本文へ

転職のタイミング。

レス6
(トピ主 1
😢
とりにぬ
恋愛
目に留めていただきありがとうございます。 2年付き合っている彼氏と結婚予定で、子供は2人欲しいねと話しています。 けれど、今年には2人の職場から1時半以上離れた場所に引越し予定です。さすがに遠すぎると思い、彼氏は今年に転職予定で、私も今ではありませんが転職を考えています。 私は、今年で25歳になります。 今の会社でなくても正社員として働きたい(将来の厚生年金受給額を考えて)、25歳か26歳には第1子、その2年後くらいには第2子と考えています。 そこで、タイミングをどうすれば良いか悩んでいます。考えた選択肢としては (1)高校卒業してから正社員として5年働いていて産休育休もとれる今の会社で第1子を産んで落ち着いた後、退職してパートをしながら転職活動をする。 (2)私も今年に転職して、落ち着いてから子どもを考える。けれど、今から正社員で転職できたとしても3年くらいはキャリアを積まないと産休は厳しいかなという価値観でいます。 (3)第2子を諦める。 (4)今の会社を続ける。けれど、通勤時間等を考えると選択しがたいです。 言葉足らずだと思いますが 皆様から上記の選択肢に対してのご意見や、他にもアドバイスがあればご教示いただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

(5)

🙂
お茶
不妊治療で計画も、家計も見直しが必要になる。 も入れないと。 色々な事案が起きますから、結婚するって。

転居は決定事項?

🙂
わーまま
実家に同居とか、家を購入とかなんでしょうね 結婚により、片方が遠くなるはよくありますが 元々彼は転職するつもりだったというところでしょうか? 居住地でも、仕事でもどちらを重視するかは人それぞれですが 今の職場にほど近い場所に住むほうが楽だとは思います トピ主さんは若いので (2)でいいと思いますよ 別に子供二人も持てるし、家も買えるでしょう 子供を産むのは若い方はいい だけど25歳にこだわらなくてもいいし、28歳でも十分可能だとは思います 理想通りにいけば30歳あたりで第二子も不自然ではない ただ、きっとそちらの環境だと遅く感じるでしょうけどね (1)は、現実きついです 一度正社員から離れると、次はないです ずーとパートよくて契約社員 まだ、正社員から正社員は可能です 現実1時間30分の通勤を妊婦や子持ちはしんどいです これが原因で妊娠できない、トラブルにもなりかねない その前に挫折するのが解っているのに進める気にはならない 1時間ならなんとかです これは私の実感です 転職先はいつ決まるかわからないので、 居住地優先で仕事を探す つまり、今が転職する時期になると思います

うーん

041
くま2
住む場所を変えるほうがいいと思うけど。 トピ主さん達の事情を知らずに考えるなら一番優先度が低いのは引っ越しの場所。 それに生活の変化やお子さんの状況によって住む場所を変える必要があるかもしれない。 一軒家を立てたいなら分かるけど今時なら生活の変化に応じて住む場所を変えていくことになるんじゃないかな? 優先順位をつけるなら住居が一番優先度が低いと思うよ。 転職をしてまで引っ越す意味が分からない。 地元に帰るなどの話なら分かるけどね。 あと、今が正社員なら正社員でいたほうが圧倒的に有利。 こればっかりは授かりものだけど2人目を諦める必要はないと思う。 二人でもう一度優先すべきものを考えたほうがいいよ。

んー。

🙂
かな
まず就職出来るかがネックですね。 就職活動、上手くいけば良いですが私が面接官なら主様はまず落としますね。 25歳の新婚なら、まず妊娠の心配をします。どうやら結婚してすぐに子どもを授かりたいも考えているようですが、新人がそれはかなり印象悪いですよ。居心地の悪さに耐えられますか? 仰る通り、最低3年は頑張りましょう。 まだまだ若いんだし、子どもは30歳になってからでも良いのでは。 何でそんなに急いで欲しがるんですか?まさか20代でお母さんになりたいとか、そんな理由じゃないですよね? それと、当たり前のように子どもは授かれませんので、しっかり二人とも検査は受けた方が良いですよ。 あと健常児だけを望んでいる訳じゃないですよね? もし子どもが出来たとして、生まれてきた子が重い障害を抱えていたり難病であれば、仕事どころじゃなくなると思いますが、勿論その覚悟もありますよね?

私のパターンです。

🙂
keiko
>>今年には2人の職場から1時半以上離れた場所に引越し予定です。 これはもう変えられないのですよね? なので引っ越し前提なら、私だと、(2)です。 理由として、 ・育休は取りたい ・正社員一択 ・子供は第一子が30歳前後で産めたらOK ・夫婦2人の生活を満喫したい だからです。 そうすると(1)の選択肢もありますが通勤1時間半は絶対に嫌なのと、育休取っても結局辞めるんですよね? 今すぐ子供作っても育休入るまでの期間は妊婦で1時間半の通勤を強いられる事は避けたい。 私なら正社員一択なので、出産後の転職活動は厳しいと思ってます。 あとは、主さんはブライダルチェックしてますか? ご存じの通り子供は欲しいと思って必ずできるものではありませんので、まずはお互いの体の事を知る。 不妊治療をするとなればまた変わってきますよね。 また転職も必ず成功するわけではありませんので今の収入を得られるだけの仕事に就けるのか、続けられるのか? そもそもそういう職が引っ越し先にあるのか? 2人が一緒に転職するとなると収入不安定になる可能性もあるので金銭的な面での余裕も必要かなと思います。 私的には子供は30歳前後でまず1人産めればいいという認識なので、そんなに焦りません。 また、2人の人生設計として子供2人産めるだけの世帯年収があるのか。 家はどれくらいで買うのか、買わないのか、そういう部分で違ってくるのでできる限りすり合わせを結婚前にします。 旦那さんが年収1000万くらいあり、自分はパート年収130万くらいで人生設計をするのか。 旦那さんの年収が500万くらいなので、自分も正社員年収500万くらいないといけない人生設計になるのか。 その辺によっても違うと思います。 因みに私は(2)で動き、結婚27歳で引っ越し転職、第1子31歳、第2子34歳で正社員年収400万くらい。 なんとかやってます。

レスの終了をお願いします。

🙂
とりにぬ トピ主
皆様から辛辣な意見、アドバイスが聞けて大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧