本文へ

結婚生活、満足? こどもは愛おしい?

レス8
(トピ主 0
041
くじら
恋愛
保育士、32歳女です。現在男性Nから結婚したいと言われています。
私は10代後半から25~26歳くらいまで、自分で言うのもなんですが、もてました。よく言い寄られましたが、いざ付き合うと長続きしません。
皆、外見と最初の印象で好意を持ってくれるようですが、いざ何回もデートを重ねると、口下手で無口で無趣味で無知でつまらない私に気づいて冷めていくのだと思います。

27過ぎた頃から言い寄ってくる男性はガクンと減って、30歳になってからは誰も来なくなりました。31歳後半でNと知り合い、告白され、どきどきするとか胸がときめくとかはなかったですが、良い人だし一緒に居て疲れない雰囲気が良くて付き合ってみました。

でも、良い人だし性格は合うと思うのですが、どうしても顔が好きになれません。目も鼻も口も、よく見ると気持ち悪くて(言い方悪くてごめんなさい)キスとかも顔見てはしたくないような…

でも結婚って、好きだけではできないし、4~5年もすれば恋愛感情は冷めて家族愛にかわるだろうし、性格が良くて相性が良いなら、結婚もありかな、などとも思います。ドキドキとか嫉妬とか疲れるし…

それに、年齢的にも…。こどもが大好きなので3人は欲しいですし。

実際、母もお見合いで最初は主人を好きではなかったそうです。今では毎月夫婦で旅行するほど仲良しですが。

母は「私が働いてたら絶対離婚してた。専業主婦だったから、これくらいは我慢しよう、と思えた。まあ実際は本気になれば私1人でもあんた1人くらい育てられたとは思うけどね。でも今ではやっぱり我慢しておいて良かったって思うよ。結婚に我慢はつきものだよ。老後1人は寂しいしね。」と言ってました。

実際、あまり好きではないけど、成り行きとか理由ありなどで結婚された方、現在、どうですか?後悔はないですか?幸せですか?

ランキング

レス

今こそ決断する時なのかな

041
老婆神
出会いのきっかけと、結婚後の関係とは、必ずしも関係があるとは思えないな。 なぜなら、出会いは互いに相手の良い面(外見とか性格とか)で成り立ちますし、結婚後の生活は互いに相手の悪い面を受け入れていくことで成り立つからでしょう。

うーん

😝
無理でした
顔が生理的に受け付けられない人との結婚は無理でした。 私の場合は、メガネをとった顔が生理的に無理だったのですが、 やっぱり結婚には踏み切れず・・・ その後出会った顔が好みの主人との結婚生活はとても楽しいです。 寝顔を見ても、笑った顔を見ても、幸せになれますから (もちろん顔だけじゃなく、他も申し分ないんですが) そして何より主人にた子どもたちが、とてもかわいいです☆

人それぞれではないでしょうか

041
美葉
私も最初は何となく結婚しちゃったと、後悔した時期もありました。 でも、確かに、専業主婦だと離婚率は低いかも。 夫の嫌な面を見ても『まあ、外で働いてくれてるわけだし…専業主婦させてもらってるんだから感謝してサポートしなくちゃ。』など、ある程度我慢できるので。 働いてる時は『私だって働いてる!きー!!』ってなっちゃってました。 私は夫がしっかりと稼いでくれる良い男だったので、2人目から専業させてもらって、お母様のおっしゃる通り、何かあっても我慢してやってきました。今では良かったと思っています。 年とると、家族として愛せるようになりますよ。 ちなみに離婚することになっても3年くらいは無職でも大丈夫なくらいの貯金(夫に内緒)はありましたけどね。それは老後(もうすぐ)にとっておきます。

老婆神さま・・・

041
syo
ごめんなさい、頭が悪くて… 結局、アリということですか?ナシということですか?

無理でしょう。

生理的に嫌いじゃない顔ならわかるけど、キスするのも顔を見てはしたくないというほどなら生理的に嫌いなのでしょう? 毎日見る顔が気持ち悪いと思うようじゃあ、結婚なんてできないのでは? 彼の顔を、気持ち悪い顔だと思いながら見続けるの? 結婚は好きだけじゃできないけど、生理的に嫌いな顔なんて益々考えられないのでは? 彼の子供ほしいと思いますか? 私も、メンクイではないのですが、以前お付き合いを申込まれた人の顔をが、どうしても嫌いでお断りしましたよ。(間違っても顔が嫌とは言いませんでしたが・・・。) 一生を共に過ごすのだから、せめてキスする時顔を見れるぐらいの好みの顔の人と結婚した?

うーん

041
オレンジ星人
わかります。 いますよね、良い人なのは分かってるんだけどイマイチ・・・という相手。 私も未婚ですが、先日、父親から面白いことを聞きました。 「この人の食べ残しだったら 食べることが出来る。この人の飲み残しだったら コップに口をつけられる。そーゆー人が結婚してもいい相手だよ。」 と、言われました。 なるほど~。と思いました。 個人差もありますが、私は基本的に家族の食べ残しは口をつけられます。 生理的に無理な人のコップに口をつける事は出来ない! トピ主さまはどうですか??? 生理的に無理なら、その男性が入ったあとのお風呂や、食べ残しや、子作りや色々・・自分を殺して生活していくのは無理ではないかと思います。 そこまでイヤじゃないかも。と思えるのであれば、もうちょっと様子見てればそのうち慣れてくるかもしれませんヨ♪ 良いところばかり見るようにしてみたらどうですか? それでもやっぱり無理でしたら、それは結婚相手になる程の男性ではないのかもしれませんね。

大好きじゃない人と結婚しました

041
アドベンチャー
結婚生活に満足はしてないですが、子供は愛おしい感情を越えてます。 この人の子供を生みたい。と言った感情もないですが結婚したので子作りはしました。普段からベッタリやキスもありません。サラサラしてますが、お互いそれで良しなので問題はありません。 自分らしく居られる相手 なら結婚を考えてもいいと思いますよ。大好きじゃないって気が楽です。

後悔は、まだ今のところないです。

041
多香子
私も28の時、1人の男性からプロポーズされました。 19から25歳まで付き合った彼がいたのですが、その彼に振られた直後に出会った男性です。 5年以上も付き合った、大好きで結婚を考えていた彼に振られ、落ち込み方が半端ではなかったです。 恥ずかしながら、会社も1週間も仮病で欠勤し、その後出勤しても作業中に涙は流すし、はかどらないし、結局辞めてしまったんです。今から思うと何ともったいない… 半年くらい無気力だったけど、その後とりあえず働き始め、でも2年くらいは元彼を引きずっていました。 そろそろ次の人のこと考えようかな、忘れなきゃ、と思っていた矢先、辞めた会社の同僚にばったり会って、それが彼だったんですけど。 はっきり言って顔は全くタイプでは無かったけど、あまりの寂しさに耐えられず付き合ってしまって。 でも彼といると何かラクなんです。話題も豊富だし、浮気とか心配なさそうだし。 この人だったら一緒に住んでも疲れなさそうと思えたので、結婚しました。 まだ4年だけど今は幸せです。私は相手を好き過ぎるより、このくらいがちょうど良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧