本文へ

金持ち自慢する上司の心理

レス20
(トピ主 0
🐱
あみだくじ
仕事
入社4年目の20代前半の女です。 私の部署の上司が、金持ち自慢をします。 持っている時計を「これいくらだと思う?」と聞いてきたり、給料明細を見て消費税が多く取られていることをアピールしたり、自給をわざとらしく電卓で計算し出したり、確定申告しなければならないことを言ってきたり、ボーナス額を見て、「少な〜」と大きな独り言を呟やいて明らかにこちらの反応待ちな様子をしたり… 上司なので煽てて持ち上げますが正直面倒ですし、何より人間として「小さいなぁ…」と思ってしまいます。 職場の仲間も同じことを思っていますが、何故そう思われてるってわからないんでしょうか?それとも分かっててもアピールしたいのでしょうか。 確かに高収入ですごい人ではありますが…。金持ち自慢する人の心理が知りたいです。

ランキング

レス

いいじゃない

🙂
匿名
その人にとっては自分の大事なアイデンティティの一つなんでしょう。お金持ちということが。 別にお金持ちじゃなくても、モテる自慢とか子供の自慢とか実家自慢する人もいるし、仕事できる自慢の人もいますよ。 もしお金持ち自慢にだけ反応しちゃうなら、自慢は嫌だけどお金持ちなのは羨ましいのかもね。 別に上司でも煽てて持ち上げる必要ないです。落とす必要もないけど。その人にとってはただの世間話と思えばいいと思います。嫌だな〜なんでこんなこと話すんだろと思う方が無駄なエネルギーだと思います。その人の世間話聞くのもお給料の一部と思って適当に付き合えばいいと思います。

考えるだけでも滑稽

🙂
ぎんねこ
面白いおじさん上司がいるんですね。わたしなら太鼓持ちの振りして、面白がってしまいそうです。 Burberryの上着を着ていると、先輩女性が、「ババーリね」と金持ちぶらないのを売りにしていましたが、これは高級品だと、威張ったら、同じく、「ババーリですね」といってやればいいと思います。 いやー、お金持ちっていいですねーとか、たえず言っていればいいですから、簡単じゃないですか。 そのうち奢ってくれるかもしれませんよ。

小金持ち

🙂
なな
本当にお金を持っている人は、そんな事で自慢しません。 あなたの上司はちょっとお金を持っているレベル。きっと本人も自覚していて劣等感もあると思います。 お若いあなた相手なら、絶対に上に立てると分かっているので自慢するのですよ。 例えば、上層部だけの中だったら絶対にそんな事しませんよね。だって恥かきますから。 可哀想な人〜と思って、流しましょう。

あなたも持ち上げたりしない

🙂
一灯
金持ち自慢に反応して、しかも持ち上げなんかしていたら、 ますます増長しますよ。 ワタシなら聞こえない風を装って無視します。 そもそも、そんなアホらしい事を自慢するのは、他に自信の持てるものがないから。 コンプレックスの裏返しです。 「アホくさ」という反応(声に出さないで)が1番なのです。

その年代は

🙂
あはは
もうバブル世代な上司なんですよ バブル世代は今のトビ主さんの年代はバブル頂点 高級車や高級ブランドもつのが当たり前で持ってなければのけ者にされてて誰もが負けずに持ってたと思います 合コンだて当たり前で高級ブランドや高級時計や高級車があればもうアラブの石油王 そのごろをひきずってて「ウワーすごいですね。さすが」なんていういい返事待ってるんです トビ主さん世代にこんな思いさせてるなんて上司と同じ世代で申し訳ありません えっわたしはすごくすごく地味でプスプスでよくそういう男性に罵声浴びてました わたしは気にもしなかったですけど そんな上司世代はリストラになってますよ 近いうちに上司はリストラになりますよ 仕事に高級時計持ってきてれば給料管理できてないとか浮わついているから もう気にせず無視してやって下さい 同年代として本当に情けないです

「承認欲求」ってご存じですか。

041
マズローの承認欲求
その上司の過剰なアピールは「承認欲求」だと思います。 俺ってすごいだろ、褒められたい、他者から認められたい。 自己評価が高い割に、他者評価は低いため 普段から認めてもらえない気持ちがくすぶっていると思います。 褒め続けていても、承認欲求は際限ないので 「お金持ちは違いますね。私は貧乏なので。」 とサラリとかわすのがよいかもしれません。 承認欲求に加えて、あなたに対して 自分が「優秀な人物である」というアピールも混じっている感じがします。 持ち上げてばかりいると、「こいつ脈ありだ」と勝手な勘違いしてそうですね。

小金持ち自慢されてもねえ。。。

🎶
あはは。
本物の生まれつきのお金持ちって全く自慢しませんよね。 だってそれが普通だから。 高収入と言いますが本物の高収入とは違うのでは? ホント、上には上が居ますから。 何れにせよ品性の無い上司で残念ですけれど。 上司も他に自分を認めてもらえる様な所他に無いので煽てて持ち上げて貰って自己満足なのでしょうね。 トピ主さんも上司だからと煽てて持ち上げる事しなくても良いのですよ。 実際凄いですねえと言って貰いたいのですからガン無視していればそのうち何も言わなくなります。 まあ、トピ主さんの様に煽てて持ち上げて「褒め殺し」するのも手ではあるのですけれどね。。。 トピ主さんもお若いけれど世渡り上手ではないですか。。。笑ってしまいましたが。 いやいや、其の上司より余程大人ですよ。 また自慢し始めたらガン無視か煽てて心で舌を出すかのどちらかしかないですが。 其の上司がお金の話ししてない時に近くでわざと聞こえる様に他の同僚と世間話の様に「私お金の話しする男性って品無くて一番嫌いなタイプなんです〜」とでも言ってみたら? 其の会話聞こえていればもうしなくなるかも。 若い部下に嫌われるの怖がるタイプっぽいですので。

小さい男だねぇ~。

🙂
人間万事塞翁が馬
私の場合、61歳なので、既に無職。 資産 1億4000万円(不動産除く) 投資 4000万円 毎年、投資によるキャピタルゲイン 300~500万円 持ち家はマンション 東京都郊外 でも私は自分がお金持ちと思ったことはありません。 上には上がいます。 私の知合いは、資産5~10億円という人達がそれなりにいます。 私もそうですが、親の財産相続ということではなく自分で全て考え行動してきた人達です。 でもそういう方も決して人前ではお金持ち自慢はしません。 私はまだまだですが、やはりそういう方達は器が違います。 決してケチではなく、ピンチになった経営者を身銭を切って助けたりしています。 その上司の方は小金持ちで、小さい男ですね。 反面教師として見て、決してああいう人にはならないと切磋琢磨してください。

そりゃ解らん。

🙂
リバウンド
金持ちになったら解ります。 仕事で成果を出して出世して下さい。

自慢=歪んだ劣等感

🐱
猫股旅
その上司とやらには、本物の富裕層には到底及ばない 劣等感が有って、それの代償行為が職場での金持ち自慢と見えます。 ホンモノの富裕層の人なら、人前で軽々しく自分の収入や資産の話なんかしません。 金持ち自慢する人はだいたい、 怪し気な商売に誘いこもうとする詐欺師か、性格に何かの問題を抱えた人かの いずれかです。服装かクルマかアクセサリーとかでしか、アピールできないのです。

消費税?

🙂
とおりすがり
給料に消費税はかかりませんよ。 所得税の間違いなんじゃ。。。。 消費税ってトピ主さんが思ったの? 漢字の変換間違いとか文章も変だなって思う所もあったりして、、、 トピ主さんもちゃんと仕事出来てます? なんだかな~としか思えないのですが。。。。 上司とトピ主さん どっちもどっちと言うか、 そういう人を集めた部署なのかな?としか思いませんでしたけど。 「人の振り見て我が振り直せ」ですよ。

単純な質問と上司への対処法

041
それも仕事
給料明細「「消費税」の項目が有ると言うことは、何か特殊な業界なのでしょうか?教えて下さい。 対処法ですが、自慢話が始まったら、 「羨ましいです。私、今月も金欠なんで缶コーヒー(ペットボトルのお茶、スナック菓子、他)奢って下さい ニコッ」、と甘えましょう。 自慢話の度にこれをやったら、その上司は「こりゃ堪らん」、と自分から話掛けなくなると思います。

居ました

🐤
しらす
大昔、明細どころか通帳まで見せてる上役が。 私は嫌いだったので仕事の話以外は聞こえないフリをしていましたが、気難しく嫌いな部下には嫌がらせを言う人だったので、機嫌取りをしている人たちもいて、その人たちはおだてていました。 自慢のする人が下品なのはもちろんだけどそんな話に乗って嘘でも羨ましそうにしてたら、同じたぐいの人間と思われるんじゃないですか? 私はそう思ってましたけどね。 その上役は奥さんと家庭内別居で息子も出ていき(憎らしそうに取り巻きに語ってました)だろうな〜と思うような人でした。 人生虚しいんでしょうね。

武勇伝の亜種

🙂
気持ちわかるよ
感情を込めないで、「すごいですね」とでも言っておけばいい。 言うセリフを一つ決めておけばいいのです。 すごいですね。 へーそれはそれは。 なんとまあ。 わー。 あららららら。 セリフはいろいろあります。

身近にいます!

🙂
ポール
自分の給与から時給計算するとか、他人の給与は自分より絶対低いと確信を持って「俺くらい稼いでないだろうからしょうがないよね」だとか、そっくりですね! 小さい男で社内では有名です。 しかしすごく自分は仕事ができると思っていらっしゃるおじさんなので、みんな、持ち上げに持ち上げます。 そして裏ではみんなで、「でた~!いつもの自慢!はいはいすごいすごい!」と男性陣でネタになっています。それはそれで僕たちは面白いです。 上司たちも僕たちも、そのおじさんを持ち上げれば何でもしてくれるので、とても持ち上げます。 結果仕事をしてくれるならば何でもいいのです。 言わせておけばいい。話題のネタにもなりますし。 でも上司たちのほうがおじさんよりも1.5倍以上もらっていらっしゃるようで、上司いわく 「よほど今までの給料が少なかったんだろうね。今がきっと人生で一番いい給料なんだろうな」 と言ってました。 小金持ちに限って自慢するって本当なんだなと教えてくれたおじさんでした。

友達がいない

🙂
専業主婦よ
そういう性格だから、構ってくれる友達がいないのでは?俺って凄いよね?っていうのは、誰も凄いっていってくれないから。 トピ主さんも、あんまり気持ちこめないで、へーそーなんですかー。って、流しておけば?いくらだと思う?って言われたら、いくらでもいいです、興味ないからって。 私は意地悪なので、案外安いですねって、いっちゃいます。それか、面白いので、時計お好きなら、500万くらいのしないのですか?貴方様クラスなら、最低そのくらいの時計をするものだと思っていました、とか、言ってしまいそう。 私ごとき者でも、100万くらいの時計はいくつか持ってますのに、、。って。

昔の上司が

🙂
匿名
今は専業主婦なのですが、長年勤めていた職場の経営者(女性)が金持ち自慢でした。 自分の事だけじゃなく、私の知り合いがね!と周りの金持ちのエピソードを毎回言ってました!笑 その社長は40代後半ぐらいでバツイチの男性と結婚したみたいで、私が入社した頃よりどんどん金回りが良くなったみたいで、成金感が半端なかったです…笑 職場にも最初は11時頃には来て一緒に働いてましたが、どんどん来る時間が遅くなり、最終的には夕方に、30分程度顔出す感じになりました。 その時が自慢話する時間。 正直、暇な時期はその話に気持ちよくなりそうな相槌打ってましたが、 繁忙期でこちらがバタバタしてる時は聞き流してました…。 そして自慢するわりに福利厚生が悪すぎる職場でした。 自分の自慢する前にきちんと社会保険や年金、雇用保険をつけてくれよ!と毎回思ってました…。 良い点は自由に仕事させてくれる点と、副業もオッケーな職場だったので自分の努力次第では月収はそれなりに多かった点です。 週6日、9時間勤務で雇用保険すら付いてない会社…。かなりブラックですよね…笑。今もありますこんな会社。

冗談では

🙂
しま
冬は門から玄関までに(庭が広すぎて)凍死した客がいる、とか、昔池に金と銀の斧を落としたんだけどなあとか、金持ち関連のいろんなホラがありまして。 そういうのだと思って、あははと笑ったらいいのでは。 昼うな重の出前おごってくださいよ、と付け加えるのもお忘れなく。 季節柄バレンタインの超高額お返しを希望するのもいいかもです。

チヤホヤしてもらいたいから

🙂
鹿
非常に分かりやすい上司さんではありませんか。 上司さんは、チヤホヤされたいんです。 主さんたちが「煽てて持ち上げ」てくれるから、気持ちがいい、ただそれだけです。相手に負の感情があろうが知ったこっちゃありません。だって彼は上司で他の人たちは逆らえないのですから。 いつもみんなが自分をおだててくれるのはオレが上司だから!出世したオレすごい!かっこいい!ああ、いい気分だな!この程度だと思いますよ。

相手の心理なんて推し量れない

🙂
たけのこ
> 何故そう思われてるってわからないんでしょうか? 根本的に、その様な考えを持ち合わせていないから分からないのです。 逆に上司からしたら、皆が面倒くさいと思っている理由が分からないということです。 価値観、考え方の違う者同士が、相手の心理を推し量ることなんてできないですよ。 男性が良く「昔は悪だった」と自慢げに言うけど、女性からすると「だから何?別にかっこいいと思わないけど」となるのと、似ている様に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧