本文へ

春からどうしよう。就活について。

レス25
(トピ主 1
🙂
りんごあめ
仕事
トピを開いてくださいありがとうございます。 不安で眠れない毎日が続いている為、こちらで吐き出させてください。 現在大学4年生で、春から興味のないなけなしで受かった会社に就職予定です。 私は高校生の頃から旅行業界に憧れており、初めは語学力が学べる専門学校に特待生として入学しました。その後、授業を通じてツアーコンダクターに興味を持ち、大学卒の資格を取るために観光学が学べる大学に編入学しました。編入学後は足りない単位の習得や、旅行会社から内部推薦がもらえるように学業にかなり注力しました。(GPA3.8) しかし、その結果就職できたのはwebマーケティングの営業部でした。 編入学までして得たのは、奨学金分の借金300万円でした。これなら、専門卒で就活して添乗員になればよかった。コールセンターのスタッフをやればよかった。大学卒が求められるツアーコンダクターなんか目指さなければよかった。 本当に悲しくてやるせないです。 春から絶望しかないのですが、未来は明るいぞ!とどなたか言ってくださいませんか?

ランキング

レス

今は力を貯めるときです。

041
さらしな
旅行業界、今、壊滅状態でしょ? 添乗員になっていたとしても、去年から今年の惨状をかんがえると、決して楽な道では無かったと思いますよ。 正社員で就職できたんですよね? だったら、まずは、その仕事にしがみつきましょう。 人生、どこに転機が転がっているかわかりません。 ツアーコンダクターへの憧れが残っているのなら、そのための勉強を続けましょう。 >>webマーケティングの営業部 仕事の最前線ですね。 どんな仕事にしろ、仕事を取って来ないことには始まりません。 ツアーコンダクターだって、そうでしょう? どれだけ魅力的なツアーを組んで集客するか。 そういうところが勝負のはず。 今はどんな商品を作って、どう売り込んでいくのか、お給料をもらいながら覚えましょう。 仕事を作るというのはどういうことか、周りと協調するというのはどういうことか。 新入社員として入社したら、トピ主さんが身に付けなければならないスキルをいっぱい吸収することができます。 もう一度、ツアコンを目指すのは、3年勤めてからでも遅くはありません。 ちょっと前までの日本は「終身雇用」が原則でした。 一度就職した会社は、よほどのことが無い限り定年まで勤めました。 でも、今はそうじゃないです。 どんどん自分のスキルを上げていき、上げたスキルに相応しい会社に転職する。 そういったことが一般的に行われています。 「仕事」というのはたいがいの人にとって、1日の大半を費やすことです。 やる気が無くて続くほど、生易しくはありません。 でも、借金を返済するためにはクビになるわけにはいきませんよね? まずは社会人としての一般教養を身につけましょう。 ツアーコンダクターを目指すのなら「私はそこを目指している」と宣言すれば、サポートしてくれる人も現れます。 未来を明るくするのも暗くするのも、トピ主さんの心がけ次第です。

マーケティングも大事では?

🙂
イチオシ
大手は分かりませんが、ツアコンって自ら旅行ツアーの企画もしませんか? その際自分勝手にツアーを作ってもお客が来なければ意味がありません。今、世間は何に関心を持っているか、どういう場所に行ってみたいと思っているか、どの年代はどういう事に興味があるのか、ウェブマーケティングの会社では、そういうことにアンテナを貼る良い機会じゃないでしょうか。 借金300万は大きいですが、とりあえずちゃっちゃと返していきましょう。ツアコンは体力があれば何歳でもできると思います。色んなことに経験を積んで素敵なコンダクターになってくださいね。

でも、そこを受けたんですよね?

🙂
にゃにゃ
興味がない会社に内定といいますが、あなたは自らその会社を受けたんですよね? そんなに嫌なら受けなきゃよかったのに。 観光業はご存知の通りコロナで打撃を受けてますし、運がなかったと思うしかありません。 ツアー添乗員になりたいとのことですが、コロナ前の時点でツアーは需要が減っていて、どんどんと数が減らされていた業種です。 私も観光業に務めていますが、私達の頃は航空会社が採用を見送った年で、その会社を志望していたのに泣く泣く諦めて私と同じ会社に入社した同期がいました。 その航空会社が数年後採用を復活させたとき、彼は受けて無事に合格し、転職して夢を叶えましたよ。(結局合わなくてまた数年後辞めてましたが) もしかしたら、内定している会社が天職になるかも知れません。 文句ばかり言わないで、何かの縁だとポジティブに考えて先を見据えて生きていくほうが幸せですよ。

だから大卒でよかったのかも

🙂
ooba
観光業の専門学校を卒業して、就社していた場合、 その後すぐにコロナの影響で職を失っていた可能性が高いのでは? 専門卒だから行き先がなかった可能性が高いです そして、大卒だったらよかったと感挙げたかもしれませんよ この先多分トピ主さんは、転職を考えるでしょう その時に、旅行関係の専門卒より大卒が使えるはずです

感想

🙂
gon
 ツアコンは、コロナの終息が見えてこないと厳しいんじゃないですかね。  とりあえずは、就職先の会社で色々な仕事を経験し、人脈を広げ、ツアコンへの転職の機会をうかがえば良いのではないでしょうか。  専門学校から大学への編入ができたトピ主さんであれば、将来ツアコンへの道が開けると思います。  頑張って下さい。

厳しいことを言います

🙂
なす
厳しいことを言いますが、内定を頂いたのにそこで働くことに絶望的になっている新入社員を教育しなくてはいけない その企業に同情をします。会社はあなたを採用してくれたのにとても失礼ですね。 この厳しいご時世で働ける場所があることに感謝はないのですか? ツアーコンダクターになりたかったトピ主さんが営業という仕事を得たということは、社交的だったり知らない人と話すことも躊躇しない性格なのでしょう。その二つの仕事には必ず共通点があるはずです。 語学が好きで、ツアーコンダクターになりたかったトピ主さんですが、外国人の旅行客の入国停止の今 その需要はありません。将来的にまた世界が行き来できる世の中に戻ったとして その時にまだツアーコンダクターを希望しているのであれば、今 内定したその企業での仕事から学べることを考えるべきです。 未来が明るいかどうかは トピ主さんにしかわかりませんよ。切り替えして頑張るのか、ずっと後悔して嘆いているのかでも大きく変わってくるでしょうね。

まだまだ、これから

🙂
わーまま
生まれる時代って選べないですからね 私は就職氷河期に就職活動が当たりました 何とか就職できたこの会社、よかったのか悪かったのか これでも当時はましな方 ややブラックで深夜帰り泊まり込みありましたが それでも今は在宅勤務です 人生何が起こるかわからない 夫は就職浪人の末、私の通う専門学校に入学した口です 学歴考えれば、景気が良ければ地元のそこそこの企業に入っていたかもしれない夫 大学の卒業式の前の日に胃潰瘍で救急車で運ばれたらしいです しょうがなく入った学校らしいですが、仕事と嫁が見つかったのだから御の字なのでは? 鳴かず飛ばずのような人生ですが、今ほどほどに幸せでやっています 望まず進んだ先が、悪くない事ってあるんですよ 望んだ仕事に就けないのは、私の感覚ではよくあることです ツアコンの知人がいますが、つらい状況のようです でも、少し前まで好調だったと思います 人生いい時もあれば悪い時もある そのお仕事もなかなか大変な仕事だと思いますが 面白味のある仕事だと思います 腐らずにやれば、案外楽しめるかもしれません 趣味と仕事を別にしたほうがいいという意見もあります あと、少なくとも、学歴は無駄にならないですよ 夫は一応の大学卒ですからね、スタートは同じだったはずなのに差がついてちょっと悔しいです その仕事、やっぱ向いてないわと思ったころには ツアーコンダクターになれるかもしれません ともかく 内定おめでとうございます 春から、がんばってください

有望業界では

🙂
しま
旅行会社が今どんな辛いことになってるかご存知でしょう。今後コロナが終息しても、添乗員の生存は大変です。昔のバスガールとおなじで、昔はそんな仕事もあったな…なんてことになるかも。 あなたを採用した会社は、旅行に関心があり観光学も学んだあなた全体を丸ごと採用したのです。決して無駄ではなかったはずです。 まずは春から採用された会社で元気に働いてみましようよ。きっと観光を学んで培ったあなたの良さや持ち味がジワジワ出てきますよ!

人生は曲がりくねった道だけれど、将来は明るい

🙂
さくらさく
そうですかー。お気の毒ですな。まあ、なかなか思い通りにいかないのが人生ですが、自分が本当にやりたいことを本気で目指した時は、案外スムーズに進むものです。人の道って、まっすぐではなく、曲がりくねっているものなんだと思います。 私の場合、寄り道とか無駄と思える事でも、あとあと何かと役に立ったりしています。ブラック企業とかは論外ですけれど、与えられた場所で誠実に対応していくことが、トピ主さんの将来を明るくしてくれると思います。

ツアコンの魅力

🙂
esezou
トピ主の夢は解かった。 客の立場で言えば、ツアコンの魅力は経験度だ。 頭でっかちの学力はいらないぞ。 人生挫折経験多い人の話は説得力と魅力があるぞ。 もっともっと挫折してからツアコンに行っても遅くないし そのほうが成功するんじゃないか? 反論あるならここでトピ主の推薦する最上の旅を披露してご覧。 回答者のそれと勝負しようか、どっちが面白い旅か。

選択肢は自分で増やす

041
詩音
ツアーコンダクターのお仕事って今、需要があるのでしょうか? コロナが収束するのは早く見積もっても来年と言われてます。世界中の行き来が制限なくなるのは、さらに数年かかるのではないでしょうか。 それまではどんなに足掻いても、トピ主さんがしたい仕事は出来ないと思います。ならば今は力を蓄える時と切り替えませんか? 就職できたということは、トピ主さんに出来ると見込まれてのこと。お金貰いながらスキルを身につけられるのって最高だと思いますよ。 スキルや人脈が広がれば、これから先の選択肢は増えます。力を貯めてコロナが収束してから好きな仕事への転職を目指せば良い。 未来を明るくするか暗くするかは、トピ主さん次第です。

経験値を上げよう

🙂
黒頭巾
大学を出て最初に入った業界から、2回ほど転職をして3つの業界を経験したけどさ。 その業界を理解しようと真剣に働いて得た知識って無駄だったな~と思ったことはないですね。 前の業界と今の業界。 違って当たり前だけど「仕事」という視点では共通点が実は沢山ある。 特に新入社員の場合、ビジネスの基本マナーだとかは共通点が多いですし。 まあまあ中堅になってきても、前の業界の古い考え方が、今の業界だと全く新しい視点だったりして、ナイスアイデア!って褒められたこともある。 皆さんが指摘するように旅行業界は現在壊滅的な打撃を受けています。 しかし、じゃあお客さんがこの先ずっと旅行を諦めるかと言えばそうではない。 コロナに効く良い薬が開発されれば必ず復活する業界です。 それまでに働くことに慣れておくことです。 社会人として信用される人物になっておくことです。 ありったけの知識を増やしておくことです。 そして、旅行業界が復活したら、夢に向かって転職すればいい。 転職活動をする時、一生懸命働いてきた人物は顔が違う。目が違う。態度が違う。自信が違うものです。 そういった漠然とした人物としての雰囲気って案外大事でさ。 熱心に真面目にコツコツと働かないとそういう雰囲気って醸し出せないものです。 学生と社会人ってだけで、見ただけでも雰囲気が全く違うでしょ? それと同じで、社会人同士でもやさぐれた人物とキチンと働けている人物とでは全く雰囲気が違います。 増してやこれから採用しようっていう面接官は敏感に感じ取るはずです。 まだ23やそこらで諦める必要はない。 今時は転職なんて当たり前。 いられる場所で懸命に生きてこそ次のチャンスに恵まれるというものです。 非正規の人がうじゃうじゃいる中での正規雇用。 まずは就職内定おめでとうと言わせて下さい。

その経験は後からきっと役に立つ

🙂
うさぎ帽
観光業を目指す学生さんにとっては本当に運が悪かったとしか言いようがないですよね。 でもwebマーケティングの営業だってきっと貴重な経験になりますよ。 「サービスを売る」という点では旅行業と同じですから。 今後コロナがいつおさまるのかはわかりませんが、永遠に旅行ができない世の中になるなんてことはないはずです。 それまで一生懸命働けば、どんな仕事でもきっと将来につながるはずですので腐らずに頑張りましょう。 今は何度か転職するのが普通ですしね。 私も就職氷河期に就活した人間ですが、希望する企業からは全然内定がもらえなくて落ち込んでいたら、その時付き合っていた彼氏に「じゃあ主婦になれば」とプロポーズされて25年。 仕事で成功はもう望めないのかと思っていましたが、その後パートで希望業界に潜り込み、徐々に仕事を増やして正社員登用され、当時受からなかった企業とも取引ができるまでになりました。 人生には何度かチャンスがありますから、新卒で希望職種につけなくても絶望する必要はありません。 語学もできて大学にも編入するトピ主さんは向学心のある優秀な方とお見受けします。素質があって努力ができる人にはピンチをチャンスに変える力があると思っています。あとはモチベーションだけですね。 きっとうまくいくはずですよ。応援しています。

人事を尽くして

041
カリフラワー
他の人も書かれているように、現在の観光業は大変な状況で、仮に就職できたとしても思い描いていたような仕事が出来るかは疑問です。 ですから、今は就職が決まった会社で精いっぱい仕事に取り組んだ方がいいですよ。どんな会社でも、基本的な仕事の進め方を学ぶことはできます。 また、webマーケティングの営業というものがどういうものかは分かりませんが、もしかしたら、そこで学んだことが観光業でも役に立つかも知れません。 コロナ禍もいずれは収束します。その暁には、観光の需要が急拡大することは間違いありません。トピ主さんにまだ観光業への思いが残っているなら転職を試みることも可能でしょう。その際、もしかしたらwebマーケティングの経験が有利に働くかも知れませんよ。 「人間万事塞翁が馬」という言葉もあります。人生、何がプラスになるか予想できない面があるのです。 今は不本意でしょうけど、当面は与えられた環境で力を尽くして自分の実力を付け、いずれ間違いなく来るチャンスに備えてはどうでしょうか。

応援したいけどね

🙂
ざんねん
トピ主の就活状況を知らずに書くのは適切ではないかもしれませんが、なぜ結果が「webマーケティングの営業部」なのか。 弊社は都内に外国ツアーリスト向けの観光案内をしています。 国内在勤外国人向けアテンドの仕事もあります。 ともにコロナでも継続しています。 業務によっては非正規の場合もありますが、それでもツアコンやCAの希夢を諦めず少しでも親和性のある業務として応募する人が多いです。 面接では今は接客業で対人スキルを上げると言う方も。 がんばれって応援したくなるよね。 やりたいことは全て叶うわけでく、どこかで妥協点を見つける必要があります。 トピ主の場合は仕事内容ではなく、「正社員」「給与」なのかな? 絶望を感じるのは勝手だけど、自分の選択で無関係(4月からの就労先)な人に迷惑をかけないでね。

マーケティングの手法を学んで転職、という手もある

🙂
合理主義
>しかし、その結果就職できたのはwebマーケティングの営業部でした。 これ、旅行会社のwebマーケティング営業部ってことでしょうか。 だったら、そこまで落ち込むことはないと思いますけどね。 そうじゃなくても、マーケティングの手法ってどこでも使えますから、ツアコンじゃなくても海外旅行のツアーを企画する部署だとかへの異動や転職にだって売り込めるスキルですよ。 ツアコンだって客のニーズ把握するためにはマーケティングが必須ですし。 と言うか、これは私が10年ほど前に仕事で取引させていただいてた某日本最大手の旅行会社の方から聞いた話なので今は違うかもしれませんが、ツアコン、特に海外旅行のツアーコンダクターは基本的にフリーランスとの契約が主流だということですよ。 旅行会社が社員として採用することはあまりない、と言うか、最初は旅行のプランナー等で働くうちに、急な代打などでツアコンしたりすることがあり、そういう経験が積み重なってファンもつき、本業よりもツアコンとして働くようになって退職してフリーランス契約に切り変える人が多いのだそうです。 海外旅行の場合だと、その国のツアコン派遣会社とかフリーランスの方(現地留学してそのまま居ついちゃった人とか)と契約してるそうです。 要は、ツアコンって即戦力の人がフリーランスでいっぱいいるってことです。 会社がわざわざ新卒採用して育てる必要がない=新卒でツアコンになる道はほぼない、です。 沢山回り道して、旅行知識や対人スキル磨いて、やっとなれる職業なんだと思います。 確かに、客側からしても若くて如何にも経験も知識もなさそうな人がツアコンだったら、不安ですよね。 自分たちで自由に観光するのが不安だからツアコン付きの旅行申し込んでるのに。 だから、いま希望通りじゃないからと諦める必要はありません。 急がば回れ、ですよ。

持続することが肝心

🙂
lllll
別に他の業界で問題ありますか?それも職歴になるのですよ?将来的に旅行業界で、と勉強を怠らず且つ仕事も真面目に頑張って学ぶことは学んでいこう、という姿勢なら自分の会社を作ることも夢じゃない。でも悲観的に思っている間は何やっても駄目ですね。例え旅行業界の会社に入ったとしても、理想に合わないとかなんとか言い訳しそう。

頑張って

🙂
めぐ
今は、そもそもツアーがないですから、ツアーコンダクターはもうなっている人も解雇と言う状況ではないですか?就職できただけ、もうけものです、大学での頑張りが認められたのでしょう。おめでとうございます。給料貰える、そして、旅行できない分、今頑張って借金返してしまえば、コロナが収まったとき、身軽に動けます。 添乗員だって、現在、必要ない職業ですし、ITとマーケティングのスキルは身につけて置いて損はないと思いますよ。コロナが納まってツアーコンダクターの仕事があるようになった時に、自分を売り込むときにも役に立ちます。 営業一生懸命やって、観光関係、旅館、ご当地グルメ、などの案件はトピ主さんね!と認められるようになれば、顔も広くなって、ツアーコンダクターになるときにも絶対有利なはずです。 生命力のある植物は、種が飛んで置かれた所で花咲かせるんです。

何が天職か分からない

🙂
レモネード
 とにかく縁のあった会社です。取りあえず3年だけ頑張ってみて下さい。  出来れば、ひとつでもふたつでも転職先に手土産を持っていけるように、その職場で学べる事は貪欲に吸収するように心がけて下さい。  35年前、この業界に入った時、私は全くの専門外でした。本来目指していた仕事に関連する職場ではありましたが、当時の私はこの仕事に関するスキルは何も持ち合わせてはいませんでした。  意外にも私に向いている仕事でした。でも、本来目指していた仕事が諦めきれず、この分野のスキルアップをする気持ちには、なかなかなれませんでした。 覚悟を決めて勉強し直したのは、なんと就職してから7年も後のことです。  この3月で定年になりますが、再雇用でこの仕事を続けます。天職なんて、何処に転がっているかわかりません。人生なんてそんなものです。

夢はあきらめない

🙂
ゆうき
あなただけでないっていうのが,慰めにはならないこと,十分に承知してますが。。。 私は,専門学校でて就職すればバブル終期とは言え大企業就職も当たり前だったのに,大学に編入したばっかりに,バブル崩壊の超氷河期にぶち当たった世代です。夢破れるとかって言うよりも,旧帝大でても正社員採用がなかったのです。もうアンラッキーとしか言えません。 妹はホテルマンになりたいと,東京湾岸にできる外資の大型ホテルに就職が決まっていました。内定も出ていたのに,就職はなくなりました。 でも,私達はなんとか幸せを感じながら生きてきています。 他の方も書かれていますが,ツアコンは新卒正社員から育てる職種ではなくなっています。これからのトピ主さんの経験が,将来ツアコンへの道を切り開く力となり得ると思います。 何がどう繋がっていくか,今はわからなくて落ち込んでいるかもしれないけれど,とにかく目の前のことを頑張っていく,それだけです。 人生の先輩から言えるのは,仕事とか人との関係って,ひょんなことから繋がっていくものなので,がんばって。とにかく,就いた仕事に精通するよう頑張ることです。それが,力となります。中途半端はしないほうがいい。

トピ主です。

🙂
りんごあめ トピ主
お忙しい中たくさんのご返答ありがとうございました。 ツアーコンダクターは経験があった方がいいとのご意見、ありがとうございました。少しだけ今やることが見えたような気がします。  投稿した時点では、コロナ禍以前に旅行会社に就職した先輩たちより努力してきたのにやるせない思いでいっぱいでした。事実、世界遺産検定/英検/TOEIC/観光英語検定、またあった方がいいと思い秘書検定を取りました。専門学校は通訳翻訳科を出ています。  webマーケティング事業は、就職が決まっていなかった学校側が推薦できる企業を紹介してたのでそこに決めました…。旅行業会じゃなければどこだって同じ!と投げやりになっていたのも将来に対して不安が生まれた原因ですね。  これらの資格にプラスで、webマーケティング/企画力/提案力/分析力が加わると思えばいいかもしれません!

とりあえず頑張る

🙂
神無月
嫌なら辞退すれば良かったのですが、 無職も怖いから色々受けた結果出た内定ですよね。 専門卒の時点では就職できたかもしれませんが、その後の自粛で仕事が無くなり どうして旅行業に来たのかと悩んだかもしれません。 過去を悔やんでも巻き戻りませんのでこれからどうするかを考えましょう。 まずは今のお仕事を一生懸命頑張ってみる。 嫌々やればどんな仕事でも面白くなくて続きません。 畑違いの仕事も、だからこそ旅行業界に転職できたときに役立つことも多いです。 そして、一生懸命やれば何か面白い部分が絶対出てきます。 いわゆるブラック企業だけは別ですが、仕事の面白さは頑張った先にしかありません。 webマーケティングは、旅行業でも必要な知識ですよね。 営業の経験もツアコンでオプションの提案やお客様からの要望に応えるなどに必要です。 それ以外でも別業界にいると例えば出張や外部講師のための宿泊手配、社員旅行など 旅行会社に頼むような仕事って何があるのか、どういうことが喜ばれるのか 客の立場から旅行業界を眺めることもできます。 今は終身雇用の時代ではありません。 コロナが収まった時に必ず旅行業界に需要がきて求人が出てきます。 そのときに転職できる自分をイメージしてその会社で頑張って下さい。 そして結果的にその会社で勤め続けても良い会社だなと思える会社であることをお祈りしています。

短慮はいけません

🙂
おじょじょ
>専門卒で就活して添乗員になればよかった。 いやいや、もしそうなっていたら今の悩みなんかぶっ飛ぶくらいの危機に 陥ってたはずです。なぜなら2年くらい、旅行業界自体が仕事できない状態で会社存続が危ぶまれて いるからです。つまり、トピ主は失業の危機ということ。 >編入学までして得たのは、奨学金分の借金300万円でした。 少なくとも観光学を学べ、失業者ではなく学生の身分を300万円で購入したと考えましょう。 >就職できたのはwebマーケティングの営業部でした。 したい仕事を職業にできてる人は少ないです。多くの人が「嫌いじゃないし」「生活もあるし」 「仕方ないか」と思いながらやってます。 >春から絶望しかないのですが、未来は明るいぞ!とどなたか言ってくださいませんか? 絶望のハードルが低すぎます。病気で困ってますか? 4月から無職ですか? 体は健康ですよね。未来が明るいかどうかは分かりませんが絶望には早すぎますよ。

とりあえず奨学金返済しよう。

🙂
もり
私の経験として、何かを始めたい時に先立つものはお金だと思っています。 なので、自分のなりたい物になるための準備をしながら働いて奨学金をどんどん返してしまいましょう。 ツアコンになる!という夢や希望は今できる事をやりながら温めて、どんどんお金を返していく。 奨学金300万は決して多くはないけど、少なくもない額です。 何かをしたい時の足枷になっては意味がありません。 チャンスが来た時に、それに乗る準備だと思えば、希望の職種ではなくても意味のある物になるのでは?

元ツアコンです。

🙂
ぷにお
私も主さんのように、色んな所に旅に行ける仕事に憧れて観光系の専門学校からツアコンに就職しました。 ツアコンって基本派遣しかないので、仕事がないと収入なんてゼロですし平気で契約切られますよ? だから、このご時世に選んでも食べていけません。 私はそれを見越して、3年間ツアコンをやった後転職しました。 でも、裏を返せば派遣なのでいつでも出来るということです。 副業がおっけいなところであれば、今後カタワレでやるのもいいかと。 ツアコンの先輩たちはそれだけじゃ食べていけないのでみんな副業してましたしね。 年齢関係ない(年配の方がうける)仕事なのでまた旅行業界が盛り上がってきたらやればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧