本文へ

離婚後の住居

レス9
(トピ主 2
041
新シンママ
子供
6歳と3歳の女の子がいます。 来春の小学校入学を契機に学区内にある中古マンションの購入を検討しています。今は賃貸アパートです。 資産ということを考えれば同じ中古でも一軒家の方が良いという話を聞くこともあり、迷っています。 また母子家庭で平日は働きに出ていますので、一軒家の場合、子どもたちのたまり場になってしまったらどうしようとかいった不安もあります。 また購入後に地域に馴染めなかったらどうしようという心配もあり、このまま賃貸アパートいた方がよいのか?とも思います。 選択肢としましては 1このまま賃貸アパートに住み続ける 2中古マンションを購入 3一軒家を購入 くらいかと思うのですが、よろしければお知恵をお貸しください

ランキング

レス

どなたかお願いいたします

041
新シンママ トピ主
何か情報があれば補足させていただきます。 どなたか宜しくお願いいたします

子供さんの年齢に応じて

041
あらら~
考えられたらいいのでは? 今お子さんは小さいですし、もし、近所に親しい人がたくさんいるなら、今のままの賃貸アパートにいれば、近所の人が子供さんたちの動きを把握してくれている時がありますので、安心かも。(これは私の経験) 中古マンションは、耐用年数とか、どうなんでしょう?住みかえで売りたくても売れないかも。また、マンションは、住んでいる人たちの経済状態によっては、ローンも払えなくなって、外壁とかの塗り替えの積立金が思うように集まらず、塗り替えや、修理ができなかったり、することもありますよ。 (これは親の経験。3回住みかえました) 仕事が続けられる場所なら、ご両親の家の近くで、一軒家を購入というのがいいのでは?(これは子供のころ、祖父母の敷地内に住んでいたから)

既婚ですが・・・

🙂
しゅしゅ
これからの住居、悩みますよね。 夫、私、娘3歳で、小学校のことを考えて、私の実家に近所に中古の戸建てを購入しました。 始めは、マンションに候補を絞っていましたが、駐車場のこと、管理費、修繕費、などのことを考えて、戸建てに決めました。 戸建ての良いところは、どの部屋も日が入って気持ちいい、庭に布団が干せる、駐車場がすぐ隣・・などです。 気になるところは、訪問者が多い。(勧誘?訪問販売?宗教?) よくわかりませんが、マンションならモニターを見て居留守を使えますが、戸建ては居留守が使えません・・・ 防犯はよくない。(マンションのように玄関の鍵をかけてOKとはいきません) 結構、ご近所さんの声が聞こえる(うちの声も聞こえているということ) きっと、一長一短だと思います。 マンションは確かに資産価値が少ないと思いますが、 資産価値よりも家族の安全の方が大事だと思いますよ。 良い物件に出会えますように・・・

どれも一長一短ありますね

041
Mm
1,いざという時に、引っ越せるという気軽はあるが、毎月の家賃がもったいない。 2,購入後のトラブルが発生しても、引っ越せない。ローンに縛られる。 3.ペットが飼えるくらい?2同様、近所とのトラブルがあっても、すぐ引っ越せない。ローン地獄。 まだお子様も幼いので、今は小さなアパートでも大丈夫でしょうけど、5年後には、何か事情が変わるかもしれません。 トピ主さんが仕事で引っ越すかもしれないし、 再婚もあるかもしれないし・・・ それまで、貯金したら良いのではないでしょうか?

娘さん2人なんですよね

🐱
私なら
娘さんが2人、私だったらセキュリティのしっかりしたマンションの上層階の部屋に引っ越します。 家が溜り場になってしまうのはお子さん次第、彼女達が友人を連れてこないようにルールを作ればいいのではないでしょうか? お子さんはまだ小さいですが、5年後、10年後に賃貸アパート(1階~3階がせいぜいですよね)で洗濯物を干すのも年頃の娘さんの下着など、心配になるかもしれません。マンションであれば入口のオートロックもあり、セキュリティ的にも安心だと思います。 一軒家とマンションの違いは、一軒家はセキュリティ的にはマンションに劣る上、屋根や雨どい等の修理が必要になった際は全て自分で手配することになります。一方マンションは管理費や積み立て修繕費を払っていることで、管理組合が対応してくれます。 もちろんシッカリした管理組合であること、健全な運営がされていること、中古だとしても資産が下がらないような程度のいい物件であることが条件です。 学区内の引越しであればお子さんの環境もそう変わらないのではないでしょうか?

レスします

041
YUMI
とりあえず実際に物件を見に行ったらいかがですか? その地域に住みたい所が見つかったら、賃貸でも一軒家でもマンションでも、そこに住むのがいいんぢゃないですか? 妥協して家を買うくらいならとりあえず賃貸でもいいんだし。 留守宅に子供が集まる不安は一軒家でもマンションでも変わりはありません。 子供に 「親の居ない家には遊びにいかない」 「親が居ないときは人を入れない」 と教えればいいことです。 というか、うちは一人で居る時には誰か来ても無視するようにさせています。 学童には入れないのですか?

賃貸をおすすめ

😠
嫌味なおやじ♂
 シングルマザーなのですね。しかし、お若いのに、購入を検討されるとは、偉いですねえ。(55歳親父なので偉そうにすみません)  さて、私は賃貸お勧め派です。一軒家の場合は近所つきあいもありますし、マンション購入の場合も隣との関係もあります。  賃貸はいくら払っても自分のものにならないという意見もあるでしょうが、自分のものになってしまったからこその、悩みも深いと思います。隣地の問題、ローンの問題。  私は、基本になるのは優秀なこどもを育てること。そうすれば教育費は格段に安くなります。それには、小学校のうちに勉強の習慣や、生活習慣を付けさせることです。  そして、お金を貯めて、子供たちが独立したら、家を買いましょう。おいくつかわかりませんが、私は、54歳で現金で小さな家を新築しました。  全てはあなた自身の価値観の問題です。

ありがとうございます!

041
新シンママ トピ主
早速、ありがとうございます。賃貸をおすすめくださる方が多く少し驚いております。賃貸=家賃分を捨てるというイメージがありました。でも賃貸だと確かに気楽ですよね、子どもたちが高学年になるまで頑張って貯金して、それから購入を考えるのも良いかもしれません。 あといくつか補足させていただきます。説明不足で申し訳ありません。 実はまだ離婚しておらず、離婚後はいったん実家に戻ります。ただ実家には居座れないので、年度内に学区内のどこか(実家所在地は学区外)に引越しなければなりません。そこで家賃を払うつもりで中古マンションを買おうかな?と思ったのです。この中古マンションが築年数30年弱のオンボロでセキュリティに関しては見劣りするのですがマンションの自治会がしっかりしており、しかも700万円弱で購入が出来るのです。でもみなさんのご意見を拝見してマンションのメリットってやっぱりセキュリティ面なんだなあと思いました。 賃貸にするなら治安の良さそうなところにしたいと思っています。治安の良さを見極めるポイントなどございましたら、教えていただきたいです。 何度も申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

断然マンション!

💡
私もシンママ
1年前に離婚し、私も小学生(低学年)と保育園の子供がいます。 学区を変えないままで転居となると、賃貸に住むのは無理(P込だと8万円を超える地域。更に犬も連れて行くとなると10万円は超える地域)なので、私もまず中古のマンション購入を考えました。 事前に離婚経験のある方に相談し、母子家庭には戸建は向かないとコメントが。やはり先々のメンテナンスが大変であること、子供だけの留守番も今後考えられることからセキュリティの問題などが理由です。 中古は、あまり築年数が経っていると修繕積立金がすごく高いマンションもあり、そこにお金がかかるのはな・・・と悩みました。他に、私の場合はあまり古いマンションだと元々ペット禁止であったり、すでに敷地内駐車場が満車で契約できないなど、希望している条件が揃いませんでした。 実際には、新築の売れ残りマンションをかなりお得に契約することができましたので、色々な意味ですごくラッキーでした。 それも、それまでにいくつかの不動産屋さんをまわったり、メールで問い合わせしたりして希望を伝えてあったからです。 中古でも狙いを決めて、決して妥協はしないように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧