本文へ

共働きで住む場所はどちらが良いか

レス14
(トピ主 2
🤔
ワーママ
子供
共働きをしています。子供1人で年少です。1-2年以内に住む場所を決めたいと思っています。
・夫はフルタイム、残業毎日2-3時間、原則出社
・妻は時短、以前は全出社だったがコロナを機に在宅勤務制度ができ、現状週一出社、平日はほぼ妻のワンオペ
という状況です。

この場合、もし次の1、2の2択だったら、どちらに住むのが良いか、ご意見頂けないでしょうか。

1都心に近い都内
現在住んでいる場所です。
メリット
・妻の職場(都心)への通勤が楽(座れて片道35分ほど)
・買い物、交通、病院など大変便利
・電動自転車と公共交通でどこでも行けるので、車いらず

デメリット
・家賃や物件価格が高い(コロナ前は買える価格だったが、現状購入は不可なレベル。現在住んでる部屋は狭いため広い部屋に引っ越し必須で、そうなると毎月6万円くらいup)
・夫職場が遠い(座れるが片道75分ほど)
・あまりのびのびとした子育て環境ではない(公園などが狭い、ほとんどが中学受験)
・実家から片道70分程度かかるので、日常的な手助けは頼めない

2実家に近い郊外
メリット
・家賃や物件価格が安い。現状でも購入可能な金額。
・実家から近くなるので日常的に頼れる(自転車10分ほど)
・地元の友人が多くいるので、子供同士遊ばせたりできる
・夫通勤が今よりは楽になる(片道60分程度、始発で座って行けて乗り換えなくなる。)
・1よりのびのび子育てできそう(広い公園が多数、中学受験率半分弱?程度)

デメリット
・買い物や病院が不便になる
・自転車や公共交通だけでも何とかなるが、車があった方が便利(妻は運転非常に苦手。夫は問題なし)
・妻職場から遠くなる(座れない電車で片道75分程度。)週一出社ならなんとかなるが、それ以上だときつい。たぶん子育て中は大丈夫だが、出勤増要請の可能性もゼロではない。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

すみません追加情報です

🤔
ワーママ トピ主
実家とは妻実家のことです。(夫実家は地方で遠方) どうぞ宜しくお願い致します。

購入がマストかどうか

🙂
おじさん
何も考えなければ、1で賃貸継続ですね。 住宅購入が夫婦にとって必須事項であれば、2になるでしょう。

在宅勤務が続くなら2

🙂
ゆゆ
在宅勤務が続くなら2の方がいいのかなぁという印象です。 上長に「在宅勤務ずっと続きますか?」って聞いてさらに聞けたら社長に「家買うんですけど在宅勤務続きますか?それによって家の場所変わるんですけど」って聞いて(在宅勤務辞めないで!)という圧をかけられないかと思います。 私はペーパードライバーで、電動自転車でけっこうな距離を移動してますよ。病院はタクシー。買い物は大きいものはネットで注文してます。 良い決断ができますように!

2が良いと思います

🙂
東京の子
・ご主人の通勤が楽になる ・地元に友達がいる ・妻実家に頼れる (妻の親が子供の手伝いに同意している場合に限るけれど) 2が良いと思います。 前提として妻実家の近くに住む事に関してはご主人の許可を得ていますよね? 近くになったからと言って自分の実家へ頻繁にご主人を連れて行かない方が良いです。逆の立場で考えればわかるとおり、ご主人と妻&妻親は思いっきり他人ですからそこは割り切って最初から線引きしないと後にモメる可能性は高いです。他に介護は距離の近さですのでトピ主さんが親の介護をする事になりますがそれは大丈夫ですよね?あと引っ越したら部屋が広くなるので光熱費が上がる事は覚悟した方が良いです。妻職場から遠くなるのは我慢しましょう。ご主人にメリットが無いと意味が無いですよ。 ただ都内で公園が狭いってどこだろう? 私はかなり都心に住んでいますが在住の区も隣の区も広々とした公園があるので少し気になりました。 あと中学受験がデメリットなのは初めて知りました。地方からすると当たり前でないのですね。私は早い段階で受験したので逆に楽な人生です。 しいて懸念するなら車かな? 電動自転車で頑張れるならその方が良いかと。維持費+保険料+ガソリン代は大変です。トピ主さん運転下手とおっしゃっていますが大丈夫。私なんて免許自体持っていませんから笑(都内生まれあるある)

私の場合、妻実家の近くです

🙂
チュン夫
地方県庁所在地住まいで、フルタイム共働きだった65歳男性です。 実家同士が車で20分程度の距離でしたが、結婚する時、母が「子供の世話など、妻実家の世話になることが多いから、妻実家に近い場所に住むのが良い」と言い、そのようにしました。(その方が私の会社にも近い) 子供が小さい頃は双方の実家に預けましたが、保育園は妻実家から歩いて通うし、小中学校では子供は朝に自宅から歩いて行き、帰りは妻実家まで歩いて帰り、妻実家で夕食をもらう毎日でした。(妻実家は自宅の学区の少し外側でしたが、昔は自宅と同じ学区だったので、子供でも歩ける距離です) 妻は結婚当初、定時や2時間残業で帰り、自動車免許は上の子の育休中に取得しました。運転は苦手でしたが、通勤で必須になって頑張りました(2回、相手のミスで衝突されましたが、身体は大丈夫でした) ところが、妻の帰りが段々と遅くなり、子供が年長になった頃には20時より遅い帰宅になりました。なので、ほぼ私が車で妻実家に迎えに行き、夫婦の夕食用弁当を買って帰る毎日でした。 子供が熱を出した時、ほとんど、私が朝に小児科を予約し、妻親が子供を小児科に連れて行ってくれました。 ただ、職種の関係で、妻が休み辛く、私は休みやすいので、時々は、私が小児科に連れて行くこともありました。 私と同じような状況であれば、妻実家に近いほうが頼れて良いと思います。(車が必要な場合、奥様がペーパードライバー講習を頑張っても無理でしょうか?) 東京都内に住む知人夫婦も共働きで、子供を近くの保育園に預けています。 子供が熱を出すと、知人夫婦の母親が孫の世話をするため、横浜から都内まで電車で行くそうです。(親が来るまでは有休で休む) こちらの地方では、近くの実家に頼るフルタイム共働きが多いので、上記を聞き、都会でのフルタイム共働きは大変だと思ってしまいました。

他にあるでしょ?

🙂
わーまま
全然2でいいんだけどさ 夫と実家に程よく近い、妻の通勤が1時間くらいになる場所を探してもいいと思いました 自転車で10分とは、かなり具体的なので そこに引っ越しか引っ越さないかの状況なのでしょう ずーと、在宅勤務は続くのでしょうか? 怪しい雰囲気の様子 転職してもよいならそれもありだけど、結局就職先は都心なのでは? また、都内にあって 都心に1時間以内なら、おおむねどこの街も 買い物や病院に不便はなく、郊外なら車があれば便利(なくても生活できる)だと思います 便利不便はその人の主観によるものだけど、不便というほどなのだからそこじゃない場所を考えたら? 実家は30分(行こうと思えばいける) それぞれの職場は1時間、妻がリモート勤務可能なら、夫の職場にアクセスがいい が理想的ではないかなと思います

1です。

🙂
田舎は育てにくい
通勤が一番大事。娘側の親ですが、こちらも働いているので当てにされても困ります。都心の方が車なしでも何もかもアクセスがよく、便利でしょう。 都内、保育園に通っている孫がいますが、園は自宅から一分もかからない2件先。特急止まる駅近、スーパー目の前。医者、保健所、図書館、区役所、徒歩5分以内。 双方の親は新幹線の距離の娘夫婦、毎日どちらかがリモート。私の子育て時代より断然優雅。 何故わざわざ郊外に出るのか分かりません。車が必要な地域はタイパが悪いという事です。 中でも一番大事なのは通勤です。もし、リモートが少ないのなら。2の選択はわざわざ親子共、苦労しに行くようなものですよ。

1でも2でもなく、

🙂
まい
もっと夫の勤務地に近い所には出来ないのでしょうか。 毎日出勤で、2,3時間の残業があるなら、夫中心に居住地を考えるべきかと思います。 通勤時間が45分くらいになれば、かなり楽になるのでは? 旦那さまが楽になれば、家族にも恩恵があるはずですが。

2かな。

🙂
頑張って
どちらかと言われたら2ですかね。 夫の通勤も1より楽なんでしょ? トピさんも親を頼れる。 車は乗ってれば慣れます。 公共機関より楽ですよ? 家の前から乗って、目的地の目の前まで行くのですから。スーパーなど、少々遠くても車なら大丈夫だと思いますけど。 あとは、親は頼られてオッケーなタイプですか?そこを確認ですかね。

3夫婦の勤務地の中間地点 夫婦の価値観洗い出し共通認識化

🙂
匿名
どちらか究極の二択なら1です。 なんとかなるケースが非常に多いので。 でも、毎日2-3時間残業の身で疲れた体に片道75分は苦行です。 マイホーム購入を考えたら2ですが、 妻実家地元で買うなら、必ず妻一人の名義で買うべきです。 夫はあくまでも他人だから。 妻の稼ぎを住居費に充て、夫の稼ぎでそれ以外全てを賄う。 それと、妻地元で家を買ったら、もれなく妻には妻両親の自宅介護が付いてきます。覚悟しましょう。 このトピ本文中にご主人の希望や気持ちの主観的なことが一切書かれていないので、そこが鍵になると思います。 一般的に考えたら、妻と夫の勤務地の中間地点ですね。中間地点が都心の場合は賃貸ですら家賃高騰で住めない都心の場合 妻の勤務地にも夫の勤務地も通勤が便利な場所。 人事異動で勤務地所在地が変わるケースが有りうるなら当面は賃貸一択です。 都心の公園の件や、中学受験に対する価値観など、???と思われる記述が幾つかありますので、 ここは賃貸で夫婦で良く話し合って価値観を洗い出して共通認識化して二人で検討し、二人で決定しましょう。

1寄り

🙂
にゃんにゃん
物価高なので、支出増は避けたいですが。 2にしても 1.通勤時間増 (ワンオペなら通勤は短い方がいい) 2.実家ありきの子育て 3.いつまでも時短ではない 4.数年先ですが、結局、中受は増えるよ 第3の場所は無いのかしら?

永住予定?

🐤
ずっと賃貸予定
永住予定なら、その2択以外もあると思いますよ。 もう少し考えてはどうでしょう。 また引っ越してもいいと思うなら、どっちでもいいと思います。 私は1がいい。 でも、夫は2がいいと幼稚園の間は2のところに住むことにしました。 小学生になるとともに、都内に引っ越ししようと思ってます。 まわりのご家庭はみな車を持ってますが、私は運転が苦手(夫は得意)なので、いつも徒歩ですが、なんとかなってます。 娘は毎日広い公園などを走り回って、ボール遊びもできるので、そこは良かったと思ってます。 1のデメリットであげている、通勤75分は別に普通かなと思います。 中学受験も私はむしろメリットと思います。 皆が塾行っていて勉強やるのが当たり前の雰囲気の方が、それにひっぱられてくれるかなと期待してます。 トピ主さん夫婦が、何に重きをおいているか、もう1度考えたらいいと思います。 我が家の場合、未就学児の間は (1)子供がちょっとうるさくても許容してくれる環境 (2)家賃と物価の安さ (3)広い公園と部屋 (4)都心への行きやすさ という感じで決めました。 小学生になるときには、また条件が変わるのでそれに合わせて引っ越しします。

ほとんど

🙂
みさき
ほとんど中学受験って。 都内の私立中って半数くらいだったのでは? 周りが中受だから何でしょう。 日常的な助けでなく、介護のキーパーソンとしてなら、実家の近くもありでは? 子育て遠いから頼めない、近いから頼める、これは介護でも同じこと。 些細なことで呼び出されたりします。 子どもの日常的なこと頼むにも、 やってみたら大変だった、疲れる、無理、緊急時のみだけとよくある話。 あてにして近居は危険です。 フル出社に戻った場合の生活プランありますか?転職先ありますか? 登校時間、学童は保育園より朝遅い夕方早い、対応できますか? 小学生から時短(会社ルールで可)使ってる友人もいます。 車あったほう便利な地域って、子どもの出かけ先に送迎必須では? 小児科耳鼻科、図書館、プール、買い物行きたい。 高校やその先の進学は?送迎無しで通えそう? のびのび子育てもあと数年です。 転園も可? どうしたら暮らせるか。共働きなのか、転職可不可、通勤時間と通学時間。 どう暮らしたいか。

トピ主です

🤔
ワーママ トピ主
ご意見どうもありがとうございます。1、2共にだいたい半々のくらいのようですね…本当に迷います。 中間地点も検討したのですが、災害に弱い、治安が悪い、電車が激混み、意外と値段が高い、などでいい場所を見つけることができませんでした。 中学受験の件は別トピで立てたいくらいですが、かなり一般化してるようですね… あと1年くらい悩んでどこに住むか決めたいと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧