本文へ

子育てプラン

レス2
(トピ主 0
🙂
まいまい
子供
初めまして。私は今、夫、子供(2歳)の3人暮らしです。そろそろ2人目、と思っているのですが、毎日ヘトヘトで、なかなか踏ん切りがつきません。3歳差は入学が重なり大変と聞くし... 金銭面、体力面、あと妊娠中の子育てなど総合的に何歳差が良いのだろうと悩んでいます。また、今賃貸アパートに住んでいますが、子供が増えれば一軒家を買ったほうが良いのか..なども悩みどころです。こうして良かった、ああすれば良かったなど、皆さんの子育て体験談をお聞かせ下さい♪

【住まい】
地方都市 賃貸アパート(家賃6.5万)
車2台所有

【家族構成、年収(額面)】
夫(29歳)年収480万
妻(29歳)年収460万
子供(2歳)
※2人目妊娠出産しても産休のみ育休なしで働き続ける予定

【生活リズムなど】
夫も私も、勤務時間や休日日数は大体同じで、8:00~19:00頃まで、月6回休み
通勤は30分以内、家事育児は8割私
義実家が近所である程度協力は得られる環境です

よろしくお願いします!

ランキング

レス

何歳差がベストっていうのはないと思いますよ

🙂
mika
強いて言えば、親がもう一人産んでもいいかなと思った時がベストだと 私はそう思いますよ。 我が家は、まるまる4歳差ですが、3月生まれと4月生まれなので 学年は5つ違います。 小学校1年で上の子が6年生でしたので、最初の1年一緒に 帰ってきてくれて親は助かりましたし、お手伝いもしてくれました。 ただ、下の子は38才で産んだので・・・体力的にはきついですね。 受験とか伴走できるのかな?高校のお弁当作りしんどいかな? そういう自分の体力面の不安が大きいですね。 年子で産めば最初の数年は、周りのことはどうでもいいくらいに 忙しいでしょうし、いつ産んでもどこかで大変なんですよ。 うちは上と下で性別も違うので、お古は回せずおもちゃも増えるばかりでしたね。 上手に生み分けたわねなんて言われますが・・・不経済なだけとか 思ってます(笑) 二人目が生まれた=家を買うではないと思います。 ただ、音のことを気にするのであれば上階でない方が気が楽かも しれませんが、もっと他に真剣に転居を考える時期は来ます。 私の周りでは小学校の校区のための引っ越しや、中高一貫校に 姉妹で入学したのを機に電車一本で行けるところへ転居される方が 多いですね。 家を買うということはローンが終わらない限りそこに住むということに なることが多いです。 たとえ中学までは近隣の公立でも、高校からは通学範囲も考えて 高校を選びます。 通学しやすい場所というのは出てくるものなので、あまり焦って家をかっても 後で不都合が出る可能性がありますよ。

ひとりっこを選択した

匿名
地方都市、アパートの家賃、車二台。 私はひとりっこの親です。 地方都市で一軒家をローン無しで購入してます。 車二台持ちです。 子供の年齢差って二歳離すといい、三歳は入学が重なるとかでしょ? 私自身、四歳違いの妹がいるけど全然おもしろくなかったよ。 親は妹と遊んでやってって言うけど邪魔なだけ。 高校生の時に妹は小学生。 話にもならない。 夫も兄弟いるけど遊んだ記憶がないって言うからひとりっこにしました。 「今現在」賃貸アパート暮らしでこれから、二人目? もう毎日ヘトヘトなら、やめた方が良くない? 四歳、六歳離して産んでも「楽」にはならない。 ひとりっこの親からしたら、複数お子さんいる人って必ず 「なぜ、ひとりっこなの?」と聞くんですよ。 「夫婦と子供二人」がスタンダードなんだろうけど すでに毎日ヘトヘトになっているのに「まだ」産もうとする気持ちわからない。 夫婦二人でそれだけしか稼いでないのに、四歳違いや六歳違いとか 学費、大丈夫なの?としか思わない。 義実家で同居したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧