25歳パートです。旦那は27歳。子供はもうすぐ1歳になります。
子供が生まれてから旦那に体をあまり触られたくないです。最近は誘われても絶対OKしません。
そもそも最近2人目の話を旦那からめちゃくちゃされるので、きっと2人目が欲しいんだと思うのですが、旦那の今までの所業から、2人目は絶対無理だと思っています。浮気とか借金とかではなく、どれだけ育児家事に協力してくれてるかという面で、です。
どういう感じかというと、本当はフルタイムだったのですが、元々力仕事で、収入も少なく、家事育児仕事(副業込)を両立させようと無理をしすぎて、不眠症&ぎっくり腰になりかけ&疲労困憊で体にガタが来たため日と時間を減らしてもらいました。そのせいか、旦那は私が家事ができると思っているんでしょう、ごみ捨てと週1回のお風呂大掃除は自分からやりますが、それ以外は言わないとやってくれません。言ってもやってくれないことが多いです。子供のお風呂も生理じゃなければほぼ私。送り迎えも全部私。子供も放ったらかしにしてスマホをいじり、ボーッとスポーツ観戦をする。あなたがやってと言うのはとてもしんどいです。
最近私が出世する話も出ていたのですが、子供か病気をしがちな時期だったので、旦那に協力して欲しい、子供のことはあなたの親に協力して欲しい(親はほとんど家にいるし、隣に住んでいるので)と伝えたら「家事は協力できない、トピ主にやってほしい。親もあまりあてにしないで欲しい。」と言われたので諦めました。収入アップのチャンスでもあったのにとても残念でした。
最近は離婚という言葉がよぎりますが、これは私が悪いから離婚になるのでしょうか?
もっと頑張らない私が有責でしょうか?
話し合いは何回かしましたが何も改善しません。