本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私がテレワークで旦那が休みの日なのに協力してくれない…

私がテレワークで旦那が休みの日なのに協力してくれない…

レス39
(トピ主 2
😒
TT
夫婦
25歳既婚女です。旦那は年下です。 普段から言わないとあまり家事をしてくれない旦那なのであまり期待はしていないけど、自分がテレワークで旦那が休みの日くらいはせめてごはんだけでも作ってくれればいいのにずっと寝てばかりで、「私仕事だしごはん作って」とお願いしても「まだ眠いから」とのこと。今12時前ですけど??いつまで寝るつもりなのか… ほぼ週6で仕事をして家に帰ってきてからも副業で仕事をしてるから疲れているのは理解してるけど、多少体力のいる仕事とはいえ本職の職場に融通利かしてもらって実働6時間(私は実働8時間)で一般的に比較してもパート並みにかなり短い時間だし、副業も趣味の延長線で好きでやってることだからそこまで労力使わないんじゃないかと思います。 昼過ぎにようやく起きたと思えばずっとスマホを触っているだけなので、会社で仕事をしている分には気にならないけど、見えるところでだらけられて協力もしてくれない旦那には新婚でもかなりイライラします。 旦那にはお願いした時だけでも協力してほしいのですが、どうすれば協力してくれるようになるでしょうか。期待してはいけないなどの諦めるような助言ではなく、改善策を教えてほしいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
え?そんなの結婚前に話し合いましたよ。 ちなみに料理と子ども2人の送迎は私、洗濯掃除子どものお風呂寝かし付けは夫です。 共に28歳夫婦です。

なぜ協力しなければいけない?

🙂
gon
 ご主人は、休みだから、家で寝ているのですよね。  で、トピ主さんは、多分、コロナ禍でテレワークをしているだけで、会社で仕事をしていれば、自分で昼ご飯を用意するんですよね。  だったら、会社で仕事をしている場合と同様に、自分で昼ご飯を用意すべきだと思います。  仮に、お休みのご主人が昼ご飯を用意してくれたら感謝すべきですが、用意してくれなくても、それは普通のことなので、怒ることではないと思います。

作ってくれないなら自分の分だけ作ります

🙂
まり
家事分担については一度しっかり話し合ってルール化すべきですね。TTさんがテレワークでご主人が休みの日はご主人がゴミ出し、洗濯、ランチ準備と片付け、とか。 ルール化しても作ってくれない場合は、私なら自分の分だけランチ(お弁当など)を用意するかな。

>はるさん

😒
TT トピ主
結婚前には話し合って決められていたのですね。 元々口数が少ないこともあってか、話し合いをしようとしても気乗りせず中途半端に終わってしまうこともあったのですが、今後一生付き合っていくことも考えてちゃんと家事分担について話し合いたいと思います。

むりでは?

🙂
わーまま
テレワークで余裕あるんだから、家事くらいやってくれてもいいじゃん? と言われたら、 喜ぶ人はいないと思います 実際そうなっている不満はあるんでしょうけど 男性側が家事をしないというのはよくある現象なので、 それはそれで、その課題に取り組んでください 自分と誰かを比較して、こっちのほうが大変なんて不毛なだけですよ 勤務時間も週単位で考えれば変わらないし、副業しているならどっこいどっこい 外に出て働くという疲れを忘れてしまいましたか? 週6で働いていて唯一の休みにこき使われたらやってられないですよね お昼はいつもと同じでいいと思います テレワークでなくてもあっても、お昼を食べることは変わらずに 休みだからと 彼はランチを作らなきゃいけないというのはおかしいと思います 彼の分まで、作らされるなら不満もあるでしょうけど 二人で外に食べに行くなり、宅配でも頼んだらどうです? 後あなたのそれは協力ではなくて 自分の思い通りにならない苛立ちです 家事は大変ですよね 私も嫌です、でもやらないといけない 彼にもあなたにも余裕がなくて そこまではたいているならば、外注するのが正解です

>gonさん

😒
TT トピ主
元々旦那からは料理をよくするし好きだと聞いていたので最初の頃は期待していましたし私がテレワークで旦那が休みの今と同じ状況でも作ってくれていましたが、しばらく経つとほとんど作ってくれることがなくなって都度お願いしてもこれまた同じように眠いという理由で断られることが増えたので不満を感じています。 会社に出社している時は違う場所にいるので個人でやるしかないですが、テレワークで同じ空間にいて夫婦(ましてや新婚)なのに非協力的な態度を取ってくる旦那に怒ることではない、それは普通のこととはおかしいのではないでしょうか。そもそも同じ土台で考えること自体がおかしいと思います。 甘いのかもしれませんが夫婦生活って協力し合っていくものですよね? 少ない休みでゆっくりしたい気持ちも理解できますが、稼ぎも同じ程度で実働時間で言えば私の方が長く、家事も私が負担してる割合の方が多いので多少なりは協力してほしいとお願いした時くらいは協力してくれるのが夫婦というものなのではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
協力してくれないっていうから掃除とか洗濯かと思いきやあなたのご飯ですか‥。 うーん。ご主人はお休みで寝ていたいから別にご飯も食べなくてもいいわけですよね。それをあなたのためにあなたの分だけご飯作れって? 嫌嫌やってもらうより、テレワークであなたは自宅にいるんだからぱぱっと自分が食べたいもの食べたほうが良くないですか? 例えばですけど、普段はご主人はお昼はコンビニや社食のくせにあなたがお休みの日には早起きしてお弁当よろしくって言ってるようなものですよね。休みの日だからゆっくり寝たいなって思いませんか? 改善策があるとすればあなたが考え方を変えるしかないかな。 1日寝ててあげるのを許してあげる。その代わりその日はご飯は全部出来合いのものにするとか、あなたも家事は1日お休みするとか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
相手が貴方の要求に応えるつもりがないのなら、貴方も折れて食事の用意をしなければいいんですよ。 「私お昼休みだから一人で何か食べてくるわ。いってきます。貴方は休みなんだからお好きにどうぞ。」でいいのでは。 確かに夫婦は協力しあうものですが、それは2人共がそういう姿勢価値観だからこそ成立する理論です。片方にその意思がないのなら求めても無理でしょう。

テレワークの日は作ってくれる約束なの?

🙂
シエルブリエ
約束もしてないのに勝手に期待するのはムリあるんじゃない? テレワークの日は作ってよという話し合いをする 話し合いをするまでは 自分で作るか、買ってきて 自分だけ美味しそうに食べる 話し合いの結果、決裂しても 自分だけ美味しそうに食べるのを続ける

単なる自己申告は嘘吐けますからね

🙂
自分だけ食べましょ
料理をよくするし好きと言って、交際時代にトピ主に手料理を振る舞ってくれました? 出来上がりを見せられて食べるだけじゃなくて、実際に作るところから見て。 ママが買い出しして作ってくれたものを、ママには退室してもらって、さも自分で作ったかのように嘘吐いてただけなのでは? 収入が同じで労働時間はトピ主の方が長いくらいなら、休日にお願いしても食事を用意してくれない相手の食事はトピ主も作らなくて良いです。 自分の分だけ作って自分で食べましょう。 それで反省するか逆ギレするかはダンナ次第ですね。

ご主人様とよく話し合うしかない

🙂
おばはん
>稼ぎも同じ程度で実働時間で言えば私の方が長く、家事も私が負担してる割合の方が多いので多少なりは協力してほしいとお願いした時くらいは協力してくれるのが夫婦というものなのではないでしょうか。 というよりも、何故に稼ぎも同じ、実労働時間の長いトピ主さんが家事を多く負担しているのでしょうか? 協力? それもおかしいでしょ? 公平に負担してもらいましょう。 そのためには話し合うしかありません。 そもそも分担はどのように決めたのですか? それが守られない時の方策までは決めていなかったので、今後は守られない時にどうするかまで決めなくてはね。 ここで、レスをされている方に文句を言っても仕方がないのです。 ご主人様が考えを改めて、きちんと家事を分担するまで話し合う。 お休みの日は家事をしたくないのなら、仕事の日に家事をして貰えば良い。 毎日家事をする前提で話し合ってください。 譲歩でお休みの日を免除とする。 サボったら、のペナルティは本人に決めてもらう。 本人が納得して決める事が重要ですよ。 頑張ってください。 応援しています。

家事はやらなくていいのよ

🙂
はるこ
トピ主さんの気持ちは分かる。 でも、共働きなんだから、家事はやらなくていいのよ。 ご主人も休みたいのに、ここぞとばかりに家事やれと言われたら気が滅入るじゃないですか。 トピ主さんも、料理は作るべしと思うから、いつも私だけ!って腹が立つんです。 出前とったり、温めるだけの簡単なものにしたり(冷凍うどんとかピザとか)、外食でも、なんでもいいの。 今日も1日お疲れ様〜って、美味しく食卓が囲めれば、それでいいのよ。 それが幸せじゃない? 今の考えのままだと、子供ができるとますます苦しくなりますよ。 そこで、奥さんが一人で頑張りすぎると、家庭が壊れちゃうから気をつけてね。お母さんばかりが鬼の形相で、子供もお父さんも居心地の悪い家庭なんて、何のために頑張るんですかって話になっちゃうから。 どんどんレベルを下げて、誰でも出来ることだけにすればよいのです。

甘えてお願い攻撃

🙂
いち子
違ったら申し訳ないけれど、姉さん女房で収入も同程度。 だんい家事負担が多いという所で命令口調になっていませんか? 「〇〇やってよ」という感じ? トピ主様の気持ちは良く解りますよ。 悪いけれど私は若いころから損所そこいらの人より稼いできましてね。 ええ、ええ、男性の前では女王様やってましたよ。 ですが、やはり愛する人の前で女王様にはなり切れん(笑 でも、だからトピ主様のもどかしさがよくわかる。 わが夫も家事含め、言わないとやってくれない。 ですが話し合いの中でなるほどと思ったのは「言わなきゃわからん」が始まりでした。 で、そこから試行錯誤して「甘えてお願い」が一番動いてくれるんだな。 もういまではとことん使いまくりまっせ。 瓶のふたを開けるのも「ぃや~ん あかなぁ~い!お願い開けてぇ~ん」と言って開けてもらいますし、足りないものがあると「ぃや~んこまったわぁ~!〇〇がたりないわぁぁぁぁぁぁ。お願い買ってきてぇ~ん」 簡単に動いてくれますわ。 長男坊でしてね。 弟や妹たちは皆家来で育った夫ですが、私に掛かれば買い物でも手伝いでもなんでもしてくれる。 そんなこんなで結婚30年。 女優になって夫をもてあそぼうぜ。

お互いに縛り付けない

🎶
アイボリー
年下の旦那さんですか。 トピ主さんが25歳ですから20代前半の旦那さんなのですね。 年齢的には遊びたい盛りですよ。 旦那さんが休みの日くらいお昼まで寝かしてあげなよ。 20代前半の男性なら割と一般的なことだと思いますが。 テレワークとはいえ、トピ主さんは勤務中。 会社にいる時と同じように、外食するとか、コンビニに昼食を買いに出かけるとか、 朝早起きして自分のお弁当を作るとかすべきじゃないかな? 年下の旦那さんに母親を求めてますよ。 改善策はお互いを縛り付けない緩い内容がいいのでは? 優しい旦那さんだって締め付けると破局に向かいますよ。 結婚が早すぎたような気がします。

面倒くさい

🙂
華子
私が休みの日に夫がテレワークで、「夫の昼食時間に合わせてお昼を作れ」と言われたら、ものすごく面倒くさいです。 各自食べたらダメなんですか? ほぼ週6で多少体力のいる仕事。 それを本来8時間で行うのに6時間で終わらせて副業しているんですよね。 で、「副業は趣味の延長だから労力を使わないはずだ」「実働時間は私の方が長い」「私が頼んだ時に昼食を作るのが夫婦だ」なんて言われたら、私なら辟易しますね。 そもそも「実働」とは通勤時間や副業のストレスを含めてないのでしょう? それぞれの疲労度合いも考慮していない。 あと、「稼ぎの少ない方が、家事を多く負担するべき」とのルールはないと、私はないと思いますけどね。 それぞれの勤務形態や体調で分担するのが「夫婦」だし「思いやり」だと、夫より稼ぎの多い私は思います。

それは諦めて自分でやりなさいとしか言えないです。

🙂
匿名
多分同棲して相手を見てないんですよね?なら仕方ないですよ。 結婚したからといって、突然相手が変わるわけではないですし。 >お願いした時くらいは協力してくれるのが夫婦というものなのではないでしょうか。 それはトピ主さんの価値観であって、彼はすべてやってくれる母親求めて結婚したのかもしれませんよ? 「年上と結婚してやったんだから、全部やってくれて当たり前。俺の母親はそうしてた。仕事して家事も全部やってくれてたよ」って言われたらどうするんですか? 離婚しないなら子供は諦めて家事全部引き受けたらいいんじゃないですかね。

何故断る様になったのか

041
はな
はじめは作ってくれていた。 なのに途中から断られる様になってしまった。 なら、その理由を聞いた方が良いと思います。 ただ前日遅くまで起きていて、眠いだけなのか。 それとも連日の副業で疲弊してるのか。 それ以外に、心理的な理由があるのか。 そこを無視して従わせようとしても、うまくいかないと思います。 申し訳ないけど、私が夫の立場なら、新婚でも妻の為に何かしてあげようとは思わないかなぁ。 トピレスを読む限りは。 妻のテレワークの日に夫は休みって事は、妻の休日は妻の自由にしてるわけじゃない? そもそも夫の仕事はパート程度とか、副業は趣味の延長とか、バカにしすぎですよね。 自分の仕事を見下す妻の為にご飯を作ってあげたいなんて、普通は思いません。 夫婦は合わせ鏡みたいもの。 案外夫も、「テレワークなんて休みの延長」くらいに思ってるかもしれませんね。 収入は同じで勤務時間は短いという事は、夫が働き方を変えれば収入が上がる可能性があります。 どうしても女性は産休や育休で子供を産めは一時的に収入が減ることは避けられません。 今の勤務時間や収入で主張してしまうと、後々自分の首を絞める事になると思います。 二人の子供なんだから産休や育休中は夫の収入を多く出すべきなんて言い分は、基本的には女性同士にしか通用しません。 というか、それが通用するのはお互いに思いやりを持てる夫婦なので、そもそもこの手の問題は起きないと思います。 トピさんの様に、相手と自分を比較しちゃう人は、家事負担も分担した方がうまくいくと思うので、家事分担の仕方に絞って話し合ってはいかがですか? その中で、休日は料理を堪能するというルールを設けちゃえば、夫も従うしかなくなります。 自分を否定されると反発したくなるものなので、夫の意見を受け入れる振りをしつつ、有意な流れに持っていくのも手だと思います。

週一の休みなら

🙂
休みは、何もしたくないです。 トピ主さまがイライラするなら、テレワーク場所を別場所にしては? ご主人さまにしたら、たまの休みなのに、妻が自宅でテレワークで、窮屈だ、と感じてるかもですよ。

だって休みだもん。

🙂
muguet 
やっと来た休日。 身体も心もリセットしてゆーっくり休みたい。 アナタは仕事。 なのでお昼も好きに食べたらいい。 オレはぐーたらしていたいの。 だよね、夫さん。 わかるよ。 協力協力言うなら妻よ、君もオレの休日を尊重してくれよ。

作ってほしい理由は?

🙂
ひる
なんかトピ主が思い付きの感情的なことばっかりしか言わないので、「なぜそんなに、ご飯を作ってほしいのか」が分からないです。そもそも、朝昼版どのご飯の話かすら、説明してくれてないですからね。日ごろどんな仕事ぶりなのかな?と思います。他人に話をする時は、自分の気持ちをダラダラと垂れ流すのではなくて、他人が何を分かっていないかということをちゃんと考えて話した方がいいですよ。 一応、文脈的に、テレワーク中の昼ご飯を夫に作ってほしい話なのかなあと想像しますが、 そもそも仕事中の昼ご飯を家族に作ってもらうことを望まない人も多いのでは? 普通、昼休み開始時間ピッタリに仕事が終わらない人だって多いです。 でも、作りたての手作りご飯を望むなら、作り手は昼休み開始時間にきっちり合わせてくるし、そこで仕事が立て込んでいて20分、30分遅れたら、そんなのが1回でもあったら、作り手は怒りますよ。 遅れる可能性が1%でもあるなら麺類は厳禁、じゃあ、何を作ればいいんだってことになります。 冷えたのをレンチンでいいご飯しか作れないなら、そもそも作る意味がない。朝に弁当作っておくかコンビニ行けよ、で終わりです。 大半の社会人もそれで外食や弁当なわけだし、その段取りも仕事のうちです。 仕事面から言っても、11時過ぎにキッチンから「カチャン・・カチャン・・ジュウジュウ・・」って音がし始めて、ぷーんと食べ物のニオイがし始めたら、まともな社会人だったら、逆に気が散って効率が落ちると思います。 感情的なことじゃなくて、仕事の効率や自分の年収にとって、何のメリットがあるのですか? これがちゃんと話せないなら、ただのワガママな駄々っ子でしかないです。 年上なのに感情的で駄々っ子、夫の仕事に関してだけは上から目線で過小評価、なんだか危険なニオイしかしないです。一生付き合うって、決めるのは自分だけじゃないよ。

頑張ってますね。

🙂
リバウンド
事務の8時間と現場作業の6時間なら事務の8時間の方が楽ですよ。 また、現場作業には、実務以外に通勤もあるし。 しかし、今時週6とは旦那さん頑張りますね。 いたわって下さい。

うちも作らない

041
ハナコ
私はパート、夫はテレワークで在宅です。 お昼ご飯は私は作りませんし、作り置きもしません。 元々出社していたなら用意する必要がない夫の昼食です。 テレワークになったからと言ってなぜ私が準備しなくてはいけないのでしょうか。 夫はカップ麺だったりおにぎりだったり簡単なピラフはちゃちゃっと作って食べてますよ。 自分の昼ご飯ぐらい自分で用意しなよ。 お茶漬けでもなんでも残り物で十分でしょ?がっつり食べたいの? トピ主夫さんは週1しか休みないなら休ませてあげてよ。

だから離婚がある

🙂
茶葉
>>お願いした時くらいは協力してくれるのが夫婦というものなのではないでしょうか。 だから、離婚という制度があり 離婚する夫婦が多いのでしょう。 それぞれの夫婦の形や、考えの違いによる別れがあり、 「夫婦」というものではなくなる。 トピ主は、たまに協力してくれてもいいじゃない ご主人は、休みの時くらい眠らせてくれてもいいじゃない の違い。 どちらかが妥協しなければ別れに繋がると思いますよ。

趣味の延長でも、

🙂
果実の森の住民
”副業”としてやっているのなら”労働”と同じだと思いますよ。 因みに遥か昔ですが、一般的には”遊び”と称されるモノの業種に居ました。 状況によっては徹夜も有ったりする波のある仕事です。 平穏な時に言われましたね。 ”結婚して分かったけど、貴方の仕事ってやっぱり遊びなのね” って…。 離婚しましたよ。 それにテレワークになって~というのなら主様だって ”通勤時間”が無くなって楽になったのではありませんか? ご主人はコロナで状況が変わったのでしょうか? もし、変わっていないのなら、 楽になったのは主様ではありませんか? それに、目に付くとイラつくのなら、 主様が、コワーキングスペースなどへ行けば良いと思いますけど。 まぁ、他にも結婚前の約束と違うというのなら、 離婚の選択もありかと思いますよ。

なぜ

🙂
インコし
週6で働いて副業もしてるんだから、休みの日ぐらい午前中寝ていたいでしょう。 旦那が休みの日に朝から食事を作らせることに、なぜそこまで異常なこだわりを持つのでしょうか。どうしてもその時間を奪い取らなければ気が済まないように見えるのですが。

テレワークだったら

🙂
大根
トピ主さんがテレワークなんだったら通勤時間というものがないのですから、朝のうちにお昼の分も作っておくぐらいできるでしょう。 なぜそうしないのですか? 通勤していたころと比べると朝はだいぶ時間があるはずです。 その間何をしているのですか? 寝ているのでしょうか?

大人だけでしょ

🙂
cloud
 それこそテレで家にいられるなら、宅配でも何でもすれば良いし24時間籠っているのでなければ、貴女が惣菜でも買えば済むでしょう。  変われるのは自分だけだよ。

週6で働き休みは妻のお昼?

🙂
たけのこ
週に一日しかない休みが、トピ主の仕事(テレワーク)と重なっている状態なのですよね。 テレワークであれば、自分で昼食準備するのは当然ですよね。 それなのに、ご主人の仕事の時と重なった時は、夫に準備させるという発想が理解できませんでした。 思いやりを持って欲しいというトピ主の主張も分かりますが、週に一度しかない休みをゆっくりと過ごして欲しいという夫への思いやりは、トピ主には無いのでしょうか? 夫からしたら、折角の休みの日に、テレワークという理由で、妻に家に居座られて仕事されるのは、かなりのストレスだと思いますよ。

お互い休みの日に話し合い紙に書き貼る

🙂
あ。
あなたが彼にしてほしいこと、彼ができることを話し合いそれを紙に書き、ルールとして壁に貼っておく。あとは、テレワークの時に昼ごはんを作る余裕がないのであれば、前日夕食を多めに作っておき昼食にするとか、解凍すればすぐ食べられるものとかインスタントとか、出前とるとか色々方法はあると思います。どうしても彼か自分の手作りでなければいけないのでしょうか。 ご飯が食べたいよりも、自分は仕事で相手は休日だから「家事をさせたい」のかな? なのであれば、昼食は諦め夕食用意と午後掃除洗濯してもらえばいいんじゃない?まさか夕方まで寝てることはないだろうから、昼起きてきたら「今日は夕食と掃除洗濯お願いね」って言えば。休みだからゆっくりしたい、って言われたら「私は休みの日やっているよ」とか。

作るのにこだわらない

🙂
まま
出前で全面的に解決できますよ 家で休んでいるのだからトピ主から見たら 「なんで」と思うけど 休みたいならやすませよう。 優しい気持ちがないと結婚生活キツイと おもう レンジご飯5パックがあれば ふりかけと作り置きおかずで 取り敢えず回避できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧