本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代、積極的婚活はしたくないけど需要はあるか?

50代、積極的婚活はしたくないけど需要はあるか?

レス88
(トピ主 1
🙂
カエル好き
恋愛
バツ2です 一人目の方とは相性が悪くすぐ離婚しました 二人目の妻とは20年ほど連れ添っていましたが昨年死別しました、今となっては本人に聞けませんが仲良く過ごせたと思っています おおむね1年経って色々と心の整理も付き、ようやく落ち着いて来ました ふと広々とした(実際はそこまで広くないです、一人でいるとそう感じます)リビングでペットを眺めていると このまま1人と言うのもなと思ってしまいました 精力的に婚活するほど気力はないのですが何人かと出会って気が合う人がいたら 1つ屋根の下で暮らしてみたいなと思ったりもします スペックです 身長は高くないです、細身で白髪が目立って来てはいますが禿げてはおりません 年収は今後やや下がっていくかと思いますが額面で1000万を今は超えています 貯金は4000万、自宅はマンションですが持ち家です 株式などの金融資産も合わせればまあまああると思います 顔はいわゆるイケメンではありませんが恋愛もそこそこして来たので絶望的ではないと思います お相手に望むことは 綺麗好き、お料理は一通りできる、デブじゃない、借金ない、非喫煙 できればのぞむことは 旅行が好き、両生類(カエルとかイモリ)が嫌いじゃない、年齢より若く見える 実年齢が若い分には何歳でも良いですが、まあ現実的には話も合わないと思うのでアラフォーの方 連子はいないことも大事でしょうか? こう言う場所に行けば良いよとか、こう言う方法を試してみれば?と言うことをご教示いただければ幸いです

ランキング

レス

アラフォーって、、、

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは50代なのですよね。 なのに、お相手はアラフォー、つまり、30代後半から40代前半希望なのですか? アラフィフの間違いでは?30代の女性が50過ぎた男性が良いなんて、普通ありません。まだ子供が望める年齢ですよ? 女性も歳とってくると、歳下男性に魅力を感じます。40代の女性なら同じくらいかそれ以下をまず探すはずです。まして、若く見えるなら尚更です。 トピ主さん、見た目に大して自信がないように書かれている割に、強気ですね。

需要はあるけど、注意が必要

🐤
ピヨ
 需要の有無を聞かれれば、ありますよ。親と同居とか、介護とかありませんよね?  まあまあの見た目で、お金があるなら大丈夫です。結婚相談所にでも入会して、その年収書けばいいと思います。  できれば、40代位のキャリアを積んだ女性(子供なし)で、仕事に忙しくて婚期をちょっと逃しちゃったような方。  年収もそこそこあるから、結婚しても、仕事はもちろん続けるつもりで、子供の希望の無い方。  一人でもいいけど、パートナーがいる生活もいいかな程度の方がいいです。  お金目当ての感じがする方は、絶対に避けた方がいいです。これが、一番怖いしタチが悪いです。   だから、子がいる女性は、リスクが…。何なら、子供がセットでもれなく付いてきます。  このタイプに狙われると、せっかく頑張って働いて貯蓄してきたお金だって、どうなるか分かりません。    ちなみに、あなたにお子さんは?居るなら、結婚はせずに、恋人という関係のほうがいいと思います。  なぜって、結婚した1時間後にあなたが亡くなったって、奥さんに財産の半分を持っていかれるから。  マンションには住み続けても、あなたと前妻の仏壇とかは要らないって言うだろうし。

あると思う

🙂
はな
需要はあるのでは? 私はアラフィフですが、同世代で、独身の人多いです。 みんな将来に漠然とした不安があります。 健康面とか心配になってくる年齢ですし、パートナーがいると心強いと思うみたいです。 トピ主さんはいろいろ条件多いなあという印象ですが、 どうしても外せないものを3つくらい絞って、いろんな人に会ってみてはと思いました。 きっかけは結婚相談所とか社会人サークルとか? アプリもいいかもしれませんね。 アラフォー向けのもあるらしいですね。 いい人に会えるといいですね。

婚活しないなら

🙂
おはな
そんなに細かい好みや条件があるのに自らそういう人を探しにいく事はしないのですね? だったら今後出会った人であなたを好きになってくれた人から選ぶしかありません。 アラフォーの女性で歩み寄ったつもりかもしれませんが、初婚やバツイチ子なしの女性は年下や初婚を探していますよ。子供ができる最後の望みがある人を選びます。 50代バツ2ならアラフィフで同じくバツあり、子供が高校生とかで子供が手を離れたらパートナーが欲しいと考えているひとあたりじゃないでしょうか。 唯一年収は売りだと思うので結婚相談所に登録したら申し込みが来ると思います。 相手がアラフォーだろうとアラフィフだろうと、婚活しなければ日常では出会いません。 需要も何も市場に出なければ誰も買いませんから。

アラフォーをお望み?

🙂
老婆心
一回り離れるって事ですよね? その年齢はまだ子どもを諦めていない人も多いのでは?主さんは資産もあるし、今からでも一人なら養育出来そうですよね?定年になったら奥さんが働いても良いのだし。 連れ子がいたら余裕がある主さんなら大学まで面倒みてくれるだろうと思うかも。 でも求めているのはもっとまったりと一緒に過ごしてくれる方なんじゃないですか? もう出産は望まない、またはお子さんがいても手が放れて自分の時間を使えるようになった方とか。 どこで探すのかはわかりませんが、ちょっと条件は考え直すか、年齢幅は広くみた方が良さそうですね。 それと亡くなった奥さまには酷ですが、再婚となった場合そのままの住まいに入りたい人は少ないですよ。

友だち探しましょう。

041
さらしな
死別では、次の奥さんは無理ですよ。 まだ1年。 私は夫と死別して14年経ちます。 毎月、命日にはお墓参りをしていたのですが、仏壇を新調したのを機に、家で手を合わせることにしたのが、7年目。 七回忌になれば、落ち着くと周りからも言われていたし、毎月お墓に行かなくなっただけでも進歩と思っていたのですが。 そこからが。 亡くなった人のことは「良いこと」しか思い出せないんですよ。 わざわざ嫌だったところの記憶なんて引っ張りださないので、良い思い出ばかりかき集めた結果、亡夫は「理想の男」となってしまいました。 私も浮いた話の3つや4つあるんですが。 やっぱり、結婚までする相手は、運命の人なんだと思います。 一緒に食事したり、たまにはいちゃいちゃしたりするのは楽しいのですが。 いざ「生活をともに」と考えると「無理」となります。 それに、トピ主さんの条件はかなり厳しいですよ。 アラフォーで連れ子なし。 じゃあ、それまで、何らかの理由でパートナーが居なかったか、仕事なり親の介護なりに人生捧げちゃってて婚期を逃がしたのでしょう。 アラフィフまで一人でいて、今更、男に合わせた生活なんてできませんよ。 結婚、しなくてはなりませんか? 夫を亡くした当初、それまで縁のあった人たちが、とっかえひっかり飲みに誘ってくれました。「さらしなを慰める会」です。 若いころ付き合っていた相手が、結婚して離婚して独り身で、久しぶりに会ったら「生活はともにできないけど会ってて楽しい相手だったな」と再認識。 お友だちとして、たまに旅行に行ったり(今、行けませんが)、軽く付き合ってます。 そのくらいの距離感のほうが長持ちすると思いますよ。 今まで出会ってきた人たちと同窓会めいたことをして歩けば、昔縁があった人と再会して再燃なんてことがあるかも知れませんね。

現実的ではない

041
黒い金平糖
一般的に、アラフォー(30代後半)の女性が 進んで50代男性との自然な出会いを求めるとは到底思えませんけどねぇ… 所謂枯れ専の女性が集まるところは何処か、という質問ですよね? そういうところが無いので、みな結婚相談所に登録するのではないでしょうか。

結婚相談所

041
菱沼
中高年向け結婚相談所でしょう。条件から入る以上、それしか無いと思います。 それにしても、ご自身が50代以上なのに対し、見た目が年齢より若く見えるアラフォー希望って、要するに、20歳以上も年下の20〜30代風女性をお求めなのでしょうか。少々厳しそうですね。

そうですね。

🙂
ライフ
条件が多いと思いますね。 綺麗好き、料理が一通りできるとか主さん世代はついついそういうものを女性がやるもの!と考えるのでしょうけど、老後をのんびり一緒に暮らせる相手と言うのなら所謂「嫁」みたいな条件は却下した方が良いですね。 友人の延長ぐらいの気持ちで探さないと無理ですよ。 それに実年齢より若く見えるとかも良くないですね。 主さんは40歳ぐらいに見えるのですか? 自分は年相応、若しくは上に見られる事が多いのに女性にだけそれを求めるのもどうかと。 全体的にその思考では難しそうですね。

結婚はどうかな

🙂
衣川
還暦です。 これからの自分の世話をしてくれる女性をお望みのようですが、 50歳からの婚活で、 自分の世話を丸投げしてきそうな人とわざわざ結婚しないです。 男性でも女性でも。 50歳まで独身だったり、一度結婚したりしていると、 今時は普通、皆自分の事は自分で出来るので。 (常時プロを雇って、妻は家事をしないくらいの気持ちと財力があれば別です) でも恋愛なら条件は関係無いでしょう。 トピ主を好きになってくれる女性がいればいいのですから。 サークル活動がいいかもしれません。 あとはお友達の紹介。 義父は70歳で義母を亡くし、 そこから亡くなるまでの20年間、ガールフレンドがいました。 カラオケの会で出会ったそうです。 頑張ってください。

難しい気がする

🙂
匿名
死別もバツというんですかね? 個人的には20年連れ添った妻が亡くなって一年しか経ってない人と再婚したい人は少ないと思います。 なんとなくまだ一年なのに20年寄り添った妻のことはもういいのか、冷たい人なのかなという感じで。 あと持ち家のマンションも奥様との20年が詰まってる所に入ると比較されそうでいい気持ちしない人が多いと思います。 自然に出会うなら職場か趣味の集まりくらいでは?結婚相談所みたいなところは積極的になるでしょうし。

ここより

🙂
はなこ
その説明は結婚相談所でした方が良いのでは。ここでは何も生まれないので。 でもよほど出逢う気持ちがないと、自然な出会いで結婚は難しい年齢だと理解した方がいいと思います。 スペックは悪くないように見えるのでもしかしたら婚活で真剣な取り組み次第では出会いもあるかも、と思いますよ。責任は持てませんが。

バツ2ではありませんよ。

🙂
エス
 あなたはバツ2ではありません。  一回目の結婚は破綻の実績なので「×」ですが、二回目の結婚は最期まで添い遂げた実績ですから「○」ですよ。だから勝率は一勝一敗。「バツ1でマル1」です。また神前結婚などで使われる言葉を転用するなら「死が二人を別つまで」という結婚を完遂した実績者です。学歴に例えるなら一回目は「退学」二回目は「卒業」です。退学をしていてもその失敗理由を克服して卒業までしているのですから、最終的に今のあなたに付いているマークは「○」ですよ。  私は不器用な人間なので同じ立場になっても再婚は考えないと思うので感情的にはあなたの気持ちは理解出来ません。しかし言い換えるとクールにあなたの価値が見える立場だと思います。そんな私から見るとあなたには価値があると思いますよ。  生活が出来ない経済状況なら現実問題として結婚は難しくなりますが、あなたの収入なら2人でも食べていけるはずです。つまり大切なのはあなたの人間としての魅力だけです。  しかし結婚を完遂した実績をもった「マル1」のあなたなら、人間性には大きな問題は無いはずですよ。また年齢も致命的なものではありません。私の周りには60代や70代で結婚した人が何人もいます。だからあとは互いの好みが合うかの確率論です。  しかし選ばれる確率が同じでも、あなたに会う年代の独身者は少ないので分母数は少なくなります。だから人と出会う機会が多い生活パターンを大切になさってはいかがですか。もし再婚を考えるなら、俗にいう婚活はもちろんのことですが趣味やボランティア活動など仕事以外の付き合いを増やすことをお薦め致します。

充分需要はあります。

🙂
雪でした
ビックリぽちが多いのが不思議ですが、 (おそらく亡き奥様に冷たい印象があるのか)・・ でも、 トピ主の実際は、 女性たちに需要かなりありますよ。 むしろトピ主が、 お金目当ての女性に狙われないようにしてください。 自分は、 生活のために結婚する女性も男性も多いと知っているし、 それのどこが悪いと思っています、 (上昇志向の強い男性の結婚劇も昨年は我々散々見ましたよね。でも愛情でした。) 私は、 お金目当てでも全く「不誠実」ではないと思います。 それも含めて愛情ですから。 結婚は利害関係、 できたらまた女性を幸せにしてあげてください。 私はそう思います。

対象年齢が高望み。

🙂
リバウンド
50代でアラフォー希望って、一回り下ですよ。 話が合うわけないですよ。 やはり、話が合う人を探すなら同年代か、話を合わしてくれる年上ですよ。 ハッキリ言って貴方の婚活市場での価値はお金だけです。 お金に魅力を感じている女性を漁るなら、結婚相談所か、婚活アプリが適していると思います。

お相手に何を求めますか?

🙂
レモネード
 まだ50代なら、(死別は×では無いと思いますが) 3人目のお相手がいてもいいとは思いますが、トピ主がお相手に何を求めているのかが今一つわかりません。  御自分より10歳以上も若い、スタイルのいい女性をお望みということなら、恋人をお求めなのでしょうか?   だとしたら、一緒に住んで家事をやってもらうことは難しいと思います。 身綺麗で、遊んで楽しい女性は、経済的にも自立している人が多いと思いますので、今更、50歳を過ぎたおじさんの世話なんか望みません。年収の額面の1000万円程度の収入じゃ、専業主婦ってわけにはいきませんしね。  家庭的な女性を求めるのなら、年齢とかスタイルなんて、あまり問題では無いと思います。それに家庭的な女性なら、子どもがいる可能性は高いです。シンママはお断りなら、アラフォーの家庭的な独身の女性って、どんな人なんでしょうか?  トピ主の人となりを存じ上げないので、失礼を承知で申し上げますが、トピ主の文を読んで、好感を持つ女性は少ないと思います。トピ主が「女は若くてスタイルがよくなきゃ価値が無い。女は家事をして当たり前。」と思っているのなら、これからの人生を一緒に生きてくれる女性を見つけるのは難しいと思います。

「デブ」って??

🙂
のん
「デブ」じゃないのも条件の一つなのですね。 その言葉を見ただけて トピさんに嫌悪感です。 単なる一つの言葉というだけでなく、不用意なところがある方なのかな、って感じてしまいました。

2ではないですよね

🙂
なす
トピ主さんは2度目の結婚は離婚した訳ではなく死別ですよね?だからバツ2ではないのでは?? 50代とは早くに奥様を亡くされて寂しく悲しいでしょうね。 今お住まいになられている自宅にはその亡くなった奥様の思い出も物も全てそのままなのでしょう。それを全て新しくして引っ越しすることもできるのでしょうか? バツ2も1よりは難しいでしょうけど、亡くなられた奥様がずっと心の中にあり、奥様との思い出の詰まった家に そのまま上がり込んで暮らす女性は なかなかいないと思います。お子さんはいらっしゃるのでしょうか、何歳なのでしょうか。その子供たちと暮らさなくてはいけないのか、その子供たちが新しい女性を受け入れるのか、子供たちにとっては抵抗は強いと思いますからね、ハードルは高いでしょう。 婚活というよりは、趣味の場などから お茶したり散歩したりするお友達のような女性くらいの立ち位置の方がいいのかもしれません。自宅には呼ばない、外で会う、家事や子供の面倒をお願いしないなど。。。 女性にとって その亡くなられた「奥様の代わり」のポジション というのは なかなか受け入れられないと思いますよ。

難しいです

🙂
とくこ
まずトピのタイトルの需要はあるかどうかできかれると、需要はありません。 しかし絶対に無理なわけではなく、トピ主様が精力的に結婚相談所等で活動をされたら出会いはあるかもしれません。 しかし、積極的に婚活はされたくないとのことですよね。 運命の出会いか、はたまた積極的に来てくれるお相手をお探しという事でしょうか、、、? そうなると可能性はほぼゼロです。 そこまで婚活の必要性を感じていないのでしたら、このままお1人でも不都合は無いのではないでしょうか。

自然には出会えません

🙂
小百合
あなたのおっしゃる女性への条件を満たしたければ、結婚相談所へいけしかありません。 アラフォーで連れ子がなくて、綺麗好きで云々の女性は間違いなく伴侶がいるか恋人がいます。 条件が厳しいですね。 また、今お住まいのマンションは死別した奥さまとの思い出に溢れていますよね? 恐らくそこに住むのはいやがられると思いますよ。 書かれてないですが、あなたにお子さまはいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃれば、財産のことなども気にされると思います。 とにかく、あなたの条件に当てはまる女性は自然にはであえませんし、申し訳ありませんがあなたを選びません。 もう少し若い男性にいくと思います。

現実を目の当たりにせよ

🙂
花花
タイトル見た瞬間、アラサーの婚活女子かと思いました。さらに内容は結婚に浮ついた期待先行型の初婚男性のよう。 トピ主さんも良い大人なのですし、ご自身ですきにされるのが一番ですが真面目にこたえると、 デイリーの遊び相手でなく、将来の伴侶をお探しなら、結婚相談所のようなしっかりした仕組みの所を利用されることをお勧めします。

結婚相談所へ

🙂
ゆうな
亡くなった奥さまのような方を求めているのだと思いますが、婚活せず自然に出会って再婚なんて無理でしょう。 あなたは白髪でイケメンではないのに、見た目が若いアラフォー女性を求めるのですか。自分は身なりを気にしてないのに? 若々しく料理も掃除もできる女性は、モテるでしょう。そういう相手とお付き合いされたいなら、あなたも身なりを気をつける必要があります。 あなたの書かれた内容って『僕はそこそこ整っているから、どこかに行けば若い女性が寄ってくるだろう』と聞こえます。無理ですって。 その謎の自信に女性は引きます。謙虚さは大事ですよ。また、人によって前妻との家は嫌がられると思います。 再婚されたいなら、結婚相談所はどうぞ。

いないことはないかも

🙂
asari
アラフォーくらいで、今まで必死に婚活をしてきたのに縁もなく 仕事も非正規で先の見通しがないような人、ここを見ているとたくさんいますから トピ主さんくらいの資産があれば、その気になってくれるかもしれませんね。 婚活市場に打って出れば、それなりに見つかりそうな気がします。 ただ、今から子どもを作ると言う選択肢はなさそうですが、 焦っているアラフォー女性は、なんとか子どもを作ろうと思っている人も多そう。 若い分には…と言うけど、若ければ若いほど、子どもが欲しい人は多いでしょう。 そこがネックですね。 あと、その家にそのまま住むことが嫌がられる可能性は高いです。 なくなった奥様の仏壇とか、それまでの生活感などを嫌がる女性はいますから。 いずれにしても、今のままでは出会いがありませんから、アプリでも始めてみたら? 出会いを求めないことには、なにも始まりません。

無理じゃないでしょうか

😅
うわあ
50代でも需要自体はあるでしょうね。 でも、トピ主さんの場合は高望みし過ぎです。 特に外見にこだわり過ぎ。 年齢より若く見えるとか、アラフォーとか。 今更外見メインで女性を選ぼうとしているのは 年と経験の割には中身が薄っぺらい感じがします。 50代バツ2、外見イマイチ、年収や資産も大して多くない。 じゃあトピ主さんの魅力って一体何でしょう? 女性側にも選ぶ権利はあるのに、そこが抜け落ちているような。 あと、一つ屋根の下に、って住居はどちらに? 20年連れ添った奥様との思い出一杯のマンションに 両生類のペットと一緒に住めと? それは難しいと思いますよ。 私がお相手女性なら速攻お断り案件です。

私は科学館や博物館の講座を受講していました

🙂
匿名
中高年の受講者は女性も多かったですよ。 賢そうな落ち着いた品のある、40代、50代の女性もお見かけしました。 結婚相談所だけじゃなく、いろんな講座も受講してみるのもいいかも知れません。 休憩時間に気の合う女性と話が弾むかも知れません。 そういう出会いから、独身の素敵な女性の友人を紹介してもらえるかも知れません。 知性や教養を磨くのは、別に異性と交際に発展しなくても自分磨きになります。 トピ主さんのスペックなら、素敵な独身女性との出会いは訪れると思います。

同居相手探しかな

🙂
匿名
積極的に婚活でないならば、書類上の結婚は望まないで良いのですね。 同棲、事実婚のパートナーですか。 そこそこ持てたと、自負なさっているならば、そのまま恋愛相手を探されたら良いと思います。 その中で、需要があるかどうかは判断出来ますよ。 一緒に暮らしてもらえるかどうかは、お相手の状況しだいだと。 大人の女性として、それなりに生きて来たなかで背負ったものがある筈ですよ。 もちろん、トピが同棲相手にどれだけ経済的に援助出来るかにもよりますよね。 若干、高望みの感じは否めません。

需要はあるでしょうが限定的

🙂
赤頭巾
年収、資産形成など条件としては何も問題ないでしょう。 いわゆる老後資金も「安全ライン」まであるようですから、これから無駄遣いしなけば何の問題もないでしょうね。 ところであなたの「スペック」なるものの中で肝心なことが書かれておりません。 お相手のお子さんの有無を気にされているようですが、あなた自身はいかがですか? アラフォーをご希望のようですがどうですかね? アラフォーって40才前後ってことですから38~43才くらいかな? 10才は年下ですよね。 それって赤の他人が見れば「介護要員」と感じますよ? シンママで生活が苦しくて支えてくれる人が欲しいって方じゃないとなかなか難しい。 子供がいなくて自分自身の糊口が凌げれば十分な方が進んで介護要員案件に手をあげるでしょうか? そう考えると需要は限定的になるでしょう。 さらに言えば「死別」というのも実はハードルを上げています。 離婚なら前妻に気持ちがないと判断しやすく、心は自分だけにあると確信しやすいです。 しかしながら、死別は前妻に心を残していると思うのが常識的。 しかも相手は鬼籍の人ですから、万が一、比べられても対抗にしようがなく、前妻のことを忘れて欲しいとも言えばお墓参りなどを禁ずることになるからそれもできない。 そういった事を気にする人だっているでしょうから、自ずと対象は絞られます。 同年代迄ターゲットを広げれば優良案件化すると思いますよ。 アラフォーで子供がいると未成年である可能性が高く、それこそ連れ子状態になる。 同居の必要があり、ちょっとシンドいでしょうね。 アラフィフなら子供がいても成人している可能性が上がり、必ずしも一緒に住む必要はありませんし、お子さんも同居を望まないでしょう。 ま、婚活を始めるなら亡くなった奥様のお墓の前で許可を得て下さいね。 それが亡き人に対する人情ってもんです。

大変そう・・・

🙂
がんばー
結婚相談所に 女なら誰でも良いから紹介してって 言わないと 見つからないと思います。 相談所の人はたくさんあなたのような人を見ているはずですから 的確なお相手をあてがってくれるでしょう。 トピに書いてあるような 選り好みはできないと 決心してからの話だと思いますよ。 今まで妻帯していられただけでも幸せな人生だった 二代目が見つかれば超ラッキーですね。

条件多すぎ。

🙂
ももんが
条件ってあればあるだけ厳しくなりますよ。 トピ主がつけた条件の数だけ 自分のアピールポイントがないと、話にならないんですよね。 貯金が4000万といっても、結婚前の貯金は 本人が死なない限り、本人のものなので 自慢にはならないし。 結婚したら4000万は自由に使っていい となれば、話は違いますけどね。

そりゃ若い美人がいいに決まってます

🙂
ラドクリフ
ただ現実は、老後が不安な、極貧とまでは言わなくてもお金のない中高年独女がせいぜいでしょうね。 主さんは家事してくれて連れ歩いて恥ずかしくないレベルを望んでいるのでしょうし、 お相手は1にも2にも「お金」でしょうから、どちらも打算的でいいのです。 ただ仕事つながりなら、経済的に自立できている、趣味の合うパートナーを求めるような女性がいませんか?ずっと非婚で来た女性も、その年になると考えを変えたりしますよ。離婚や死別経験があっても積極的に相談所やアプリ登録はしない人たちでしょうから、知り合いからの紹介や、今は無理でもいずれ食事会やイベントがあれば参加するといいと思います。SNS経由で知る会費制の「なんとかワインの夕べ」的な会は女性率が高めと思います。出歩くことで寂しさの軽減にもなるし、いい人に出会えたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧