本文へ

結婚相談所で友人と比べてしまう

レス57
(トピ主 4
😢
星巡り
恋愛
29歳、女です。 仲のいい友達と街コンに行ったりマッチングアプリなどで出会った男性の話をし合ったりして、二人で結婚に向けて頑張ろう!と近況報告しながら過ごしていました。 でもいいお相手に恵まれず、結婚相談所の安いコースに二人で入ることにしました。 それから1ヶ月、友人との状況の差が激しくとても落ち込んでいます。 私と友人は同じ大学で、就職先は違いますが職種は似ていて給料もそんなに変わらないはずです。 容姿は二人とも平均的な普通の女性。メイクをしておしゃれして、可もなく不可も無くよくいる感じです。 実家は家の感じからして私の方が少し裕福かもしれません。 20代で結婚相談所に入るとすごくモテると聞いていました。特に25歳から29歳は一番需要がある年代、20代前半の若い人は年齢がいってる男性にとったら世代が違いすぎて話が合わず、より現実的で、仕事や家事力があり、自立していることなどから20代後半女性が一番モテると。 実際1ヶ月間でたくさんのお見合いを申し込まれ、会いました。 ですが申し込んでくださる男性のレベルが私と彼女であまりにも違うのです。 彼女は25歳から32歳の男性が多く、見た目も悪くないそう。真剣交際を考えている人は3人ほどに絞れていてまだ決めかねているらしいです。 私はというと、お見合いになる男性の年齢層がすごく高いのです。どうしてかわかりません。 私たちは結婚相談所の闇の話をよく聞いていたので、年齢を絞るのはやめて10歳上の39歳まで含めようと決めていました。 ですから私たちの提示した条件はほぼ同じです。 なのに私とお見合いになる男性はほとんど35歳オーバーです。 39まではいいとしたものの、実際に会うとやはりおじさんくさく、本当は似たような年代のできれば同じ年がよかったんだなと気がつきましたが、お見合いに繋がりません。 どうすれば彼女と比べずに済むのでしょうか

ランキング

レス

気になって当然

🙂
ランラン
なので、人生の大きな選択をするような場には一人で臨むのがいいのではないでしょうか。 重要度がまるで違いますが、車の教習所でも、一緒に始めたのになぜあの人の方が先に進むのかと文句を言う人がいるとのこと。 お友達と一緒に入会すれば、それは誰だって気になるのでは。私なら、友人と一緒には入らないと思います。

条件が違う

🙂
マリモ
 男性の年齢ですが、友人は、実はあなたに内緒で絞ったからじゃありませんか?  「〇歳~〇歳にしよう」と言ってたけど、実は後から、やっぱり歳の近い人がいいと変更してたとか?  おじさんが嫌なら、年齢を絞ればいいのに。  男性の年齢の許容範囲を決めたのは自分です。だから、その結果おじさんが来るんです。  または、あなたは専業主婦希望だけど、彼女は共働き希望とか?  夫の親と同居ができるか、ノーかとか?車の運転ができるかできないかとか(地方だと重要ポイント)?子どもの希望の有無とか?跡取りかどうかとか?    友人とは、結婚の条件の内容が違ったんじゃありませんか?

メイクとおしゃれは重要ではない

🙂
つよし
男の自分は、若い時フリーターでした。 でも、彼女はいました。 自分が相談所に登録しても、見向きもされないでしょう。 でも結婚しました。 なぜでしょう? >本当は似たような年代のできれば同じ年がよかったんだなと気がつきました 気付きましたか? 結婚は条件でなく、縁とフィーリングです。

個人で考えてしっかり活動を!

雪つり
お友達はコッソリ?年齢範囲を狭くしたのではないですか? >39まではいいとしたものの、実際に会うとやはりおじさんくさく >本当は似たような年代のできれば同じ年がよかったんだなと >気がつきました のなら、早く相談所に話してみては? 時間がもったいないです。 男性にしても自分が該当しているので申し込みして来ています。 双方の時間が無駄になります。 変な遠慮しない方がいいですよ。 お友達との婚活協定を、もし彼女が破っていたとして、そこに怒りとか持たないで。 結婚相手は自分の意思で決めていくことです。 個人で好みが違いますから。 自治体の結婚支援ボランティアをしていますが 女性は最初遠慮して、大まかな条件をおっしゃいます。 しかし実際、お話を持って行くと 断ることが多かったりします。 例としてですが 学歴を高卒可にしたら対象の男性がグンと増えますが女性は実際は大卒の方を望んでいるのです。 先に言っていただければ大卒の方を最初からご紹介します。 男性は、結局〜面食いだったりね。綺麗な女性としか会わないのです。 自分を棚に上げて、、おいおいって心に思ってますが(苦笑) とにかく今は自分の心に忠実にいても良いのですよ! お友達はお友達です。 応援しています。

結婚が友達と同じになる訳ない

🙂
ミルク
お友達と同時に結婚出来る訳じゃないので、お友達の事は切り離して考えては? 同年代が良いなら、39歳までってしてるところを、35歳までとかに引き下げたら如何でしょう? トピ主がよっぽど年上好きじゃない限り、10歳近く上の男性は、嫌だと思う気持ちは分かります。 なので対象年齢を引き下げるしかないです。 ちなみにお友達はたまたま同年代男性から声がかかっただけでは? 比べたところでどうにもならないし、結婚てして終わりじゃないし、今からそんな比べてたら、結婚した後も比べまくって辛くなりませんか? 私の同級生も、既婚者、独身者、既婚だけど子供は居ない、主婦、兼業主婦など様々ですし、年上と結婚した人、年下と結婚した人、同級生と結婚した人、みんなバラバラだけど、学生時代は横並びでした。 でも差が付くのは当たり前。 いくら見た目や年齢などがそう変わらなくても別人格だし、同じになる訳ない。 そこはあまり考えたり比べない方が良いですよ。 比べちゃうなら一緒に婚活すべきじゃないと思います。

そもそも一緒にやるのが間違い

🙂
ゆな
婚活を一緒にやるなんて…自分の首を絞めるのようなものですよ。 お二人ともめでたくパートナーが見つかって結婚できると思いましたか?結婚できたとして、絶対に生活の質や相手のステータスを比較しますよ。 比較したくないなら、さっさとあなたは退会された方がいい。そして他の所へ入会しましょう。そうすれば『結婚相談所によって違うのかな?』と言い訳できます。 ちなみに、あなたは友人と大差ないと思っていたのは幻想で…これが現実です。私の友人でも、二人で婚活パーティーに行ってた子がいましたが…一人がとしてもモテて、もう一人は納得いかなそう。 客観的に見て、納得の結果でしたがモテない方は自覚してなかったんだなと思いました。 >実家は家の感じからして私の方が少し裕福かもしれません 結婚は当人同士のことです。 ここで実家の裕福の話を出すのも間違い。必死に勝ちたい気持ちは分かりますが、負けを認めて違う土俵で戦いましょう。

現実を見る

🐶
岡崎
>容姿は二人とも平均的な普通の女性。メイクをしておしゃれして、可もなく不可も無くよくいる感じです まあ、貴女はそう思ってるみたいだけど、現実は違うんでしょうね。 だって書いてあることが本当なら、貴女にも同世代からの申込みがある筈だもの。 >どうすれば彼女と比べずに済むのでしょうか いちいち彼女に近況を訊かなければ良いのでは?自分よりリードしてたらこうやって僻むのでしょう? 精神衛生上宜しくないし、彼女も気の毒ですし、相談し合うのはやめた方がいいのでは。

時間がなくなる

🙂
はな
年齢が同じで、容姿、収入も同程度なら、相談所に出した自己アピールを、お友達のものと比べて見直してみてはどうですか。若い男性を惹きつける要素が見つかるかもしれません。 まだ20代なら、39歳まで年齢を広げなくてもいいのではありませんか。明らかおじさんだと感じる男性と何人会っても、時間の無駄だと思います。 お友達と比べてしまう事を悩むのではなく、いかに婚活を成功させるかを考えましょう。20代が終わってしまいますよ。

一緒にやらないほうがいいですよ

🙂
鹿
結婚相談所というデリケートな問題を、どうして女友達と一緒にしたのか…。 どちらがうまくいっても何となくモヤモヤするでしょう。 それに仮に主さんが交際を始めようと思った男性が、以前友達が断った相手だったり、自分を断った男性が友達と付き合い始めたり、そういうことも起こりうるわけです。 私なら今すぐその相談所は辞めます。お金は無駄になりますが、上に書いたようなことが現実に起こったら嫌じゃないですか? 質問への回答が後回しになってしまいましたが、お友達のほうが「若くて見た目の悪くない男性」からの申し込みがあるということですが、これはお友達は「男性の見た目に対するハードルが低い」という可能性もあります。 同じ男性の外見に対して、主さんとお友達のジャッジが異なっているということです。そしてお友達の方が男性を受け入れる器が大きく、あまり欠点を見ない人なのかもしれません。

ターゲットを絞る

😍
ズバリ包容力
何歳まで!と絞るのは可能のはずです。男性がお相手に求める条件を「30歳まで、36歳まで」と絞るように、女性も絞るのは可能なはずです。  確かにそこそこの容姿、もしくは美人なら26歳でしたらかなりモテます。 私も5歳程歳の離れた男性からわんわさ申し込みがきました。 しかしトピ主様と逆で友達感覚でない尊敬できる「歳上」希望でしたから、全てお断りしました。 仲人の方は不思議がりましたが、私は10 歳以上歳上希望と明確に記載して頂きました。 若い男性か歳上男性が好みかはっきり意思を伝えると理想の人からの申し込みにと厳選してくれます。 希望通りの人との良縁に恵まれました。伝えましょう。

だから

🙂
匿名‪38
婚活は友達となんてやらない方が良いのよ。 私はそういうの恐れて、一人でやってました。 案の定友人は、婚活パーティーで半年ほどで見つけちゃいましたが、 私は婚活パーティーはコミュニケーションが苦手なので無理、差が出るの分かってたので。私は経験者なので分かっていたので。 同年代で同じ結婚相談所には一緒に入会しては行けなかったですよ! 友人とは同じレベルだと思っていたよね、 学歴や出身大学は同じかもしれない、 女性は若さと容姿が一番ですからね。 友人の方が男性に人気の容姿をしていた、写真が良かった、そんな所だと思います。 トピ主さんは中年男性にウケが良いのかも知れませんがね。 婚活は一人でやるもの、 鉄則ですよ。 たとえ自分のが上かなと思っても、 こういうときに打ちのめされるので。 せめて違う相談所に入り直しては?

レスします

🙂
通りますよ
トピ主さんとお友達では それほど差がないと 思っておられるよう 結婚に関して言えば 男性から見た評価が全てです トピ主さんが評価する事、 比べる事に何の意味もありません それだけ差があるのなら 何か違いはあるのでしょう モヤモヤするなら 一人で行動される事をお勧めします あと、20代後半女性が相談所でモテる これは恋愛であれば多くの女性が 20代前半でモテ期が来るでしょう? でもモテない人もいる、それと同じです

お一人で行動を!

🙂
他の方のれすにもありますが まずは一人で、他の相談所へ入りましょう。また安いコースが悪いわけではないけれどお値段で決めるものでは有りませんよ。 相談所に入るならカウンセラーの話をよく聞いてみましょう。

報告を止める。

🙂
アイルー
話を鵜呑みにしない。 彼女は条件を変えていると思うよ。 そもそも結婚相談所に25~32歳の男性が多いとは思えないもの。 そして同じ条件で片方だけ年齢が上がるというのも。 彼女は33歳か35歳ぐらいまでにしているんじゃないかな。 もしかしたら安いコースじゃないのかも。 あなたも彼女と合わせるんじゃなくて、自分で条件を決めた方がいいよ。 39歳の方と結婚出来るというならいいけれど、 人数が増えた所でその気が無いなら時間の無駄だし相手にも失礼ですよね。 「お見合いに繋がらないから条件を変えるね。 報告されると焦っちゃうから、近況報告は止めよう」って言えばいいのでは? 「結婚が決まったら教えてね」でいいんじゃないかな。 彼女が上手くいっている話を聞いても、焦るだけで何もいい事は無いよね。 あまりいい人がいないようなら、結婚相談所も変えてもいいんじゃないかな。

おじさん受け。

🙂
kare
私が10代〜20代の話です。 仲良しの四人グループがいました。 色々な活動をしていたので、関わりになるおじさま達がいました。 私は容姿は全くの普通で口下手な方ですが、そのおじさま達から食事に誘われるのはいつも私でした。 グループには私より美人な楽しい子もいるのに、です。 まわりの方の話からしても、「おじさま受けする容姿」というのは存在すると思います。 主さんもその類ではないでしょうか? この際友達の事は気にせずに年齢制限を下げればいいと思いますよ。

色々試してみては?

すず
年齢層を絞ってみるとか、写真を変えてみるとか。 何か秘訣があるはずですよ。 相談所なんだから、質問してみたら良いのに。難しいのかな。 あとは会った方に聞いてみるとか。 どうして主さんを選んだのか、とか。 何かヒントをもらえそうじゃないですか? 私は婚活は未経験ですが、やっぱりたくさんの方にお会いした方が、選択肢が増えて良いと思います。 お友だちとは少し離れて、ご自分のリサーチをして。 頑張ってね。

『高望み』

😨
還暦じじい
>>なのに私とお見合いになる男性はほとんど35歳オーバーです。  ↓  35歳以上は想定外???  トピ主29歳、崖っぷちと考えた方がいいよ。  30過ぎたら、日々価値は右肩下がりになる  事はご存じかな....  酷な話しだが、トピさんが描いてる理想の  男性はもうとっくに結婚してると思うヨ。    よってタイトル通り。

これかな?

🙂
ジョウビタキ
>私たちの提示した条件はほぼ同じです 本当に? 相手に求める年収も同じでしたか? 友人はかなり低かったから若い人でも条件に合致したのでは? 一方トピ主さんは高めを設定したから、それなりの年齢の人しか条件に合わなかったのではないのかと思いました。

トピ主の勘違い

🙂
ヤンバルクイナ
>容姿は二人とも平均的な普通の女性。メイクをしておしゃれして、可もなく不可も無くよくいる感じです。 いや。 男性から見て、友人の方が可愛いのだと思います。 結果、トピ主の自己評価が高過ぎなのでしょう。 友人と比べても意味無いです。 試験と同じ。 自分と闘ってください。

気に入られる男性の年齢層の違い

🐱
ぽけっと
トピ主さん、こればかりはお友達と比較しても意味がありません。 お友達とトピ主さんでは気に入られる男性の年齢層が違うんです。 >容姿は二人とも平均的な普通の女性。メイクをしておしゃれして、可もなく不可も無くよくいる感じです。 私と私の友人もそうでした。 20代半ばを過ぎてよく友人と婚活パーティーに行っていましたが、友人は毎回同世代の男性からアプローチを受けるのに私の所に来るのは10歳以上年上の男性ばかり。 会社でも同世代の男性には私の顔は不評でしたが、40代50代のおじさん達からは美人だともてはやされていました。 私の場合は目鼻立ちがはっきりしていてかなり濃い顔なので、年齢が上に見られるのが原因でした。 背も高いので中学生の頃は学生料金で購入すると疑われ生徒手帳を持参していましたし、社会人1年目ですでにベテラン社会人だと思われていました。 >どうすれば彼女と比べずに済むのでしょうか 比べても意味がありません。 実際同世代からは受けないタイプだと自覚して、その中で頑張るだけです。 私も婚活を始めて10歳くらい上の男性とお付き合い→お別れを繰り返し、結局5歳年上の男性と結婚しました。 友人は同い年の男性と結婚しました。 飲食店を何件か経営する高収入の男性でしたが、このコロナ禍でお店は閉店したと聞きました。 幸せって願えばキリがないですよ。 いい出会いがあるといいですね。

申し訳ないですが。

🐤
しらす
本当にお二人は同じレベルの容姿なんでしょうか? 過去に同僚AがBを示して 私たち似てるって言われるのー と言ってましたがそれはヘアスタイルと後ろ姿だけ。 Aが違う方を向いたら何人もが顔を見合わせてました。 でも、Aは本気でそう思ってるようでした。 友達が条件を変えたのもあるかもしれませんが、容姿って自分では過大評価しがちなので張り合わない方がみっともなくないです。 同レベルでも好まれる顔ってありますし。

違うんだよ,

🙂
匿名
あなたの友人は, 今流行りの美形顔 服のセレクトが良い 一番は,きっと華やかさ 一緒にいて楽しい 頭がバカじゃない。色んな話題で話せる。 何かあなたに足りないんだと思うよ。若い男に好まれるには 見た目が1番なのよね、 気配りなんて後からでいい 顔とスタイル,まぁちゃんと働く人というのも必須なんだけど,相談所の代表に聞いてみたら?

男性目線

🙂
もっさん
女性が軽視しがちな要素として男性の性欲があります。 結婚したらそういう行為は結婚した1人としかできません。 自分で自由に性欲を発散する事も難しくなります。 いやらしいと思われるかもしれませんが、若い男性にとっては結構切実な問題なのです。 そうなると顔の美醜のレベルが同じくらいでも外見で差が出てきます。 より色っぽい顔つき、身体つきの女性が若い男性には好まれるのです。 心当たりはありませんかね?

条件を揃えない

🙂
ヨーコ
なんで結婚相談所の言いなりなんですか? せっかく29歳で若いんだから、条件は35歳までにしちゃおうよ。 そういう強気に出られるのは今しかない。 今やらなくていつやるの? とりあえず条件変更して、頑張ってみては? それでうまくいくかもしれないし、難しければ、他の相談所に変えてもいいかも。 彼女と同じ相談所なら、同じ人たちがライバルになってしまっているのも不利だと思うから。 20代は今しかない! 1日1日と30代に近づいて行ってるんだから、後悔のないように、いろいろチャレンジして、沢山の縁を求めていいと思います。 頑張ってくださいね。

やめたら?

🙂
ゴータム
>年齢を絞るのはやめて10歳上の39歳まで含めようと決めていました。 友人もトピ主もこの条件には合っていることは同じですね。 人はそれぞれ異なるので、探せば必ず「違い」はあります。 「違い」を優劣として解釈するのはトピ主の考え方であって、 友人の相手のように35歳以下の男性とお見合いしたいと考えるのなら、 35歳以下の条件設定をすれば良いだけです。 >どうすれば彼女と比べずに済むのでしょうか 比べているのはトピ主なので、トピ主の意思で比べることをやめるしかない。 トピ主に合う結婚相手を見つけることが目的なのか? それとも、友人と比べて自分が「優位」あるいは「劣位に無い」ことを実感することが目的なのか? 他者と比較することでしか自分の満足を認識できないのであれば、結婚には向かないかもしれませんね。

多分、容姿の差

🙂
合理主義
>容姿は二人とも平均的な普通の女性。メイクをしておしゃれして、可もなく不可も無くよくいる感じです。 人間は自分の容姿は3割増しで認識してるらしいのでこの情報が正しいかどうか…と言う話は置いておくとして。 条件がほぼ同じなら、相手の年齢差は単純に「同年代に受ける顔」か「年上に受ける顔」かの違いだと思います。 あとはプロフの書き方なんかも、そこはかとなく違うのでしょうね。 友人は同年代が興味を持ちそうな趣味とかなんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
あい
あまり友達同士で仲良く入会するところではないと思いますが・・・。 お友達は、若い子に好かれる顔、 あなたは少し年上の人に好かれる顔、なんじゃないかな。 きっとあなたは優しい顔をしてるのだと思います。 ちなみに男性は、30歳をすぎた女性には「付き合おう」とはなかなかいえません。 それはやはり付き合うイコール結婚となる年齢だからです。責任重大、自分の人生も左右されるので、 30歳を過ぎた女性は躊躇するのです。だから20代のうちに御相手をみつけたほうがいいよ!! ここでグチグチいう時間があるなら、一人でも多くの男性とコンタクトをとり、 お付き合いに発展させましょう。

多分トピ主さんのほうが落ち着いた雰囲気

🙂
ミライ
同じ平均的な容姿といっても、印象がちがうのではないでしょうか。 ヘアスタイルやメイクやお洋服を変えてみてはいかがですか? 応援しています。 うまくいきますように…。

いますねー

🙂
パーカー
たぶんあなたはおじさん受けするお顔、見た目なんでしょうね。 やはり人間中身が大事と言っても、結婚相談所での出会いは、第一印象でしょう。 よくいますよ、年上ばかりに好かれる容姿の人。逆に年下ばかり気が合う人もいますし。こればっかりオーラじゃないかなって思います。 だからトピ主さんも友人と一緒の条件でも精神年齢高めに見られてるんじゃないですかね。不思議ですよね。

結婚上、婚活は一人がいい

ハッピー
経験上、婚活は友達とやらない方が良いです。 必ずどちらかがモテるし、先に彼氏が出来たり、結婚すると出来ない方は平常心でいられなくなるから。 合コンにもよく参加しましたが、なぜか昔から仲良くなる友達、同僚は小柄で可愛い・可憐タイプ。 私は真逆の高身長で大人な感じ。 やはり友達は初対面のウケが良くモテる。 私は誰からもメアドも聞かれない(笑) しかし、彼女達がいない仕事、趣味の場では男性から声はかかりましたし、ナンパもありました。 なので、貴重な20代最後を生かすべく早急に別の結婚相談所に移り、婚活パーティーも一人参加が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧