本文へ

無視されはじめた?

レス5
(トピ主 1
🐶
だいふくまる
仕事
職場の同僚Aさん 挨拶しても無視される、 2人でいるときは目を合わせないし、避けられているような態度 最初は気のせいかと思ったんですけど、何か話しかけづらい雰囲気を出されているので、嫌いな人認定されたのでしょう。 ひと月ほど前は、私は尊敬しているが、Aさんは嫌いな先輩について愚痴みたいなものを聞かされていました。 また、その先輩が異動するにあたり、業務を2人で担当するから積極的に相談しあおうね!とか言っていたのですが、 先輩がいざいなくなる直前から態度がかわりました。 すごくやりづらいです。 私がなにか気に触る事をしたのかもしれませんがわかりません。 でも、どうしても仕事上コミュニケーションとっていかなきゃいけない相手なので、今日はどんな機嫌かなぁとかばっかり考えていたくはありません。 気にしないスキル、コツ、 魔法使いの言葉みたいのありませんか? ちなみに先輩も彼女の態度には悩んでいたようで、「まにうけないこと」 と言っていました。

ランキング

レス

そういう態度なら

🙂
【そういう態度なら私も嫌い】 と思います。 嫌われていると思うから傷付くし、顔色を伺ってしまいますが、こちらもあなたが嫌いですよ。 と思えば同じなので気にならなくなります。 昔、私の事を毛嫌いしている同性の先輩がいましたが、私も無視したし、なんなら頂き物のお菓子を配る時にはニッコリと「要りますか?」と優しく聞いてあげました。 普段私を無視しているくせに お菓子のときだけ「欲しい」とは言えないので「要りません」と答える彼女が可愛く感じたものです。 人に敵意を向けたら、自分も向けられる覚悟をしていなかったのでしょうか。ウケます。

無神経になる

🙂
あら
そういう人困りますよね。不機嫌を察知しないで敢えて空気読めないふりして仕事の話だけしましょう。幼稚な人にはそれしかないです。

悪意があるとは限らないし、あっても気にしてあげない。

🙂
仕事の事だけ考える
人数が減った直後なら前より業務の種類や量が増えてるはずですね。 ミスをしないよう、納期を守れるよう、仕事に真剣に集中しているとだけ考えましょう。 人格論なんか始めて何も良いことなんかありません。 何か明確に誹謗中傷語を使われたり、ミスやウッカリでなく明らかに作為的に毎回業務連絡から外すとか嘘内容を伝えてくるとかでない限りは。 やり難いとか話しかけづらいとか関係無しに、仕事に必要なことは相手のタイミングも見計らいつつ遠慮無く声掛けしなきゃダメですよ。 そのうち相手も「あ、コイツ別に悪気も無いし気にしてもないんだな」と思ってくれますし周囲も認識してくれます。

本当に嫌だね〜

🙂
まさにトピをたてようかと思う内容に驚きました。 この前まで普通だったのに、なんか避けられているような、怒っているような態度。 でもこちらは「なぜ?」で、仕事のことだし普通にしなきゃと地味にしんどいです。 自分でわからないけど怒らせるようなことをしたのかもしれない…と頭の中はぐるぐるしますが考え過ぎないでね。 もしかしてこちら側が実力をつけてきて自分が追い越されるのではないか?と怯えているのか?とか。 とにかく自分は誰に対しても平等に接する(テイカーなど例外あり)で仕事をこなしています。 必要最低限しか話さない、とか。 この「必要最低限しか話さない」も誰に対してもです。 この前意外な人の「口の軽さ」を知り「プライベートを話さなくて良かった〜」と思いました。 仕事先の人で仕事だけしか付き合わないから、友達と違って良かった、と考えるようにしています。 とはいえ狭い職場内でしんどいので転職も考え、それを拠り所に出勤しています。

トピ主です

🐶
だいふくまる トピ主
だいふくまるです。 すごく意見参考になりました。 Aさんの顔色を伺うのはやめて、仕事に徹します。かといってAさんを邪険にもせず、こちらから必要なコミュニケーションはとるようにします。 元々、転職を考えていたので、短い間がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧