時間が増えます。 その時に奥さんが困らない様にしてあげた方がいいんじゃないかなぁ~ それから、従兄弟が戻ってきたらまた引っ越す必要があるってのもネックです。 現時点ではいつ戻りのかは分ってないってことですよね? だったら自分達の都合で住み続けられる賃貸がやっぱり便利だと思います。

ただより高いものはない

🙂
あさぎ
 当分帰らないと言っても、転勤などで明日帰ってくるって言われたら、即出なきゃならないことが、只かどうかより嫌です。  それに、只で良いって短い期間ならともかく、長期になったら、今はともかくシコリになるのでは?  もし10年住んだら、周りの賃貸と同額だとしても700万以上支援してもらうと一緒。しかも、固定資産税も払うつもりないですよね。  いつの間にか、トピ主家族が居着いてどうすることもできないと言われかねないし。  もし、親戚の家に住む場合は、低額でも良いので不動産屋を挟んで契約した方が良いと思います。  私的には、不動産屋を挟まない=親戚と仲違いしかねない物件(どんなに新しくて魅力的な物件でも)より、他を選びます。 

耐震は?

🙂
幸せになってね
築50年ってだけでアウトですけど。 30数年以内でないと安心できないのですが。 賃貸とかだと一応最低基準は満たす補強がしてあるでしょうが。 個人の家だとどうかしら? 男性って自分の稼ぎから出るお金のことしか考えない人多いので。 実際子連れで坂の上り下りは妻がメインですよね。 都会育ちの私は今夫の仕事の関係で、ネットスーパー使うような田舎のマンション暮らし。 正直虫が出るので都会育ちの娘達は何年も遊びに来ませんよ。 駅前で隣が小学校、3分以内に医院が多数なので、地元民は子連れも住んでいるけれど。 買い物は土日に夫運転で家族で行ってるようだ。 ネットスーパーは高いし、物が小さいし、種類少ないし。 ネットが使え優雅な年金暮らしの小食な老夫婦なら良いが、子供がこれから大きくなる家庭だとえらく金が掛かると思う。 再就職の貴方がどのくらい出世するか知らないけど、子供一人に3000万時代に一人で妻子を養えるのかな? いずれ妻にも働いて貰うなら、便利な駅近で職がある方が良い。 10年後に従兄弟が帰ってきたら、子供は何年生で転校なのか、そこ計算してますか? 家賃が浮く、叔母が・・なんて、奧さんからしたら『夫がもっと確り稼いで居れば・・・○○にならなかったのに』と思うだけの話。発想が夫婦で逆なんです。

子供が小さいうちは一軒家がいい

🙂
こめこ
築50年というのと、親戚から無料でというのはすごく引っかかりますが。 子供が小さいうちはアパートはおすすめできません。 わたしもマンション住まいですが、どんなに対策しても階下の方から苦情が来ます。 走りたがる子供に制限させる毎日は、とても心が痛みます。 私のママ友なんかは、階下の人から「子供の足音がうるさい! 子持ちは1階か戸建てへ引っ越せ!」 と手紙が入っていたそうで、越してきて一年もせず次の引越し先を探すハメになっています。 子供の足音の騒音はどうしようもない部分があるのですが、やはりトラブルになりやすいのです。 なので子供が小さいうちは古くても一軒家という選択肢はありです。 車で数分のところにショッピングセンターや小児科があるなら大丈夫。 子供がいれば車は運転せざるを得なくなるし、早いか遅いかの問題だし、タクシーもいるような地域なら問題ないように思います。 そして水回りがリフォーム済みなのは嬉しいですね。 職のことを仰っている方がいますが… 子供が小さいうちに、子供と過ごす時間を確保するために転職する行動力のあるお父さんなんて、とても素敵だと思います。 お仕事に子育てに、頑張ってください。

嫁の我儘が酷すぎる

🙂
とくとく
>今の仕事は続けたかったのですが嫁がちょっと出張ばかりの私の仕事で鬱になりかけた為にやむを得えず辞めることになりました 専業主婦なのに何を言っているのでしょう! そんなに嫁の言いなりにばかりなっていて、一体この先どうやって食っていくつもりなのですか? >アパート付近は歩いていける距離にスーパーや病院があるから便利。一軒家は見た目がボロいし庭に雑草が生えてるから虫が怖い 自分の我儘で旦那が無職無収入になったのに一体何を言っているのでしょう。一円でも節約するのが当たり前ではないですか。 是が非でも離婚をお奨めしたいところですが、妊婦なら仕方ない。 出産が済んで暫くしたら妻をフルタイムで働かせましょう。 性根から叩き直さないとトピ主が破滅しますよ。

アウェイ過ぎ

🙂
マドレーヌ
夫実家近くの夫親族の古家。 それは、妻にはアウェイ過ぎ。 トピ主にとっては勝手知ったる地元で親戚。でも、妻にとっては知らない土地で他人の古家なのよ。 >嫁と母はお互い あまり気を使わない関係になってきました。 トピ主からは見えるって話で、ホントのとこはわからない。 それでなくともナーバスな妻のようだから、産前産後に追い込むのはお勧めしないな。 妻がアパートが良いと言うなら、アパートにしといて、夜泣きがとか問題になるようなら、まあ対応を考えるので良いのじゃない。赤ちゃん全部が夜泣きするわけじゃないし、先回りしすぎ。子連れOKのアパートなら、同じ子育て世代も住んでるだろうし、知り合いでもできれば、妻のアウェイ感も少しは薄まるのではないかな? 一戸建ての古家は周囲もそれなりのお年の方が住んでるから、孤独感は増すと思うよ。それに年寄がみんな子供に鷹揚だと思ってたら間違いだからね。暇な年寄のチェックの目が光る戸建ては、相当気の強い妻でないとキツイと思うよ。しかも、近くには姑の目も光ってるんでしょ。気の毒でしかないね。 自分側の目だけでなくて、妻側の目からも状況を把握して、決断して下さい。妻側からすると、産前産後の恨みは一生だから。 肝に銘じてね。

引っ越し先で一日中過ごすのは誰?

🙂
じゅんくん
タダだからって、不便な場所には住めませんよ。 ましてこれから子供が生まれるなら、公園や児童館が近い、日中一人で過ごす奥さんが出かけやすい場所じゃないと。 だいたい、奥さんがウツ気味で引っ越すんでしょう? それも、奥さんの地元じゃなくて、トピ主さんの地元?? 今度は産後鬱にさせたいんですか? ペーパードライバーの奥さんが、徒歩で移動しやすい住居じゃなきゃダメです。 健康や命は、家賃とは天秤にかけられませんよ。

賃貸アパート一択です

🙂
あゆみさん
私は30年前に建てた家に住み続けていますが、なるほど、お金をかけて建てたので、部屋のなかはきれいです。 でも、床は張り替え、キッチンもトイレも、最新式に変えています。 屋根も張り替え、壁面は塗装しなおしました。庭は、花壇を残してコンクリートとレンガにしました。古い家の庭の雑草は夏になるとどうしようもありませんよ。余程、庭好きでなかったら、空き家みたいになります。 いちいち100万単位でお金がかかりましたが、そのくらいしないと、まともに住めません。若い娘息子夫婦とまともに行き来できません。ぼろ家が実家ではかわいそうだからです。一軒家を甘く見ないほうが良いです。 便利な所なら、保育園もあるだろうし、子育てが落ち着いたら、奥様も働きに出やすい。田舎の辺鄙なところに住むと、主婦が勤められるところが、限られてしまいます。 ここは奥様の意見を聞くほうが良いと思います。

アパート一択

🙂
あみ
絶対アパートです。 親戚の古い家なんか絶対嫌です。

3歳の子がいるワーママです

🐤
びようぶいん
私が同じ状況でしたら一軒家の方に住みます。 私もペーパードライバーで車の運転を免許取得時しかしていないので今さら乗りたくないです。 今は利便性の良い駅近マンションに住んでいますが、子供の泣き声だったり足音だったり周りに気を使うので疲れます。 一軒家でも緊急時のみタクシー利用するかご実家のご両親が送迎可能なら良いじゃないですか! あとは電動自転車便利ですよ。いくら近いスーパーでも子どもが成長して重くなってくると歩いてベビーカーで行くのは大変なので、電動自転車あったら生活に困らないと思います。 重いものはトピ主さんが休みの日にまとめ買いすれば良いですし。 トピ主さん優しいのでしょうが奥様我儘すぎると思います。自分が専業主婦の立場だったら少しでも節約するのが当たり前だと思いますけどね。

運転練習しましたよ。

🙂
ありり
私も子供が産まれた時はペーパードライバーでしたが、ちょこちょこ実家へ帰っていたりして、主人に毎回送り迎えしてもらうのも申し訳ないと、自分で運転できる様練習しました。 住まいは主人の実家近くに勝手に決められていたので、地元を離れるのは嫌でしたが、家賃など主人が全部払ってくれていたので何も文句は言いませんでした。 その代わり主人がほぼ運転してくれていたのですけどね。 やはり自分で動ける方が気を使わないし、時間も自由に取れますからね。 運転に慣れてからは快適ですし、今は車なしではいられない位。笑 なので、奥様も運転練習すればいいと思います。 専業主婦したいのに、家賃のかかる所に住みたいなんて我儘かと。 運転出来れば、何の不便もない場所でしょう。 奥様は何もせず、自分の意見ばかり押し通そうとしてますよね。 それは勝手では? 家賃のかかる所にどうしても住みたいなら、奥様が払えばいいんじゃない? 他の方で義実家と近いと嫌みたいな意見がありますが、私は主人の実家にはほぼ行きませんよ。 年に1、2回会えばいい方ですし、義両親も干渉してこないので助かってます。 なので義実家に近い事は、うちの場合デメリットにはなりません。 まぁ義妹も近くに住んでいるのが良かったのかもしれませんが。 大体、お子さんがいない時に、あなたがしょっちゅう出張でいないだけで鬱になりかけるとは… 心の弱い方は尚更アパートじゃない方がいいですよ。 子供の泣き声とか気にせずに済みますからね。 煩いお隣さんに当たったら、それこそ鬱になるでしょう。 そこを話し合った方がいいと思いますよ。

私が主さんなら

🙂
なみこ
アパートに住むなら 生後1年で働きにでることを条件です。 あれもやだこれもやだやだやだやだやだ ふざけるな、ですよ。 もちろん主さんの伯母の家なんてしかも義実家めちゃくちゃ近いなんてアウェーで仕方ない。 でも主さんの地元に帰ることも主さんが仕事辞めることも 奥さんが望んだのなら仕方ないでしょ。 というか、そんな田舎なのにペーパードライバーってめちゃくちゃ大変ですよ。 私は人口30万の市内の駅近に住んでまして、隣の家の奥さんが免許無しです。 駅近といっても、やはり何かと移動には不便で よくタクシー使ってます。週1で使ってますね。 奥さんは産後、教習所のペーパードライバー講習があるのでそこ通わせてあげたらどうでしょう。 とにかく奥さんがワガママすぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧