本文へ

保育園に預けて求職活動・・・

レス8
(トピ主 1
😨
後藤
子供
運良く認可保育園に入園許可が出たので、4月から通っています。 まだ小さい(1歳8ヶ月)し、9時から4時の間だけ預けています。 子供は、最初の2週間は泣いたりしましたが、今はとても楽しいようで毎日行きたがります。 私は現在求職中ですが、30代後半・前職が活かせる求人が無い・勤務時間が短い事などの理由で、なかなか良い仕事がみつかりません。 現在夫の収入は少ないですが、共働き時代の貯金で暮らせています。 持ち家も借金もありません。 ママ友達は、「保育園に預けられてラッキーじゃない♪。ゆっくり自分に合う仕事を探せばいいわよ!」なんて言ってくれますが、実際は『子供を預けて自分は気楽に過ごして、育児放棄だわ』と思われている気もします。 保育園に預けるなら、早く働かないと駄目ですよね・・・。 ちなみに夫は、「子供は保育園を楽しんでいるし、やりたい仕事がみつかるまで焦るな。」と言っています。 今の私のこの状況、第三者からの率直な感想を聞かせて下さい。 また、同じように子供を保育園に預けて求職活動中の方、どのように日々過ごされていますか? 良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人の言うとおり

🙂
Eランク
 認可保育園入園、ラッキーでしたね。  自治体によって違うようですが、私の住む地域では「求職活動のため」というのは保育園入園理由としては最も弱く、なかなか入れません。ウチは運よく「保育ママ」に繰上げで当選し、5月から預けることが出来ましたが、2ヶ月以内に勤務時間や日数の規定を満たす仕事を見つけて、その事業者が発行する「就労証明」を提出しなければ退園させられてしまうという厳しいものです。  もしそういった制約がないのであれば、単にお金のためだけでなく、本当にやりたい仕事を焦らずしっかりと探すべきです。お子さんは保育園を楽しんでいる様子とは言っても、それなりに緊張やストレスもあると思いますし、がんばっていると思います。ウチの子もそうです。そのお子さんのためにも、トピ主さんご自身が本当にやりがいを持って生き生きと働ける仕事を見つけて下さい。応援します。  ステキなご主人で、素晴らしいです。

意欲は?

041
どんどこ
トピ主さんは、働く意欲というか意志はあるんですよね? もし、おありになるのなら自分のためだろうが生活のためだろうが堂々と求職活動されて下さい。 ですが、私は文中、あまりそれを感じませんでした。 貯金もあるからやっていける、やりたい仕事が見つかるまでゆっくり探す、など。 後者は子供がいない状態なら当然でしょうね。 でも働かなくてはならない状況だとしたらずいぶんと悠長な、と思います。 まだ1才ですよね? 子供が保育園楽しいからって…、そんなの大人目線です。 だとしたら、子育てしながら資格をとるなり目標を定めて3才位から活動されてもいいのでは? そんな私は総合職正社員のWMになって3年目です。 仕事は家族の理解と協力を得て自分のために続けています。 仕事への意欲は強く働き甲斐も感じてます。 申し訳ないけど、他人の言動を気にしているあなたみないなモチベーションの低い方は使えない気がします。

期間を区切っては?

🐱
タルト
どんどこさんに同意です。求職中というより、自分探し中ですね 「ラッキー」という言い方からも働く意欲がないという印象を受けます。働く必要がなく、すでに自分の「職業」をお持ちでないのなら幼稚園入園後でもよいのではないでしょうか それと待機児童がいない地域なのでしょうか?私の自治体は求職中は2ヶ月と期間が決められ、就職しないと退園です もっと必要性の高い人がいるのではないでしょうか

入園後40日

🙂
ppon
私が住む市では入園後40日以内に就労しなければ退園です。 個人的には求職中の方も保育園に預けられるのがよい状態だと思うので、一番よい環境だと思います。 ただ、やはり制度を悪用する方もいらっしゃるのでしょう。求職中のままズルズル子供の事を考えずに利用する人もいるので、ある程度の期間が経ったら退園も必要だと思います。 やはり生活に切羽詰まった方と「やりがい」を優先される方は区別してよいと思っています。 生活に切羽詰まった方は前職が活かせるなんて発言されません。 実際に息子と同学年のお子さんで求職中で預けられたお母さん、話をしてもトンチンカン、 「やりがいな~い」「勉強してからまた~」「おっさん感じ悪~」などの理由から就職を断ってだみたいです。 そんなこんなで40日後にきっかりと退園されました。(させられた。) お子さんは慣れるまで泣きまくり、慣れたと思ったら退園でお友達と離れるので泣いてました。 その子にとって何の為の40日だったんでしょう?

頑張ってください

🙂
はるまき
私は専業主婦で八ヶ月の子供がいます。 これから働く予定はありませんが、もし働きたくなったら、 トピ主さんは将来の自分の姿だなと思いレスします。 さて、第三者としては、ご自身が決めたことなら、周りの目は気にせず堂々と 、一心不乱に就職活動をされたらいいと思います。 嘘ついて入園してるわけでもないし。 ただ、貯金を崩して生活、は正直心配なので、悠長なことは言っていられないかとも思います。 週五日預けられるのですか?保育科もかかりますよね。 正社員の仕事や長く続けたい仕事を探すなら時間がかかるでしょうし、しっかり選ぶべきですよね。 子持ちならなかなか雇ってもらえないし時間はかかりそうですね。 私なら、本命の職探しをしながら、アルバイトやパート、短期の派遣をとりあえずするかもしれません。 可能なら、ですが。 保育園に運よく入れたのですし、お子さんも頑張っているんですから、活動頑張ってください。

トピ主です。

😨
後藤 トピ主
レス、ありがとうございます。 はるまきさんまで読ませて頂きました。 確かに、貯金を崩しての生活は不安ですし、年齢的にも益々再就職は難しくなります。 以前の仕事とは、特殊な場所での勤務で10年以上勤めたので、それなりのやりがいもお給料も肩書きも有りました。今は地方に引っ越したため、そのスキルを活かせる場所が無いのです。 なので、正社員にはこだわらず、パートでも派遣でもあまり興味のない仕事でもやった方がよいのでは?と言う思いと、本当に目先の事だけを考えるのでは無く、以前のように長くやりがいのある仕事が見つかるまでは探した方が良いのか?と、日々揺れ動いています。 今の自治体では待機児童も多いと聞きますが、再就職までの期限はありません。 このままだと、仕事もせずダラダラと時が過ぎ、子供だけが頑張ってかわいそう・・・と思われるのかな。 周りの目なんか気にせず、納得いく仕事が見つかるまで求職出来れば良いのですが、みつかる保証も気配すらもないので負けそうです。 しっかりしなきゃいけないですね。 まずは期限を決めて行動します。 資格取得もやってみます。 皆様の貴重なご意見、感謝致します。

羨ましい

🎶
mak
すっごく恵まれてると思います。 私は、認可も認証もどこも預けられなかったので、毎回、初めての短時間利用というのですか?で娘(同じく1歳8ヶ月でした)を預けました。 悲惨でしたよ。 牛乳アレルギーだと注意してるのに、飲ませられたし、不衛生なのか結膜炎?ぽく目がはれたこともありました。 でも、そういう状況でしたから、「絶対受かるぞ!」という気持ちで相当なプレッシャーで望みました。 そのせいか、一社目で、内定をいただきました。正社員です。 専業主婦生活が長かったですし、不安は大きかったですが、本当、チャレンジしてよかったと思います。面接では、子どものことや、近くに頼れる祖父母がいるかなど聞かれました。うちは、近くに頼れる人もいないし、子どももこれからまだ出産するつもり、と正直に話しました。そしたら、子どもはたくさん生んでくださっていいですよ!とまでおっしゃっていただきました。 ちなみに、業界最大手の会社です。 大手は、子育てにとってもやさしいです。今、私は、二人目の産休中。育児休暇を2年とらせていただく予定です。 トピ主さんも、頑張ってください。

堂々と子供を通わせればよい。

041
カエルくん
認可保育園に措置されたというのだから堂々としていればよい。 別に働いているお母さんたちの中で求職者のトピ主がくじ引きで当選したわけでもない。 行政が必要と判断したからこその措置である。(実際は偶然空きがあったため、保育時間が短いので園としては歓迎だったとは思うけど) 保育所の制度は親子が幸せになるための施設である、幸せになる機会は有効に使って欲しい。だから自分のためにも納得できる仕事に就くことをお勧めする。 他人がどんな理屈をつけようとも最終的には保育所の数が足りないのが全ての元凶なのだから気にすることは無い。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧