本文へ

新しい職場でうまく質問する方法

レス4
(トピ主 1
😢
はな
仕事
数年前に当時の仕事でのパワハラが元で対人恐怖症を患いました。

それから人と話すのに相当慣れないと緊張するようになりました。

今年の1月から派遣社員で新しい職場に就きました。私の病気は知りません。
一緒に働く人が、Aさん(女性)とBさん(男性)といるのですが話しかけるのも息苦しく、ようやく振り絞って話しかけます。

どちらもすごく親切で嬉しいのですが自分の積極性のなさに毎日自己嫌悪です。

仕事はたくさんあるのですがふと空いたとき、たまに「なにかすることはありますか?」と聞きたいのですがものすごく緊張してしまいます。
Aさんと最も関わるので積極的に聞くようにしていますが先日Bさんと二人になってしまい、定時まであと20分くらいのところで手持ちの仕事が終わってしまいました。
あと20分でも何かないか聞くべきなのはわかっています。
「あと20分だしなあ…」「特にないよ」と言われたらどうしよう…とネガティブな思考ばかりが頭を駆け巡ってしまって何もできませんでした。

するとBさんから「困りごとはない?」と聞かれたので「ないです…」で会話が終了してしまい、すごく嫌な態度だったのでは…と今になってもものすごく気にしてしまいました。

AさんもBさんも優しい方なので困らせたくありません。
こういうときは、何も気にせず「なにかすることはありますか?」と聞くべきだったでしょうか。
うまく聞く方法はありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

待ちの姿勢は良くない

🙂
なな
まだ慣れていなくて緊張するとは思いますが、しっかり話しかけましょ。 もしかしたらBさんは手伝って欲しい事があったかもしれません。 困らせたくないのであれば、自分から積極的に聞きに行くことです。 もし変な反応をされたとしても、気にしない気にしない。 みんな仕事で精一杯です。 あなたの態度とかを気にするほど暇じゃないと思いますよ。 私は話しかけるときは「すみません、今よろしいですか?」と聞き、相手がOKなら要件を話すようにしてます。 スムーズですよ。 頑張って!

まずご自分のネガティブ思考の克服を

🙂
一灯
気楽に質問するコツというより、あなたの場合、トラウマによるネガティブ思考が問題でしょう。 それが尾を引いているうちは、他人と気楽に話しが出来ないわけです。 なるべく意識的に太陽に当たる習慣をつける。外に散歩に出かける。 青く澄みきった空を眺める。 毎日、軽い運動を取り入れる。ストレッチでも、公園の鉄棒でもいい。 軽い運動は自己肯定感を高めるセロトニンの分泌を促す。 毎日、明るい表情で過ごすことが出来れば、他人とも気楽に話が出来るようになります。

自信がなければ

🙂
考える
それなりの言い方で仰ったら? 折角いい先輩に恵まれているからその関係性を維持して今のお仕事を継続ささたいならやはり努力すべきです 口に出す言葉を決めておきます そうしたら焦ったり、余計な緊張も軽減されるのでは。 とりあえず先輩に話しかける際は 「今よろしいですか?」  と決めて言葉を切り出すとか。 自信がないのなら 「私に出来ることはありませんか」 「私にさせて頂けることありませんか」 みたいな謙った言い方を工夫してみましょう

トピ主です

😀
はな トピ主
たくさんアドバイスいただきありがとうございます。 今日、Aさんが休みなのでBさんと2人だけなのですが、なるべく積極的に質問したら良い空気が流れてる気がしています。 前職(派遣)でもはじめものすごく緊張していました。ですが優しく引っ張ってくれる方がいたのでなんとかやってこれてました。 こっちが完全受け身だと、先輩方もどうしていいかわからないですよね…。 がんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧