本文へ

”好き”ってどんな感情ですか?

レス6
(トピ主 3
😑
悩み中
恋愛
人を夢中で好きになることが何年もないアラサーのものです。
好きという感情がどんなものだったか、さっぱりわからなくなってしまいました。
年齢が大きくなるにつれて、ますますやっかいになっている気がします。

今の自分の人生に満足していますし(仕事や友人)、デートの相手もそこそこいます。
デートして来た方は、本当に皆さん良い方で、人として尊敬していますし、友達として好きな方たちばかりです。ただ、なにかピンとこない、感性があわないという理由でお付き合いはしないことを選択してきました。若いときには、1ー2人とは、”良い人だし、そのうちすごく好きになるかも”と思ってお付き合いをしましたが、やはり、根本的な価値観や感性が違うので、結局友達に戻ってしまうのです。

好きな人ができないのは理想が高すぎるからでは?と指摘されたので、色々考えてみましたけど、まったくもって自分の理想が高いのかどうかもわかりませ。ちなみに、理想は、外見等はありません。清潔ならOK,でも私と感性があう人、そしてその人なりの文化をもっている人が理想です。例えていうのなら、私は花が好きでよく買うのですが、昔デートした方は”無駄な出費”と言っていました。(これだけが理由でお付き合いしなかった訳ではありません)ハードルは高くないと思います。それとも”感性が合う人が理想”というのは、抽象的すぎて、むしろ難しい条件なのでしょうか?

小町の皆さん、好きってどんな感情だか教えてもらえませんか?好きといっても、一方的、一時的は好きではなく、相手のことを思いやる、支え合う、大人の関係の好きです。また夢中になれる恋愛がしたいです。皆さんの経験を教えてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
くるみ
既婚者です。夫に熱い思いを抱いていたのはもう6,7年前でしょうか。 そのころのことを思い出すと 信用できる 甘えることが出来る 相手の欠点を受け入れられる 感じですかね。 感性が合う人ってのはすごーーく難しいと思いますよ。 そもそも男と女じゃ感性なんて合わないと思ってます。 モラルが一致する人なら分かりますが。 ポイ捨てってだめだよねー、とか借金はありえないでしょ、とかその辺の感覚の一致は大事。特に結婚するなら。 でもお花を買うことって大事よ、とかの感覚まで求めちゃうってことは、結局自分がいいと思うことは全て相手もいいと思ってほしいってことでしょ。それは無理。 花を買うなんて興味ないしもったいないけど、それでトピ主さんが喜ぶならま、いっか。てな感覚だと思いますよ、男の人にとっては。 トピ主さんだって、全然興味ない車とかバイクとか、俺が好きなんだからお前も好きになれって言われても困るでしょ。自分は興味ないけど、相手が嬉しそうだから、良かったねえ、くらいの感覚が持てればいいんだと思いますよ。

くるみさん

😑
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。ご意見いただけて嬉しいです。 くるみさんのレスを読んで思ったのが、感性って言葉、私使い方を間違えていました。 ややこしい文章を書いてしまって申し訳ありません。 お花を買う事が大事よって分かってほしいというよりも、そこを無駄な出費と思うか思わないかの価値観、感覚の一致を求めているのです。価値観か感覚と言うべきでしたね。すいません。 相手の方が、私がまったく興味のないバイクや車が好きでけっこう。私も、彼にとってそれが必要な趣味ならばいいと思うのです。それを”無駄”と思うか、それともくるみさんのおっしゃる様に、ま、いっかなという感覚の一致です。そして、車そのものがわからなくても、相手がどんなに好きかを理解することです。私にとっては、”そんなの無駄じゃない”と相手にいってしまうか、言わないかも、感覚の一種です。 長々とすみません。くるみさんのレスを読んで、上に書いたことに気がつきました。 一人で考えていると堂々巡りになってしまうので、レスいただけて助かります。ありがとうございます。

周りの男性に価値観の合う人がいなかっただけでは?

041
taQ
20代後半の男性です。 僕も感性、価値観の合う人が理想…というか結婚の最低条件と考えるのは、 間違っていないと思います。 よくある男のウザいウンチクになってしまいますが、1960年代のアメリカの心理学の調査で 離婚しない、長く夫婦生活を続けられたのは「学歴」「収入」「容姿」「家庭環境」「宗教」等が一致する夫婦だったそうです。 要は、基本似た者同士がうまくいくという調査結果だったわけです。 ただ男女間で完璧な価値観の一致はまず起こりえませんし、 ゆずれない価値観とそうでない部分、優先順位をつけると良いかもしれません。 また、以前長く付き合っていた女性は「食」に対する想いが強く、対して私は「腹さえ膨れれば良い」 という食に対して正反対の価値観を持っていましたが、僕はその女性が美味しそうにデザートを頬張る姿がとても好きでした。 そうした一致しない価値観でも”無駄な出費”と断じるその男性は、少し歩み寄りが足りない気がします。 好きという感情ですが、トピ主さんの場合付き合い始めはそこそこ、相手を深く知る事によりより一層という気がするので 見つける事が出来れば、また思い出せると思います。

その瞬間

😀
世間知らず1988
自分の命より、相手の命の方が大事になった時が、「ひとを愛した」瞬間です。

taQさん

😑
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。 そうなのです。”無駄な出費”と、興味がなくても全然かまわないのですが、それを口にだして言ってしまうこと、そして”ま、いっかな”と、歩み寄りがない男性は、関係性を築いていくことができません。他人だった二人が一緒にいようとするわけですから、価値観がぴったり合う方がおかしいのですよね。でもその中でも、”あなたはなんでそう思うの?なぜそれが好きなの?”と、理解しあう姿勢が望ましいのですけど、なかなかうまく行きません。 このトピをたてた一つの理由も、私が花を買うことを”無駄”と言ったり、寒がりの私が厚めの靴下をデパートで購入することに対しても”高すぎる。むだ金”と、お食事に誘われていた方二人(同時期ではありません)両方に言われたので、私の価値観がおかしいのか、と疑問だったんです。taQさんのウンチク(笑)はとても元気をくれます。趣味かなんかが違っても、基本的価値観が似た者どうしがうまくいくというのは、とても納得いきます。 taQさんのおっしゃるように、また出会いがあれば好きという感情を思い出せるといいなーと思いながら、気長にまとうと思っています。

世間知らず1988さん

😑
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。 本当に、その通りですね。相手の方の命の方が、自分よりも大事になった瞬間。。。異性に対しては、過去一度そういう感情をもったと思ったのですけど、結局いま一緒にいないので勘違いだったのでしょうか。。。世間知らずさんがそのように言われるってことは、もうそんな相手がいらっしゃるのでしょう。素直に”いいなあ、うらやましいな”と思います。 異性だけが対象ではないのですけど、愛すべき者、守るべきものがあるか、ないかで、人の成熟度って全然ちがってくると思います。自分の命よりも大切なものー恋人、子供、家族ーって人を強くしてくれますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧